Информбюро
Визиты
Рабочие поездки
Мнение
Пульс регионов
Человек
и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ВИЗИТЫ   МИНИСТР ПРОШЛА ПО "МАРШРУТУ ПАЦИЕНТОВ"
Министр прошла по «маршруту пациента»
В ходе рабочей поездки в Акмолинскую область министра здравоохранения РК Салидат Каирбековой состоялась ее встреча с главой региона Сергеем Дьяченко. В беседе обсуждались вопросы, связанные с внедрением ЕНСЗ на местах, проблемами в этой сфере и путями их решения. Затем аким области вместе с министром посетили ряд объектов здравоохранения.

В этот же день Салидат Каирбекова побывала в цент- ральных районных больницах Аккольского, Буландынского и Бурабайского районов. Во всех медицинских организациях министр прошла «маршрут пациента», то есть вначале заходила в кабинеты участковых врачей, беседовала с ними и находившимися здесь на данный момент пациентами. Тема одна: положительные и отрицательные моменты в работе учреждения, связанные с внедрением Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ). Отдельным моментом было ознакомление с регистрацией больных на портале Бюро госпитализации. К примеру, Салидат Зекеновну интересовало, сколько времени приходится ждать пациенту плановой госпитализации. И если в районах главврачи отмечали, что на это уходит около 10 дней, то в Кокшетау сроки увеличивались до одного месяца. Объясняется это тем, что горожане в основном ждут направления в лечебные учреждения республиканского значения, а там свободных мест, как правило, намного меньше.
В разговоре с медперсоналом Салидат Каирбекова уделяла особое внимание вопросам заработной платы. Как известно, с 1 июля у работников здравоохранения (как и у всех бюджетников) она повысилась на 30%. Кроме того, внедрение ЕНСЗ создало условия для дифференцированной оплаты труда медицинских работников в зависимости от конечного результата. С 2011 года это касается и сотрудников ПМСП. К примеру, по словам главного врача центральной поликлиники Корлан Кабдыровой, за первый квартал все специалисты ПМСП получили «стимулирующие» от 30 до 120 тысяч тенге в зависимости от показателей своей работы. В райцентрах медкол-лективами назывались суммы от 60 до 140 тысяч тенге. Везде участники разговора соглашались, что у специалистов появился реальный стимул для активного проведения профилактической работы. Теперь средняя заработная плата участкового врача составляет более 100-120 тысяч тенге. Но на сегодняшний день в медучреждениях остается проблема нехватки специалистов. Если в районах, заметила Корлан Кабдырова, с этим вопросом справляются, привлекая молодых специалистов жильем и подъемными, то в городе с предоставлением квартир и общежитий намного тяжелее. Проблема отчасти разрешена за счет оплаты студентам обучения. Хорошо, что городские бизнес-структуры в этом помогли. Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня штат поликлиники недоукомплектован более чем на 40%. Участковым врачам приходится работать на двух, а то и трех участках.
После посещения районных и городских больниц Салидат Каирбекова провела в областном центре заседание регионального общественного совета по защите прав пациентов с участием представителей неправительственных организаций.
- Сфере здравоохранения в республике уделяется большое внимание. С 2004 года финансирование этой системы увеличилось более чем в 4 раза, и в 2011 году составляет 633 млрд. тенге. С прошлого года внедряется ЕНСЗ, а с начала этого в стране стартовала Государственная программа «Саламатты Ќазаќстан», рассчитанная до 2015 года, - озвучила статистику министр здравоохранения, подчеркнув параллельно важность обратной связи с общественностью. Салидат Каирбековой было отмечено, что в этом году впервые в рамках реализации «Саламатты Ќазаќстан» в бюджете здравоохранения предусмотрены средства на привлечение гражданского сообщества и НПО к работе по вопросам профилактики, предупреждения заболеваний, информационной пропаганды через размещение госзаказа. В регионе активно реализуются социальные проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни и укрепление репродуктивного здоровья, вопросы качества медицинских услуг и лекарственного обеспечения, другие. (О многих из них рассказывалось на страницах нашей газеты. Прим. ред.). Министр призвала представителей общественных организаций еще активнее сотрудничать в этом направлении и заверила, что по всем предложениям и замечаниям, озвученным на заседании, обязательно будут приняты соответствующие решения, напомнив, что достичь качественного сдвига в показателях невозможно без усиления солидарной ответственности граждан за собственное здоровье. К слову, в августе, сообщила министр, работу региональных советов планируется заслушать на республиканском уровне. - Мы хотим услышать системные проблемы для их централизованного решения, - подчеркнула Салидат Каирбекова.
На встрече с медицинской общественностью региона обсуждались достижения и проблемы новой системы, пути их решения. В частности, было отмечено, что в Акмолинской области, благодаря принципу свободного выбора медицинской организации, повысилась доступность медицинской помощи для всех слоев населения. Правом выбора воспользовались более 22 тысяч человек, в большей степени сельские жители. В регионе стала развиваться высокоспециализированная медицинская помощь, благодаря чему достижения высоких технологий в области медицины стали ближе населению. Проводятся раннее восстановительное лечение и медицинская реабилитация в стационарах. Начато внедрение второго этапа ЕНСЗ, который предусматривает расширение скрининговых программ, введение дополнительных должностей медицинских сестер, социальных работников в ПМСП, создание мобильной медицины.
В завершение встречи состоялся диалог, в ходе которого медицинские работники области имели возможность задать вопросы. К примеру, главврач детской облбольницы Каир Абдрахманов говорил о приобретении больницей компьютерного томографа, поднимал вопрос об открытии детского кардиологического отделения на базе вверенного ему медучреждения.
- Понятно, что такие проблемы с ходу не решить, - ответила Салидат Каирбекова, - на томограф подавайте заявку или попробуйте решить проблему, приобретая технику в лизинг на 10-15 лет. Кстати, со второй половины будущего года мы планируем запустить пилотный проект, согласно которому стоимость оборудования будет закладываться в расходы главного врача. Он сам будет вправе решать, какое оборудование и у кого ему приобретать. Ну, а прежде же чем открывать отделение, нужно детально изучить ситуацию. Речь идет о затратной части, ресурсосодержании. Сегодня в вашем регионе и по стране в целом активно внедряется санавиация, и если в регионе, к примеру, всего 5-10 больных с таким диагнозом, то не легче ли их отправить на вертолете в клинику, где уже практикуется лечение таких пациентов, чем содержать целое отделение.
Врачи районных больниц интересовались финансированием и составлением отчетов, которые им приходится представлять в облуправление здравоохранения. Присутствующими поднимались также проблемы приобретения лекарственных препаратов для больных редкими формами заболеваний, не зарегистрированными в Казахстане, введением льгот для некоторых специалистов (в частности психологов, которым приходится работать с нарко- и алкоголезависимыми) «за вредность», другие. На некоторые вопросы ответы давались сразу, другие же требуют более детального рассмотрения.
Подводя итоги, Салидат Каирбекова отметила, что работы предстоит еще много, проблем хватает и не все они сразу решатся с введением ЕНСЗ.
- У Единой национальной системы здравоохранения три задачи: свободный выбор стационара, конкурентная среда, оплата по факту за результат при прозрачных условиях. Других задач она не несёт. К сожалению, некоторые организаторы здравоохранения пытаются говорить о том, что есть проблемы с сервисным обслуживанием оборудования, ещё с какими-то вещами. Указывают на проблемы, которые были и остаются на сегодняшний день. Но нельзя видеть решение всех проблем в рамках ЕНСЗ. Сегодня есть программа «Саламатты Ќазаќстан», в которой как раз заложены все пути решения сервисного обслуживания и многого другого.
Министр определила те направления, в которых надо стремиться улучшать показатели, это: снижение смертности от болезней системы кровообращения, недопущение материнской и младенческой смертности, раннее выявление и профилактика туберкулеза и онкологии. В целом же, констатировала Салидат Каирбекова, программа развития здравоохранения направлена не на врача, а на пациента, которому, в конечном итоге, неважно, какая у нас система здравоохранения. Ему важно, чтобы он, в случае необходимости, мог получить положенные ему бесплатные качественные медицинские услуги в той части, которую обеспечивает государство...
Марина МАРКЕВИЧ. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru