Информбюро
Визиты
Пульс регионов
Спорт
Взрослые -
детям
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СПОРТ   ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ. ФУТБОЛ
ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Юрий Соловьев: «Приобщить людей к спорту - задача номер один»
Одним из стратегических приоритетов развития страны до 2020 года Президент Казахстана назвал обеспечение здоровья казахстанцев. Для этого кроме всего прочего «Необходимо вести пропаганду здорового образа жизни, использовать повсеместно спортивную базу» - отметил в своем Послании Глава государства Нурсултан Назарбаев. «Нужно привлекать молодежь к занятиям спортом, и для этого есть материально - техническая база. Вопрос в том, насколько спортсооружения доступны для всех слоев населения, и как ведется пропаганда занятий...», - говорил на недавнем совещании по вопросам совершенствования работы в области внутренней политики аким области Сергей Дьяченко.

О том, что делается в этом направлении в регионе наша беседа с начальником облуправления туризма, физкультуры и спорта Юрием Соловьевым.
- Юрий Викторович, Президентом Республики Казахстан определено конкретное направление: до 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт. Что предпринимается в нашей области для его развития и привлечения населения к занятиям физической культурой?
- На сегодняшний день в области существует 1101 коллектив физической культуры, где занимается 114240 человек (15,6 % населения области), из них - 72804 человека проживают в сельской местности. Хочется отметить положительную динамику: по сравнению с прошлым годом число занимающихся физической культурой и спортом увеличилось на 1,8 %. Значительно улучшилась работа по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом в Аршалынском, Жаркаинском, Есильском, Шортандинском, Сандыктауском, Коргалжынском районах, в каждом из которых количество занимающихся спортом - более 20%.
Работу по месту жительства осуществляют 45 клубов: подростковых, один детско-юношеский в г.Степногорске и 32 физкультурно - оздоровительных. К сожалению, это очень мало. В 13 из 19 регионов области подростковые клубы отсутствуют вовсе, а степногорский детско - юношеский клуб вообще пока единственный в регионе. Хотя, надо признать, детско - юношеские спортивные школы есть везде. Сегодня по области их насчитывается 28, с общим охватом занимающихся 11615 человек. ДЮСШ культивируют 39 видов спорта, 21 из которых - олимпийские. За последние три года открыты отделения женской борьбы, инвалидного спорта, рукопашного боя, армрестлинга, карате-до, самбо, алыпсока, настольного тенниса, фигурного катания.
Основными средствами для развития массового спорта во все времена остаются физические упражнения и различные соревнования. Поэтому уже много лет в области претворяется в жизнь стройная система спортивных мероприятий, активизирующих процесс тренировок у населения. В течение года соревнуются учащиеся общеобразовательных школ, лицеев и колледжей, студенты вузов, молодежь и взрослое население, инвалиды и лица с отклонениями в развитии, ветераны войны и труда, ветераны спорта в ставших традиционными комплексных областных спартакиадах: зимняя - «Хрустальный колос», спортсменов - инвалидов - «Надежда», по национальным и народным видам спорта - «Кулагер». Общий охват людей этими мероприятиями - более 15000 человек. Ежегодно проводятся легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, забег в гору «Баспалдак», кросс «Золотая осень», где постоянно задействованы более 1500 акмолинцев. Второй год подряд в регионе проводится спартакиада по шести видам спорта среди госслужащих «Отан». В ней участвуют более двухсот человек. Хочется отметить, что количество спортивно - массовых мероприятий, проводимых на территории области, увеличивается. Только за первое полугодие этого года организовано 714 спортивно - массовых мероприятий, задействовано 214194 человека.
- На коллегиях и других мероприятиях, на которых рассматривались проблемы спортивной сферы и пути их решения, не раз поднимался вопрос о штатных инструкторах - методистах по спорту, вернее, об их нехватке. В этом плане есть какие-то изменения?
- Действительно, в области наблюдается дефицит штатных инструкторов - методистов. Сегодня с населением работает 61 такой специалист по спорту, 49 приходится на 254 сельских округа. Что говорить, этого явно недостаточно для работы по развитию массового спорта на селе. И потому особенно хочется отметить регионы, которые стараются разрешить эту проблему. К примеру, в Сандыктауском районе штатные инструкторы-методисты работают в каждом сельском округе. До последнего времени такое положение наблюдалось и в Ерейментауском районе, но с этого года данные ставки переданы в ведение отдела культуры. Частично этот вопрос решен в Буландынском (5 методистов), Целиноградском (5), Есильском (4), Жаксынском (4) районах. В Аккольском, Аршалынском, Шортандинском районах методисты работают всего в одном - двух округах. За последние два года по одному методисту ввели в сельских округах Атбасарского, Егиндыкольского и Жаксынского районов. А вот в Астраханском, Енбекшильдерском, Жаркаинском, Зерендинском, Коргалжынском, Бурабайском районах данная единица до сих пор не введена в штат ни одного сельского округа.
- Расскажите, пожалуйста, о развитии спортивной инфраструктуры. С проведением таких масштабных спортивных мероприятий, как, например, прошедшая Азиада, в стране введено в эксплуатацию много новых спортивных объектов. По большому счету это, прежде всего, касается Астаны и Ал маты. А как обстоят дела в нашем регионе?
- Для занятий физической культурой и спортом в области действует 1962 спортивных сооружения, 1411 из них - на селе. Имеющаяся спортивная база может обеспечить потребности в занятиях физической культурой и спортом до 60% населения.
За период реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2009-2011 годы в области за счет средств местного бюджета введены в эксплуатацию Дворец спорта «Бурабай», лыжная база в Сандыктауском районе.
Большую помощь в восстановлении, реконструкции и строительстве спортивных сооружений оказывают предприниматели региона. Так, за счет средств инвесторов и меценатов в Бурабайском районе построены горнолыжная база, спортивная база «Жаксы», в г. Кокшетау - зал для борьбы ќазаќша кџрес, спортивные площадки с искусственным покрытием, в Есильском районе - мини - футбольная площадка с искусственным покрытием при с/к «Энергетик», в Енбекшильдерском районе после реконструкции введен в эксплуатацию спортивный комплекс, где ведутся занятия по настольному теннису, тяжелой атлетике, боксу, борьбе.
В настоящее время в Зерендинском районе ведутся строительство физкультурно - оздоровительного комплекса и реконструкция футбольного поля на стадионе. Уже в этом году в г. Кокшетау запланировано строительство теннисного центра и яхт-клуба, реконструкция лыже - роллерной трассы и лыжной базы, а также строительство спортивного модуля в Атбасарском районе. Однако для приобщения к спорту широкихслоев населения необходимо строительство ФОКов в каждом районном центре. На сегодняшний день в десяти из них такие комплексы отсутствуют, а следовательно, работу по возведению и обновлению спортивных сооружений в местах компактного проживания населения необходимо продолжить.
Подводя итоги беседы, скажу, что сегодня главные приоритеты в работе областного управления туризма, физической культуры и спорта это - увеличение охвата населения систематическими занятиями физической культурой и спортом до 17,1% в 2011 году, детей и подростков систематическими занятиями в спортивных секциях и школах-до 10,3%.Ачтобы добиться поставленных целей, необходимо решить вопрос по введению единиц штатных инструкторов - методистов по спорту на предприятиях, в сельских округах; организовать строительство дворовых площадок, простейших ФОКов с бассейнами в каждом районном центре и еще больше активизировать работу по проведению спортивно-массовых мероприятий с привлечением всех слоев населения.
Марина МАРКЕВИЧ. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

В борьбе за лидерство
Чемпионат Казахстана по футболу в I лиге подходит к своему экватору. Кокшетаускому «Окжетпесу» осталось провести в первом круге два выездных матча: 13 июля в столице против «Астана-64» и спустя три дня в Темиртау против местного «Булат АМТ».

Долгое время «Окжетпес» лидировал в первенстве. Но после очного поединка с еще одним претендентом на право выхода в высший дивизион казахстанского футбола «Сункаром» из Каскелена, в котором подопечные Владимира Чебурина проиграли со счетом 0:2, и последовавшей за этим ничьей в Талгаре с «Ак-Булаком» - 2:2, переместился на вторую строчку в турнирной таблице.
И все же, несмотря на эти осечки, позиции «Окжетпеса» достаточно сильны. «Сункар» так и не смог оторваться от своего ближайшего конкурента. В матче пятнадцатого тура каскеленцы также оступились, не сумев одолеть середнячка «Каспия».
А вот «Окжетпес», словно доказывая всем обоснованность своих претензий на лидерство, выступая в родных стенах, не сплоховал, выиграв очередные две встречи.
В первой из них соперником кокшетауцев был крайне неудобный для них соперник последних лет - «Аќжайыќ» из Уральска. И, словно памятуя о предыдущих неудачах в матчах против этой команды, кокшетауцы с первых же минут обрушили шквал атак на ворота гостей. Уже на пятой минуте Даулет-ханову удалось открыть счет, замкнув фланговую передачу. А ближе к концу тайма Аликперзаде, откликнувшись на точный заброс Забелина, в красивом броске дотянулся головой до мяча - 2:0.
В дальнейшем обе команды немало сделали для того, чтобы изменить этот счет. Больше в этом повезло гостям: за десять минут до финального свистка Мальцеву удалось подсластить горькую пилюлю поражения - 2:1.
Матч против «Аќтљбе Жас» проходил по схожему сценарию. «Окжетпес» с места в карьер принялся расшатывать оборону соперника и очень быстро добился успеха. На острие динамичной атаки оказался Даулетханов, забивший с лету очень красивый гол.
Но уже спустя три минуты счет в матче сравнялся. Грубую ошибку в обороне совершил Забелин, а лучший бомбардир актобинцев Алиев «наказал» защитника за оплошность -1:1.
И все же чувствовалось, что «Окжетпес» способен еще не раз прорвать оборону гостей. Таконо и случилось. Вначале Аликперзаде, а затем Кенетаев доказали преимущество - 3:1.
После этой победы «Окжетпес» набрал 33 очка и по потерянным баллам отстает от «Сункара» лишь на один. Большинство специалистов уже сейчас предсказывает, что именно эти два клуба в следующем сезоне перейдут в Премьер-лигу. Вопрос только в том, кто туда попадет с первого места, а кто - со второго.
Владимир ТРЕТЬЯКОВ.
На снимке: Руслан Кенетаев (в центре) очень много сделал для победы своей команды.
Фото Михаила ТРЕТЬЯКОВА.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru