Информбюро
Праздничный
калейдpоскоп
Общественная
приемная
Экономика
Здравоохранение
Автотур "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ   ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ «АП». НОВАЦИИ.
ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ «АП»
Запоздалый диагноз ценою в жизнь
Молоденькая беременная красавица вскоре после свадьбы умирает вместе с ребенком в г. Атбасаре от банальной простуды. Усилия врачей, боровшихся до конца за ее жизнь, оказались напрасны. И все потому, что на первом этапе, в самом начале болезни другие врачи, которым доверила себя никогда ничем не болевшая девушка, просмотрели болезнь, недооценили опасность, а потом уже было поздно... Говорили о птичьем гриппе, других коварных инфекциях, но все оказалось не только проще, но и вполне излечимо...

Резонансное это дело тра- гической гибели Олеси Лесиной - Данченко по халатности врачей - одно из немногих, которое рассматривалось в суде. Другие подобные, а они продолжают иметь место, за- канчивались либо примирением сторон, либо рассыпались под натиском огромной бюрокра- тической машины, ставившей чаще всего во главу угла пресловутую профессиональную солидарность. Вот только с кем? Стеми, кто забыл, что имеет дело с человеческой жизнью? Тот же, кто честно исполняет свой долг, с ними ничего общего не имеет...
Многие месяцы родители погибшей девушки отстаивали свое право, доказывая вину врачей в случившемся. Их отговаривали, на заседаниях районного суда не давали высказаться, а матери так вообще предложили выйти из зала, но приговор был вынесен в их пользу. Хотя, как потом оказалось, он стал лишь началом пути по дороге правды о смерти Олеси. Уголовное дело о вине врачей, открытое по факту смерти, вскоре просто исчезает: следов не могут найти, потом находят так, чтобы снова забыть. По крайней мере, самому заявителю Евгению Данченко, отцу девушки, судьба его так представлялась. На долгие восемь месяцев зависло исполнение решения районного суда. И все это время родители вместе с адвокатами не прекращали свою борьбу. В начале им говорили о дополнительной экспертизе, потом о новых обстоятельствах в связи с поданной Атбасарской больницей апелляцией на решение суда, ее несогласие с тем, что вина в случившемся только ра-йонныхврачей. Ведь был же после них еще перинатальный центр, куда они направили девушку, и республиканские врачи, которые давали консультации. Тут уже за свою честь сражались областные специалисты и даже приглашали для этого адвоката. В общем, борьба вышла нешуточной. Вот лишь некоторые фрагменты постановления областного суда, зафиксировавшие это.
«В суде апелляционной инстанции по ходатайству ответчика - Атбасарской районной больницы - в качестве соответчиков привлечены управление здравоохранения Акмолинской области и перинатальный центр, а также третье лицо, незаявляющее самостоятельных требований на предмет спора - департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения по Акмолинской области. Рассматривалось заключение дополнительной комиссионной экспертизы, в которой указано, что даже при своевременно начатом соответствующем лечении вероятность благоприятного исхода была сомнительна.
Заслушав пояснения истцов, изучив доводы жалобы и материалы дела, апелляционная судебная коллегия решение районного суда оставила без изменения.
Материалами дела установлено, что смерть Олеси Лесиной наступила в результате острой респираторной вирусно - бактериальной инфекции, осложнившейся двухсторонней тотальной крупозной пневмонией. По данному делу была назначена дополнительная комиссионная судебно - медицинская экспертиза на предмет установления причинной связи между действием (бездействием) ответчика и наступившей смертью. Как следует из ее заключения от 1 апреля 2011 года существенными недостатками в оказании медицинской помощи Олеси Лесиной в Атбасарской районной поликлинике явилась недооценка тяжести состояния больной при обращении за медицинской помощью. Выявлено также нарушение Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил лицензирования и квалифицированных требований, предъявляемых при лицензировании медицинской, врачебной деятельности». В данном случае у фельдшера М. Асанбаева, который выезжал по вызову, отсутствовало прохождение специализации по скорой неотложной медицинской помощи. Районной больницей осуществлена непрофильная госпитализация Олеси Лесиной в терапевтическое отделение со сроком беременности 36 недель, что является нарушением приказа Министерства здравоохранения РК за № 420 от 17 августа 1998 года «Об организации работы родовспомогательных учреждений и совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах. А также несвоевременное проведение рентгенографии легких; неадекватная антибактериальная терапия, не назначено противовирусное лечение, недооценка тяжести состояния беременной, запоздалое проведение консилиума врачей; несвоевременный перевод в отделение реанимации и в областной перинатальный центр, транспортировка больной проведена без учета тяжести состояния».
В заключении экспертизы указывается, что ухудшение состояния больной обусловлено дыхательной недостаточностью. Рентгенологическое обследование (с защитой) в данном конкретном случае необходимо было провести в первые двое суток после поступления Олеси Лесиной в районную больницу. Запоздание привело к несвоевременной диагностике пневмонииубольной и соответственно, несвоевременному началу лечения.
В суде апелляционной инстанции допрошен эксперт Н. Жилкибаков, который пояснил, что если бы в ходе проведения диагностических мероприятий лечения Олеси Лесиной были бы проведены все мероприятия соответственно протоколам диагностики и лечения, только тогда можно было бы в категоричной форме утверждать непредотвратимость летального исхода. В данном случае при оказании медицинской помощи допущен ряд нарушений в лечебно-диагностическом процессе.
Установлена причинная связь: вследствие несвоевременного установления диагноза болезни наступила смерть Олеси Лесиной.
Суд удовлетворил заявленные требования о возмещении материального вреда в сумме 437 635 тенге, а также морального - в один миллион тенге.
В областном суде, кего чести и чести председательствующей судьи Г. Камали, родителей погибшей девушки слушали внимательно - ведь они были очевидцами развернувшейся трагедии с первых часов, когда врач, приехавший по вызову «скорой», предложил попить парацетамол и чай с малиной, сказав, что другое лекарство повредит ребенку. А это было само по себе уже ошибкой - на последних месяцах беременности плод сформировался и применение лекарств безвредно. Или, когда они с еле передвигавшейся больной дочерью, отстаивали долгие очереди в райбольнице - им отказывали в госпитализации, а потом врачи не заходили в палату, не обследовали пациентку, и не лечили, пока не пошла горлом кровь - девушка уже задыхалась. В областной центр ее направили, не предоставив специализированный транспорт, да вообще, никакой. Везли родители дочь сами, в легковушке. И после всего этого врачи пытались реабилитировать себя?
Увы, не озвучена была на суде персональная ответственность каждого из них, и это тревожит родителей. Они намерены добиваться решения именно этого аспекта в деле. А значит, точку еще ставить рано. Может быть, эта настойчивость охладит профессиональный снобизм, распространивший в этой среде равнодушие к больному, которое всегда стремятся чем-то оправдать. Нет ему оправдания.
PS. В Кокшетау уже в этом году умирает другая молодая женщина, Света Бровкина, оставив сиротой маленькую дочь. Заметив покраснения кистей рук, она идет к врачам, ее посылают от одного к другому, направляют на диагностику в Астану (и это все за свой счет, заметьте). Неработающей женщине свою пенсию на поездку отдает бабушка. Потом, когда приходят анализы и обнаруживается редкая болезнь (но хорошо изученная, о признаках которой не знать врачи просто не могли), ее, конечно, госпитализируют, но уже - поздно. Она умирает в городской больнице. Бабушка и мать в шоке, слегли обе, и в суд обращаться никто не стал. Впрочем, как это обычно и случается. Теперь и виноватых нет, и матери у доченьки - тоже...
... А в городской поликлинике заболевший в выходные человек приходит в понедельник в регистратуру, отстаивает очередь и узнает, что талонов к участковому врачу нет (забюрократились окончательно - уже к участковому не попасть!). Он возвращается домой ни с чем, оставаясь один на один с болезнью. А время идет. И нередко работает против... Мы это уже теперь знаем.
Александра МЯКОТА.


НОВАЦИИ
На европейском уровне
Второй год подряд на базе Кокшетауско-го медколледжа проводится мастер - класс международного уровня для средних меди-цинских работников лечебно - профилактических организаций страны с привлечением специалистов из России, Литвы, Польши. Об этом рассказывает директор учебного заведения, доктор медицинских наук Светлана Муратбекова.

- Кокшетауский медицинский колледж с 2008 года сотрудничает с Санкт - Петербургской медицинской академией им. И.И. Мечникова. Ежегодно принимаем участие в международных форумах по сестринскому образованию в г. Санкт-Петербурге, а также проводим совместные конференции в режиме online. Данное сотрудничество позволяет нам сопоставить наши ГОСО, быть в курсе сестринского образования не только в России, но и в дальнем зарубежье.
Подобные мастер - классы с вручением международных сертификатов по республиканской бюджетной программе «Повышение квалификации и переподготовка кадров государственных организаций здравоохранения» проходят пока только на базе нашего колледжа. Размещение госзаказа проведено с учетом соответствующей материально - технической базы, имиджа учебного заведения, сложившимися на международном уровне партнерскими отношениями с коллегами.
Закончившийся только что мастер-класс по теме «Периоперативный процесс» проведен кандидатом медицинских наук, членом - корреспондентом МАН ВШ, деканом факультета высшего сестринского образования медакадемии им. И.И. Мечникова, доцентом Натальей Туркиной и ассистентом этого факультета Инной Королевой. При этом на протяжении недели ежедневно представители фирм - производителей средств и предметов ухода выступали с различными презентациями.
На данном мастер-классе обучено 85 человек, в том числе педагоги медицинских колледжей, что позволит в дальнейшем проводить обучение новым методикам средних медицинских работников каскадным методом в целом по Казахстану.
Дополнительно для медицинского персонала среднего звена области проведен семинар Дмитрием Пачковским (Литва) по теме «Эргономический подход по уходу за больными», в котором приняло участие 77 человек, также получивших сертификаты.
А пятидневный мастер-класс по теме «Эргономика в безопасном перемещении пациента» провела преподавательхирургии и основ безопасного перемещения пациента акушерского колледжа (г. Санкт-Петербург) Лейда Гуркина.
В ходе обучения участники мастер-класса были ознакомлены с биомеханикой движения тела, возможными путями снижения риска возникновения повреждений позвоночника и мышц спины при перемещении пациентов. По окончании обучения 30 медицинских работников овладели безопасными приемами ручного перемещения пациентов и грузов, а также применением при перемещении различных технических средств и средств фирмы «Glantera Alliance» (Литва), получили соответствующие сертификаты.
Кстати, Кокшетауский медицинский колледж оснащен этими современными средствами малой механизации и имеет возможность их демонстрировать при обучении. В целом колледж располагает значительной материально - технической базой на уровне европейских учебных заведений, готовящих бакалавров.
Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Не дать болезни размахнуться
В последние годы особое внимание уделяется вопросам усиления профилактической направленности системы здравоохранения со смещением акцентов со стационарной на уровень первичной медико-санитарной помощи. Слово главному врачу Кокшетауской городской поликлиники Корлан Кабдыровой.

- Учитывая высокие уровни заболеваемости населения, в республике с 2008 года ведется целенаправленная работа по профилактике и раннему выявлению болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), составляющих в структуре смертности населения Казахстана около 52%, и злокачественных новообразований (рак молочной железы и шейки матки), которые в структуре злокачественных новообразований у женского населения занимают второе и третье ранговые места. Минздравом РК был издан ряд приказов, касающихся совершенствования и правил проведения профосмотров целевых групп населения.
Сейчас организации ПМСП на местах осуществляют следующие скрининговые программы. Первая -осмотры взрослого населения, направленные на профилактику и раннее выявление основных болезней системы кровообращения, сахарного диабета, глаукомы, предопухолевых, злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, а также молочной железы и шейки матки.
Вторая - осмотры детского населения, направленные на профилактику, раннее выявление и предупреждение заболеваний, развитие которых связано с особенностями анатомо - физиологического развития в различные возрастные периоды жизни, в том числе и в подростковом.
Наша поликлиника работает по данной программе три года. За это время осмотрено на предмет раннего выявления заболеваний системы кровообращения 28351 человек. Среди них выявлено 2523 больных, которые были своевременно взяты на диспансерный учет и оздоровлены. Методом маммографического исследования молочных желез в двух проекциях обследовано 8340 жительниц Кокшетау, выявлена 1221 больная с раковыми и предраковыми заболеваниями. На предмет раннего выявления рака шейки матки обследованы 9287 женщин, выявлены 52 больные, которые были направлены на углубленное обследование и дальнейшее лечение в женскую консультацию. За шесть месяцев текущего года наши врачи выявили 832 человека с заболеваниями сердечно -сосудистой системы, 72 больных сахарным диабетом, 434 женщины - с раковыми и предраковыми заболеваниями молочной железы, 56 -с заболеваниями шейки матки. Осмотрено 8067 детей и подростков, у 1736 из них выявлены различные отклонения от нормы.
Озвученные здесь результаты доказывают эффективность вышеназванной программы и необходимость продолжения работы в данном направлении. Ведь залогом успешного лечения всегда является обнаружение болезней на ранней стадии развития. Медики хорошо понимают важность профилактических мероприятий в сохранении здоровья населения. А вот об определенной части взрослых людей этого сказать нельзя: за некоторыми приходится не один день ходить с уговорами пройти обследование или сдать анализы. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем акмолинцам: если вы получили приглашение из поликлиники, своевременно пройдите необходимые обследования, проявите заботу о собственном здоровье.
Дина АНДРЕЕВА.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru