Информбюро
Саммит ОБСЕ
Дословно
Социум
Ассамблея
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОЦИУМ   ПРОГРАММА ЖИЛЬЯ. СВОЁ ДЕЛО. ИЗ ПОЧТЫ «АП»
ПРОГРАММА ЖИЛЬЯ
Старое село строится
Балкашино - одно из самых старинных сел края, много видевшее на своем веку. Еще в давние времена через него шли на север караваны подвод, нередко они останавливались передохнуть в этом чудном по красоте уголке.

Шли годы, менялись времена, старело село. И сегодня его жилой фонд явно нуждается в обновлении, ветхие, пережившие не одно поколение хозяев дома пришла пора заменить.
Стройки же здесь последние годы были крайне редки, а потому возведение первых домов по Президентской Программе строительства жилья на селе встретили на «ура». И вот уже три одноэтажных домика в живописном месте выросли рядом с лесом. Проект, конечно, скромный, и далек от иных коттеджных «прибамбасов», но ему рады приехавшие в село специалисты, многодетные матери, инвалиды. Именно эти категории будут рассматриваться в первую очередь на получение квартир в долгожданных новостройках.
Генеральный подрядчик - инди- видуальный предприниматель Валерий Жданов, в селе он сегодня практически один занимается строительством, рассказывает: «Это будут хорошие благоустроенные дома, к ним уже подведен водопровод, ведутся отделочные работы. Думаем, что управимся в срок, и Новый год новоселы встретят уже в своих квартирах. Строи- тельство велось из расчета 56 тысяч тенге за квадратный метр. Нам довели именно такое задание и мы стремимся, исходя из этой в общем-то скромной суммы, сделать нормальное жилье. Квартиры - просторные,практичные: большая ванная, санузел, «Аристон», светлые залы. Это будут одно- и трех - квартирные дома. Приступили к строительству мы 2 августа, поставили коробки, проложили подъездные пути, расчистили территорию. Опыт строительства имеется, я, к примеру, занимаюсь этим всю свою сознательную жизнь и вот уже 10 лет как предприниматель. В коллективе работает 42 человека разных специальностей - от разнорабочих до высо- коквалифицированных сварщиков и каменщиков, сантехников. Соответственно и зарплата у них разная - от 30 до 80 тыс. тенге. Есть своя производственная база, необходимая техника, пилорама. До этого мы много реконструировали, занимались капремонтом».
На объекте у каждого своя работа. У частного предпри- нимателя все под контролем, он сам на объекте с утра до вечера. Так что и подскажет, и проверит сделанное, и ответит за него. Те, кто работает рядом, тоже чувствуют свою при- частность к хорошему делу. Боранбай Кусаинов (трудится в коллективе 4 года) признается:
-Я до этого механизатором на тракторе был, но мне уже под 60, пошел к Жданову, и доволен - не обижает, ценит тех, кто хорошо работает, а это главное, потому многие стараются отличиться. Дома эти строим как для себя, ведь в них наши же люди жить будут. Здорово, что начнут выдаваться и на селе квартиры, значит, жизнь не остановилась на месте, думаю, и больше молодежи будет оставаться. Так хочется, чтобы дети наши жили рядом.
Глядя на то, как стараются трудиться от души люди, чувствуешь, что мечты о лучшей жизни не покидают старинное село. Наоборот, с первой ласточкой в виде вот этих строящихся домов они обретают реальность. За ними, верят сельчане, обязательно пойдут другие, и молодежь уж точно тогда перестанет искать себя на стороне, вдохнет в село новую жизнь.
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Сандыктауский район.


О мерах государственной поддержки инвестиций
Для создания благоприятного инвестиционного климата в республике и продвижения политики привлечения инвестиций, государством принимаются меры по стимулированию инвесторов, осуществляющих вложения в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий.

К мерам государственной поддержки относятся инвестиционные преференции, предоставляемые в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об инвестициях», принятым 8 января 2003 года (далее - Закон).
Данный Закон определяет правовые и экономические основы стимулирования, гарантирует защиту прав инвесторов, определяет меры государственной поддержки, порядок разрешения споров с участием инвесторов.
В соответствии с Законом посредством заключения Контракта между Комитетом по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК (далее - Комитет) и юридическим лицом Республики Казахстан (далее - Инвестор), осуществляющим реализацию инвестиционного проекта в приоритетных видах деятельности предусмотрены предоставление преференций в виде освобождения от обложения таможенными пошлинами и государственных натурных грантов.
Перечень приоритетных видов деятельности утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 мая 2003 года и включает в себя более 270 видов деятельности в таких отраслях, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспорт и логистика, связь, электроснабжение, распределение газа и воды, гражданское строительство, образование, туризм, операции с недвижимым имуществом (арендное жилье).
Для получения корректной классификации вида деятельности Инвестору необходимо обратиться в Агентство Республики Казахстан по статистике для получения соответствующего заключения.
Освобождение от обложения таможенными пошлинами предоставляется при импорте оборудования и комплектующих к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта на срок действия Контракта, но не более 5 лет с момента его регистрации.
При этом, согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, от ввозной таможенной пошлины освобождаются: технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые для исключительного использования на территории государства-участника Таможенного союза в рамках реализации инвестпроекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства - участника Союза в соответствии с законодательством.
Указанная льгота предоставляется в отношении сырья и(или) материалов, если они не производятся в государствах-участниках Таможенного союза или, если производимые там сырье и(или) материалы не соответствуют техническим характеристикам реализуемого инвестиционного проекта.
В этой связи, в целях приведения в соответствие Закона с указанным решением, Министерством индустрии и новых технологий РК разработан соответствующий законопроект.
Государственные натурные гранты в порядке, установленном Законом, предоставляются уполномоченным органом (Комитетом) по согласованию с соответствующими государственными органами в сфере управления государственным имуществом и (или) земельными ресурсами, а также местными исполнительными органами во временное безвозмездное пользование либо на праве временного безвозмездного землепользования с последующей безвозмездной передачей в собственность либо в землепользование в случае выполнения инвестиционных обязательств в соответствии с контрактом.
В качестве государственных натурных грантов могут передаваться: земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь.
Максимальный размер государственного натурного гранта составляет не более тридцати процентов от объема инвестиций в фиксированные активы Инвестора.
В случае, если оценочная стоимость запрашиваемого государственного натурного гранта превышает указанный максимальный размер, Инвестор имеет право получить запрашиваемое имущество с оплатой разницы между его оценочной стоимостью и максимальным размером государственного натурного гранта.
Для рассмотрения вопроса предоставления преференций Инвестору необходимо представить в Комитет Заявку установленной формы с приложением всех необходимых документов, перечисленных в статье 19 Закона, подтверждающих наличие финансовых,технических и организационных возможностей для реализации инвестиционного проекта. А именно:
1) нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
2) нотариально засвидетельствованная копия устава юридического лица;
3) бизнес-план инвестиционного проекта, составленного в соответствии с требованиями, устанавливаемыми уполномоченным органом;
4) нотариально засвидетельствованные копии документов, обосновывающие сметную стоимость строительно-монтажных работ и затраты на приобретение фиксированных активов, используемых при реализации инвестиционного проекта;
5) нотариально засвидетельствованные копии документов, устанавливающие источники и гарантии финансирования; в случае финансирования инвестиционного проекта из собственных средств прилагается письменное подтверждение об их наличии; документы, подтверждающие размер (стоимость) запрашиваемого подавшим заявку юридическим лицом Республики Казахстан государственного натурного гранта и предварительное согласование его предоставления; бухгалтерский баланс на первое число квартала, в котором была подана заявка;
6) справка налогового органа по месту регистрации об отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.
Форма Заявки и бизнес-плана утверждены приказом председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК от 8 марта 2003 года № 18-п.
Телефоны для справок: 8 (7172) 24-24-56, 24-19-31 (Управление инвестиционных преференций).
Комитет по инвестициям
Министерства индустрии
и новых технологий
Республики Казахстан.


СВОЁ ДЕЛО
Гранты — гаранты успешности
Малый бизнес, средний бизнес... Люди, которые им занимаются, - хозяева своего дела. Среди них немало тех, если не сказать большинство, кто считает свою работу просто работой, но при этом характеризующуюся высоким уровнем ответственности. В первую очередь пред самим собой и людьми. С одной стороны, на карту поставлены твои способности в большом и малом, а с другой -оценка окружающими результативности твоих усилий.

Ко многим можно «примерять» сказанное. И среди них, без сомнения, будет Канат Есов - руководитель крестьянского хозяйства «Максат-Е» из села Жантеке Коргалжынского рай- она. По годам он сравнительно молод и тем не менее по жизни его поносило, как осенний листок, а в итоге оказалось, что везде хорошо, а дома - лучше. Лучше ему, его семье и окружающим его людям, ведь его поиски, его производство дают ему и его односельчанам моральное и материальное удовлетворение, а самое главное - уверенность в завтрашнем дне.
Впрочем, судите сами. Неуемность Каната, а вернее, нацеленность на работу подвигла его и его помощников на конкретное дело. Все начиналось с малого - 120 гектаров пашни - весь его надел, вся его собственность. На таком пятачке не разгонишься, если думаешь затеять что-либо стоящее. Мало-помалу его посевной клин прирос - увеличился в десять раз. На большей его части Канат принялся выращивать пшеницу (о ней чуть позже), а триста гектаров отвел под кормовые культуры, в частности, эспарцет. С кормовыми, как известно, не все просто. Канату, скажем так, подфартило - он выиграл грант по Программе «Малых грантов ОНН» - сумма приличная, плюс к этому сопровождение его проекта, который рассчитан на
четыре года, ученым-консультантом. Пойдут корма, пойдут по «расписанию» - половину сена Канат оставит себе для нужд собственного небольшого стада, другую половину реализует селянам по доступным ценам - свой со своих три шкуры «драть» не будет.
А теперь о зерне. Сразу скажем, земли (пашня) Каргалжынского района, в том числе и поля Каната высоким плодородием не блещут, тем не менее, зерно по своему качеству здесь получают отменное, а вот объемы его невелики. Эта ситуация и подвигла Каната к тому, чем «носиться» со сдачей зерна, не лучше ли его перерабатывать на муку и на месте - спрос на нее всегда был, есть и будет.
Поднатужился, что называется, купил в Павлодаре, и было это три года назад, мельницу - пошла своя мука. Пошла-то пошла, но одной ей, как говорится, сыт (в смысле развития бизнеса) сыт не будешь. Что дальше? Правильно, приобрел Канат свою пекарню. Заметим, при этом воспользовался средствами фонда развития предпринимательства «Даму» - более семи миллионов тенге получил на развитие производства. Запекла пекарня, да так, что оказалось, своей муки-то для ее работы не хватает -пришлось заняться ее закупом в ТОО «АКА» Целиноградского района.
Но и это не спасло положения, объемы выпечки хлеба и хлебобулочных изделий при ежедневном спросе на них и немалом не дотягивали до желаемых объемов. Нужна была, как пить дать, новая, более производительная пекарня. В прошлом году принял участие в проекте Всемирного банка развития, его заявка была одобрена, и он выиграл грант в сумме девять миллионов тенге, эти деньги были целевыми, которые предлагалось использовать для модернизации оборудования и улучшения качественных показателей выпекаемой продукции за счет использования питательных добавок.
Модернизация оборудования. Чем менять старое, отдельные составляющие на более современные частями, решил Канат лучше уж приобрести все новое хлебопекарное оборудование, чем модернизировать старую пекарню. Прежде отремонтировал помещение для новой пекарни, а потом в Китае закупил весь набор необходимого оборудования. Сейчас он с помощниками занимается его установкой, наладкой и к концу текущего года новая пекарня выдаст свою продукцию. При этом заметим, что с ее запуском расширится ассортимент хлебобулочных изделий и хлеба. Самое главное, уже сегодня Канат заверяет - отпускная цена булки хлеба составит не более 38 тенге.
Андрей ТРИШЕЧКИН.
Коргалжынский район,
с. Жантеке.
Фото Владимира БАХМУТСКОГО.


ИЗ ПОЧТЫ «АП»
«Хочу разбудить активность»
В материале «Нужен шаг навстречу», опубликованном в «АП» 23 сентября 2010 года, рассказывалось о командировке нашего корреспондента по письму жителей поселка Шантобе (94 подписи), в котором они жаловались на плохое благоустройство населенного пункта и винили в этом и многом другом акима поселка Владимира Проскурина. Журналист выяснил, что с освещением улиц, ограждением кладбищ, дорогами и многим другим здесь действительно есть проблемы. А еще собрание шантобинцев, созванное по поводу жалобы, показало, что аким и многие жители села не нашли пока общего языка и взаимопонимания. А без него и общих усилий поселковые проблемы не решить.
Письмо Валентины Кривопаловой, не принимавшей участия в том собрании, достойно внимания читателей.
Не взялась бы за ручку, но прочитала статью в вашей газете «Нужен шаг навстречу» от 23.09.2010 г. и захотелось изложить собственное мнение.
Живу я в Шантобе 12 лет, и из года в год людей лихорадит проблема, а будет ли жить поселок, если закроются шахты? Нет уверенности в завтрашнем дне. И это видно по отношению Степногорского руководства к нашим нуждам: своевременно не выделяются средства на благоустройство поселка -освещение в ночное время, ограда кладбищ, дорога до с. Балкашино. Почему жителям поселка нужно доказывать, что больница нужна, почему такое равнодушие к людям, занятым труднейшим производством? Я знала поселок и в другие времена. Это был цветущий оазис в степи, а теперь мы имеем то, что имеем. И почему в этой статье, да и в разговорах, все грехи сливаются на акима? Что он-де должен сделать жизнь нашу спокойнее, увереннее. А где мы с вами?
Я вижу многие названные проблемы поселка, тревожусь, но ведь и мы сами во многом виноваты. Бьют пустые бутылки дети на тротуарах, почему мы их не остановим? Замусорили пустующие постройки, мы видим, кто это делает, боимся сделать замечание, как бы не получить «сдачи». Бельевые площадки разобрали, общественное перешло в ограды огородов, дач. Молчим. Свора собак бродит по поселку. Виноваты родители: когда-то своих чад тешили щенками, а когда они выросли, выбросили на улицу. А детские площадки? В лучшем случае предприниматели покрасят, но не один родитель не осмелится завезти свежий, чистый песок в песочницу.
Почему хорошее, что было наработано с детьми, молодежью забросили? Где тимуровские отряды, где пионерские сборы и костры? Где шефство школьников над пожилыми людьми? Где соревнования за чистоту микрорайонов? Школьная молодежь и работающая предоставлены сами себе. Потому утром возле уцелевших скамеек куча бутылок и банок из-под спиртного, даже встречаются шприцы. Почему ночами торгуют спиртным? И за эти безобразия аким виноват? А где родители, школа, партия «Hyp Отан»? Нам, старшему поколению, больно видеть все это.
В защиту кого мое письмо? За справедливость. Да и не один Владимир Иванович Проскурин виноват в плачевном состоянии нашего поселка. Где материальная поддержка от высшего руководства? А много ли было ходоков к акиму с конкретными предложениями, а не претензиями? Один в поле не воин! Я знаю акима 4 года - тактичен, образован. Я хочу своим письмом разбудить жизненную позицию шантобинцев: не будьте пассивными созерцателями!
Валентина КРИВОПАЛОВА,
пенсионерка, отличник народного образования,
член партии «Hyp Отан».
пос. Шантобе.






 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru