Информбюро
В облакимате
Водоснабжение
Молодежная политика
Актуальное интервью
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ   О СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ И КВАЛИФИКАЦИИ СУДЕЙ
Поводом для этого интервью с председателем кассационной судебной коллегии облсуда Беком Аметовым стало его выступление на расширенном заседании своих коллег, в котором он отметил, что качество нашего правосудия не всегда соответствует должному уровню, во многом, из-за безответственного отношения некоторых представителей системы к своему делу. Там же он призывал судей повышать свой профессионализм. В чем выражается эта «безответственность» и как с ней бороться, узнаем поподробнее из беседы с ним.
- Все судьи имеют разный опыт работы, разную профессиональную подготовку, и от этого зависит качество отправления правосудия. По республике сегодня отменяется 1,4% постановлений по гражданским делам, 3,3% - по уголовным. По области эти показатели составляют 1,1 % и 2,3% соответственно. Однако нельзя оценивать работу судебной системы только по отдельным делам, где были допущены ошибки при вынесении приговоров или решений. На исключение таких прецедентов, улучшение качества рассмотрения дел, а также дальнейшее совершенствование системы в целом, направлена проводимая судебная реформа, оценка эффективности которой будет дана в будущем.
Сегодня главная задача судей области - это ликвидация всякой волокиты в рассмотрении дел, доступность судебной защиты, стабильность вынесения судебных актов. Одной из причин недостатков в нашей системе можно назвать безответственность некоторых судей. Она проявляется в несвоевременности начала процессов, затягивании рассмотрения дела. Это зависит от всестороннего и полного изучения всех материалов. Некоторые очень важные и явные обстоятельства дела не выясняются на нужном этапе, а становятся очевидными лишь по истечении длительного времени, когда истекают сроки рассмотрения дела, установленные законом. Это приводит к вынесению решения с нарушением срока, а иногда принятию незаконного судебного акта, что влечет в дальнейшем его отмену или изменение.
- Несет ли судья ответственность за такие упущения?
- Законодательство предусматривает сроки рассмотрения дел, которые различаются в зависимости от категории конфликта. Если одни дела касаемо, например, оспаривания постановлений органов государственной власти, разрешаются за один месяц, то иные споры - до двух, со дня завершения подготовки материала. Только нарушение этих сроков можно рассматривать как волокиту и обвинять судью в нарушении законности.
Хотелось бы отметить, что средняя нагрузка на судью области составляет 50 дел. Этот показатель превышает нормативы в два раза. На оперативность вынесения решений влияет прежде всего культура поведения сторон, к примеру, несвоевременная явка граждан. А если входе рассмотрения спора потребуется проведение судебной экспертизы, то это - дополнительное время. На своевременность разбирательства влияет и подготовка самого судьи. За допущенные нарушения сроков рассмотрения дела, неправильного разрешения дела Конституционным Законом РК «О судебной системе и статусе судей РК» предусмотрена дисциплинарная ответственность судей вплоть до освобождения от занимаемой должности. Так, недавно по заключению республиканского судебного жюри от занимаемой должности была освобождена судья Ерейментауского районного суда. По материалам пленарного заседания судей областного суда, где были проанализированы показатели ее работы и степень подготовленности, было принято решение, что дальше осуществлять правосудие она не в состоянии.
Сегодня местные суды не выбирают себе судей и влияют на подбор кадров косвенно. Отбор кандидатов на должность осуществляет Высший судебный совет, а участие в этом судей области заключается лишь в обсуждении пленарным заседанием областного суда объективных характеристик, рекомендаций, заключений о результатах прохождения стажировки. Однако ограниченное время для наблюдений за кандидатами, их процессуальная удаленность от организации подготовки и рассмотрения дела, не исключает возможности попадания на должность судьи случайных людей. Поэтому и возникает вопрос личной ответственности судьи.
- На какие действия судей чаще всего поступают жалобы от населения?
- Чаще всего жалобы поступают на сроки рассмотрения заявлений, неправильное применение закона, несоблюдение процессуальных норм, реже - на грубость судей. Каждое обращение мы разбираем комплексно. Наличие жалоб на того или иного судью сказывается на его рейтинге.
- По каким причинам в большинстве случаев отменяются или изменяются решения судей?
- У некоторых граждан бытует мнение, что отмены происходят ввиду лоббирования судом интересов второй стороны. На самом деле, это случается из-за неправильного применения судьей норм закона. Приведу пример. Недавно постановлением кассационной судебной коллегии областного суда был отменен приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам в отношении И. Омарова, который был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей о его виновности в занятии наркобизнесом. Причиной отмены послужило нарушение конституционных прав гражданина на выбор языка судопроизводства, которое было допущено еще на стадии предварительного следствия.
- Как судьи повышают свою квалификацию?
- Специфика работы судьи такова, что требует систематической самоподготовки. В помощь судье в совершенствовании своих знаний созданы и действуют на постоянной основе в областном суде - учебный центр, Институт правосудия при Академии государственного управления. Стажировка судей проводится в Верховном Суде Республики Казахстан. В этом году всего прошли обучение в указанных институтах 42 судьи из 93 судей районных и приравненных к ним судов и 27 судей областного суда.
-Что сегодня уже реформировано в судебной системе?
- Прежде всего, задача реформы - это поиск наиболее эффективного способа отправления правосудия. Один из таких путей - создание специализированных судов. Сначала появились межрайонные экономические, затем - административные, суды по рассмотрению уголовных дел, вводятся в качестве пилотного проекта - ювенальные. В судах общей юрисдикции, где это позволяет численный состав, также введена специализация судей.
Пересматривается порядок и требования к подбору кадров. Судьей должен быть человек с безупречной репутацией. Появилось судебное жюри, институт мониторинга отправления правосудия, что также способствует повышению качества. Эти институты обеспечивают самоочистку рядов системы. Но судебная реформа -это еще и принятие законов. Нельзя не обратить внимания на то, что последние изменения, внесенные в законодательство, предоставляют возможность гражданам обращаться в Верховный Суд РК с ходатайством о пересмотре решений суда первой инстанции, минуя апелляционную и кассационную инстанции областного суда. Это способствует скорейшему завершению спора, а также уменьшению издержек граждан на представителей.
- На Ваш взгляд, какова эффективность в проведении реформ опыта судебных систем других стран?
- Казахстан проводит свою самостоятельную реформу, но при этом, учитывая положительный опыт системы других стран. В этом нет ничего предосудительного. Наше государство является субъектом международного права, многие Декларации и Конвенции ратифицированы, и на эти нормы, касающиеся прав и свобод граждан, должны быть ориентированы законы и нашего государства.
Записала Алёна ЕРИНА.






 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru