Информбюро
Ч. Валиханову -
175 лет
Инвестпроекты
Рядом с нами
Компетентно
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 РЯДОМ С НАМИ   ЛИНИЯ ЖИЗНИ ИВАНА КОВЦУРА

Совсем недавно отметил свое 60-летие Иван Павлович Ковцур - начальник отдела культуры и развития языков города Степногорска, известный не одному поколению степногорцев, как человек неравнодушный ко всему происходящему в регионе, верный выбранной профессии и линии жизни. Мы встретились с ним.
- Иван Павлович, где прошло Ваше детство, каким оно было? Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Детство мое прошло в Астраханском районе в с.Новый Колутон на берегах красивой реки Аршалы. Родился я в большой дружной семье, где воспитывались две сестры и четыре брата. Отец, Павел Павлович, был кадровым офицером, мама, Софья Артемовна, работала учителем начальных классов.
В роду по линии отца и матери все хорошо пели и играли на баяне. Поэтому мечта стать музыкантом была реальной, да и в школе в Урюпинке я посещал все "культурные" кружки - хоровой, драматический, духовой. Обстановка с детства и определила будущую профессию, хотя не обошлось и без случая.
Благодаря ему я и стал студентом Актюбинского культурно - просветительского училища. Друг детства, Николай Тюменбаев, прочитав где-то об этом учебном заведении, уговорил ехать туда поступать. С тех пор прошло 45 лет, и мы оба, я и Николай, остались верны профессии, которую выбрали на "заре туманной юности". Николай Тюменбаев всю свою жизнь посвятил преподаванию музыки детям Урюпинского детского дома.
Годы в училище, наверное, были самыми трудными в моей жизни. В течение трех лет пришлось пройти курс общеобразовательных предметов (поступал-то я после 8 класса) и музыкальных дисциплин, плюс к этому ежедневные занятия в двух оркестрах народных инструментов и в оркестре баянистов.
- Где началась Ваша трудовая биография?
- После окончания училища в 1968 году по распределению с дипломом клубного работника и руководителя оркестра народных инструментов я был направлен в село Новокубанка Шортандинекого района. И опять встретился человек, который сыграл направляющую роль в моей жизни -это председатель колхоза "18 лет Казахстана" Герой Социалистического Труда КанДеХан, который в первый же день назначил меня директором Дома культуры. Бессонную ночь провел я тогда, готовясь к встрече с коллективом в 14 человек, а мне было лишь 17 лет.
И вот, что запомнилось: несмотря на занятость, председатель колхоза никогда не пропускал репетиции, сидел в зрительном зале, и если кто-то "сачковал", разбор "полетов" в кабинете первого руководителя был жестким.
Два года службы в армии в музыкальном взводе в городе Тюмене пролетели быстро. Затем был факультет культурно - просветительской работы Челябинского государственного института культуры, после окончания которого устроился на работу художественным руководителем во Дворец энергетиков города Петропавловска. Конечно, это был другой уровень: коллектив - более 40 человек только творческих работников, и только в одной, в музыкальной студии, обучалось свыше двухсот детей.
В институте курсом ниже учился директор музыкальной школы Степногорска Воробьев Антон Иванович, который и предложил работу в открываемом ДК Степногорского горно - химического комбината. В августе 1976 года началась наша с супругой Еленой Георгиевной семейная жизнь в этом, ставшем за 34 года родным, городе. Творческая жизнь во Дворце культуры "кипела" ежедневно без выходных и заканчивалась после 11 часов ночи, а генеральные репетиции проходили и до двух часов ночи. И все успевали: и жить, и работать, и любить, и детей воспитывать.
Без малого двадцать лет возглавляя отдел культуры и развития языков и, по сути, являясь чиновником, могу сказать одно: при желании каждый может иметь любое занятие не в ущерб семье и государственной службе - для меня - это музыка, изучение государственного языка, рыбалка, дача, хорошая баня и, конечно, гимнастика, чтобы всегда быть в форме и на уровне.
Отдельно хочу сказать об изучении государственного языка. Невладение языком народа, на земле которого идет твоя жизнь и жизнь твоих детей и внуков - это только ущерб, нанесенный мне и моему поколению системой воспитания в советскую эпоху.
Считаю, что изучение государственного языка - это уважение и к той стране, в которой ты живешь, и к ее народу.
- Расскажите о самом запоминающемся событии в Вашей жизни.
- Самое радостное событие в моей жизни - это рождение внучки Машеньки. И, наверное, самая большая мечта до конца жизни, о чем молю бога, увидеть Машеньку на сцене в любом возрасте и в любом жанре. И это будет апофеозом всей моей жизни.
- Расскажите о своей семье.
- Супруга Елена Георгиевна более 30 лет проработала в детской музыкальной школе. Сын Павел, выпускник по классу баяна музыкальной школы, в настоящее время - менеджер группы компаний "Титан", живет с семьей в г. Омске. Дочь Анна также имеет музыкальное образование по классу фортепиано, в настоящее время является студенткой 5 курса Омского государственного университета факультета экономики. Так что тыл не только крепкий, но и музыкальный, все продолжается.
- Вы достигли всего, о чем мечтали?
- Культура нередко финансируется по остаточному принципу, что ощущается во всем - от приобретения костюмов до музыкальных инструментов. Но не это самое страшное.
Плохо, когда все меньше становится людей, которые могут идти на работу, как говорили в советские времена, за "идею". Они уходят, кто физически, а некоторые, просто не выдерживая ритма работы, когда несоответствующая зарплата не дает полноценно жить в настоящем времени, а пенсия пугает незавидным будущим.
Но, несмотря ни на что, я горжусь своим большим дружным и талантливым коллективом, с которым работаю, и думаю, что все жизненные передряги и трудности мы переживем, и нам по плечу организация любых культурных мероприятий как для степногорцев, так и для всех акмолинцев. Тем более, что в этом направлении у наших творческих коллективов есть большие перспективы.
Наверное, эта повседневная работа и есть мечта, которой отданы лучшие годы жизни, ведь, достигнув всего, можно потерять смысл, а без смысла какая жизнь, тем более, мечта.
Хаджимурат ШАКЕНОВ. г. Степногорск.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru