Информбюро
К 20-летию
независимости
На селе
Общественные
слушания
  Великая Победа
  Автотур "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 НА СЕЛЕ   ПОЛЕ - 2011. МЫСЛИ ПО ПОВОДУ. КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
ПОЛЕ - 2011
Весенняя страда набирает темпы
Земледельцы области активно ведут полевые работы. Завершив одно из важнейших агротехнических мероприятий, обеспечивающих гарантию урожая - закрытие влаги, начали сев ранних культур.

В эти дни значительная часть сельскохозяйственной техники занята на посеве кормовых культур. Нынче они будут размещены на 73,6 тыс. га. Ширится фронт работ на заделке семян однолетних и многолетних трав. Эффективно используют технику механизаторы хозяйств Аршалынского района, где при плане 2720 однолетки уже посеяны на 2000 гектарах. Через день - другой здесь на общей площади 646 га завершат и сев кукурузы на силос.
Нарастают темпы работ и на участках многолетних трав. В целом по области эти ценные кормовые культуры при задании 14904 размещены на 4882 тыс. га.
Спорится дело у полеводов, занятых на севе масличных культур, которые нынче займут площадь 137,2 тыс. га. В целом по области рапс, подсолнечник и лен посеяны на 21434 гектарах. Старательно трудятся земледельцы Целиноградского района. По данным облсельхозуправления на 13 мая, семена этой культуры при плане 14536 га здесь заделаны во влажную почву на трех тыс. га. А жаркаинцы - больше других: одну тыс. га уже засеяли льном.
Заступили на трудовую вахту и картофелеводы региона. В отведенные сроки им надлежит заделать клубни на 2442,8 га, ответственная работа выполнена на 440 га. Первенство у хозяйств Астраханского, Бурабайского, Жаксынского районов.
Иван СУМСКОЙ.

Приступили к севу
Земледельцы Астраханского района приступили к севу. Как будет проходить посевная кампания, какие изменения приготовили работники сельхозпредприятий - об этом беседа с заместителем начальника отдела сельского хозяйства и земельных отношений района Станиславом Поплавским.

- Станислав Юлианович, изменился ли размер посевной площади?
-Да, он увеличился на 11 тысяч гектаров. Посеем больше зерновых, масличных культур, картофеля, овощей. Кроме того, подготовили почву под ячмень, овес, просо, нут, однолетние и многолетние травы, кукурузу на силос и другое.
А началом работы над новым урожаем можно считать подъем зяби осенью, снегозадержание зимой. Последнему уделили особое внимание в связи стем, что прошлым летом из-за недостатка влаги недосчитались большой части урожая. Поэтому постарались задержать снег на как можно большей площади. Правда, и нынешняя зима обильными осадками не баловала. Снегозадержание провели на74,4 тысячи гектаров. Конечно, этого еще недостаточно.
- Как обстоят дела с семенами зерновых?
- Чтобы засеять всю запланированную площадь, нам необходимо 37,6 тыс. тонн семян. Их мы имеем. Семена прошли анализ, все признаны кондиционными, 77% из них -1 и II класса. В данное время семена протравливаются, проходят тепловую обработку.
- Каково обеспечение хозяйств района техникой и ГСМ?
- В посевной кампании будут задействованы 379 «Кировцев», 132 трактора Т-4, 26 посевных комплексов, 1276 сеялок, 137 культиваторов, 195 лущильников. Вся эта техника готова к работе, часть ее уже задействована. На проведение весенне-полевых работ нам надо 5525 тонн дизельного топлива, 4239 тонн уже есть в наличии. Остальная солярка - на подходе.
- Станислав Юлианович, что уже сделано?
- Проведено закрытие влаги на 60 тысячах гектаров, это больше, чем планировалось. Сейчас идет промежуточная обработка почвы, протравка семян. На всей площади, а это 10 гектаров, посеяны овощи, заканчивается посадка картофеля, идет сев трав. Впереди - самое главное - посев зерновых.
Беседовал Александр ДОЛГОВ. Астраханский район.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ
Задача выполнима, если...
Перед животноводами страны поставлена серьезная задача - увеличить поголовье племенного скота и к 2016-му году обеспечить экспорт мяса до 60 тысяч тонн. Как добиться ее выполнения - об этом рассуждает руководитель крестьянского хозяйства «Томирис» Нора Балгужина.

- Задача, действительно, сложная. Чтобы ее выполнить, надо решить несколько сопутствующих проблем. Я начинала свое хозяйство с 30 овец эдильбаевской породы и 15 лошадей. Сейчас, соответственно, их у меня 300 и 150, то есть поголовье увеличилось в 10 раз. Вполне можно бы увеличивать еще, но есть проблемы. Одна из них - отсутствие пастбищ и сенокосов. И это в Казахстане - огромной по территории стране. Вообще-то они, пастбища и сенокосы, есть, но в частных руках. Необидно было бы, если бы они использовались по назначению. Увы, пустуют. Но попробуй туда сунуться - нельзя, частная территория. А частная собственность, по Конституции, защищена государством. Получается, «сам не гам, но и другому не дам». Давно пора провести ревизию земель, отдать их тем, кто в них действительно нуждается и будет использовать в пользу свою и государства.
Еще один вопрос - куда девать шерсть и шкуры? Никто их не закупает и не перерабатывает. Ежегодно я получаю со своих овец около тонны шерсти. И вынуждена ее выбрасывать. Тоже самое и со шкурами - они никому не нужны. Аведь все это - ценное сырье.
Помню то время, когда существовали заготконторы: их работники приезжали непосредственно к владельцам скота, закупали и шерсть, и шкуры по довольно высокой цене. Более того, чтобы заинтересовать хозяев животных, расплачивались не деньгами, а дефицитными в то время товарами и продуктами - индийским чаем, тушенкой и т.д. Довольны были и продавцы, и покупатели. Почему бы вновь не создать заготконторы? Они, кстати, могли бы закупать и мясо.
Не так давно появилось решение о строительстве в селах убойных пунктов. Считаю его непродуманным. Судите сами: во-первых, само здание, оборудование, лаборатория - все это деньги, и немалые. Плюс зарплата работникам, оплата воды, электроэнергии. А много ли скота поступит на убойный пункт? В день, в лучшем случае, одна - две головы. Денег за их убой, конечно же, на оплату всех расходов не хватит. Так что убойный пункт будет работать себе вубыток. Долго ли он «протянет»?
Поэтому, думаю, нужны заготконторы: приехали, закупили тушу, уехали. Кстати, делается это и сейчас, но кем? Перекупщиками. Аэто выгодно только им, а не владельцам скота, не покупателям мяса в городах.
Перекрыть «краник» дельцам могут только государственные заготконторы.
Если мы решим отмеченные мной проблемы, то задача, поставленная Президентом страны, будетвыполнима.
Записал Николай АЛЕКСАНДРОВ. Шортандинский район.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
Быть или не быть?
В 1991 году вышел Закон «О крестьянско - фермерских хозяйствах», который дал старт первым казахстанским фермерам в становлении собственного хозяйства.

Жителям села выдавали земельные доли и имущественные паи. Желающие брали ссуды в банке, чтобы приобрести сельскохозяйственную технику. Разрешалось дополнительно приобретать земельные участки.
Как происходило становление первых крестьянско-фермерских хозяйств? Какие из них сумели подняться и благополучно существуют по сей день? Что заставило других закрыть КХ?
На эти и другие вопросы отвечает председатель Атбасарской районной ассоциации крестьянских хозяйств Анатолий Волков.
-Анатолий Алексеевич, на протяжении многих лет Вы возглавляете ассоциацию «Фермер» и как никто другой хорошо знаете все проблемы, заботы и тревоги сельских предпринимателей. Почему большинство из первых 200 КХ так и не поднялись на ноги?
- Время было сложное, переходное. Поначалу многие сельчане обрадовались получению земельных участков. Они были уверены, что самостоятельное ведение хозяйства непременно принесет им удачу. На практике получилось не совсем так. Не каждый сельский житель смог
стать настоящим земледельцем. Остались работать только те, кто искренне любит землю, заботливо ухаживает за ней, вкладывает в нее всю душу. Ведь надо не только брать от земли, но и вкладывать в нее. Увы, такое рваческое отношение пагубно отражалось на состоянии почвы. В результате земля истощалась, скудела, становилась сухой и безжизненной. Хлебные поля зарастали сорной травой. Но среди сельских предпринимателей были и такие, которые ответственно подходили к своей работе. Они вкладывали немалые средства в развитие крестьянского хозяйства, искали и находили хорошие семена, вносили удобрения, оставляли пары, поднимали зябь по осени. Старались четко следовать и выполнять необходимые агротехнические мероприятия.
В 1991 году первыми открыли КХ в нашем районе Виктор Семенча, Сергей Кудрявцев, Анатолий Мальцев, Виктор Вотчель. Хороших результатов в настоящее время добиваются на хлебной ниве Калимжан Абилкасимов, Александр Лащенко, Камбар Купабаев, Марат Бегалинов. Сегодня иххозяйства довольно крепкие, состоятельные. Надо сказать, что КХ обрели силу и значимость. К примеру, Виктор Семенча охотно делится опытом с молодыми крестьянами, и, что самое важное, оказывает многим конкретную помощь. Умелый и опытный хозяйственник, он всегда готов поддержать крестьянина, желающего стать земледельцем. В ассоциации «Фермер» зарегистрировано 60 действующих крестьянских хозяйств. Кроме этого, существуют КХ, которые не входят в ассоциацию.
- Какими проблемами озабочены крестьяне? Какова перспектива развития самостоятельных хозяйств на современном этапе?
- Нынче положение многих кресть-янских хозяйств внушает серьезную тревогу. Дело в том, что материально-техническая база многих КХ требует полного обновления. Техника, в основном, старая, постоянно требует ремонта. Не каждый крестьянин может взять кредит, потому что у него нет залогового имущества. Морально устаревшая техника под залог не берется. Другим серьезным препятствием на пути становится сбор множества справок, которые нужны для получения кредита. Процесс весьма мучителен, люди не выдерживают, в сердцах бросают волокиту с бумагами и хождение по различным инстанциям. Судите сами. Два раза в год мы предоставляем в райстатотдел отчет о работе кресть-янских хозяйств. Для получения кредита крестьянам нужна эта самая справка с райстата. Но они не могут ее получить, надо обращаться в область. Это просто бюрократия.
Как правило, растениеводство и животноводство испокон веков существовали параллельно. Сейчас крестьянские хозяйства, имеющие у себя коров, лошадей, овец, имеют прекрасную возможность получить субсидии и кредиты под небольшие проценты. Такая существенная поддержка помогает многим улучшить материальное положение, приобрести новую технику и сельскохозяйственное оборудование. Сложнее тем, которые занимаются только выращиванием пшеницы. Они стоят перед дилеммой: либо закладывать свое крестьянское хозяйство для получения кредита, либо стоять на месте без перспективы развития. Согласитесь, риск невозврата кредита всегда висит над крестьянином, ведь год может оказаться неурожайным. Тогда как быть ему? Как выбираться из долговой ямы? Такие вот парадоксы существуют и беспокоят глав крестьянских хозяйств.
- Анатолий Алексеевич, в последнее время будируется вопрос об объединении КХ в производственные кооперативы. Как крестьяне реагируют на это? Есть ли резон снова объединять состоятельных хозяйственников в один коллектив?
- Как правило, крестьянские хозяйства имеют небольшие зерновые площади порядка 100-350 га. Они располагают небольшим количеством техники, людских ресурсов, не могут позволить себе увеличить посевную площадь, приобрести в лизинг новое сельскохозяйственное оборудование и технику. Их буду-
щее призрачно и шатко. В наших условиях развитие сельского хозяйства немыслимо без крепких, состоятельных и крупных сельскохозяйственных предприятий. Поэтому следует объединить мелкие КХ в СП К. Но пока все остается на уровне обсуждения. Дело в том, что частному предпринимателю будет сложно снова возвращаться к общему ведению хозяйства. Почему? Да потому, что он будет предъявлять определенные требования при получении дивидендов. Чтобы не возникали разногласия, необходимо выработать единую систему по объединению КХ в СПК и закрепить механизм действий законодательным актом. Обе стороны должны найти компромиссное решение, которое устраивало бы и того, и другого. В договоре необходимо четко обозначить интересы крестьянина и права руководителя кооператива.
Да, малые хозяйства бесперспективны и не сегодня - завтра их владельцы могут продать свои земельные участки более успешному крестьянину или попросту закрыться. Некоторые из них варятся в собственном соку, не находя выхода из кризисных ситуаций.
Словом, в объединении крестьянских хозяйств есть свои минусы и плюсы. Проблема объединения крестьянских хозяйств по-прежнему остается актуальной.
Беседу вела Куляш ШАЙХИНА.
Атбасарский район.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru