Информбюро
К 20-летию
независимости
На селе
Общественные
слушания
  Великая Победа
  Автотур "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АВТОТУР «АКМОЛИНСКОЙ ПРАВДЫ»    ЖАРКАИНСКИЙ РАЙОН

В «АКМОЛИНСКОЙ ПРАВДЕ» В ГОД ПРАЗДНОВАНИЯ 20-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА СТАРТУЕТ АВТОТУР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЭТОМУ ЗНАЧИМОМУ ДЛЯ КАЗАХСТАНЦЕВ СОБЫТИЮ, КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ ПО ВСЕМ РЕГИОНАМ И ГОРОДАМ НАШЕЙ ОБЛАСТИ. МЫ РАССКАЖЕМ ЧИТАТЕЛЯМ, КАК ЖИВУТ СЕГОДНЯ АКМОЛИНЦЫ, КАКИМИ СВЕРШЕНИЯМИ ОНИ ВСТРЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ. ПЕРВЫЙ ЭТАП НАШИХ КОМАНДИРОВОК - ЖАРКАИНСКИЙ РАЙОН.

ИСТОРИЯ
С чего всё начиналось...
22 октября 1955 года в необъятной Баранкульской степи Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР был организован Баранкульский район, позже переименованный в Державинский. Уже с лета 1954 года начали создаваться совхозы «Державинский», «Львовский», имени Нахимова, имени Гастелло, «Отрадный», «Пятигорский», «Донской», имени Костычева. Строительные и промышленные товары, сельскохозяйственная техника поступали сюда из Есиля и Жаксы. Грузы доставлялись и в бураны, и в непролазную распутицу. В июне 1956 года началось строительство районного центра. Из Есиля вглубь степи тянулась железная магистраль Есиль - Аркалык. Строители будущего города временно квартировались в палатках.

Несмотря на перебои в снабжении продовольствием, строительными материалами: лесом, цементом, стеклом, уже к 1 января 1957 года в поселке было построено около двухсот домов, в которых справляли новоселья 960 человек. Из совхоза «Баранкульский» переехали районный комитет партии, райисполком, редакция районной газеты, прокуратура и нарсуд, милиция и военкомат, другие учреждения. Определилось несколько улиц города - Советская, Майкутова и М. Габдуллина, а 10 сентября открылась восьмилетняя школа, порог которой переступили 36 учеников. До 1962 года район назывался Баранкульский, с 1962 года - Державинский и до образования Тургайской области (1970 г.) находился в составе Целиноградской области.
За этот период поднялся регион с 14 совхозами и множеством предприятий железнодорожного, автомобильного транспорта, промышленности, связи, организациями дорожного, производственного, коммунального строительства, энерго- и водоснабжения. На целинной земле вырос и районный центр -город Державинск. За двадцать с лишним лет произошла еще не одна реструктуризация. А 14 ноября 1997 года Указом Президента РК №3759 «О переименовании отдельных административно - территориальных единиц Акмолинской области и изменения их транскрипции» Державинский район переименован в Жаркаинский район Акмолинской области.
За полвека здесь выросло новое поколение, которому дорого все, что происходило в районе. На пустой целинной земле появились села со своими культурными, торговыми центрами, типовыми школами, лечебно-профилактическими учреждениями. Были времена, когда в каждом совхозе ежегодно в эксплуатацию сдавалось по 20 квартир. История Жаркаинского района - это жизнь людей, чьим трудом район процветал, и хотя были периоды спада, упорнодвигался вперед.

РОВЕСНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ
Ориентир на рынок
В бытность колхозов и совхозов на территории района ремонтом и обеспечением сельхозтехники занимался ряд предприятий, именуемых «Казсельхозтехни-а». В период распада Союза, еще до обретения нашей страной суверенитета, многие хозяйства стали приходить в упадок, другие и вовсе были расформированы и разграблены. Такая участь, скорее всего, ждала бы и «Казсельхозтехнику», если бы не Валентин Сидоров, понимавший, что Казахстан - целинный, зерновой край, и работать в поле люди не перестанут. Значит, и техника простаивать не будет. А за время эксплуатации любая вещь имеет свойство изнашиваться, и зачастую ее разумнее отремонтировать, чем купить новую. Так, в 1991 году на базе «Казсельхозтехники» возникло ТОО «Державинская Агропромтехника», занимающееся ремонтом двигателей тракторов «К-700», топливных насосов высокого давления.

- Мы постоянно ориентируемся на рынок, - говорит Валентин Алексеевич, - открываем допол- нительные производственные це- ха. Возникла необходимость в создании электроцеха - пожа- луйста. Есть у нас токарный, с хорошим оборудованием, цех по восстановлению коленчатых и ведущих валов, аккумуляторный. За помощью приезжают не только с нашего, но и соседних районов.
На сегодняшний день товари- щество - одно из градообра- зующих предприятий региона, и спектр технических услуг, выполняемых здесь, - только малая толика большого производства. Как и многие в районе, сельхозпредприятие специализируется на производстве зерновых культур, имеет 16 гектаров земли, ежегодно засеваемых пшеницей и ячменем. С каждым годом обновляется технопарк хозяйства - недавно к пяти посевным комплексам «VECTOR» приобрели еще два, есть здесь с десяток зерноуборочных комбайнов «Енисей», свои опрыскиватели, так что ни в сев, ни вуборочную страду проблем не бывает.
А недавно здесь занялись животноводством, выращивают свиней: часть - на продажу, часть -на собственные нужды.
- В бригаде более ста человек: как в посевную, так и на уборке урожая рабочих кормить надо, -объясняет Валентин Сидоров. - С этой целью мы и теплицу оборудовали, под овощехранилище отреставрировали старый подвал, оснастили его спецосвещением. В помещении постоянно поддерживается температура, необходимая для долгого хранения овощей. Так сами себя обеспечиваем.
Стараясь где-то сэкономить, рачительный аграрий ни на минуту не забывает о людях. На предприятии нет задержек с заработной платой, влю-бое время можно взять аванс. Недавно отремонтировали котельную, так что и в помещениях конторы, и в цехах всегда тепло. Коллектив здесь -одна семья: трудятся вместе не один десяток лет, и менять место работы, несмотря на цикличность производства, никто не торопится.
- Работа сезонная, - объясняют рабочие, - иной раз простаиваем без дела, а иной - продохнуть некогда. На зарплату не жалуемся, на жизнь хватает. Она у нас сдельная, все знают: как поработаешь - так и получишь. Зимой, когда техника стоит в ангарах и в ремонте не нуждается, мы занимаемся столярными работами, животноводством, содержим теплицу.
Не на последнем месте здесь социальная ответственность бизнеса. Предприятием подписан меморандум о сотрудничестве с местной исполнительной властью. Его руководство никогда не отказывает в помощи школам, ветеранам, спонсирует спортивные мероприятия района, организовывает поездки сельских ребят в столицу.
- А как по-другому, - удивляется Валентин Алексеевич, - ведь не зря гласит народная мудрость: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА
Читать Абая в подлиннике
После распада СССР практически не было книг и программ по эффективному изучению казахского языка. Та методика, по которой его преподавали в школах, не смогла закрепить полученные знания. Как результат - к моменту обретения Независимости в Казахстане не все владели разговорным казахским языком, не говоря уже о литературном. За двадцать лет становления государства изменилось многое. Сегодня казахстанцы с уважением и достоинством изучают государственный язык. Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем нынешнем Послании народу отдельным направлением выделяет языковую политику: «Наша задача состоит в том, чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигло не менее 80%. А к 2020 году - не менее 95%».

В Державинске более пяти лет действуют курсы по его изу- чению. С недавнего времени здесь новый преподаватель - молодой филолог Эльмира Аби- таева. Сегодня занятия посе- щают 122 слушателя, причем изучают язык не только пред- ставители некоренных нацио- нальностей. Наоборот, большая часть учеников, почти 70% - казахи.
- Это не говорит о том, что люди не знают свой родной язык, - говорит педагог, - они хотят совершенствоваться, глубже постичь литературный язык, грамматику слов. Правильно, без ошибок писать.
В аудитории наблюдаю, как группа людей оживленно рассказывает о себе. Все они занимают должности на государственной службе. А к госслужащим сегодня требования предъявляются особые, потому как на государственном языке ведется делопроизводство уже в большинстве учреждений. Работники госструктур с желанием изучают казахский язык, тем паче, что занятия проходят оживленно, в виде интерактивных игр по определенным темам. Они проводятся по специально разработанной преподавателем методике, которая направлена в большей степени на общение слушателей между собой.
- Мне интересно работать с людьми, - отмечает Эльмира Абитаева, - помогать им, обучать. Тем более работа преподавателя всегда была мне близка, так как я из династии учителей. У нас дедушка преподавал, мама, брат, тетя. Атеперь и я не изменила семейной традиции.
Сами «ученики» с восторгом говорят о занятиях, замечая, что данная методика располагает к общению людей. Уже по прошествии некоторого времени они свободно начинают общаться на государственном языке по определенным темам (рассказать о себе, своей профессии, родных и близких).
На занятиях всегда царит оживление, нет никакой скованности. У всех 122-х человек, обучающихся здесь, есть желание продолжить обучение, никто не собирается сворачивать на полпути.
- Еще никому не вредило знание двух и более языков, - делятся слушатели, - тем более, что все мы здесь уже практически семья, а наши уроки -это то место, куда хочется ходить всегда. На занятиях не бывает скучно, забываются проблемы, вставшие перед тобой за день. Мы очень рады представившейся возможности изучать язык великого Абая и уверены, что по истечении времени сможем читать этого великого казахского философа и просветителя в подлиннике...

ИНВЕСТПРОЕКТЫ
Немного о «банках»... и железной руде
В селе Отрадное, что находится в одноименном сельском округе, проживают более пятисот человек, и многие из них работают в ТОО «Актюбе - О» под руководством опытного хозяйственника Андрея Жер- дева. Предприятие в округе считается базовым, и как многие в целинном крае занимается выращиванием зерновых и бобовых культур, являясь одно- временно семеноводческим. Но долгое время земледельцы во время уборки испытывали, мягко говоря, значительные неудоб- ства. Собранный урожай надо было отвезти на элеватор, сдать, а это не всегда можно было сделать быстро, приходилось подолгу стоять в длинной очереди груженых машин соседних хозяйств. Налицо дополнительные транспортные затраты, потеря драгоценного времени, а в урожайные годы и места для хранения зерна не найти, хранилища переполнены. За-думалось руководство: «Как быть?». И решили ставить свои зернохранилища, благо в нашем государстве сельхоз товаро производителю всегда пойдут навстречу, о необходимости поддержки аграриев Президент страны Нурсултан Назарбаев говорит постоянно. Составили проект, подсчитали примерные расходы и обратились в инвесткомпанию. В считанные сроки установили зернохранилища американского производства: глаз радуют десять, как их здесь называют, «банок», каждая вместимостью по две тысячи тонн зерна.
- Это грамотное решение наших инвесторов - ТОО «Стройинвест», благодаря которым мы в кратчайшие сроки реализовали проект. А это порядка 80 млн.тенге, - говорит главный агроном хозяйства Жангельд Муканов. - С появлением новых зернохранилищ у нас отпала необходимость в недешевых услугах элеваторов, расходах на транспортировку. Правда, такие элеваторы предназначены для временного хранения. Но кто знает, вот оснастим их сушилками, и можно будет хранить зерно постоянно. В наше время все возможно, мы в этом убедились...
***
Другой инвестпроект, реализуемый на территории района - строительство Масальского горно - обогатительного комбината - более долгосрочен. И с ним жаркаинцы связывают большие надежды.
Еще в 2008 году был завершен первый этап полевых геологоразведочных работ, по результатам которого проведен подсчет запасов имеющейся на Масальском месторождении железной руды.
- По предварительным данным месторождение определено, как крупное, - комментирует директор ТОО «Масальский ГОК» Владимир Югай. - Поэтому в 2009 году в основной контракт были внесены дополнения о расширении северных и восточных границ геологического отвода с 8,5 до 19,3 кв.км. В прошлом году запущен второй этап полевых работ на сумму более полумиллиона долларов. В нынешнем же планируем начать опытно-промышленную отработку месторождения, строительство опытного карьера, пилотного обогатительного модуля. Параллельно будут вестись проектно-изыскательские работы под строительство объектов инфраструктуры и горно-обогатительного комбината. Полномасштабное строительство ГОКа намечено на 2012 год.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Как воевали, жили и любили...
Девятого августа 1945 года советские войска начали операцию против противника в районе восточных рубежей. К этому времени силы врага итак уже были значительно подорваны. Свидетелем и участником этих событий стал Василий Редькин. В начале ноября 1943 года 17-летний паренек призвался с родного села Юргино Кировской области в Красную Армию. И после обучения получил направление на Дальний Восток. Военные операции в районе Манчжурии не уступали боям на западном фронте. Участник тех событий, сержант 161 артиллерийского полка Василий Редькин и сегодня помнит все до мелочей. Вспоминает, как наступали, стреляли в противника, впереди падали замертво пехотинцы...

- Мы, артиллеристы, шли следом, - рассказывает ветеран, - а пехоте приходилось труднее. Сначала стреляли по ним, мы же отстреливались со своих точек под их прикрытием. Бои шли беспорядочно, я и сейчас не скажу с точностью, в скольких противников попал. Но уцелел, домой вернулся, как говорится, без единой царапины.
Правда, не сразу, долгожданная демобилизация пришла только в 1950 году, а после еще пару лет работал Василий во Владивостоке на корабле. В 1955 году Василий Павлович начал свою трудовую деятельность на ТЭЦ-1 г.Семипалатинска (ныне Семея), но вскоре перевелся на комбинат, где до самой пенсии проработал слесарем, электрослесарем. Здесь же в 1957-м встретил свою Любовь. У Редькиных трое детей - две дочери и сын. Они-то и забрали на старости лет родителей из Семея поближе к себе в г.Державинск. Супруги - ветераны труда, оба не раз получали почетные грамоты и награды. У Василия Павловича, кроме трудовых, на лацкане пиджака красуются боевые награды: медали Жукова, «За Победу над Японией», юбилейные ордена.
Василий Павлович и Любовь Тарасовна не нажили богатства в бытовом понимании этого слова, ноуних есть истинное богатство, которое нельзя перевести на звонкую монету. Это - любовь детей, внуков, правнуков и уважение таких же, какони, порядочныхлюдей.

ДЕЛА СПОРТИВНЫЕ
В юбилейный год - свой ФОК
Сегодня физкультурой и спортом регулярно занимаются приблизительно 13-15% акмолинцев. Крайне низкий показатель не раз был озвучен облуправлением туризма, физкультуры и спорта. И цифра эта говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятий. В нашей области пытаются исправить сложившуюся ситуацию, с каждым годом развивая инфраструктуру спорта: строят физкультурно - оздоровительные комплексы, создают секции различных спортивных направлений. Жаркаинский район в этом плане - не исключение.

- Спорт у нас любят многие, - комментирует начальник район- ного отдела спорта Талгат Ахметжанов. - Мы участвуем в межрайонных соревнованиях, областных спартакиадах. К примеру, в последнем «Хрус- тальном колосе» наша команда завоевала четвертое обще- командное место. Считаю, это совсем неплохой результат.
Продолжительное время обхо- дились жители райцентра тем, что имели - спортзалами в образовательных школах да местных ДЮСШ. Три года назад тронулся «первый лед». В центре Державинска был приобретен участок площадью около гектара. А в прошлом году из средств местного бюджета начато строительство физкультурно - оздоровительного комплекса, где предусмотрен спортивный зал 18x36 м, игровые, борцовские залы. Будут здесь и помещения для тяжелоатлетов, и для занятий фитнесом, душевые, санузлы. А, следуя поручению главы области Сергея Дьяченко «в каждом райцентре - по плавательному бассейну», райотдел спорта передал проект для доработки в областной центр. К основному зданию ФОКа планируется привязать и бассейн.
По словам Талгата Ахметжанова, в одной из рабочих поездок аким области побывал на строящемся объекте и, приняв во внимание то, что район дотационный, обещал выделить оставшиеся для завершения строительства средства из областного бюджета -110 млн. тенге самому региону не осилить. И в облуправлении спорта жаркаинцев заверили, что объект будет финансироваться. Теперь надежда на предстоящую сессию маслихата, где будет утверждаться бюджет.
- Мы верим, что средства вскоре начнут поступать. Конечно, не все сразу, строительство будет вестись поэтапно. Но в первую очередь, то есть сам ФОК планируем ввести в эксплуатацию уже в этом году, - с оптимизмом заключает собеседник. - К этому нас обязывают и жители, и титулованные спортсмены, имена которых известны далеко за пределами страны. Это наши земляки - чемпион мира, тяжелоатлет Ербол Мейрамов, золотой призер чемпионата РК по тяжелой атлетике Астемир Марштрупа, бронзовый - Асылхан Касенов, мастер спорта по боксу Темиртас Жусупов, многие другие.
В автотуре работала Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru