Информбюро
Ассамблея
Никто не забыт,
ничто не забыто
К 20-летию
независимости
Среда обитания
"Сотка"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СРЕДА ОБИТАНИЯ   ДЕЛО РУК ЛЮДЕЙ
Дело рук людей
Большинство птиц осенью покидают наши края, улетая на юг, некоторые млекопитающие, амфибии и пресмыкающие залегают в спячку. Самые выносливые "патриоты" остаются зимовать. Одним из них в степях Казахстана является сайгак, численность которого в республике стала восстанавливаться после "лихих 90-х" и достигла в 2010 году 97 тысяч особей.

Как правило, зимней бескормице предшествует сильная летняя засуха. В период джутов сайга погибала тысячами. Так, в феврале-марте 1972 года в пойме р. Чу на площади 180 кв. км погибло около 10 тысяч, а зимой 1977 года по всему Казахстану пало около 100 тысяч сайгаков. В такие зимы в первую очередь погибают самцы, истощенные во время гона.
В эту зиму рыхлый снег вместе с постоянными морозами быстро истощили животных, которые не откочевали южнее, где меньше снега. Чахлая прошлогодняя растительность на выдувах бугров и солончаков не восполнила энергию, затрачиваемую на передвижение и тебеневку.
Вот и пришли на помощь сайге заповедника люди. Спонсорскую помощь предоставила организация Егиндыкольского района - ТОО "Аскон" (Кулагин В.В.). Мощный "Кировец" угольником пробороздил степь, обнажая прошлогоднюю растительность в местах кормежки (тебеневки) сайгаков. Те не заставили себя долго ждать и через два дня уже паслись среди снежных валов (голод не тетка). Ранее делались попытки подкармливать сайгу сеном, но безуспешно - антилопы обходили темные тюки и копны в степи и питались тем, что могли сами "выкопать" из-под снега.
При поддержке проекта ГЭФ/ПРООН "Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами" уже два года проводится постоянный мониторинг местной группировки Бетпакдалинской популяции сайги. Ежегодно на территории Коргалжынского государственного природного заповедника остается зимовать около тысячи этих реликтовых антилоп, переживших мамонтов. Весной на охраняемую территорию из других регионов Казахстана приходят самки для отела, пополняя тем самым местную популяцию. В дальнейшем, вместе с молодняком они проводят все лето. Для того, чтобы приостановить миграцию сайги при помощи вышеупомянутого "Степного проекта", для водопоя животных и птиц соленого Тениза была отремонтирована одна из прорванных плотин.
Охрану сайги на территории Казахстана осуществляет специализированное подразделение ПО "Охотзоопром" Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Мобильные отряды этой организации, оснащенные высокопроходимыми и скоростными автомобилями, вертолетами круглогодично находятся в местах концентрации сайгаков. За последние годы ими задержаны десятки браконьеров. Совместно с «Охотзоопромом» мечение, учет численности, мониторинг сайги проводят Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия, Институт зоологии МОН РК.
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что спасение сайгаков - не только дело ног самих сайгаков, но и людей. Ведь бегущие по бескрайней казахской степи тысячные табуны сайги - это и есть достояние республики, которое мы вместе должны сохранить.
Алексей КОШКИН.
Коргалжынский государственный природный заповедник.


Незабываемая экскурсия
Лошадь - удивительно умное и красивое животное, древней- ший и верный помощник чело- века. Трудно сказать, что было бы с людьми, не приручи они в свое время диких скакунов.

Пообщаться с лошадьми, узнать о них много интересного и полезного смогли ученики сто- личной школы-гимназии №2, совершив экскурсию на коне- ферму ТОО "Нива", расположен- ную в селе Андреевка Шор- тандинского района. Провел экскурсию директор ТОО, страстно влюбленный в лошадей, Владимир Абермит. Школьникам показали, как кормят, поят, запрягают коней, прокатили их верхом и на тройке с ветерком. Для детей, растущих в городе, экскурсия оказалась весьма познавательной.
Анна КАН,
Нина ПИСАРЕНКО.


О чистоте не думать свысока
Областным департаментом СЭС совместно с акимами районов и городов проведены рабочие совещания в Есильском, Жаркаинском, Зерендинском, Жаксынском, Буландынском, Шортандинском районах и г. Кокшетау. Цель - еще раз заострить внимание хозяйствующих субъектов, служб и ведомств на задачах по приведению в должное санитарное состояние городов и поселков, на снос и ликвидацию бросовых зданий, узаконение полигонов твердых бытовых отходов.

Акимам оказана практическая помощь по разъяснению компетенции органов, обладающих контрольно-надзорными функциями в сфере охраны окружающей среды, механизму взаимодействия с ними. Выявлен факт отсутствия утвержденных территориальным маслихатом правил благоустройства в Жаксынском районе. По Сандыктаускому и Жаркаинскому районам в рамках плана мероприятий по ликвидации последствий подтопления жилых домов усилен мониторинг за качеством питьевой воды. С жителями состоялись беседы по профилактике кишечных инфекций, проводится необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий. Осложнения ситуации не допущено.
Соб. инф.

Ни сном ни духом...
Эта свалка из черепов и костей расположилась недалеко от села Красный Яр, прямо за кладбищем. Ветер несет зловоние во все стороны, собаки разносят все это по окрестностям, а рядом проходят отары овец, пасутся коровы. Словом, сельская идиллия и «ложка дегтя» с костями.

Редакция попыталась узнать, кто автор безобразия, увы.
Аким села Красный Яр Базарбай Абуов в начале разговора ответил так: - Я знаю про эту кучу, уже неделю не могу добиться правды, кто это сделал. Участковый инспектор занимается. Пока результатов нет. У нас таких свалок две, одна возле насосной станции, там сгрузил отработанное сырье мясник Куаныш Хамзин. Уже наказали его штрафом в 20 МРП. А с этой не знаем, что делать. Вероятнее всего, ее выкинули те, кто делает фарш, они ведь используют для этого дешевое мясо с голов скота. Зимой такая проблема была с жителями «Нурлы Кош», они выкидывали в мусорные контейнеры «Тазалыка» кишки забитого скота. И мер к нарушителям не примешь, потому что нет гражданства у некоторых оралманов.
К слову, после разговора о том, что аким владеет ситуацией, вскоре он сам уже перезвонил с вопросом: - А где это место? Мы выезжали с полицией, санврачами, не нашли...
Не странно ли?
В городской санэпидстанции об этом факте не ведали тоже, обещали разобраться.
Можно много морализировать, пока ответственные лица пытаются найти следы того, кто поленился вывезти отходы на полигон и отравил округу. И, не сгущая красок, скажем: те, кто это сделал, должны быть наказаны, и спросить надо с тех, кто за экологию нашу в ответе.
Сауле КУСАИНОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
P.S. Пока материал готовился к печати, аким Красного Яра сообщил, что стихийная свалка, о которой идет речь в материале, уже ликвидирована. В настоящее время идет поиск тех, кто ее устроил.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru