Информбюро
Послание Президента...
По письму
в редакцию
Мнение
День космонавтики
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ   ОТКУДА ТЕКУТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ?
Откуда текут молочные реки?
ТОО «Подгорное-1» частенько навещают специалисты - аграрии из других сельхозформирований области. Сюда едут перенимать опыт разведения крупного рогатого скота и производства животноводческой продукции. Тем, кто серьезно намерен у себя поставить на ноги вторую отрасль экономики - АПК, поучиться здесь есть чему.

В километре от села раскинул свои владения животновод- ческий городок. В добротных помещениях зимует 1350 голов крупного рогатого скота голш- тинской породы, из них 417 - маточное поголовье. Рядом расположены кормовой двор, действующая скважина добычи воды, пункт охлаждения молока, другие помещения для отдыха работающих и хранения раз- личного инвентаря. Племферма механизирована, все трудоемкие процессы - доение, приготов- ление и раздача кормов, а также удаление навоза и водопоение переложены на плечи мехуст- ройств. Таким образом, доля ручного труда минимальна.
Селяне с осени готовили поголовью сытную и теплую зимовку. Скотопомещения утеплены, создан надежный запас всех видов кормов, потому стойловое содержание КРС проходит успешно. Но самое главное, что даже в зимние месяцы на ферме не снижалась продуктивность, день за днем растут надои молока и привесы на откорме.
Зоотехническая служба регулирует отел коров, он идет круглый год. Уже получено 177 телят, а со временем гурты скота увеличатся на 400 голов. В настоящее время ферма производит порядка 4,5 тысячи литров молока, летом надой его увеличится до восьми тысяч литров в сутки. Средняя жирность молока по ферме составляетЗ,9 процента. Что и говорить, показатель отличный. Набирают вес и бычки на откорме. Суточные привесы одной головы доведены до 550 граммов.
По основным показателям - качество молока, воспроизводство стада и его продуктивность - подгорненцы добились заметныхуспехов. А вот достигнутым пока не очень-то довольствуются. В прошлом году от каждой фуражной коровы получили по 3500 литров молока, от сотни коров - 80 телят. Резервы не исчерпаны и животноводы ставят задачу уже в этом году надоить от одной коровы по 4600 литров молока, превзойти показатели по привесам и воспроизводству стада.
- В хозяйстве уже который год действует специальная программа по улучшению продуктивности поголовья, - делится главный зоотехник товарищества Талгат Мажитов. - Она включает в себя: селекцию, вопросы технологии содержания и кормления животных. Ставим задачу увеличить удельный вес племенного скота за счет стопроцентного применения искусственного осеменения животных. Ее основу у нас составляют естественные пастбища, площади естественных и сеяных сенокосов. Увеличиваем участки пашни, используемые для производства кормов.
Разнообразных кормов с большим содержанием белка и других питательных веществ, способствующих росту продуктивности скота, товарищество заготавливает впрок. На текущую зимовку было припасено 945 тонн сена, 987 - сенажа, 358 - силоса, 80 - эспарцета и т.д. Высокопродуктивные коровы (при надлежащем кормлении и уходе) за период лактации дают до шести тысяч литров молока, здесь они получают все, что требуется. Например, в сутки на одну голову задается пять килограммов сена, двадцать - сенажа, три - концентратов и пять - отрубей. Тут следует заметить, что все это на кормокухне смешивается и мехраздатчиком задается поголовью в приготовленном виде. Такая пища хорошо поедается и усваивается животными.
Памятуя о том, что без прочной кормовой базы не добиться желаемого результата, руководство ТОО существенно тратится на ее укрепление. В хозяйстве на постоянной основе действует кормодобывающая бригада. Она занимается коренным улучшением естественных пастбищ и омолаживанием старовозрастных участков многолетних трав. На этих землях проводятся обязательные агротехмероприятия: снегозадержание, боронование, минподкормка, подсев трав. В распоряжении этого коллектива полный набор кормодобывающей техники: сеноуборочные комбайны типа «Джон Дир», технологичные сеялки, механизмы рулонного тюкования грубых кормов, погрузчики - стогометы, другое. Все это в разное время года эффективно проводится и используется и дает высокую отдачу.
Согласно существующей программе нынче будут значительно расширены площади, занятые под посев кукурузы на силос, эспарцета, овса и ячменя. Селяне заготавливают корма по прогрессивным технологиям, то есть делается все возможное, чтобы поставить кормопроизводство на индустриальную основу.
Ферма укомплектована специалистами, рабочими кадрами. Сегодня здесь занято порядка 35 человек. За здоровьем стада следят зооветспециалисты, согласно графику проводится забор крови на анализы, в обязательном порядке осуществляется плановая вакцинация животных. Серьезная работа проводится по обновлению стада. Малопродуктивные и старые животные выбраковываются, гурты пополняются ремонтным молодняком. В прошлом году хозяйство реализовало по квоте 95 племенных телочек, 184 - оставлены на собственные нужды. К слову, за молодняком налажен надлежащий уход. Этот участок работы доверен телятницам Надежде Казмерчук, Анне Раковской, другим. Поскольку отел на ферме регулируемый и растянут практически на весь год (с целью равномерного обеспечения молзавода района сырьем) у этих тружениц работы всегда хватает. До месячного возраста телята находятся сначала, в так называемой, сушилке, затем в «люксах», после их переводят в боксы и вместо молока выпаивают обратом, приучают к обычным кормам. Именно в таком возрасте важно соблюсти все требования кормления и содержания телят. Здесь им созданы идеальные условия, они хорошо развиваются, набирают вес, растут здоровыми.
Ближе к вечеру моторист запустил двигатель стационарной электродойки. К этому времени доярки Светлана Козик, Татьяна Федосеева и еще одиннадцать их подруг наблюдали за повадками своих коров, где требовалось, поправляли вакуумные устройства, следили за накоплением бачков парным молоком. Полученный продукт сливали в танкер - охладитель, после отправили на перерабатывающее предприятие.
- Хотя ферма у нас и механизированная, но легким труд животноводов не назовешь,- поведал Талгат Мухташевич. - Большую часть суток они находятся на ферме. Сейчас трижды в день доим коров. Но стоит заговорить с ними, тут же услышишь ответ: «Нам наша работа доставляет удовлетворение и радость...». Труд животноводов достойно оплачивается, они получают вовремя зарплату, вознаграждаются за получение высоких привесов и жирность молока.
Закончилась дойка, животноводы управились с делами, засобирались домой. В пути подумалось: а ведь будь поинициативнее и предприимчивее руководители хозяйств, такие фермы может иметь каждое или большинство крупных сельхозформирований. Представьте, сколько людей было бы обеспечено постоянной работой, а предприятия переработки - местным сырьем.
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Жаксынский район.




ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Готовим будущих профессионалов
Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу страны «Построим будущее вместе!» порадовало нас своей четкостью и направленностью. В нем предельно ясно изложены цели и задачи каждого важного сектора нашей многогранной жизни, определены конкретные цели и задачи, обозначены пути их решения.

«Мы намерены полностью обновить содержание профессионального и технического образования» - эти строки Послания напрямую относятся к нам, нашей деятельности, ведь мы призваны готовить высококлассных специалистов, востребованных как на селе, так и в городах.
Хочу заметить особо, что забота о подготовке молодого кадрового потенциала проявлена не только в этом Послании, ощущали мы ее и прежде, хорошо понимая, что она напрямую зависит от возможностей бюджетов разных уровней. И тем не менее, каждый выделенный нам тенге стремились использовать в дело. Приведу несколько примеров. В 2005 году на выделенные нам средства провели капитальный ремонт котельной, купили трактор, оборудование для столовой, три компьютера. В 2007 году благодаря финансовой поддержке восстановили отопительную систему в учебном корпусе, сделали ремонт спортивного зала.
Наиболее существенную поддержку для укрепления своей материально-технической базы, а значит, и для более полноценной подготовки специалистов разных профессий, мы получили, опять же, благодаря Президентской программе «Дорожная карта». В частности, благодаря ей в 2009 году на капитальный ремонт кровли и системы отопления общежития нам было выделено 11660 тыс. тенге, прошли подготовку и переподготовку 157 человек. Было приобретено оборудование для лабораторий, швейной мастерской.
Реализация программы «Дорожная карта» продолжилась и в 2010 году. Мы подготовили 175 специалистов. Благодаря бюджетной поддержке приобрели две сеялки, культиватор, плуг, сенокосилку, дизельный генератор, два компьютера. Но самой большой радостью для нас явилось выделение нам земельного участка площадью двести гектаров. Теперь мы сами на этой земле можем готовить качественные высококвалифицированные кадры для сельского хозяйства.
Нельзя не отметить, что местным бюджетом на укрепление материально-технической базы в 2011 году предусмотрено 11275 тысяч тенге, что, безусловно, благотворно скажется на жизни, учебе и производственной практике наших лицеистов.
Ведь наше ГУ «Профессиональный лицей №19» предоставляет населению образовательные услуги по подготовке и переподготовке специалистов разного профиля - в основном для сельской местности - с 1996 года. У нас все 280 лицеистов обучаются на бюджетной основе, для 112 из них преподавание ведется на государственном языке.
Около девяноста процентов наших выпускников находят работу согласно полученным профессиональным навыкам. Мы постоянно ведем мониторинг рынка труда и хорошо знаем его спрос на специалистов определенного профиля. Сегодня в стенах лицея получают знания будущие трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, шоферы, слесари-ремонтники сельхозмашин, электромонтеры, повара, бухгалтеры, продавцы, кондитеры, штукатуры, столяры, каменщики, плотники и так далее.
Мы прекрасно знаем, что неплохие результаты при подготовке молодых специалистов дает метод социального заказа или социального партнерства, когда заинтересованность у заказчика и поставщика обоюдная. Сошлюсь на такой пример. Одним из наших надежных социальных партнеров является ТОО «Агрофирма «Родина». У нас обучаются ребята из трех сел этого сельского округа. Его руководитель Иван Сауэр доволен подготовкой молодых специалистов - наших лицеистов, а мы, в свою очередь, его поддержкой. Конечно, хотелось бы, чтобы такихпримеров было больше.
Любовь ИУТИНА,
директор ГУ «Профессиональный лицей №19».
Целиноградский район, с.Новоишимка.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru