Информбюро
Послание Президента...
По письму
в редакцию
Мнение
День космонавтики
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
Таможенный союз и ЕАСТ. Второй раунд
Второй раунд переговоров о свободной торговле между странами Таможенного союза (ТС) в рамках ЕврАзЭС и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) начался в Алматы. В процессе участвуют делегации из Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, а также Казахстана, России и Беларуси.

Данные переговоры касаются не только отмены импортных таможенных пошлин на товары, но и вопросов нетарифной политики - санитарных и ветеринарных норм, качества стандартов и безопасности продукции, защиты прав интеллектуальной собственности, государственных закупок и инвестиционных вопросов.
Отмечено, что соглашение о свободной торговле создаст благоприятные условия для передвижения товаров по более доступной цене и привлечения на казахстанский рынок капитала и инвестиций из стран ЕАСТ.
«Зона свободной торговли между нашими странами усилит конкурентные преимущества Казахстана и других участников соглашения и позволит углубить сотрудничество между отечественными и европейскими предпринимателями в таких сферах, как фармацевтика, промышленный инжиниринг, перерабатывающая отрасль. Кроме того, соглашение будет способствовать трансферту технологий», - отметила и.о. министра экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова.
Напомним, входе первого раунда переговоров в Женеве 11-14 января т.г. эксперты обсудили вопросы тарифного и нетарифного регулирования торговли, таможенного администрирования, торговли в сфере услуг и инвестиций, защиты прав интеллектуальной собственности. Результаты первого раунда закреплены в совместном протоколе, подписанном руководителями делегаций.
В рамках этого раунда запланировано продолжение работы экспертов по подготовке проектов текстов соглашения по указанным вопросам. Эксперты также обменяются информацией о подходах сторон к вопросу ведения сельскохозяйственной политики в каждой из стран и поддержки сельхозпроизводителей.
Это первая серьезная внешнеэкономическая инициатива стран Таможенного союза, для которых большое значение имеет признание международным сообществом, в частности, членами ВТО как торгового блока. Об этом и.о. министра экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова сказала входе второго раунда переговоров между странами Таможенного союза и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ).
По ее словам, ТС с населением 168 млн. человек представляет большой экономический, торговый, инвестиционный интерес для наших партнеров. «В свою очередь, рынки стран ЕАСТ представляют взаимный интерес для наших компаний и экономик», - подчеркнула Ж. Айтжанова.
«Все вопросы, касающиеся торговли, будут вестись между двумя блоками, а выходящие за пределы компетенции ТС - услуги, инвестиции, госзакупки, защита интеллектуальной собственности - каждая страна - член ТС будет вести, исходя из своих экономических интересов», -сказала глава казахстанской делегации.
Ж. Айтжанова отметила, что ТС создан в 2010 году, но его формирование еще продолжается. Как известно, с 1 июля т.г. таможенные границы между Казахстаном и Россией будут перенесены на внешнюю границу России. «От успеха данных переговоров зависит успех переговоров членов ТС с Новой Зеландией, Вьетнамом и рядом других стран», - подчеркнула она.

В областном акимате
Вчера в областном акимате под председательством акима области Сергея Дьяченко состоялось аппаратное совещание, где о ходе весеннего призыва граждан на срочную воинскую службу докладывал начальникобластного департамента по делам обороны Александр Старцев.

По его словам, все плановые организационные мероприятия, предшествующие призыву, выполнены: разработан алгоритм работы по отбору призывников, родившихся в первой половине 1992 года, с высшим, средним техническим и специальным образованием, их персональному закреплению и профессиональной ориентации. Это могла быть воинская служба по контракту, подготовка военно - технических специалистов, поступление в вузы Казахстана и других стран. Всего по области призыву в Вооруженные Силы подлежали 742 человека. Для доведения требований по проведению призыва в департаменте обороны были проведены инструкторско - методические занятия с привлечением председателей соответствующих комиссий, врачей, представителей местных исполнительных органов. Докладчик отмечает, что все требования по комплектованию выполнены. Аким области Сергей Дьяченко дал ряд конкретных поручений в связи с обсуждаемым вопросом. В частности, акимам Кокшетау (М. Батырханову), Бурабайского (В. Балахонцеву), Жаксынского (И. Кабдугалиеву) районов для обеспечения оборудованными призывными пунктами поручено в текущем году составить ПСД на их строительство, в 2012 году - обеспечить введение. Ряду акимов, в том числе Ерейментауского (М. Мынжанов), Сандыктауского (К. Суюндыков), Целиноградского (М. Жунусов) необходимо организовать приобретение медицинского инструментария и оборудования для качественной работы пунктов. Особые функции отводятся акимам сельских округов по работе с призывниками и состоянием воинского учета.
Об итогах плановой проверки по применению государственных символов, проведенной межведомственной комиссией в Кокшетау, Зерендинском и Сандыктауском районах, рассказала начальник управления внутренней политики Гульжанар Шукеева. Всего было охвачено 26 государственных учреждений, и как было отмечено, не везде работа проводится на должном уровне. К примеру, из проверенных только в 10 учреждениях размещение символов на фасадах зданий соответствует требованиям законодательства. Отсутствует Государственный Герб РК на фасаде зданий областного архива, департамента уголовно-исполнительной системы, управления координации занятости и соцпрограмм. В этом же управлении и департаменте комитета санэпиднадзора Государственный Флаг РК находится в ветхом состоянии, на здании департамента по ЧС - отсутствует вовсе. По утверждению Г.Шукеевой, отсутствие государственных символов на зданиях управлений экономики и бюджетного планирования, дорожной полиции, департамента по регулированию естественных монополий, отдела образования г. Кокшетау и ряде других - свидетельство недостаточного контроля со стороны первых руководителей. В некоторых государственных учреждениях, призванных стоять на страже закона, не соответствуют требованиям стандарта даже гербовые печати.
Проверяющими было также отмечено, что мониторинг сайтов местных исполнительных органов на наличие государственных символов и их соответствие требованиям стандартов также выявил немало нарушений. Из 41 просмотренного только на трех порталах (Аккольского, Аршалынского, Астраханского районов) главные страницы оформлены в соответствии с законодательством.
По обсуждаемому вопросу принят ряд решений. Аким области Сергей Дьяченко потребовал от акимов районов, городов Кокшетау и Степногорска привести в порядок Интернет-порталы. Департаменту комитета по техническому регулированию и метрологии предстоит во втором квартале провести семинар - совещание со всеми госорганами по разъяснению требований госстандартов, предложено создать систему мониторинга и ужесточить контроль качества работы предприятий - изготовителей.
На аппаратном совещании представлен недавно назначенный Рамазан Ѕсіп, директор Акмолинского областного представительства АО «НК «Продкорпорация». Рамазан Назарбекович, 1965 г.р., окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик». До назначения на данную должность работал директором филиала «Северный» АО «Пассажирские перевозки» г. Астаны. Соб.инф.

АКЦИЯ
Поддержали любимую команду
Возле Дворца спорта «Бурабай» в минувшую субботу было шумно и людно. У машин, украшенных флагами Республики Казахстан и красно - белыми стягами с символикой ХК «Арлан», наблюдалось много болельщиков кокшетауской хоккейной команды самых разных возрастов. Инициатива группы фанов хоккейного клуба «Арлан» о проведении автопробега по улицам города была поддержана облуправлением внутренней политики.

Участники акции посвятили пробег состоявшейся недавно торжественной церемонии инау- гурации Президента страны Нурсултана Назарбаева. Теплый и приветливый, по-настоящему весенний субботний денек. Яр- кое шоу устроили болельщики хоккейного клуба «Арлан», вот уже два года при полных три- бунах Дворца спорта «Бурабай», радующего горожан своими спортивными достижениями и победами.
Маршрут колонны из пятнадца- ти автомашин в сопровождении дорожных полицейских и других служб выдался достаточно протяженным. Выехав от Дворца спорта «Бурабай», легковые автомобили вначале поехали по улицам Пушкина и Сулейменова, проспекту Абылай - хана, охватили участки улиц Горького, Ауэзова, Темирбекова и Абая, а завершили свой путь через микрорайон «Васильковский» на улицах Ауельбекова, Кенесары и Уалиханова. «Кокшетау - наш город!», «Арлан - чемпион!» - эти и другие слоганы звучали из громковорителей, а им вторили сигналы легковушек. И эта идея сплочения, патриотизма, любви к родному городу и гордости за его спортивные успехи находила поддержку какуавтолюбителей, такиу горожан.
- Хоккей в нашем регионе хорошо развивается, - делится с нами один из участников автопробега, главный специалист областного управления внутренней политики Ринат Галлямов. - И, конечно, это мероприятие было направлено на пропаганду здорового образа жизни и занятий массовым спортом, в первую очередь, среди молодежи города Кокшетау и области. Мы любим нашу команду. Вперед, «Арлан»! Вперед, Кокшетау! Алѓа, Ќазаќстан!
Иван ОДНОРОГ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА
.

ИНФОРМБЮРО
Дело государственной важности
Ко Всемирному дню здоровья санэпидемиологи области приурочили благотворительную акцию. Они приобрели спортивный инвентарь для детей с ограниченными возможностями Кокшетауского детского психоневроло- гического МСУ (медико - санитарное учреждение).

Помимо этого в городских и районных управлениях СЭС проведены встречи с населением на актуальные темы. Центром санитарно - эпидемиологической экспертизы было организовано бесплатное исследование питьевой воды из частных скважин и колодцев на предмет соответствия требованиям безопасности.
Как правило, Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В этом году он звучал так: «Здоровье-эта та вершина, которую каждый должен покорить сам».
Соб.инф.

Костры под окнами больниц
Природоохранной прокуратурой установлены грубейшие нарушения экологического законодательства в вопросах сбора, обезвреживания, хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов на территории области.

Вообще, считается, что медицинскими учреждениями образуются отходы класса А - неопасные, подобные твердым бытовым; класса Б - умеренно опасные; класса В - чрезвычайно опасные; класса Г - по составу близкие к промышленным. Это сотни тонн отходов, которые включают в себя ртуть, вакцины, просроченные лекарства. Все то, что нужно уничтожать в специальных условиях, не подвергая опасности окружающих.
Между тем, в 2010 году 132 медицинских учреждения четырех районов (Аршалынского, Буландынского, Енбекшильдерского и Шортандинского) не заключили соответствующие договоры со специализированными предприятиями, занимающимися транспортировкой и утилизацией медицинских отходов. И они сжигались в котельных и приспособленных металлических печах, расположенных натерриториях больниц.
В текущем году такая практика продолжилась в трех районах области (Аршалынском, Енбекшильдерском и Шортандинском), всего в 92-х лечебно - профилактических учреждениях.
Причиной столь грубейших нарушений экологического законодательства стало отсутствие бюджетного финансирования на эти цели. В настоящее время прокуратурой проводятся проверки с участием санитарных врачей и экологов, в государственных медицинских учреждениях возбуждены административные производства за нарушения порядка обращения с медицинскими отходами в отношении пяти медицинских учреждений и семнадцати должностных лиц.
По материалам пресс-службы прокуратуры области.

Одни из лучших
В тройку лучших вошла работа десятиклассницы Камышенской средней школы Яны Адамской в конкурсе диктантов на польском языке, который прошел в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева.

2011 год в республике Польша объявлен годом Чеслава Милоша - великого польского поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии. Конкурс диктантов проводился на трех языках - казахском, польском и русском. В нем приняли участие студенты и учащиеся школ, которые изучают языки в школах и университете.
Текст диктанта был взят из романа Чеслава Милоша «Долина реки Иссы». Группа, которая писала диктант на польском языке, состояла из 31 конкурсанта, в числе которых были и ученицы Камышенской средней школы Яна Адамская и Юлия Хабовская.
- На подведение итогов конкурса нас пригласили в польский культурно - образовательный центр университета, - рассказывает Яна Адамская. -Здесь представитель консульства в торжественной обстановке вручил нам сертификаты участников конкурса. Очень рада была тому, что моя работа оказалась в числе трех лучших.
Примечательно, что такое важное мероприятие было посвящено Ассамблее народа Казахстана, что еще раз показало возможность всех людей в нашей стране изучать свою родную культуру, родной язык.
Стоит отметить, что Яна Адамская является лидером детской школьной организации «Факел», большая общественница, увлекается спортом, с интересом изучает польский и казахский языки.
Лидия ПЕТРОВА.
Астраханский район.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru