Информбюро
За строкой
Послания
Выборы
По письму...
Ассамблея...
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ   НАШЕ ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ
АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ
Наше общее достояние
Сегодня мы отмечаем 16-летие одного из самых влиятельных гражданских институтов страны - Ассамблеи народа Казахстана. Созданная на заре Независимости, она способствовала тому, что в Казахстане удалось избежать столкновений на межэтнической почве и раскола общества. «Единство в многообразии» стало нашим общим достоянием.



На новом витке развития страны стратегическим приоритетом становится достижение Национального единства, основанного на признании общей для всех граждан системы ценностей и принципов. Так провозглашает утвержденная в прошлом году Доктрина национального единства.
Ассамблея, как живой творческий организм, развивалась и совершенствовалась. Как изменились за эти годы формы и методы работы, ачто осталось неизменным, об этом мы беседуем с заведующей секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаевой.

- Акмолинская ассамблея народа Казахстана, председателем которой является аким области Сергей Александрович Дьяченко, строит свою работу в соответствии со стратегическими программами, Посланием Президента народу Казахстана, Доктриной национального единства и планом областных мероприятий.
И если раньше в своей работе в основном мы делали упор на пропаганду культуры, традиций и обычаев, то теперь приоритетными становятся социально ориентированные проекты. Но неизменными остаются идеи мира и согласия. Ведь как отметил Президент страны на 16-й сессии Ассамблеи народа Казахстана: «Согласие и единство надо беречь каждому казахстанцу, к какому бы этносу он не принадлежал. Это нужно всем и каждому. Ибо от этого зависит благополучие нашей Родины, благополучие и будущее каждого казахстанца».
Одним из приоритетных направлений областной Ассамблеи является и работа с молодежью. Во всех учебных заведениях созданы школьные и студенческие ассамблеи. Формами проведения их мероприятий являются различные акции, этнофестивали, дни культур, конференции, флеш-мобы. Актив молодежного крыла Ассамблеи успешно работает в среде своих сверстников, формируя общественное мнение, основанное на патриотизме, любви к родному Казахстану.
По поручению акима области по вовлечению молодежи в массовый спорт и пропаганде здорового образа жизни мы организовали несколько соревнований по плаванию, мини-футболу и другим видам спорта, и эта работа продолжается.
Сегодня в областную ассамблею обращаются люди с самыми разными проблемами, в том числе и по вопросам трудоустройства. И мы стараемся по мере возможности их решать. Так как все это в итоге минимизирует социальную напряженность в обществе.
За основу нашей повседневной работы в этом направлении взяты поручения Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, поставленные на 16-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.
- Что сегодня решается на заседаниях совета ассамблеи?
- Целенаправленную работу по реализации решений сессий проводит Совет Акмолинской ассамблеи народа Казахстана под председательством акима области Сергея Александровича Дьяченко. На его заседаниях только за последние месяцы рассмотрены вопросы по обучению государственному языку представителей этнокультурных объединений, разъяснению Доктрины национального единства, развитию языков и национальных культур этносов, строительству Дома дружбы. Были заслушаны руководители государственных органов, заместители аки-мов районов о проводимой в регионе работе по укреплению национального единства.
С приходом Сергея Александровича Дьяченко были выделены средства на подготовку эскизного проекта и проектно - сметной документации строительства Дома дружбы. Также были выделены средства этнокультурным объединениям на проведение мероприятий и пошив сценических национальных костюмов.
-Важным приоритетом остается развитие государственного языка. Именно он, как неоднократно подчеркивал Глава государства, и есть язык, объединяющий народ Казахстана. Что делается для его массового изучения и развития языков других этносов?
- По инициативе Акмолинской ассамблеи в течение последних трех лет формируется социальный заказ по изучению казахского языка представителями этнокультурных объединений, в котором принимает участие 00 «Парасат жѕне діл». В текущем году на эти цели из областного бюджета выделено более двух миллионов тенге. Преподавание ведется по новейшей методике.
Одновременно созданы условия для развития языков других этносов. Действует 13 воскресных школ, где обучаются 1100 представителей этнокультурных объединений. Через систему госзаказа в областном обществе немцев «Видергебурт» создано семь отделений по ускоренному обучению родным языкам.
Совместно с местным телевидением планируется внедрение проекта по массовому изучению казахского языка по новой методике с использованием коммуникативных, игровых моментов, способствующих лучшему усвоению. А с облуправлением образования намечается открытие лингвистического лагеря.
По поручению акима области в сентябре прошлого года впервые в регионе был создан Центр по обучению родным языкам «Шанырак», в котором преподается 10 языков, в том числе казахский и русский - более углубленно, чем в школе.
-Стал активнее проявлять себя и научно-аналитический центр ассамблеи...
- Да, его активисты стали чаще проводить семинары-тренинги, диалоговые и дискуссионные площадки с молодежью, участвовать в информационно - пропагандистских группах по пропаганде Послания Президента страны, Доктрины национального единства. Организуют школьные и студенческие конференции, на которых учащиеся выступают с докладами перед своими сверстниками, проявляя активную жизненную позицию, стремясь не остаться в стороне от происходящих в стране перемен.
Аналитический центр принимает активное участие в социологических исследованиях, на основании которых вырабатываются практические и методические рекомендации для работы этнокультурных объединений.
- И, конечно, многое зависит от лидера...
- Сегодня в области действует 40 этнокультурных объединений, и их руководители ведут за собой людей, влияя на формирование их мировоззрения, разрешая многие возникающие проблемы. Один из них председатель Кокшетауского филиала республиканского общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана», Почетный гражданин Акмолинской области Моисей Алексеевич Чжен. Своей мудростью и жизненным опытом он помогает другим, в числе первых - и в пропагандистских группах по разъяснению программных документов государства.
Хотелось бы отметить и руководителей передовых хозяйств, членов Ассамблеи народа Казахстана Ибрагима Даутовича Жангуразова и Шоту Григорьевича Джахуташвили. Это люди с большим авторитетом, к словам которых всегда прислушиваются. Все мы стараемся находить взаимопонимание между собой. Ведь нам жить вместе, а значит, надо дружить и ценить то, что имеем. Свой бесценный капитал - мир и согласие в обществе. И каждый из нас должен осознавать свою ответственность перед предками и потомками за дальнейшую судьбу Казахстана. Его Независимость - воплощенная мечта многих поколений и наша цель сегодня, как сказано в Доктрине национального единства, «независимо от своего этнического происхождения сплотиться и стать Великой Нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть - суверенный и независимый Казахстан».
Александра МЯКОТА.

Славянка из казахского ансамбля
Тот, кто видел хоть раз, как танцуют девушки из Кокшетауского ансамбля «Он алты кыз», дипломанта многих международных конкурсов, вряд ли остался равнодушным. Плавность и легкость движений, чарующая красота и неповторимый узор танцевального рисунка завораживает. Порой кажется, что это вовсе не девушки, а грациозные дивные птицы слетелись, чтобы порадовать нас своей прелестью.

И все же это реальные люди, хоть и выглядят, как сказочные принцессы. Одна из них, Даша Чубарова, тихая скромная девчонка - отличница из выпускного класса СШ №6, призер и победитель многих олимпиад по географии, черчению, изобразительному искусству, с отличием закончившая художественную школу, шесть лет своей жизни посвятила казахскому ансамблю. Чтобы стать одной из 16 народных танцовщиц, покоривших своим искусством многие страны и которых на международном конкурсе в Турции назвали совершенством, отдав заслуженно первое место.
- Я безмерно благодарна своему учителю, хореографу Бархат Тукеевне Бушаевой, - признается Даша,- за то, что она поверила в меня и всегда поддерживала. Я понимала, что она идет на определенный риск: смогу ли я, славянка, войти в образ, передать национальные особенности народных казахских танцев. Я очень старалась ее не подвести. Сблизилась с девочками, стала понимать казахский язык, лучше узнала обычаи и обряды, ведь без этого как было проникнуть в тонкости национального искусства?
На помощь девочке пришла и вся ее семья - мама, что всегда поддерживала, обе бабушки, педагоги по профессии. Одна из них, в бывшем завуч школы и руководитель школьной ассамблеи народа Казахстана Тамара Федоровна Тыркова, специально подбирала вспомогательную литературу и рассказывала сама многое из того, что знала и с чем сталкивалась, изучая культуру братского народа. Но больше всего помогли новые подруги, из ансамбля, с которыми они потом все годы были что называется «не разлей вода».
-Алтынгуль Зейнелгабиден и Динара Жуматова. Сколько интересного рассказали они о традициях. Позже, когда в Бурабае они танцевали на этнофестивале, наяву увидела, как устанавливали юрту, накрывали дастархан, проводили национальную байгу, сооружали качели, устраивали состязания на скачках с участием девушек. Все это было так увлекательно! Потом, отрабатывая день за днем движения новых танцевальных комбинаций, она вспоминала увиденное, и это помогало находить новый образ. Пригодилась бабушкина наука. Сколько раз она заглядывала в умные книги, чтобы больше узнать о культуре других народов, изучая присущие только им неповторимые национальные движения. Узбекских, турецких, китайских танцев. А приходилось это делать еще и потому, что талантливый хореограф всегда требовала от них не только технику исполнения, но и глубину вхождения в образ.
- Потом мы много разучивали танцы самых разных народов, но мои любимые все же казахские,- продолжает рассказ моя собеседница,- «Алќа моншаќ» - где каждая танцовщица - это изумруд в национальном ожерелье, которое надо представить своей пластикой. Или «Белдемще» - где движением, различными комбинациями рисуются яркие узоры танца. Нравится танец лебедей, малазийский, многие другие...
Даша так увлеклась покорившим ее казахским искусством, что даже свою дипломную работу - автопортрет - сделала в национальном стиле, облачив себя в наряд древней воительницы Томирис. Чем покорила всех преподавателей, единодушно поставивших ей «отлично».
Спрашиваю о друзьях. Даша называет своих одноклассниц: это Римма Ахметова и Милана Цурова.
Делится: Недавно вот Милана рассказывала об ингушской свадьбе, как это все происходит, я очень удивилась, оказывается, там девушка стоит одна в доме жениха и приветствует гостей, которые, глядя на нее, обсуждают выбор...
О казахских традициях мне много рассказывала лучшая мамина подруга - они со школы вместе, Умитжан. Всегда в трудный момент они рядом, помогают друг другу. Теперь уже я дружу с ее детьми. Вообще я очень горжусь своей страной, ее людьми, сумевшими построить за 20 лет такое государство, с которым считаются сегодня во всем мире.
- И все же у нас в Казахстане самые лучшие люди, - с детской непосредственностью утверждает Даша. - Уже потому, что сумели услышать и научились уважать друг друга. Теперь нам, молодым, надо это пронести по своей жизни, не растерять.
- Стану архитектором и обязательно буду строить город будущего!- мечтает юная танцовщица. Любопытно, что город свой она собралась проектировать тоже в национальном стиле. Чтобы те неповторимые узоры, которые оттачивала в танце, перешли в красоту домов и улиц, скверов и площадей. А еще она показала красивую книгу с громким названием «Надежды Казахстана». Среди многих других успешных юных казахстанцев было и ее имя, Дарьи Чубаровой, а еще фото и перечень всех ее первых достижений, к которым обязательно прибавятся новые.
Александра ЮРЬЕВА.

На сцене ДК «Достар» - настоящие джигиты
В ДК «Достар» прошел конкурс среди молодежи «Жігіт Султаны», посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан. Его организаторами выступили городской отдел культуры и развития языков и руководство ДК «Достар».

Девять претендентов предста- вили себя в конкурсе «Визитная карточка», показали свободное владение казахским языком и знание обрядов и обычаев казахов, заявили о себе в творческом конкурсе.
Каждый из конкурсантов, будь то студент, полицейский или школьный преподаватель физ- культуры, старался по-своему удивить аудиторию. Например, студент КУАМа Азамат Бур- китбаев в своей «визитной карточке» предстал в образе восточного султана, с чалмой на голове и в яркой одежде, его выход сопровождали с двух сторон своими чарующими танцами девушки. Но особенно поднял душевный настрой зрителей конкурс, где джигиты демонстрировали на сцене народные обряды и обычаи.
Чего здесь только не было! Той в ауле, когда разливали первый кумыс. Беташар, знакомство сватов, регистрация новой семейной пары имамом в мечети, и многое другое.
Творческий конкурс во многом раскрыл таланты участников. Так, в молодецкий и лихой танец «Ќаражорѓа», как это показал студент колледжа культуры им. Акана серэ Адилхан Жаксыбаев, вполне могут вплетаться и изящные движения девушек. А учитель физкультуры СШ № 16 Ерлан Рамазанов удивил всех своей силой и ловкостью, выжимая и подбрасывая, как заправский атлет, тяжелые гири.
Дипломом первой степени и призами награждены студент колледжа культуры им. Акана серэ Адилхан Жаксыбаев, второй - младший сержант полиции Адилет Досжанов, а третьей - студент КУАМ Азамат Буркитбаев. Остальные участники были награждены благодарственными письмами и ценными подарками от организаторов конкурса.
Иван ОДНОРОГ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru