Информбюро
За строкой
Послания
Госслужба
Золотой фонд
области
Не стареют
душой ветераны
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ   ОГОНЬ ПРОМЕТЕЯ
Огонь Прометея
С древних времен существует традиция зажжения Олимпийского огня. Это служило напоминанием подвига Прометея. Нести факел доверяли человеку известному и достойному. Факелоносца окружали особыми почестями и вниманием. Такая честь во время проведения эстафеты огня Белой Азиады в Бурабайском районе в числе других выпала и человеку, чье имя известно далеко за пределами региона. Символично, что событие это произошло накануне его юбилея. 28 февраля Отличник здравоохранения РК, обладатель орденов «Ќурмет» и «Парасат», почетного знака «За вклад в развитие здравоохранения РК», главный врач республиканского центра реабилитации «Карагай» Кайырлы Курманов отмечает свое 70-летие.

Активный «нуротановец» и об- щественник являлся депутатом не одного созыва районного и областного маслихатов. И, как считают многие знающие его люди, наряду с прямолиней- ностью, свойственной его импульсивному характеру, Кур- манова отличают большое чувство долга, ответственности перед людьми и патриотизм.
«... Никто не свалился на землю с неба, и нет в жизни формул, по которым можно жить легко и просто, как если бы решать задачи, вызубрив таблицу умножения. Были и есть герои своего времени, сумевшие и жить правильно, и людей повести за собой. Их имена по праву записаны в летопись истории и их помнит народ, знающий их добрые дела и помыслы.
Твои сети полны, будь удачлив, земляк. То, что сделал ты здесь, было все, было так. Н о я - не поэт, и рискую сказать, Что знаю твой труд эдаклет45! Иотчистого сердца слагаю стихи, батахочудать, Ты сердцем прими, и молча, как брату в глаза посмотри».
Эти строки Кайырлы Курманову накануне его юбилея посвятил известный публицист Касым Таукенов.
Горький дым войны...
Тишину морозного дня последнего зимнего месяца разрезал звонкий, требовательный крик младенца. «Мальчик», - счастливо выдохнула мать. «Сын», -словно, пробуя на вкус, - «сын», - повторил Хамза.Тогда, 28 февраля 1941 года, он и не подозревал, что этот день для него окажется самым счастливым...
Спустя пять месяцев после рождения сына Хамзу и его брата Абуталипа призвали на фронт. В родной аул Абуталип не вернулся, похоронен в братской могиле в Кракове. АотХамзы стех пор ни одной весточки. Даже фотокарточки не осталось в семье. Образ отца в памяти Кайырлы подогревает лишь «черный треугольник» - извещение о гибели Хамзы Курманова.
Смышленого, бойкого Кайырлы, его двоюродных сестер и брата (детей Абуталипа) воспитывала бабушка. Суровая, не тратящая много времени на разговоры, она никому не давала спуску, когда дело касалось ее любимца. Рука у совсем еще не старой женщины бывала порой тяжелой...
После войны аул Шонай Кокчетавского района мало чем отличался от сотен других таких же сел и деревень. Кайырлы и другие мальчишки на бричке возили сено с полей. Погоняя запряженных быков, шестилетний мальчуган думал лишь о том, как бы выспаться. Так закончилось детство...
Дорога к мечте
В шестой класс Кайырлы пошел в городе Кокчетаве. Его и других сверстников, ставших впоследствии хорошими товарищами, жизнь свела в казахской школе - интернате №3 им. Малика Габдуллина. Проказничая порой, ребята не забывали об учебе.
О том, что у него есть сводная сестра, Кайырлы узнал, будучи уже подростком. Познакомившись с ней поближе, и вовсе прикипел душой. Казалось, она - копия матери, которой он тоже никогда не знал. Молодая тридцатилетняя женщина, мать двоих детей, сгорела отточившего, редко излечимого в те годы недуга - туберкулеза. Глотая слезы, юноша решил: «Буду врачом!». Поступить в институт удалось не сразу, сначала не было средств, затем нужно было поднимать на ноги семью. К тому времени Кайырлы уже был женат на красавице Марие. Родилась дочь. Четыре года парень шоферил, прежде чем решился уехать поступать в Карагандинский мединститут.
Учеба давалась трудно. Весил тогда Кайырлы всего около 62 килограммов. Вгрызаясь в гранит науки, зубрил по ночам анатомию, физику, химию, биологию, латынь и думал: «Нет, не сдамся!». Перед отъездом из Кокчетава товарищи участливо посоветовали, мол, не будет даваться наука - всегда открыты двери родной автобазы. Первый курс молодой человек окончил намного успешнее, чем вчерашние школьники. Нужны были деньги, Кайырлы не гнушался никакой работы. Кочегарил (этот приработок приносил молодой семье, порядка 120 рублей - неплохой доход по тем временам), таксовал. Лишь шестой курс института - интернатура - позволил работать по специальности. «Это был большой опыт, пригодившийся мне впоследствии», - вспоминает Кайырлы Хамзинович. - Был усвоен главный жизненный урок, озвученный еще Гиппократом: «Не навреди!».
После окончания института Курманов был направлен врачом - фтизиатром в Балкашинскую районную больницу, а затем заместителем главного врача по лечебной работе райбольницы с. Красный Яр. В1974 году его переводят главным врачом Щучинского противотуберкулезного диспансера, а три года спустя он переведен на должность главврача Бал кашинской райбольницы. Эти годы стали периодом наработки профессионального опыта, прежде чем в его жизни появится то дело, которому он посвятит всю свою дальнейшую жизнь.
Немного истории
Об уникальности нашего края - Бурабая - и его целительных свойствах известно давно. Редкое сочетание гор, покрытых хвойным лесом, а также многочисленные голубые озера, и, в особенности, воздух -привлекали издавна людей в эти края. Воздух - величайшее благо Бурабая: умеренно разряженный и влажный, он насыщается ароматом степных трав и эфирными маслами хвои. Именно такой воздух является залогом успешного врачевания легочных заболеваний. В свое время о положительном влиянии климата этого края для больных писали Федор Достоевский, Шокан Уалиханов.
В начале XIX столетия архиепископ Омский и генерал - губернатор построили две дачи для отдыха, которые впоследствии были переданы для лечения больных с заболеваниями легких.
Санаторий «Боровое» создан в 1910 году, но развитие его как курорта началось после Октябрьской революции. 20 марта 1919 года согласно декрету В. Ленина были национализированы дачи, строения, земельные участки. Так образовался курорт «Боровое».
Здесь работал видный ученый - фтизиатр Лев Богуш. Много лет в санатории под руководством профессора Геннадия Вядро развивалось хирургическое лечение больных туберкулезом. В разные годы санаторий возглавляли Леонид Тиунов, Василий Агапов, Владимир Колодзейчик.
В прошлом году лечебница отметила свое 100-летие. Дольше всех - 30 лет - ею руководит Кайырлы Курманов.
Дело всей жизни
Санаторий Кайырлы Курманов, что называется, принял в марте 1981 года. Он был рассчитан на 900 коек и размещался в 24 зданиях, которые отапливались тринадцатью котельными. Картина, представшая перед новоиспеченным главврачом, была удручающей: все здания, кроме, разве что одного, нуждались в капитальном ремонте. Это были настоящие руины. Котельные отапливались углем, шлаком была захламлена вся территория. «Глаза боятся, руки делают», - решил главврач. Постепенно здания начали восстанавливать. Перешли на жидкое топливо. (На сегодня в центре действует автономное обеспечение теплом).
Не один порог пришлось обить энергичному руководителю. Кайырлы Хамзинович вспоминает один эпизод из своей жизни, который иначе, как везением, не назовешь. В 1983 году на курорте отдыхал тогдашний министр финансов Раимбек Байсеитов. Курманов на свой страх и риск решил обратиться к нему за помощью. Пришел к нему и честно сказал: «Раке, нужна помощь». Байсеитов взвился: «Я в отпуске. Придешь после». Но тут вмешалась его супруга, хрупкая и изящная женщина. «Он просит не для себя», - мудро заметила она.
Увидев, в каких условиях проходит лечение больных с одним из самых сложных заболеваний, Раимбек Байсеитов ужаснулся. На следующее утро на счет здравницы прямиком из Минфина «упали» три миллиона рублей, которые Курманов клятвенно пообещал освоить. И освоил.
В 1989 году был построен новый корпус на 240 коечных мест с клубом, столовой на 300 мест и лечебно - диагностическим отделением. К приходу Курманова на эту должность в жилье нуждались порядка 220 человек. На тот период персонал центра был обеспечен жильем стопроцентно: построены 60-квартирный дом, четыре 12-квартирных, одиннадцать 2-квартирных коттеджей.
- Где бы я не работал, в первую очередь ставил перед собой главную задачу - заботу о людях. Создание необходимых условий для сотрудников, в том числе домашних. Верно подмечено: «Бытие определяет сознание». Простую истину «Делай добро, и оно сторицей вернется к тебе» с детства внушала моя бабушка, - вспоминает Кайырлы Хамзинович. Однако взыскательный руководитель соответственно и требовал от своих подчиненных. Известный своей прямолинейностью, в глаза говорил обо всех недостатках. Большинство правильно воспринимало конструктивную критику, и обид на шефа не держало. Однако был случай, заставивший Курманова по-иному взглянуть на обслуживающий персонал. Увидев однажды в коридоре маявшуюся санитарку, прикрикнул на нее: «Марш работать, бездельница!». За что имел впоследствии неприятный разговор с вышестоящим начальством.
- Писали, конечно, много кляуз на меня. Оно и понятно, ведь с нечистыми на руку я расправлялся быстро: выгонял с работы.
За прямолинейность и порывистость многие недолюбливали Курманова. Он всегда был неудобным. Его горячие выступления по поводу имеющихся проблем на пленумах и сессиях не раз вызывали замешательство со стороны руководства. «Мне самому это ничуть не мешало. Это мой путь, и ему я оставался верен всю жизнь», - признается собеседник.
- Отличительными чертами Кайырлы Хамзиновича всегда являлись прямота, решительность и даже, порой, неуступчивость. Однако я ценю его, прежде всего, как хорошего товарища и за уважение к старшим, - рассказывает бывший главный врач областного онкодиспансера Омирбек Байкенов. - Безусловно, талант умелого организатора перевешивал все. Нужно учесть, в каком жалком состоянии был до его прихода санаторий. И что мы видим сегодня? Под руководством Кайырлы Курманова взращен замечательный, сплоченный коллектив. Многое сделано и в направлении фтизиатрии. За оперативность, ответственность и эффективную организацию труда его высоко ценил заслуженный врач Республики Казахстан, к слову, одним из первых в нашем регионе защитивший докторскую диссертацию по фтизиатрии и вышедший с этими научными разработками на мировую арену, профессор Коныратбек Курманбаев.
Туберкулез справедливо относят к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости им можно в определенной мере судить о социально - экономической ситуации в стране или регионе.
- Действительно, туберкулез - это болезнь бедных. А еще, антисанитарии. Для того, чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, нужно укреплять безостановочно свой иммунитет. В сущности, иммунная система в силах сама одержать победу над палочкой Коха, если та попадет в организм. Чтобы иммунитет был в тонусе, и здоровье не пошатнулось, нужно, в первую очередь, разнообразно питаться, принимать витамины, вести активный образ жизни, заниматься спортом, - подчеркивает Кайырлы Хамзинович. - К нам на лечение приезжали со всего Союза. Но при этом, не открою секрета, каждый четвертый был казахом. Туберкулез «процветал» в таких зонах, как Кызыл - Орда, Караганда, Джезказган, ну и в нашем регионе. В основном, местное население занималось скотоводством, а это соответственно, увеличивает степень риска распространения заболевания.
Однако результаты лечения были колоссальными. Больные, что называется, еле добирались до санатория, а уезжали совсем другими людьми. Свой эффект оказывали сосновый бор, ионизированный воздух, использование кумыса, лечебные процедуры.
К сожалению, в связи с оптимизацией здравоохранения коечный фонд санатория был сокращен до 310 коек. В 2007 году санаторий преобразован в центр реабилитации «Карагай», оснащенный необходимым оборудованием. На сегодня здесь действуют ингаляторий, рентген, физио- и кабинеты лечебной физкультуры, солярий, клиническая лаборатория.
Людмила Громова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению поликлиники № 4 г.Астаны, говорит: «Как профессионал, отмечу, условия здесь очень комфортные. Создано все для лечения, в том числе релакстерапия. Думаю, что приеду сюда повторно».
За тридцать лет в санатории сформировался стабильный, высокопрофессиональный коллектив. А за целое столетие проработала целая плеяда медицинских работников, прославивших своим трудом санаторий во время Великой Отечественной войны, освоения целинных и залежных земель: Василий Агапов, Геннадий Вядро, Александра Минина, Нина Бондаренко, Валентина Зубовская, Анна Щеховцева и многие другие.
Надёжный тыл
Курманов объективно замечает, что без крепкого и надежного тыла ему гораздо труднее пришлось бы справляться с профессиональными и жизненными коллизиями. Со своей супругой Марией Сейтжановной (которую он ласково называет «мое золотце») в любви и согласии они прожили без малого 50 лет. В следующем году грядет очередной юбилей - «золотая» свадьба. Воспитали троих дочерей: Гульнару, Гульсару, Салтанат. И сегодня их главное богатство - шестеро внуков.
Когда-нибудь к каждому человеку приходит осознание того, для чего и для кого он все делает. Смысл жизни заключается в совершенно банальных и простых вещах, известных каждому. Кайырлы Курманов считает: «Нужно жить здесь и сейчас!». Сделать мир лучше для жизни, служить другим, участвовать в благотворительности (величайшая добродетель из всех) - эти действия правильны, потому и задают необходимый жизненный тонус.
Юбиляр никогда не переставал любить автомобили. Одно из главных его увлечений - езда по окрестностям. А еще в манеже Курманова есть два породистых скакуна. Лошади для него - отдельная философия, о которой он так любит распространяться. Главный смысл ее: лошади - неиссякаемый источник положительной энергетики. Что ж, в этом, по всей видимости, есть резон. Ибо энергии этому человеку не занимать. Но надо отдать должное, она не подавляет. Своей сущностью и напором он прямо заявляет: «Я есть!».
Асель СЫЗДЫКОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ и из личного архива.
Редкое фото. В детском отделении Щучинского тубдиспансера с Рахимжаном Кошкарбаевым.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru