Информбюро
Женский форум
Главная тема
За строкой
Послания
Отчеты акимов
Право
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
ДЕКАДА
Пусть каждый в чудо верит
Праздничным благотворительным концертом «Жомарт жџрек - меірімді кљњіл» - «Пусть каждый в чудо верит», подготовленным творческими детьми областного центра своим сверстникам, завершилась в г. Кокшетау декада нравственно-духовного развития детей, посвященная юбилею основателя и президента детского фонда «Бобек», почетного председателя Корпоративного Фонда «SOS - детские деревни Казахстана», автора проекта «Самопознание» Сары Назарбаевой.

В фойе и зале ДК «Достар» - детский гомон и суета. Главные гости праздника - ребята из малообеспеченных семей, сироты, дети с ограниченными возможностями из центра «Аялау». Впрочем, многие мероприятия, которыми была насыщена декада, прошедшая в области с 1 по 12 февраля, состоялись с их активным участием. К примеру, две прошедшие недели детишек областного центра встречали на своих бесплатных детских спектаклях областные Казахский и Русский драмтеат-ры. Ребята постарше приглашались на мероприятия в музеи имени Малика Габдуллина, истории города.
В декаде, посвященной нравственно - духовному развитию детей, приняли участие все учебные заведения области. В числе мероприятий, проходивших в течение двенадцати дней, открытые и интерактивные уроки, «круглые столы», диалоговые площадки, встречи с общественностью, родительские конференции. Разговор шел о теме духовных и душевных качеств, необходимых человеку в обществе, о правилах поведения и выполнении этих правил.
Перед началом концерта в фойе ДК «Достар» привлекли внимание стенды - выставки городских школ. На них подробный расклад развития проекта «Самопознание» в учебных заведениях. Дисциплина, построенная на методах народной педагогики, наследии казахского народа, мировом опыте общечеловеческих ценностей, вошедшая в Госстандарт, работает и дает сегодня свои плоды. И все благодаря автору, идейному вдохновителю важного проекта - первой леди страны Саре Назарбаевой.
Ее называют мамой всех обездоленных детишек страны, которые находятся под ее неустанной опекой. К примеру, в нашем регионе сироты, воспитанники детских домов, обучающиеся в лицеях и колледжах, получают ежемесячную помощь в размере пяти тысяч тенге от фонда «Бобек». Исполнилось пять лет Дому юношества «Жастар», что в г. Степногорске. Кстати, ребята из Аккольского детского дома к юбилею казахстанской мамы сами написали ее портрет. А их сверстники из Есильского детского дома выпустили специальную газету, где поместили свои стихи, эссе - признания, что для них значит Сара Аппысовна. Все детские подарки отправлены в Алматы.
Концерт удался на славу. Маленькие артисты из разных школ города, а также музыкальной школы, областного учебно - методического центра по работе с одаренными детьми подарили своим сверстникам яркий праздник.
Не были забыты и взрослые. Работа всех, кто внес посильный вклад, на радость детишкам из особой категории, а это: ДК «Достар», городской отдел образования, ЦВР «Аулет», областной учебно-методический центр по работе с одаренными детьми, областные театры, спонсор - магазин «Пекин» - была отмечена Почетным дипломом от организаторов декады - департамента по защите прав детей Акмолинской области.
Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.


Быть здоровыми и успешными
Характерной чертой современной жизни стали ежегодные Послания Президента народу Казахстана. В них и итоги выполнения наших планов, и взвешенные насущные задачи. За последние годы интерес к подобным обращениям существенно возрос. Более того, люди с нетерпением ждут в первые месяцы года очередное Послание Главы государства.

Название нынешнего важного государственного документа «Построим будущее вместе!». Послание направлено на дальнейшее обеспечение устойчивого социально - политического развития, укрепление экономической мощи государства, усиление авторитетаи влияния на международной арене.
В нем обозначены главные приоритеты развития на ближайшую перспективу и до 2020 года. Глава государства затронул практически все сферы жизнедеятельности. Основная задача, поставленная в Послании, - улучшение качества жизни. Весомое место здесь займет реализация комплекса программ по модернизации национальной системы здравоохранения. Реформы в отрасли поспособствуют созданию конкурентной среды. Немаловажно и то, что нововведения улучшат качество предоставляемых медицинских услуг, что положительным образом скажется на здоровье
казахстанцев, а следовательно, и непродолжительности жизни. Как результат, уже отметил за последний год в стране увеличение рождаемости на 25%, а снижение смертности - на 11%.
Особый акцент Нурсултан Назарбаев сделал на расширении доступности медицинской помощи сельским жителям. В этом году будет запущен еще один «Поезд милосердия» для обследования и оказания медицинской помощи жителям отдаленных сельских округов. Кроме того, важной задачей отмечено создание и увеличение количества трассовых медико-социальных пунктов, аэромобильных госпиталей по оказанию экстренной медпомощи в случае аварий, дорожно-транспортных происшествий, что существенно снизит количество смертей на дорогах.
Еще один важный пункт Послания - пропаганда здорового образа жизни. Для его реализации намечено дальнейшее открытие и строительство спорткомплексов, спортзалов и стадионов. А это значит, что у людей появится выбор, будут созданы условия для того, чтобы каждому из них стать здоровым и успешным в нашем государстве.
Каиргельды КИЙКОВ,
руководитель Енбекшильдерского
районного Центра
укрепления здоровья.


ТВОРЧЕСТВО
Молодые и талантливые
В творческом сообществе Кокшетау произошло знаковое событие: в свет вышла «Антология кокшетауских молодых акынов». В сборник (который, к слову, свободно может приобрести каждый желающий в областном центре народного творчества) вошли имена 21 поэта.

Во время презентации книги, где присутствовали молодые акыны, поклонники их творчества, почетные гости - начальники облуправлений культуры и по развитию языков Муратбек Оспанов, Госман Толегул, выступившие с поздравлениями, отметили, что выход книги позволит привлечь внимание к творчеству молодых талантов. Для них это - дополнительное подспорье, возможность заявить о себе, своего рода оценка интеллектуального труда. Один тот факт, что в городе Кокшетау есть такое количество молодых талантливых людей, владеющих искусством словотворчества, поэтической импровизации, а, значит, знанием культуры и традиций своих предков, говорит о многом, лишний раз подчеркивает уровень их национального самосознания.
Главным редактором и разработчиком книги стал известный акын Ал мае Теми рбай. Кслову, его имя тоже в этой книге. Кроме того, в антологии можно увидеть имена, краткую аннотацию, биографию других прославленных поэтов, как, например, Арман Бердалин, Бауыржан Караѓызђлы, другие.
Во время презентации, ставшей настоящим праздником, звучали стихи, песни молодых поэтов, искренние пожелания и поздравления присутствующих.
Асель СЫЗДЫКОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
В Кокшетау подешевеет картофель
По поручению акима Акмолинской области Сергея Дьяченко в целях насыщения рынка картофелем местного производства и стабилизации цен на продукцию началась его поставка из районов области в продовольственные магазины города Кокшетау. Розничная цена не превышает 110 тенге за 1 килограмм.
Оптовой точкой реализации картофеля является магазин «Сымбат» по адресу: ул.Сабатаева, 196. Розничная реализация картофеля осуществляется на рынке «Орталык базар», в магазинах города: «Жибек жолы», «Центральный гастроном», «Экспресс», «Стелла», «Для Вас», «Виола Люкс», «Провианть», «Коктем», «Рахат», «Нукося», «Бакалея», «Апрель», «Жаксы».
Приглашаются магазины города к сотрудничеству, справки можно получить по телефонам 25-21-37, 76-29-49.
Соб.инф.

Как регулировали естественные монополии
Итоги работы областного департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий за минувший год обсуждались на этот раз с участием общественности, депутатов, членов экспертного совета, руководителей субъектов естественных монополий, СМИ.

Директор департамента Ербол Есиркепов назвал немало из того, что, несомненно, вошло в актив ведомства. 290,1 млн. тенге возвращено потребителям в результате проведения проверок и введения временного компенсирующего тарифа. 246,5 млн. тенге составила экономия за счет уменьшения затрат при рассмотрении заявок на утверждение тарифов. Переход субъектов естественных монополий на работу по инвестиционным (среднесрочным) тарифам обеспечивают их стабильность и предсказуемость, повышение качества услуг за счет вложения инвестиций, общий объем которых поднялся до 6375,7 млн.тенге. Экономия от оптимизации норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии составила 247,4 млн.тенге. Все это вместе взятое сказалось на тарифном регулировании. Назывались также весомые цифры экономического эффекта от снижения нормативных и сверхнормативных потерь. Среди минусов вот уже который год называются одни и те же - низкий процент оснащенности общедомовыми приборами учета тепловой энергии и практически отсутствие подвижек в этом направлении. Хотя этот самый «просчет» мог бы значительно сэкономить народные деньги. Как показывает опыт некоторых КСК, чуть ли не наполовину. Но это самое приоритетное для людей направление никак вперед не продвигается, из зала даже прозвучала при этом реплика: «А может это монополисту не выгодно?»
Оптимистичными были и выступления монополистов. АО «АРЭК» поделилось соображениями об ожидаемом эффекте от реализации инвестиционной программы, ТОО «Джет-7» нашло свои положительные аспекты от введения среднесрочных тарифов, как и ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу». Об опыте внедрения приборов учета рассказали водники - «Бурабай СуАрнасы» и энергетики - «Степногорск Энергосбыт».
Тепловики скромно об этом промолчали. Но обозначили свою проблему, которую пришло время решать - о строительстве своей ТЭЦ в Кокшетау и еще одного водогрейного котла. Работать без резерва опасно. С ними согласились все. К чему это приводит, убедились этой зимой по авариям в других областях.
Присутствовавшие на отчете ветераны призвали монополистов, как обычно, не увлекаться повышением тарифов, а изыскивать другие пути. А местному ведомству по регулированию естественных монополий строже бдить эти самые интересы.
Александра МЯКОТА.

Навести порядок на железной дороге
Железная дорога - это не просто шпалы и рельсы, пересекающие Казахстан во всех направлениях (третье место по протяженности в СНГ и девятое в мире). Это - огромная индустрия, обеспечивающая львиную долю перевозок народнохозяйственных грузов и пассажиров. Здесь работают тысячи людей по 2500 специальностям. Обеспечить им безопасные условия труда - обязанность многих служб, втом числе Центрального департамента Госсанэпиднадзора на транспорте Комитета Министерства здравоохранения РК. В равной степени он отвечает и за здоровье пассажиров.

Как решаются эти задачи у нас - об этом шел принципиальный разговор на заседании коллегии Кокшетауского отделенческого управления государственного санитарно - эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте. Оно прошло в Щучинске по инициативе Центрального департамента, возглавляемого доктором медицинских наук Кенжебеком Шайсултановым. Он и председательствовал на заседании коллегии.
Обсуждаемые вопросы, что называется, втему. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана говорит о необходимости серьезно взяться за профилактику и повысить качество первичной медико - санитарной помощи. Обеспечение казахстанцев качественной питьевой водой Президент назвал важнейшей задачей улучшения здоровья народа.
Определенная работа в этом направлении проделана. Но руководители служб, выступая на заседании коллегии, сосредоточили внимание на нерешенном. Из-за плохих условий труда, ненадлежащего быта среди железнодорожников распространены простудные заболевания, есть случаи отравления пищевыми продуктами. Наибольший рост заболеваемости наблюдается в ПЧ-12, ПЧ-14, ПЧ-15, РСП-І. На последнем из-за плохой вентиляции рабочие в течение смены вдыхают абразивную пыль. Здесь же зарегистрирован рост количества больных ИБС и гипертоников.
В недалеком прошлом крупные станции имели собственные больницы, а на железнодорожных предприятиях были медпункты или ФАПы. В результате оптимизации их не стало. Железнодорожная больница и поликлиника на станции Кокшетау работают в условиях острой нехватки средств. На протяжении ряда лет не регистрируются профессиональные заболевания, что лишает заболевшего ряда льгот. Неформальных условий для работников и пассажиров на многих линейных вокзалах. По настоянию санэпидемнадзора закрыты вокзалы ряда станций, в том числе Жамантуз и Тонкерис Акмолинской области. В неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии находятся вокзалы станции Кызылту, Смирново, Ельтай и ряда других. Примечателен тот факт, что все эти вокзалы находятся на балансе местных исполнительных органов либо Кокшетауского филиала АО «Желдоримущество». Ставится вопрос о возвращении их в АО «Национальная компания КТЖ». От себя добавлю, что не гарантирует безопасность пассажиров перронная торговля. В частности, она успешно процветает на ст. «Курорт «Боровое». Торговцы предлагают никем не проверенные блюда домашнего приготовления. И ни штрафы, ни предупреждения не останавливают их. Выходит, сотрудники транспортной полиции и санэпидемнадзора каждый раз оказываются бессильными.
И еще об одном. Порядок в зданиях вокзалов должен быть, это понятно. Но кто позаботится хотя бы о маломальских удобствах на полустанках, где останавливаются электрички? Здесь нет никаких перронов, и пассажирам приходится изощряться, чтобы залезть в вагон.
Проблемным остается обеспечение станций чистой питьевой водой. Показателен пример на станции Тонкерис Шортандинского района, о чем в своем выступлении поведал начальник Кокшетауского ОУГСЭНТ Назарбай Баймуратов. Здесь процент положительных проб воды по микробиологическим показателям растет. Начиная с 2005 года, санитарная служба пишет в разные инстанции, предупреждая об опасности этого явления. В мае минувшего года в связи с ростом острых кишечных инфекций среди местного населения на станции состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По итогам было принято решение о приостановке эксплуатации водопровода. Положительные пробы по микробиологическим показателям отмечались на ряде станций СКО и даже в некоторых пассажирских поездах. Пассажирам нередко приходится ехать в вагонах в антисанитарных условиях. Проводников наказывают, но это, как видно, действует не очень.
Что изменится после этого заседания коллегии? Очевидно, что будут ужесточены требования и повышена ответственность за несоблюдение санитарных норм на всех объектах железнодорожного транспорта. Выделяются средства на железнодорожную больницу ст. Кокшетау. Поступают деньги на ремонт сетей и приобретение техники. Принимаются другие меры для решения накопившихся проблем.
Василий ЯКУБЕНКО.
г. Щучинск.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru