КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.

Яндекс.Метрика

ГОСТИНАЯ «АП»   Нурхан Назирова: «Из золотой середины - в тройку лидеров»
Последние четыре месяца департамент Комитета контроля медицинской и фар- мацевтической деятельности МЗ РК по Акмолинской области возглавляет Нурхан Назирова. Интерес к новому руководителю такого контролирующего органа вполне закономерен - качество медицинских услуг напрямую касается каждого человека. А деятельная директор стала не только глубоко вникать в тонкости здра- воохранения области, но и вносить конкретные предложения по его усовершенствованию, демонстрируя принципиальное отношение к выявленным нарушениям. В медицинской же среде региона пошли разговоры о том, что у руля департамента стал «Отличник здра- воохранения», кандидат медицинских наук, врач высшей категории с многолетним опытом работы от участкового терапевта до начальника управления Минздрава РК, мимо которой не пройдут никакие неполадки и упущения...
Накануне новогодних праздников для знакомства с читателями «АП» мы пригласили в нашу гостиную Нурхан Ибрайхановну Назирову.

- Нурхан Ибрайхановна, Вы действительно строгий, пунктуальный руководитель, «железная» леди, которой чужды женские сантименты?
- Стараюсь, чтобы всего было в меру, хотя более 10 лет работы в системе Министерства здравоохранения, конечно, оставили отпечаток чиновника в хорошем смысле слова.
- А за порогом служебного кабинета, в кругу семьи и друзей?
- Пытаюсь отключаться от производственных забот. У меня замечательная семья: два взрослых сына со своими семьями живут в Алматы. Я с мужем и моей мамой - в Астане (вопрос с жильем в Кокшетау пока не решен). Но и дома люблю порядок во всем, исполнения намеченного. Натура у меня такая: если поставила какую-то цель, обязательно надо ее достичь.
- Откуда такая целеустремленность?
- Я росла в такой, можно сказать, партийно - советской семье. Самый дорогой для меня человек -мой папа Ибрайхан Мухаевич Мухаев - от простого шахтера вырос до председателя Государственного комитета по топливной промышленности Казахстана, всегда воспитывал нас так: если ты пообещал, должен выполнить, сказал - сделал. Мама Мукарама Абдрахмановна Мусабаева - онкогинеколог, кандидат медицинских наук. Но любовь к медицине у меня больше от папы, который с детства говорил:
«Доча, когда я заболею, ты меня будешь лечить». Он вообще видел во мне будущего ученого. Но в 20 лет я вышла замуж за военного, и судьба подарила мне большую медицинскую практику в больницах, поликлиниках, госпиталях в Чехословакии, Риге, Владимире и даже в Москве, в знаменитой клинике имени Семашко.
Как жена офицера, я не выбирала, куда идти. Но везде старалась перенимать опыт, учиться чему-то новому. В Чехословакии, например, я, чтобы общаться с местными коллегами, подолгу просиживала над словарями, справочниками, разговорниками. Язык, правда, как следует не освоила, а сыновья свободно общались на чешском со своими сверстниками. А вот в Прибалтике пришлось трижды проходить аттестацию по государственному латышскому языку. И все получилось, потому что нет предела человеческим возможностям, главное - желание и настрой. Я и студентам об этом говорю (сейчас читаю лекции в Кокшетауском медколледже) - вы всегда должны учиться, наполнять себя новыми знаниями. Я, например, и теперь, возвращаясь из поездок в Москву, всегда привожу горы специальной медицинской литературы, да и вообще из любой поездки.
- Поездить же за свою жизнь Вам пришлось немало.
- Семья кадрового военного, каким является мой муж Булат Темирбулатович, «приговорена» к многочисленным переездам, от которых, конечно, устаешь. Но в этом и много положительного. А переезд в Кокшетау - 20-й в моей жизни, и первый по причине моего перевода.
- Вы работали в министерстве начальником управления амбулаторно - поликлинической помощи. Как Вам в нашей Акмолинской области?
- Теперь она стала и моей, и я все чаще ловлю себя на том, что говорю: «А у нас в Акмолинской области...» И управление здравоохранения, и медицинские организации находятся в хорошей золотой
середине. Но столичной области надо активизироваться и выходить в тройку лидеров, начиная выстраивать эту работу с управлением здравоохранения и местными исполнительными органами уже в 2011 году.
- В каком плане?
- Сегодняшние реформы здравоохранения, внедрение ЕНСЗ дают медицинским организациям большие возможности, надо только умело ими воспользоваться. Многое будет зависеть от менеджерского профессионализма главных врачей. В условиях ЕНСЗ, считаю, вопрос дефицита кадров ставить неправильно. Следует, прежде всего, исключить дублирующие функции, пересмотреть коечный фонд, перевести большинство ЦРБ в ГКП на ПХВ. Это даст возможность достойно платить за высококачественную работу и значительно улучшить медицинское обслуживание населения.
- Кстати, как много и на что чаще всего жалуются акмолинцы в Ваш департамент?
- Жалуются не слишком часто. И большинство конфликтов, которые приходится нам разбирать, спровоцированы невнимательным, неуважительным, безразличным отношением к пациенту. К сожалению, некоторые медработники забыли свои должностные и функциональные обязанности. Конечно, душа болит, когда стоит вопрос об административном наказании того или иного врача, но я всегда стою за наказание. Пришел на работу, отбрось от себя все, кроме пациентов, даже собственное плохое самочувствие. В связи с этим считаю, что с января во всех медорганизациях необходимо обновить все должностные и функциональные обязанности, довести до каждого под роспись и строго спрашивать их выполнение.
- Вы встречали Новый год в разных странах. Может, расскажете о каких-нибудь интересных традициях или случаях?
- В военных гарнизонах за рубежом праздновать начинали с 25 декабря - Католическое Рождество, которое практически отмечается вместо Нового года. Потом, конечно, 1 января, 14 января - наш знаменитый Старый Новый год. Среди офицеров был китаец, и Новый год по восточному календарю тоже не оставляли без внимания. А потом я, казашка, звала всех на Наурыз - наш Новый год, обязательно готовила бесбармак, баурсаки, другие национальные блюда. Кстати, где бы я ни жила, шовинизма нигде не встречала. Меня везде принимали одинаково. Это зависит от самого человека, его коммуникабельности, практических навыков и желания учиться.
- Это же Вы воспитали в своих сыновьях?
- 20 лет мы прожили со свекровью Раисой Васильевной, и она многое дала Серику и Бахытжану. Они выросли добрыми и отзывчивыми, всегда помогут тому, кто в этом нуждается. А вот терпения и мудрости не хватает, но это, надеюсь, с годами придет.
- Какую черту характера Вы цените в человеке больше всего?
- Порядочность и доброту, а еще люблю умных.
- А какую не приемлете?
- Это лжецы и те, кто не живет, а существует как пиявка на теле общества. К сожалению, у нас очень много угоднического: мы говорим то, что хотят услышать, а надо - как должно быть.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Летом я - заядлая дачница. Зимой - ходьба, коньки, лыжи.
- Ваши любимые цветы?
- Ромашки.
- Ваши пожелания акмолинцам?
- Я искренне поздравляю всех с Новым 2011 годом и желаю здоровья, благополучия. Хочу, чтобы все имели работу, достаточно терпения. Счастья и исполнения желаний!
Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.