Информбюро
День Первого
Президента
День нацио-нальной валюты
Ассамблея, №2
Рядом с нами
Визуальный ряд
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 РЯДОМ С НАМИ   ТРИ ПОДВИГА МЕРКЕНА ИСИНА
Три подвига Меркена Исина
О каких трех подвигах идет речь? Прежде чем ответить, счел необходимым штрихами пройтись по биографии уважаемого аксакала - Меркена Исиновича Исина. Родился он 16 ноября 1922 года в ауле Сарыбулак Рузаевского района Кокшетауской области в семье простого колхозника. Даст Аллах, завтра Меркен-ага в кругу детей, родных, двенадцати внуков и 15-ти правнуков будет праздновать свой 90-летний юбилей. Кокшетауцы знают про знаменитый Сарыбулак и его чудную природу, обрамленную красивыми березками, бархатной травой, журчащим родником, манящей земляникой, красивейшим ландшафтом. И когда рассказывают об этом, то непременно - самыми восхитительными словами, в превосходных эпитетах, восторженно и с любовью.
Отец Иса отличался покладистым, спокойным нравом. Мать Мариям занималась домашним хозяйством, воспитанием детей, которых у супружеской четы было четверо: сыновья Мураткажы, Меркен, дочери Кулизат, Кульжамиля.
...Меркен-ага у себя в ауле заканчивает два класса, а с третьего по восьмой учится в соседних селах, что свидетельствует о ранней самостоятельности, однозначном формиро- вании независимого характера, умении не поддаваться хандре. После окончания школы прилежный парнишка шесть месяцев работает секретарем Кагановского сельского Совета в родном ауле, пока не грянула война - со всеми своими неимоверными трудностями, лишениями, тревожной неизвестностью. В январе 1942 года юноша по призыву прибывает в Акмолу, где формировался 106-й полк 29-ой стрелковой дивизии, и зачисляется в пулеметную роту. В марте того же года попадает на оборону Тулы, а в июле -под Сталинград. Из числа вернувшихся живым из сталинградского пекла ныне остался он один...
В период войны боецзаканчивает курсы младших лейтенантов, становится командиром пулеметного взвода, избирается парторгом пулеметной роты. В тяжелейших боях под Сталинградом, да и после, получает ранения, лечится в четырех госпиталях, но ни разу не пишет в письмах домой о своем тяжелом положении, щадя их нервы, душу, сердце. Это - характер. Мужественный воин прошел с боями Харьков, Белгород, Кировоград, Западную Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Им пройдены тысячи километров пути, пережиты бессонные ночи, голодные и холодные дни, смертельно опасные повороты судьбы. Не каждому было сужденоживым вернуться домой. Исину довелось.
Победу встретил под Прагой. До сих пор в памяти, как солдаты палили из автоматов в воздух, радовались как дети, каждый видел себя на родине, в кругу родных. Но бойцам пришлось отправляться недомой, а в Западную Украину, где лютовали бандеровцы. Долгих два года воевал отважный фронтовик, пока на данной территории не наступил долгожданный мир. Это был первый подвиг Меркена Исина.
В родной Сарыбулак вернулся весной 1947 года. Надеялся отдохнуть, но не тут-то было: пришла весть из Рузаевского райкома партии, надо сходу впрягаться в обязанности инструктора отдела кадров. Тогда была такая должность. Привыкший к строгой дисциплине, беспрекословной исполнительности и четкости, Меркен Иси-нович со свойственной ему ответственностью приступает к новой для него работе.
Видя, как добросовестно, честно, с полной отдачей сил трудится вчерашний фронтовик, руководство района назначает его заведующим отделом сельского хозяйства, а когда в 1955 году Рузаевский район разделяется на Чистопольский и Казанский, то Меркена Исиновича выдвигают на должность заведующего орготделом Казанского РК КП Казахской ССР.
Меркен-ага из тех людей, кто всегда стремится к знаниям, желает пополнить интеллектуальный багаж, много знать. Принимая инициативу фронтовика как должное, Кокшетауский обком партии отправляет его в 1957 году в Алматинскую высшую партийную школу, которую он заканчивает через четыре года, после чего избирается секретарем партийной организации совхоза «Черниговский» Кзылтуского района Кокшетауской области.
Как вы думаете, с чего начинает парторг свою деятельность на совершенно новом, абсолютно незнакомом для него, месте? С изучения истории края. Таким образом, он узнает, что в 1924 году на территории этого административного района были расположены четыре волости, которые к концу того же года были объединены в одну - под названием Кзылту; что в связи с внедрением районирования в 1928 году образован Кзылтуский район и ему были переданы 17 аулов Бостандыктуской волости Черлакского уезда; что райцентр был основан в ауле Кондыбай, где и располагалась центральная усадьба Черниговского совхоза, куда по велению партии прибыл он. Думаю, такая практика должна быть и у сегодняшних руководителей разного ранга, когда они назначаются в тот или иной район, область: знать историю края, его знаменитых людей, события, факты, имена. Только таким образом можно завоевать уважение местного населения, добиться взаимного доверия и признания, и не чувствовать себя временщиком.
Люди потянулись к главному идеологу совхоза. Он вникает в их заботы, проблемы, знакомится с социально-бытовыми условиями жизни, проводит собрания, ставит перед руководством хозяйства проблемы, учиняет партийный спрос с каждого, начиная с первого руководителя хозяйства. И это приходится не по нутру директору совхоза: «Как смеет мне парторг указывать?!».
Пытается принизить роль секретаря партийной организации, игнорирует решения партсобраний, пытается диктовать свои условия. Отношения между ними изо дня вдень портятся, пока не переходят в открытую конфронтацию. И тут вожак коммунистов принимает совершенно неожиданное, в ту пору абсолютно не приветствуемое, верхами никак не поддерживаемое, решение: ставит на повестку дня очередного партийного собрания вопрос о снятии директора с должности, и коммунисты его всецело поддерживают. Настоящий скандал! Как так: снимать директора, который является номенклатурой ЦК КП Казахской ССР? Что интересно, это неординарное решение утверждает бюро Кзылтуского райкома партии. Но решение всячески волокитится, спускается «на тормоза», в надежде, что вскоре забудется. Но не таков вчерашний фронтовик: на очередном пленуме просит слово, и с высокой трибуны вопрос ставит ребром, вследствие чего бюро Кокшетауского обкома партии принимают решение о снятии с должности зарвавшегося директора. Это второй подвиг вчерашнего воина. Покойный ныне сын Алмат, как мне рассказывали, как-то упрекнул отца: «Почемуу тебя такой прямолинейный, категоричный характер?», на что отец, оказывается, то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «Да, если бы не мой характер, то был бы секретарем обкома партии».
После Черниговского совхоза Меркена Исина перевели парторгом в совхоз «Жанаульский» того же района, а в январе 1968 года назначили председателем Ленинградского районного комитета народного контроля, где и проработал вплоть до выхода на пенсию в 1984 году. Но и на заслуженном отдыхе ему не дали спокойно сидеть дома: избрали председателем Ленинградского районного Совета ветеранов войны и труда. Эту ответственную службу он нес до 1997 года, пока не закрыли Ленинградский район. А в 2001 -м решился переехать в Кокшетау, где является одним из почетных, уважаемых, почитаемых пенсионеров. Республика высоко оценила ратные и трудовые подвиги Меркена Исиновича: он награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом «Красная Звезда», четырьмя орденами «Знак Почета», орденом «Ќђрмет», 16-ю медалями, Знаком отличия, Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, грамотами Кокшетауского обкома партии, облисполкома.
«А какой же третий подвиг?», спросите вы, уважаемый читатель. Отцовский, родительский. Вместе с супругой Нагимой Хасеновной воспитали шестерых детей.
Все снохи Нагиму-апай по праву считают своей второй мамой, которая обучила их всему хорошему, что есть в казахской семье: обычаям, традициям. «Келиндер» под стать своей свекрови: такие же общительные, щедрые, гостеприимные. Нагима-апай всю свою долгую жизнь посвятила детям: работала в системе образования, торговли, общепита. Никогда не сидела без дела.
Дети гордятся отцом, его цельным характером. Биржан, например, говорит: «Он принципиален не оттого, что так надо, а по своей природе. Так воспитан с детства. На дух не переносит несправедливость. У него много друзей, общителен, он искусный рассказчик, любит пошутить, поиграть в карты. Папа с большим чувством юмора. Никогда не гонялся за богатством. Помню, когда перевозил родителей из Ленинградского района в город, весь их скарб поместился в маленький грузовой «УАЗик»...
Вот что я хотел рассказать о трех подвигах отважного воина, достойного гражданина, примерного отца Меркена Исиновича Исина - прекрасного человека, всем своим беспримерным мужеством, отчаянной отвагой защищавшего Отечество, созидавшего в мирное время, воспитавшего достойных граждан Республики Казахстан.
Шаймурат ТНЫМБАЕВ.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал