Информбюро
День Первого
Президента
День нацио-нальной валюты
Ассамблея, №2
Рядом с нами
Визуальный ряд
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК   ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1996-1997 ГОДЫ...
1 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК
Хроника деятельности: 1996-1997 годы
1996-1997 годы охарактеризовались выдвижением и реализацией двух амбициозных долгосрочных проектов, ранее не имевших аналогов на всем пространстве бывшего СССР. Это разработка Стратегии развития государства до 2030 года и перенос столицы.

Глава государства обнародовал Стратегию в октябре 1997 года в рамках своего Послания народу Казахстана. Именно в этот период зарождалась новая традиция ежегодных официаль- ных Посланий Главы государства народу страны. Начавшись в 1996 году, она продолжается и сегодня, предлагая конкретную политику на будущий год и на ближайшую перспективу.
Снискав одобрение народа страны и высокие оценки международного сообщества, Стратегия «Казахстан-2030» сразу начала претворяться в жизнь.
Одним из первых крупных шагов по пути практического воплощения идей Стратегии стал перенос столицы из г.Алматы в г.Акмолу.
Перенос столицы был продиктован целым рядом объективных обстоятельств геополитического, экономического, социально-демографического характера. И на сегодняшний день с высоты прошедших лет очевидно, что этот шаг оказался стратегически верным.
В последующие 1995-1997 годы Президентом страны был издан ряд важнейших указов и распоряжений, направленных на развитие Акмолы: о столице, об учреждении Акмолинской специальной экономической зоны и внебюджетного фонда «Новая столица», об объявлении Акмолы столицей Республики Казахстан, о создании Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева, о Госкомиссии по передислокации высших и центральных государственных органов и др.
Результатом колоссальной по своим масштабам и оперативности работы стал тот факт, что уже 10 декабря 1997 года в новой столице приступили к работе Президент, Парламент и Правительство.
Одновременно с переносом столицы была проведена оптимизация административно-территориального устройства страны в целом, в результате которой ряд областей, включая Семипалатинскую, Жезказганскую, Тургайскую и Кокшетаускую, был упразднен и передан в состав других регионов. В итоге территориально республика стала состоять из 14 областей и двух городов республиканского значения.
Ярким событием явилось открытие 30 января 1996 года I сессии нового двухпалатного Парламента Республики Казахстан, ставшего одним из символов не только системной управленческой реформы власти, но и казахстанской демократии в целом. Тем самым на практике был закреплен принцип разделения ветвей власти, а внутри самого Парламента благодаря сформированным верхней и нижней палатам были созданы гибкие механизмы сдержек и противовесов, которые резко снижали вероятность возникновения кризисов в работе представительной власти.
Не менее важной задачей было обеспечение эффективности судебно-правовой системы. 19 марта 1996 года Президент открыл первое заседание Высшего судебного совета РК, создание которого было направлено на выработку новых подходов по формированию судов. На смену выборности местных судей пришло их назначение Президентом страны, что явилось гарантией реальной независимости судей от влияний на местах.
В этот же период был заложен базис для развития конкурентного политического поля и становления в Казахстане гражданского общества. Благодаря законам об общественных объединениях и политических партиях, принятым в 1996 году, были сформированы необходимые правовые условия для развития многопартийности и гражданских инициатив.
11 июля 1997 года Главой государства был подписан Закон «О языках в Республике Казахстан», в соответствии с которым в стране государственным был определен казахский язык, русскому языку был придан статус языка межнационального общения, а языкам этнических диаспор, проживавших в Казахстане, были законодательно гарантированы возможности свободного и полноценного развития.
За эти два года Н.А.Назарбаев совершил визиты в Австралию, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Великобританию, Германию, Грузию, Израиль, Индию, Иран, Китай, Кувейт, Малайзию, Оман, Польшу, Португалию, Россию, Сингапур, США, Турцию, Швейцарию и др. Активно участвовал в работе таких международных форумов, как Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, международный форум Кран-Монтана, ОБСЕ, ООН, ОЭС, ТЮРКСОЙ и др. Все это способствовало расширению и углублению внешнеполитических контактов Казахстана и повышению интереса мирового сообщества к молодому государству.
В этот же период благодаря усилиям Н.А.Назарбаева Казахстан решил ключевую для суверенитета проблему государственной границы, прежде всего в отношениях с Китаем. После продолжительных переговоров 26 апреля 1996 года в г.Шанхае в торжественной обстановке главами Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Китая было подписано соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы, не имевшее аналогов в международных отношениях.
Особым вкладом Казахстана в международную безопасность в этот период стало подписание в 1996 году на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний, а также завершение процесса вывода с территории республики ядерных боеприпасов, доставшихся в наследство от Советского Союза.
Подытоживая достижения Казахстана за этот период, Н.А.Назарбаев в своем выступлении, посвященном 5-летию независимости, сказал: «...Никогда раньше, ни на одной странице национальной истории мы не были столь близки к тому, чтобы создать собственную государственность на столетия. И задача нашего поколения - использовать этот редкий исторический шанс».

1 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА
Его характер закалила Магнитка
Только мужественные люди, обладающие неукротимой силой воли, способны стать первыми в любом начинании.
Творцом новейшей истории Казахстана является Нурсултан Назарбаев - Первый Президент страны, общепризнанный Лидер Нации. Учрежденный новый праздник - День Первого Президента РК казахстанцами воспринимается как явление нового времени, признание его неоспоримых заслуг в создании нашей государственности.


Ему, самородку, воспитанному славной когортой металлургов Казахстанской Магнитки, прошедшему школу возмужания, человеку, за плечами которого огромный жизненный опыт, самой судьбой было предназначено возглавить страну и вывести ее без жертв и потерь в ряд состоявшихся мировых держав. Умолчать об этом просто невозможно, потому как память воскрешает все эти прошедшие годы со всеми подробностями.
Вот один из штрихов его трудовой биографии. После очередного пленума ЦК ЛКСМ Казахстана, нам, группе членов ЦК - секретарям обкомов комсомола - было предложено посетить Карметкомбинат, чтобы наяву увидеть работу нашего коллеги по комсомолу Нурсултана Назарбаева. Навсегда запомнился потрясающий эпизод работы молодого рабочего - горнового. Нас, гостей, разместили на смотровой площадке второго этажа, где размещается доменная печь. В тот момент шел процесс выгрузки из печи жидкого металла. Назарбаев и его коллеги, облаченные в защитную одежду, споро выполняли технологические операции по выгрузке печи. Свою тяжеленную работу они выполняли слаженно, по всему было видно, что получение драгоценного металла требует больших физических затрат.
Огнедышащая печь и раскаленный металл издавали большой жар, молодые ребята обливались потом, чувствовалось по всему, что им временами не хватало кислорода. Стоящие поблизости другие рабочие периодически обливали из шлангов сталеваров водой. После, переодевшись, Нурсултан Абишевич подошел к нам и с присущим ему чувством юмора произнес: «Вот так мы работаем, даем стране металл». Подумалось, да в такое пекло не каждый пойдет, эту работу могут делать только люди с сильным характером, большой волей и трудолюбивые.
Не менее интересен и другой штрих, раскрывающий Нурсултана Абишевича как интеллектуальную личность, высокообразованного человека, обладающего феноменальной памятью.
В годы совместной учебы в Алма-Атинской высшей партийной школе ему, еще совсем юному, было доверено быть делегатом XXV съезда КПСС. После возвращения из Москвы состоялась встреча с профессорско-преподавательским составом ВПШ и слушателями, в основном комсомольскими, советскими и партийными работниками. До отказа заполненный актовый зал замер в ожидании его выступления (ведь он был слишком молод). Мы переживали, волновались за нашего товарища. Зал слушал Нурсултана Назарбаева с большим интересом. А он без тени смущения и волнения сумел передать всю атмосферу состоявшегося съезда, акцентируя внимание присутствующих на узловых проблемах и задачах, озвученных на съезде в докладах и выступлениях делегатов. Причем выступал без заранее написанного текста, лишь изредка пользуясь своими личными пометками в блокноте.
Поражало многое: его грамотная, выразительная речь, последовательность тезисного изложения с личными комментариями.
Мы, комсомольские вожаки и активисты, были горды своим товарищем, каждый из нас ощущал его неординарное мышление и твердость характера. Да и в ту пору он был лучшим из нас, олицетворял качества, свойственные молодежи того времени: патриотизм, преданность ценностям, идеям, на которых мы воспитывались.
И сегодня лично мне вполне понятно, почему в Программном документе «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» поставлена задача больше уделять внимания людям рабочих профессий.
Нередко возникает вопрос: откуда наш Президент черпает силы? Найти ответ несложно.
Патриотизм Назарбаева проявляется во всем, в его безграничном желании достичь того, чтобы страна была одной из первых в своих ключевых инициативах. Стремительность, скорость — яркие, уникальные черты его бойцовского характера и конкретных действий.
Новая столица, объекты с их неповторимым, оригинальным обликом, проведенные саммиты, международные форумы и съезды, симпозиумы, встречи руководителей мировых держав, религий и многое другое - плод казавшихся поначалу фантастических идей и их успешное воплощение в реалии - не что иное, как творение Назарбаева. Он - истинный творец и создатель, генератор неординарных замыслов и новых идей. Не это ли проявление патриотизма, безмерной любви к своему многонациональному народу, своей стране, стремление использовать ее недра, богатые природные ресурсы во имя расцвета государства и благополучия своих сограждан сейчас и в будущем?
За каждым посещением Президентом НА. Назарбаевым регионов стоят новые дела и советы по расширению производства на основе новых технологий и инноваций, увеличению числа школ, дошкольных учреждений, сети здравоохранения, оснащению их новейшим оборудованием, изменению облика наших городов и сел. Во всех этих и многих других преобразованиях ощущается твердая поступь Казахстана на пути вхождения в число 50 самых развитых конкурентоспособных стран мира.
Уверена, что государственный праздник - День Первого Президента станет еще одним мерилом наших дальнейших успехов, нашего мироощущения и миро-созидания, нашей величайшей ответственности за все, что происходит в стране.
Зура ШУАТАЕВА,
ветеран труда,
Почетный гражданин г. Кокшетау.
Фото из архива автора.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал