Информбюро
День Первого
Президента
В областном
акимате
ДКБ-2020
Нормы закона
Золотой фонд
области
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ   ШЕЛ СОЛДАТ, ПРЕГРАД НЕ ЗНАЯ...
ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ
Шел солдат, преград не зная...
Ухоженный домик по улице Степной села Азат украшает броская табличка с надписью: «Здесь живет защитник Родины». Его хозяин любит посидеть на скамеечке у палисадника, утопающего в зеленом убранстве ветвистых деревьев. Проходящие мимо селяне приветливо здороваются и непременно справляются, как чувствует себя почтенный человек. Сюда, к усадьбе, протоптали дорожку и местные школьники. Не было еще встречи, чтобы ребята ушли, не попросив Николая Алексеевича Волюшенко рассказать о каком-нибудь запомнившемся эпизоде военных лет.

- Иногда чувствую себя неважнецки, другой раз просто не хочется будоражить душу воспоминаниями, - говорил ветеран. - Но как в таких случаях не уважить молодежь? Ведь они должны знать и хорошо усвоить, что мы вели справедливую войну, в битвах которой враг натолкнулся на несокрушимую силу духа советских народов. В жестоких схватках с врагом миллионы людей отдали свои жизни. Люди скорбят о погибших. И я, живой свидетель тех грозовых сороковых, считаю своим долгом донести до нового поколения кусепцев великие подвиги солдат и офицеров, поведать им о неисчислимых жертвах, принесенных нашим народом на алтарь Победы.
Одна из встреч Николая Алексеевича с соседними мальчишками состоялась в конце июля. Для былого солдата этот месяц остался в памяти на всю жизнь. Именно в июле семьдесят два года назад выпускник Ташкентской школы младших командиров Волюшенко получил боевое крещение в г. Сталинграде. Двести дней и ночей в городе - гордыне на Волге шли упорные и тяжелые сражения. Враг пытался овладеть одним из крупнейших индустриальных и культурных центров Поволжья, а также отрезать большие территории страны от хлебных районов Кубани и богатого нефтью Северного Кавказа.
- Словами не передать, что творилось в городе и его окрестностях, - вспоминал ветеран. -Ни на минуту не смолкали свист снарядов и разрывы бомб, рев самолетов и скрежет гусениц танков. Горели дома, заводы и фабрики. Казалось, что все живое должно здесь погибнуть. Но мы выдержали все. Отделение, в котором служил, храбро дралось в одном из цехов тракторного завода. Множество станков мешало вести прицельный огонь, тогда неприятеля забрасывали гранатами, а при возможности вступали и в рукопашную схватку. Там, на тракторном, полегло много бойцов нашего полка. И мы, оставшиеся в живых, впоследствии отомстили фашистам за своих боевых товарищей.
Нашему герою довелось участвовать в боях операции «Уран» в городе Калач-на-Дону, где в ноябре 42-го замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта.
- В этом небольшом городке мы, пехотинцы, дрались за каждый квартал, каждый дом, свято следуя девизу: «Ни шагу назад!» Особенно упорно враг сопротивлялся на станции Донская и речном порту. Понятное дело, ему не хотелось упускать важные стратегические объекты - водную и железнодорожную артерии. Но овладев преимуществом в контрнаступлении после Сталинградского сражения, наших бойцов было трудно удержать. К тому же солдаты, офицеры и высший командный состав армии за два года приобрели опыт ведения боя в разных ситуациях, что тоже способствовало успешному выдворению противника из захваченных территорий и продвижению на Запад.
В боях на подступах к городу Таганрогу Николай Волюшенко получил ранение. Долго лежал в госпитале, военные медики выходили нашего земляка, а, выписывая, наказали больше не попадать под осколки и пули.
- После стал более осмотрительным. - Ведь как бы тяжело и страшно ни было, однако каждому бойцу жить хотелось. Мы еще совсем были молоды, нас всех ждали дома родители, любимые, - продолжал Николай Алексеевич. - Но, понимаете, война есть война, и пуля не разбирается - может настигнуть каждого в любое время и при какой угодно ситуации. В перестрелке на окраине маленького белорусского хуторка меня опять ранило. Полечили - и снова в бой.
По дороге на Восточную Пруссию полк, в котором служил наш земляк, наткнулся на сильно укрепленный оборонительный рубеж противника. Три дня шел бой, командование части всячески пыталось «выкурить» фашистов из блиндажей, уничтожить его все оживающие огневые точки. Однако повторяющиеся одна за другой атаки, не имели успеха. Тогда принимается решение ударить по врагу с обеих флангов и, воспользовавшись моментом паники, прорвать оборону. Взводу разведки полка было приказано собрать данные о противнике и взять «языка». Находясь в группе захвата, рядовой Волюшенко с сослуживцем под покровом ночи осторожно почти подкрались к наблюдательному пункту врага, однако в метрах пятидесяти от цели напоролись на мину. От страшного взрыва Волюшенко потерял сознание. Бойцы группы прикрытия подобрали товарища и, отстреливаясь, на плащпалатке принесли в санбат. Контузия оказалась настолько серьезной, что пострадавший почти четыре месяца не разговаривал, а на излечении пролежал более полугода. Так что день Победы пришлось встретить на госпитальной койке. В армии находился до декабря 45-го. В гарнизонном подхозе г. Семипалатинска пас овец, лошадей.
Кто-то сказал, что война не бывает без героев. Ратный труд пехотинца Николая Волюшенко оценен по достоинству. Он удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За отвагу».
Нежиться на гражданке не пришлось. Облачившись в рабочую спецовку, трудился в с. Азат на местном ХПП. Ответственно относился к различным поручениям, не увиливал от работ, требующих больших физических нагрузок. Но три ранения все больше давали о себе знать. Медики посоветовали сменить профиль деятельности. Тридцать два года до ухода на пенсию Николай Волюшенко трудился машинистом водокачки на станции Азат. С почестями провожали ветерана войны и труда, железнодорожника на заслуженный отдых. На торжественный вечер пришли хлебозаготовители и многие односельчане. Это был один из ярких сельских праздников - вечер встречи трех поколений. Выступая перед сельчанами, былой солдат сказал: «Я, простой боец, честно исполнил свой долг перед Родиной и на мирном фронте делал все для процветания нашего села и края. Хочу, чтобы дело старшего поколения достойно продолжали молодые».
Нынче Николай Алексеевич перекинул очередной листок личного календаря, ему идет восемьдесят девятый год. Живет один, сам стирает, готовит еду и, конечноже, в хорошем состоянии содержит свой дом. Усадьба - загляденье, везде порядок. Благодарен акимату местного сельского округа, сотрудники которого не оставляют его один на один со своими проблемами. За ветераном закреплен соцработник.
- Оксана Роговская - человек доброй души, отзывчивая и очень внимательная, - рассказывал ветеран. - Три раза в неделю она наводит порядок в доме, закупает продукты. По ее заявке мне завозят воду, топливо. Спасибо ей за все, что она делает для меня.
Иван ПЕРЕРВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Зерендинский район.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал