Информбюро
В облакимате
Отечественное производство
Международная
конференция
Возвращаясь к
напечатанному
Юбилей
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ   ЧЕМ ПОМОЖЕТ МЕЖСЕКТОРАЛЬНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
Чем поможет межсекторальная преемственность
Международная конференция на тему «Предотвращение туберкулеза в уголовно-исполнительной и постпенитенциарной среде» состоялась в Астане.

Организаторами выступили представительство «Penal Reform International» (PRI) в Централь- ной Азии и общественный фонд (ОФ) защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды». Содействие в про- ведении конференции оказали Министерство здравоохранения РК и Европейский Союз.
Участвовали депутат Мажилиса Парламента РК Куралай Каракен, представители центральных ис- полнительных органов, между- народные эксперты из Азер- байджана, главные врачи про- тивотуберкулезных диспансеров Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и других областей, сотрудники исправительных учреждений, международные и неправительственные организации.
С докладами выступили региональный директор представительства PRI Сауле Мектепбаева, главный специалист, врач управления медицинского обеспечения КУИС МВД РК Гульмира Мырзалы, международный эксперт, куратор Национальной туберкулезной Программы Минздрава Азербайджана Аида Гулиева, руководитель отдела эпидемиологии, организации и планирования противотуберкулезных мероприятий Национального центра проблем туберкулеза Минздрава РК Клара Баймуханова и другие.
Нашу область представляли директор ОФ «Луч надежды» Любовь Рубежанская, специализированный прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях Амир Омаров и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Айман Темирханова.
Противотуберкулезная деятельность отмечена и государством, и обществом, как одно из приоритетных направлений. Что касается роли государства в решении этой достаточно серьезной проблемы, то им предпринят целый комплекс мероприятий, но тем не менее решить все разом не удается, есть свои, как говорится, сложности и трудности.
Вот как о них, к примеру, говорит Сауле Мектепбаева:
- Несмотря на то, что туберкулез в тюремной системе сам по себе является серьезным вызовом, очень важно обратить внимание на постпенитенциарный контекст этой проблемы, так как незавершенное лечение представляет собой гораздо более серьезную и с медицинской, и с материальной точки зрения проблему. В 2011 году из мест лишения свободы, не завершив лечение, освободились 581 осужденный, за полгода 2012 го-да-330. Безусловно, в интересах общества необходимо подумать над тем, как стимулировать таких людей продолжать лечение, - считает она. - За 2011 год зарегистрировано 330 случаев смерти больных туберкулезом в тюрьмах Казахстана, за 9 месяцев 2012 года - 205 идентичных случаев. Содержание человека в пенитенциарном учреждении в таких условиях предполагает условия повышенного риска для здоровья...
Показатель смертности от туберкулеза в местах лишения свободы в 9 раз выше аналогичного показателя среди обычного населения. Всего же в пенитенциарных учреждениях Казахстана на сегодняшний день 1803 человека больны туберкулезом.
Такие цифры и факты озаботят, и очень серьезно, каждого, а тем более врачей. Что же сдерживает борьбу с туберкулезом? На этот счет на конференции было сказано немало. Среди прочего и мнение главного врача Акмолинского ОПТД имени К. Кур-манбаева Айман Темирхановой. Согласно ее высказываниям, сдерживающими моментами являются: отсутствие доплаты за вредность психологу, социальному работнику и другим медицинским работникам ПТО. По ее мнению, необходимо также пересмотреть штаты диспансерного отделения из-за расширения его функций в связи с необходимостью розыска и адресной работы с трудным контингентом; не закреплено законодательно оказание социальной помощи больным туберкулезом; с целью укомплектования кадрами ПТО определить размер социального пакета для молодых врачей; пересмотреть нормы питания и минимальные нормы оснащения, утвержденные Постановлением Правительства в 2002 году; продолжить инициирование вопроса об обеспечении ПТО государственной военизированной службой охраны, обеспечивающей строгий пропускной режим; внести дополнения во вступившие в силу нормативно-правовые акты УИС МВД РК в отношении больных туберкулезом, содержащихся в тюрьмах.
Одним из весомых инструментов по профилактике туберкулеза помимо государства (первого направления) есть и второе направление - социальный проект Министерства здравоохранения «Услуги по привлечению НПО в обеспечение преемственности между пенитенциарным и гражданским сектором в лечении осужденных, больных туберкулезом после освобождения», реализуемый общественным фондом «Луч надежды» (г. Кокшетау) с апреля в северном регионе Казахстана (Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях).
Одна из задач проекта - построить стабильные долговременные партнерские отношения со всеми государственными органами, которые в той или иной степени влияют на решение вопроса.
Сейчас, по текущим результатам реализации проекта, можно смело резюмировать, что была разработана и опробована на практике достаточно эффективная модель взаимодействия между НПО и государством по противотуберкулезной работе.
В начале работы по проекту в отдельные регионы выезжали представители ОПТД Акмолинской области во главе с главным врачом Айман Темирхановой и руководителем проекта, директором ОФ «Луч надежды» Любовью Рубежанской. В ходе визита были проведены мониторинг, консультации группе осужденных, даны профессиональные рекомендации медицинскому персоналу учреждения и другое.
На международной конференции, кстати, Любовь Рубежанская поделилась с присутствующими результатами своих наблюдений: «К сожалению, сегодня существует недостаточная межсекторальная преемственность в лечении экс-осужденных, больных туберкулезом. Часто приходится сталкиваться с фактами нежелания продолжать лечение, при этом причины самые разные: от банального незнания угроз своему здоровью до острой необходимости быть со своей семьей и обеспечивать ее, несмотря на угрозу заражения туберкулезом не только членов семьи, но и окружающих. Хотя иногда не желают продолжать лечение и просто по причине халатного отношения к своему здоровью. Ситуация варьируется, и в целом пока нет эффективной модели работы с бывшими заключенными».
Конференция, безусловно, носила не только информативный характер, ее участники тщательно проанализировали положение дел в сфере заболеваемости осужденных туберкулезом, поделились практическим опытом, отметили более эффективные направления и методики лечения болезни.
Александр ДОЛГОВ.
Андрей ПЕТРОВ.
г. Астана.





©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал