Информбюро
Вместе
с властью
Был праздник
Мнение собственника
Образ жизни
Интерес читателя
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНТЕРЕС ЧИТАТЕЛЯ   МНЕНИЕ СОБСТВЕННОЕ. ИЗ ПОЧТЫ «АП». ВРЕМЕНА ГОДА
МНЕНИЕ СОБСТВЕННОЕ
В который раз и все про газ
Сегодня СМИ заполнены сообщениями о давно ожидаемом газовом прорыве в нашу область. Наконец свершилось то, о чем мечтали акмолинцы. Утверждена трасса газопровода «Тобол-Астана». Разрабатывается ТЭО, которое предполагает охватить наш северный регион голубым топливом. Подробно об этом событии дал интервью местной газете начальник облуправления энергетики и КХ Александр Мартыненко. Однако один момент из интервью наводит на определенные мысли и сегодня, на наш взгляд, требует проработки.

Сегодня строительство газопроводов, с учетом наработанных технологий, идет ускоренными темпами. Вспомним недавно широко освещаемое в СМИ строительство газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря. За год с небольшим в Европу была проложена труба. Теперь немецкий обыватель не только варит на российском газе традиционные сосиски, но и отапливает апартаменты. По плану уже в 2014 году в наш степной регион поступит газ. Как известно, от основной магистральной трубы газ для бытовых целей в наши квартиры может подаваться после очистки по разводящим городским сетям, или в сжиженном виде с использованием емкостей-накопителей — газгольдеров. Из интервью следует, что кокшетауцы будут потреблять газ в основном из газгольдеров, которые сегодня практически все разрушены и требуют восстановления. Однако денег на капитальный ремонт пока нет. Ситуация усугубляется тем, что многие газгольдеры в период массовой приватизации перешли в частные руки, их владельцем является ТОО «Газ Синегорья», которое для своих пользователей по сути является монополистом и вряд ли захочет терять свой статус с приходом природного газа. Теперь из центральной трубы или со станции сжижения газа его можно будет закачивать в газгольдер и продавать населению. Ведь о передаче в коммунальную собственность всей газовой системы города речь пока не идет.
А вот разговор о том, что подвести природный газ ко всем объектам будет невозможно, звучит как-то странно. Это противоречит самой сути разработанной и утвержденной Правительством Программы «Модернизация ЖКХ-2020» и внедрения инновационных технологий на всех уровнях экономики, в том числе и коммунальных услуг, которым является и газовое обеспечение населения.
В связи с этим вспомнилась одна легенда, связанная со строительством в далеком XIX веке Транссибирской железной дороги, когда купцы города Томска, чтобы сохранить свой гужевой бизнес по перевозке товаров, подкупили проектировщиков, и дорога прошла мимо города. За содеянное купцами томичи и сегодня расплачиваются, совершая поездки в другие города с пересадками.
Кокшетау - единственный город в Казахстане, горожане которого используют в бытовых целях баллонный газ. Это очень опасно, ведь город, по сути, сидит на мине замедленного действия, но, как ни парадоксально, для потребителей это экономически выгодно. Каждая семья расходует газ по своему усмотрению, не связывая его с коллективным потреблением. С приходом природного газа для наших горожан грядут времена очередных финансовых расходов - и немалых. Восстановление распределительной газовой сети в квартиры ляжет на плечи их владельцев. Безусловно, как это было не раз, потребуется замена и проверка счетчиков. Следуя, как говорят дизайнеры, моде, многие горожане провели архитектурную перепланировку своих квартир в стиле евроремонта и проводящие газовые трубы, которые нарушали интерьер, просто вырезали и удалили. Проектировщикам предстоит большая работа по инвентаризации состояния газовой системы каждой квартиры.
На реализацию проекта по обеспечению северных регионов Республики природным газом государством планируется выделить миллиардные суммы.
Но остается открытым вопрос, насколько обеспечение Кокшетау природным газом станет действительно инновационным проектом, или мы пройдем мимо передовых технологий?
Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Помогите успеть к больному
Вряд ли найдется такая семья, которая бы ни разу не обращалась в службу «103». К сожалению, в нашей жизни немало непредвиденных случаев, когда требуется экстренная медицинская помощь. А насколько хорошо мы представляем себе эту работу?

Центром, своеобразным «сердцем» службы скорой помощи является, конечно, диспетчерская. Этот отдел оснащен тремя вводами «103» и навигационной системой «GPS». Кроме того, все поступившие вызовы регистрируются в компьютере, идет аудиозапись разговора.
Сегодня в городе Кокшетау работают 12 круглосуточных, кардиологическая, педиатрическая, психиатрическая и девять линейных общепрофильных бригад. Каждые сутки на пульт поступает около 250-270 вызовов. Смена длится по двенадцать часов, и в среднем за смену на одну бригаду приходится до 15 вызовов. Тем не менее, работа интересная, живая, почти всегда требует принятия самостоятельного решения. И поверьте, становится легко, если вовремя удалось помочь больному, спасти жизнь.
Настоящие скорые вызовы - это «посинел, умирает», автодорожные травмы, падения с высоты, ожоги, ножевые и огнестрельные ранения, помощь детям, на улице и в общественных местах, которые передаются бригаде не позднее чем через 4 минуты. А доехать до места назначения машина скорой медицинской помощи должна через 15 минут после того, как получила сигнал. Но за 15 минут доехать до больного, увы, не всегда получается. Равнодушие и хамство водителей удивляет: на сигналы спецмашины почти никогда не реагируют, наоборот, стараются протиснуться вперед. У въезда во двор поджидает «сюрприз» - вкопанные шлагбаумы, закрытые на ключ, припаркованные возле подъездов машины. Еще одна опасность для медиков - собаки. Не раз наши врачи и фельдшеры были покусаны «бобиками», более того, подвергались нападению нетрезвых людей. Есть «клиенты», что в подпитии, неадекватно воспринимают ситуацию, соответственно, так себя и ведут. Страдали и машины: били стекла дебоширы.
«Не профессия, а диагноз» - именно так говорят о себе сотрудники скорой помощи. Да, вся жизнь медиков «скорой» проходит на колесах. Бывает, что срочных вызовов так много, что не успеваешь поесть и передохнуть. Отнимают время ложные вызовы. Таких немало: стало легче, человек встал и ушел. Того, кто звонил, практически не найдешь. Но даже если и удастся, то в чем его обвинишь?
А есть еще и, как мы называем, непрофильные вызовы, когда вместо того, чтобы обратиться в поликлинику, люди вызывают скорую помощь. Говорят, человек умирает, и машина мчится «на всех парусах», а приедем - просят сделать укол, как прописал участковый врач, отвезти в поликлинику на флюорографию, измерить артериальное давление или сделать перевязку по назначению хирурга.
Из практики знаем, что большинство вызывающих нашу службу на самом деле в оказании экстренной медпомощи не нуждается. К сожалению, не все понимают, что «скорая» не лечит. Хочется дать совет родным больных, имеющих хронические заболевания. Вызывайте на дом участкового врача, присутствуйте при осмотре, попросите расписать схему лечения. И проследите, чтобы лекарства принимались вовремя. Выясните, как связаться с участковым, если вдруг возникнут проблемы. Так вы поможете близким, а у нас будет больше шансов помочь тому, кто находится на грани между жизнью и смертью.
«Будьте здоровы, ведите правильный образ жизни», - желают вам все сотрудники городской станции скорой помощи.
Совет фельдшеров станции
скорой медицинской помощи
г. Кокшетау.


Ретроспектива
Наш постоянный читатель Бекболат Садуаќасђлы принес в редакцию фотографию, сделанную им в 2011 году, где в Кокшетау, в районе «дома с куполом», на фоне камышей «красуется» выброшенный мусор.
«Недавно, - говорит аксакал, - побывал вновь в тех местах. Полное преображение местности. Где высились заросли, там стоят красивые многоэтажки». Доброе веяние времени.
Фото Бекболата САДУАЌАСЏЛЫ и Ермурата ДОСУМОВА.












ИЗ ПОЧТЫ «АП»
«Золотые перышки»
По моему убеждению дети не могут жить без идеалов, без стремления к чему-то высокому. Если нет рядом того, кто поможет ребенку в самовыражении, мотивации положительных поступков, то они находят себя в негативных проявлениях. Ребенок должен чувствовать себя востребованным, замеченным.

Вот уже несколько лет я веду в школе литературно-поэтический кружок «Золотое перо». Занимаюсь с юными авторами, самоутверждение которых идет по пути развития творческих способностей. Ежегодно мы участвуем в смотре художественной самодеятельности. Участвовали в районном конкурсе юных поэтов, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан. Заняли призовые места. Работы детей были опубликованы в поэтическом сборнике юных поэтов «Родник» Макинского детского дома творчества под редакцией поэтессы Т. Барышниковой в трех выпусках, в республиканском научно-методическом журнале «Жастар», в школьном сборнике «Золотые перышки».
На занятиях учимся «творить» стихи. Работаем над темами, образами. Кому-то не даются рифмы, кто-то не может раскрыть тему, поэтому с такими детьми занятия провожу индивидуально. Таким образом они выражают свои чувства, признания. Поэзия раскрывает перед ними все животрепещущие темы: отношение к Родине, любовь к родителям, экологию и, конечно, нежное, светлое чувство первой любви.
Меня радует, что юные авторы смотрят на мир другими глазами, воспитывают в себе чувство прекрасного, доброго, светлого. Так, выпускница нашего кружка Ольга Муравьева закончила факультет журналистики Евразийского университета и работает по специальности.
Давно пишет стихи Виктория Гофман. Она легко в своих произведениях раскрывает тему, образы. Вот одно из ее стихотворений:
Голубая планета
Шар летит огромный,
Ярко-голубой,
И на шаре этом
Мы летим с тобой.
Мы на шаре можем
Петь, играть, читать,
И по теплым лужам
Босиком гулять.
Есть на шаре этом
Реки и моря.
Славный шар, чудесный
С именем—Земля.
Сама стихи я начала писать в студенческие годы, и до сей поры это увлечение меня волнует. А еще больше радует, что могу передавать стремление к прекрасному моим кружковцам, молодым гражданам Казахстана.
Татьяна СТАРОСТИНА,
библиотекарь Партизанской
средней школы.
Буландынский район.


ВРЕМЕНА ГОДА
Утро туманное...
В одночасье все изменилось: утро в сказочно белом облаке окружало нас повсюду. Деревья, цветы, дачные домики стали вдруг игрушечными, утопая в воздушных кружевах. Густой туман, заполнивший сад, так явственно напомнил об осени, грядущих холодах и нежелании земли погружаться туда. Это она своим дыханием пытается согреть все земное, отдавая последнее тепло и укутывая в белые облака, убаюкивая надеждой, что все обязательно еще вернется на круги своя.

И будет новая весна, и расцветут, заблагоухают, позовут к жизни посаженные однажды сады... Как это начинается, трудно сказать, но приходит момент и понимаешь, что сад — это отдушина. В нем растворяешься, забывая о делах повседневных, текущих, и непроизвольно настраиваешься на совершенно другой лад, думая о непреходящем, вечном... Как буду подниматься, зеленеть новый росток, тянуться ввысь, крепнуть деревья, радовать глаз сочностью красок цветы. И все повторится - природа ошеломит своей красотой снова и снова.
... Знакомая тропинка в ближайшие лески. Рассыпанные по склонам холмов, они дополняют очарование осени пышностью своего убранства. Туман потихоньку, словно нехотя, рассеивается, открывая взору окутанные им деревья. Стоя в росных россыпях, как в звездах, они кажутся волшебными. Каждый лист дышит испариной, переливается, играя радугой, - обновленный и очищенный. Кажется, что его чувствуешь... Этого жаждет все живое. К этому стремится человек снова и снова, желая почувствовать в себе божественную частичку.
Лучи солнца пробивают последние разливы тумана, он растворяется в них и, наконец, исчезает, давая дорогу новому дню. Лес царственно встречает его, осыпая листвой. Ее падение разрывает кружева лесных паутин. Завороженно наблюдая танец полета, легкий, непринужденный, как будто ощущаешь за спиной появление крыльев. И тоже летишь в чарующую неизвестность под названием осень...
Александра МЯКОТА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Акмолинская правда всегда с вами!
Наш подписной индекс — 65448.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru