Информбюро
Накануне праздника
Незаслуженно забытое
Есть проблема
Ассамблея
Культура
К 50-летию КГУ
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КУЛЬТУРА   ОТКРЫТ КОМПЛЕКС ВЕЛИКОМУ АКЫНУ, «МИСТИЧЕСКИЙ» БУЛГАКОВ СОБРАЛ АНШЛАГ,
 ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА ЖДЕТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ»
Открыт комплекс великому акыну
В Степняке прошло торжественное открытие мемориального парково-культурного комплекса в честь акына-импровизатора Биржана сал Кожагулова.

Известный всему Казахстану музыкант родился на Енбекшильдерской земле и похоронен здесь. С юных лет он пел, а к двадцати годам стал сочинять свои песни. Вдохновителями акына были широкие просторы Сарыарки, родные степи, горы, озера. Отсюда и песни - «Аќ ќошкар», «Келдіњ бе, аман - есен?», «Бђрылтай». Творчество Биржана сал - глубоко народное по истокам и сути, это великий композитор, сумевший ярко и образно выразить чувства простого человека. Не боявшийся высказывать свое мнение. Его произведения обогатили народную музыку, придав мелодиям и ритмам новый стиль и силу. Вот почему казахский народ хранит память о великом акыне, а его творения передаются из поколения в поколение.
Именем Биржана названы улицы в нашем райцентре, в городах Астане и Ал маты. Его имя носят музыкальное училище в Кокшетау, музыкальная школа в Степняке, районный Дом культуры. Но, учитывая, что Биржан сал - это культурное достояние всей страны, назрела необходимость более масштабного увековечивания его памяти. И руководство района выступило с идеей создать в г. Степняке мемориал с фундаментальным памятником. Енбекшильдерцы к этой задумке отнеслись с одобрением. Возведение мемориала стало делом общенародным: кто-то вносил денежные средства, кто-то работал на комплексе. Спонсорами проекта стали ТОО «Семизбай U», ТОО «Енбек-Береке», ТОО «Жаналык голд», ТОО Баймырза-агро», ТОО «Балу-2005», ТОО «Богви», ТОО «Аскоп», а также главы крестьянских хозяйств. Даже пенсионер Жексенбай Биржанов из а.Мамай внес 20 тысяч тенге.
Воссоздать скульптурную композицию было доверено нашему земляку-художнику и скульптору Манарбеку Нурмаганову.
Памятник представляет собой композицию, установленную на самой высокой точке города. Все работы вела строительная фирма ТОО «Ќасиет-мастер». Уютная беседка, выложенные брусчаткой дорожки, газоны, декоративные фонари и даже фонтан.
Началось праздничное торжество с посещения могилы Биржана сал на окраине Степняка. Почетных гостей, аксакалов автобусами доставили до места захоронения, где установлен бюст акына. На этом святом месте тоже были проведены реставрационные работы. Мраморными плитками обложена стена, обновлен монумент, брусчаткой выложена дорожка, на камнях привинчены плитки, где выгравированы слова поэта-песенника.
Атем временем на площади перед районным Домом культуры, который заслуженно носит имя Биржана сал, собрались горожане и многочисленные гости. Право разрезать символическую ленточку было предоставлено акиму района А.Садуаќасђлы и ветеранам труда К.Абуову и Т.Алпысову, а также потомку акына Е.Нугума-нову. Праздник собрал большое количество людей, для которых творчество Биржана сал - это возможность еще пристальнее изучить непростую жизнь великого земляка, еще глубже познать тайны его души, поклониться памяти поэта степи и воздать ему дань глубокого уважения.
Енбекшильдерье богато на знатных людей. Среди них - правнук Биржана сал Рамазан Елебаев - композитор, фронтовик, Абулкаир Досов - революционер, Роза Шамжанова - участница войны, заместитель председателя республиканского общества советско-китайской дружбы, Кожахмет Балахметов - бывший министр образования КазССР. Среди гостей торжественного открытия комплекса - много наших именитых земляков.
К памятнику сплошным потоком шли люди, возлагали живые цветы, фотографировались.
В рамках программы торжественного мероприятия в районном Доме культуры состоялась научно-теоретическая конференция. С основным докладом выступил драматург, режиссер Баянгали Алимжанов:
- Биржан сал - одна из вершин музыкальной культуры казахского народа, - говорил он. - Творчество его разнообразно по содержанию и характеру. Своими песнями он боролся против невежества, отсталости, насилия и произвола. Он был любим, узнаваем, его мелодии волновали, заставляли сопереживать. Имя этого композитора вписано золотыми буквами в историю музыкальной культуры казахского народа. Есть уверенность, что мемориал в Степняке будет включен в реестр, как исторический и культурный памятник.
На трибуну поднялся первый заместитель председателя областного филиала НДП «Hyp Отан» М.Оспанов:
- Вольная степь породила много талантов, среди которых самый яркий - Биржан сал. В этом музыкальном гении было столько неповторимости, оригинальности и мастерства, что его творчество сегодня нельзя спутать ни скем другим.
Все участники конференции сошлись во мнении, что новый комплекс будет еще одним напоминанием о выдающемся человеке, станет местом паломничества для многих казахстанцев и пополнит список культурного наследия народа.
А завершилось торжество большим праздничным концертом. С особым вниманием слушались песни Биржана в исполнении народного ансамбля «Кљкек» районного ДК. Этот музыкальный коллектив и название себе выбрал по одноименной песне Биржана. Талантливую музыку понимают на любом языке. Несколько лет назад музыканты побывали в Турции на фестивале фольклорной музыки, а совсем недавно «Кљкек» был гостем российского города Сургута, с песнями нашего великого земляка. Большим подарком для слушателей стало выступление ансамбля Комитета внутреннихвойскРК, специально приехавшего на праздник.
Мероприятие прошло на славу. Начальник областного управления по развитию языков Г.Толегул отметил особое его значение, назвав праздником не только района, но и всей страны. Такие гении, как Биржан сал, сказал он, воспитывают национальное самосознание, являются совестью нации, выразителями народных надежд.
Вечером комплекс, рассвеченный разноцветными фонарями, смотрелся еще величественнее. Он как-то очень естественно вписался в панораму нашего уютного провинциального города.
Василий ВИКТОРОВ, г. Степняк.
Енбекшильдерский район.


ГАСТРОЛИ
«Мистический» Булгаков собрал аншлаг
«Мастера и Маргариту» прочитала первый раз лет в тринадцать. И до сих пор это гениальное творение Михаила Булгакова остается одним из самых любимых. Равнодушных к роману не встречала - по нему или сходят с ума, или неприемлют. Вторых гораздо меньше, в чем и убедилась во время одноименного спектакля Московского Независимого Театра, который состоялся в областном центре 12 сентября. При полном аншлаге.

Такой интерес кокшетауского зрителя вызвала постановка знаменитого мистического романа культовым московским режиссером, народным артистом России Валерием Беляковичем, с которой актеры объездили более сорока стран мира. Постановка, заслужившая репутацию самого популярного спектакля в странах СНГ и зарубежья и побившая все рекорды кассовых сборов и зрительского интереса.
С первых же минут зал завороженно следил за игрой актеров, которые сразу объявили, что на сцене не будет воспроизведен весь роман полностью, поскольку это попросту невозможно. И понеслось. .. Давно знакомые, не раз ярко представляемые сцены оживали в безусловно талантливой и необычной интерпретации. Весь спектакль представила труппа из семи актеров, некоторые сыграли по две, а то и по три роли. Владимир Филатов исполнил Мастера и Иешуа, Ивар Калныньш - Понтия Пилата и Фагота-Коровьева, Александр Головин - поэта Ивана Бездомного и Азазелло, а Сергей Миляев - веселого кота Бегемота, Берлиоза, а также профессора из сумасшедшего дома. Женские роли Маргариты и Геллы великолепно сыграли Наталья Гончарова и Елена Суркова. В роли Воланда, то становясь центром сюжета, то постоянно присутствующим на сцене наблюдателем за всем происходящим, блистал Анатолий Дробязко - будто бы созданный для нее темноглазый брюнет во всем черном и с тростью.
Патриаршьи пруды, сумасшедший дом, Ершалаим, встреча Мастера и Маргариты, бал у Сатаны - сюжеты мелькают, в монологах шепот сменяется криком, необычайная экспрессия и драматизм чередуются с комедийной дурашливостью и сарказмом. Кроме того, в определенные моменты сцену заволакивает дым, что тоже добавляет таинственности и мистики.
Особо хотелось бы отметить музыкальное оформление спектакля, выполненное режиссером Валерием Белякови-чем и создателем, а также бессменным руководителем театра Дмитрием Рач-ковским. Замечательно подобранные, печальные и трогательные, или, наоборот, весело разнузданные мелодии создали неповторимую ауру, слились с игрой актеров, декорациями и световым оформлением.
Кокшетауцы встречали «Мастера и Маргариту» аплодисментами практически после каждой законченной сцены, веселым смехом над безумием бедного поэта Бездомного и ужимками Бегемота, внимательной тишиной - монологи Маргариты, Мастера, беседу Иешуа и Пилата.
Не стану пересказывать сюжет легендарного романа, он известен настолько, что буквально растаскан на цитаты, и, уверена, знаком всем нашим читателям. Скажутолько, что и фантасмагория сумасшедшего дома, и блеск бала, и страдания разлученных влюбленных были сыграны с высоким профессионализмом , были даже не сыграны, а прожиты на сцене Дворца «Кокшетау». В финале зал взорвался овациями. Самое большое количество цветов досталось Ивару Калныньшу, уже бывавшему в Кокшетау и полюбившемуся нашим зрителям. Уходя, видела горящие глаза публики. Наверняка, этот шедевр театрального искусства приобрел своих почитателей и среди жителей нашего города.
Елена ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.

Художественная выставка ждет посетителей
Один из старейших музеев региона «Музей истории Акмолинской области», распахнувший двери после капитальной реконструкции, располагает теперь значительной экспозиционной площадью и специализированным фондохранилищем. Кроме того здесь предусмотрен оборудованный демонстрационный зал площадью 80 квадратных метров, началом работы которого стала экспозиция «Палитра творчества». Художественная выставка, ожидающая своих посетителей до 25 сентября, организована при поддержке областного филиала Союза художников Казахстана.

В экспозиции представлены произведения 17 авторов - профессиональных художников нашего края: живописцев, керамистов, графиков, плакатистов. Это выпускники Алматинского, Абрамцевского, Пензенского, Фрунзенского художественных училищ 60-70-х годов XX века - Дулат Коспанов, Юрий Попов, Василий Ворохов, Анатолий Шаповалов, Любовь Аниси-мова. Художники не единожды заявляли о себе на разнообразных выставках республики еще с 70-х годов прошлого столетия, а с 90-х с их работами знакомились зарубежные ценители искусства.
Новую струю в развитие живописи внесли выпускники Алматинского, Ставропольского, Уральского, Краснотурьинского художественных училищ, окончившие их в 80-90-х годах - Валерий Юрьев, Гульнар Мугжанова, Адилбай Шуйнишев, Алла Сутулова, Курман Базилинов, Магомед Кокурхоев, Наталья Булгакова, КГУ им. Ш.Уалиханова - Александр Трофимов-Черный, Ольга Губа, Ержан Ибраев, Дужан Магзумов, Аркалыкского педагогического института - И. Исенов. Для художников этого поколения характерны разнообразие стилей, почерков, индивидуальные решения. Каждый из них внес собственный вклад в развитие искусства и культуры края.
С 2003 года на выставках международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» заявляет о себе новое поколение живописцев. Мощной базой для формирования молодых талантов по сей день является детская художественная школа г. Кокшетау, выпускники которой в разные годы становились абитуриентами художественно-графического отделения КГУ им.Ш.Уалиханова, кафедры «Дизайн» различных вузов областного центра.
На выставке «Палитра творчества» представлены работы художников Юрия Попова, Аллы Сутуловой, Магомеда Кокурхоева, не раз радовавших своим творчеством почитателей. Лирическим настроением проникнут городской пейзаж «Вечерняя Копа» Адилбая Шуйнишева, умиротворенностью и спокойствием веет от картин Валерия Юрьева - «Свет Веры» и «Лесной кордон». Работы Ольги Губы, выполненные в смешанной технике, кажутся легкими, воздушными.
Историческая тема отражена в картинах Василия Ворохова - «Сары Арка», «Дорога царей», Дулата Коспанова - «Абылай-хан», гобелене Гульнар Мугжановой - «Петроглифы». Национальные традиции в живописи Ибрагима Исенова «Абысындар», миниатюрном астау «Мипалау». Интересна трактовка женского образа на полотнах Дужана Магзумова.
Художники Любовь Анисимова «Соло для двоих», «Ветер», Анатолий Шаповалов «Желание выжить», «Взгляд издалека», Ержан Ибраев «Восток - Запад» приглашают посетителей к прочтению своих замыслов, запечатленных на полотне.
Курман Базилинов представил на суд зрителей картины, в которых отражена философия, тема космоса и Вселенной. Необычна интерпретация на полотне Натальи Булгаковой библейской темы «Ковчег», а также хорошо узнаваемого природного уголка Бурабай и связанной с ним легенды в картине «Жумбаќќыз».
Картина Александра Трофимова-Черного «Переправа» приглашает не только к созерцанию, но и сопереживанию происходящего действия, запечатленного на полотне.
Экспозицию дополняют скульптурные композиции Серика Рахимжанова и Сергея Мишина из фондов музея, а также мелкая пластика из фарфора скульптора художественных мастерских В. Глухова, художников О. Галиахметовой, В. Киснер.
Выставочный зал предназначен для постоянно обновляемых экспозиций и призван знакомить своих посетителей с произведениями профессионалов, молодых дарований. Музей приглашает к творческому сотрудничеству художников, мастеров прикладного искусства, коллекционеров, устроителей выставок, словом, будут рассмотрены все п редложения.
В ближайших планах организаторов - персональная выставка заслуженного деятеля культуры РКЮрия Попова, а также комплексная экспозиция по итогам этнографических экспедиций музея по районам Акмолинской области за период с 2005 по 2012 годы.
Айман САЛЬМУХАМЕТОВА,
завотделом организации
экспозиций и выставок
областного музея истории.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru