Информбюро
В облакимате
В сфере АПК
Народное IPO
Был праздник
По обращению
в редакцию
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В СФЕРЕ АПК   АРИФМЕТИКА АККОЛЬСКОГО ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА
Арифметика Аккольского пилотного проекта
В прошлом году в нашей стране стартовал беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Согласно Посланию Президента РК уже в 2016 году экспорт мяса должен составить 60 тысяч тонн, что позволит увеличить поголовье племенного и породного скота, создав свыше 20-ти тысяч рабочих мест на селе, предоставив источник доходов для более ста тысяч селян. Над выполнением поставленной задачи настойчиво трудятся аграрии нашей области, о чем нашему корреспонденту рассказал замначальника облуправления сельского хозяйства по животноводству Ермек Нугуманов: - Наша страна, - повел разговор собеседник, - имеет огромные земельные просторы сельскохозяйственного назначения, пастбища и сенокосы, и кому, как не нам, развивать мясное животноводство. Причем об этом говорят на самых разных уровнях даже в других уголках мира. Так, на последнем форуме Международного института продовольствия (ФАО) в одном из докладов экспертов было сказано, что в третьем тысячелетии мир будет кормить Казахстан.

Правда, сегодня ситуация во второй отрасли экономики сельского хозяйства пока не из простых и требует приложения боль-шихусилий, чтобы выйти на заданные рубежи. За последние два десятилетия мы резко снизили поголовье КРС, перестали серьезно заниматься породным преобразованием скота. Скажем, в Северной Америке, Канаде, странах Западной Европы, где закупаем мясо и животных, чистопородный мясной скот в общем стаде составляет порядка 40-80 процентов, у нас - 8,5 процента. Сегодня племхозяйства области имеют42 тысячи голов КРС с учетом завезенных за два года 11224 голов мясных пород герефорд и ангус. Понятное дело, что с таким «багажом» далеко не уехать, и не решить задач, поставленных на ближайшую перспективу по развитию мясного скотоводства. В этих целях запущена Программа господдержки животноводства, из республиканского бюджета выделяются субсидии на развитие племхозяйств. Нашей области в этом году выделено субсидий более чем на 3 млрд. тенге, из них 1,5 млрд. тенге - на укрепление племдела, проведение селекционно-племенной работы, удешевление стоимости приобретения сельхозтоваропроизводителями племмолодняка КРС отечественной селекции, повышение продуктивности и качества продукции животноводства, использование быков-производителей, находящихся в стаде общественного поголовья. Словом, ощутимая господдержка аграриев набирает все большие обороты по всем направлениям преобразования имеющегося в области поголовья.
- Известно, вместе с господдержкой мясного скотоводства осуществляется и реализация программы «Сыбаѓа». Расскажите, пожалуйста, что она обещает желающим заняться разведением мясного скота, а также об основных ее направлениях. Ведь, бывая на местах и встречаясь с селянами, выясняется, что многие даже не знают о существовании такого проекта.
- Указанная программа, прежде всего, преследует цель развития товарного стада, улучшение его генетического потенциала и продуктивных качеств, и рассчитана на фермерские и домашние хозяйства. По ней финансовые институты развития - АО: «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «Аграрная кредитная корпорация» предоставляют кредиты на семь лет под шесть процентов годовых, ссуды участникам программы выделяют от одного миллиона до 8,5 миллионов тенге и выше. При этом добавлю, что данная программа предусматривает кредитование фермеров на приобретение поголовья КРС, предоставление информационно-консультативной поддержки фермерам по вопросам технологии ведения мясного скотоводства, а также субсидирование их по ряду других направлений. Скажем, осуществляется частичное удешевление до 50% стоимости затрат товаропроизводителям, занимающимся улучшением качественного состава маточного поголовья КРС мясного направления (коров и нетелей). Норматив - 12 тысяч тенге на одну маточную голову. Кроме того, осуществляет частичное удешевление (до 50 процентов) стоимости сочных и грубых кормов, используемых для кормления маточного поголовья КРС. На одну маточную голову выделяется субсидий 4,5 тысячи тенге, а всего 16,5 тысячи тенге на каждую матку ежегодно.
Но тут есть одно условие:покупаешь коров - приобретай быка-производителя из расчета: один бык на 30 маток мясного направления с 50-процентной скидкой от стоимости, но не более 107 тысяч тенге на одну голову. Не соблюдение же данного норматива является основанием для отказа выплаты субсидий. При этом приобретенный бык-производитель должен использоваться в хозяйстве не более двух случных сезонов. Это делается для того, чтобы в стаде не было родственного скрещивания. Далее владелец имеет право обменять или продать животное другому хозяину. А вообще-то один бык может быть использован десять случных сезонов.
Программа «Сыбаѓа» сняла некоторые ограничения в плане предоставления залогового имущества. Теперь в залог берется все имущество, имеющееся у крестьянина. Кроме того, с этого года закладывается поголовье скота, закупленного фермером.
- Сколько хозяйств области уже включились в работу по реализации программы «Сыбага», и что сдерживает ее развитие?
- Активно занимаются разведением породистого мясного скота 153 различных хозяйства. Ими закуплено 9 тысяч голов КРС, в этом стаде числится 247 племенных быков-производителей. Поголовье будет с каждым годом увеличиваться. В этом году получено 2,5 тысяч и голов породистого молодняка, все они зарегистрированы в общей системе и поставлены на учет. Наиболее активно по этой программе работают в Зерендинском районе, здесь 32 КХ за счет кредитов уже приобрели скот, в Ерейментауском - 22, Бурабайском - 16, Жаркаинском - 11. Не используют пока имеющуюся возможность увеличить поголовье породистого КРС в Есильском районе, где участвуют в программе только два КХ, два КХ в Жаксынском и Астраханском - по пять КХ. А есть регионы, где эту работу вообще еще не начинали.
- За счет чего можно резко увеличить поголовье породистого мясного скота, чтобы успешно решать задачу наращивания экспортного потенциала мяса КРС?
- Есть такое понятие, как «поглотительное скрещивание». Это значит, что наше беспородное маточное поголовье, имеющееся в общественном стаде и на подворьях, надо скрещивать с быками чистых кровей высокой продуктивности. Этими качествами отличаются животные пород ангус и герефорд, которых мы завозим из-за рубежа. Среднесуточный привес их молодняка колеблется в пределах от одного до двух кг. В этой связи у кого-то может возникнуть вопрос: «Зачем закупаем втридорога скот за границей? Естьу нас свой, считай, не уступающий по продуктивности и другим параметрам - это КРС казахской белоголовой породы». Да, есть, но его мизер в общественном стаде, что не представляет возможности успешно решать Госпрограмму развития экспортного потенциала мяса КРС.
Для того, чтобы мы смогли выйти на заданные рубежи по поставкам порядка 15 тысяч тонн мяса в год, нам надо иметь ежегодно на откормплощадках не менее 75 тысяч голов быков весом не менее 400 кг. За счет 360 тысяч имеющегося поголовья во всех категориях хозяйств эту задачу просто не решить, тем более, что 75-80 процентов скота находится на частных подворьях, где условия содержания и кормления не отвечают зоотехническим требованиям и добиться желаемой продуктивности не предоставляется возможным. Принято решение осуществить, так называемый, «метод специализации». Суть его заключается в следующем. Хозяйства, работающие по программе «Сыбаѓа», должны отбивать шести-восьми месячных бычков весом до 180 кг и передавать их на откормплощадки. Такие предприятия уже действуют в Аккольском, Астраханском, Енбекшильдерском, Атбасарском районах мощностью от 2,5 до 5 тысяч голов скота единовременного содержания. Работа фермеров, занимающихся выращиванием молодняка и руководства откормплощадок, должна строиться на взаимовыгодных условиях. То есть породистый молодняк откормплощадки должны закупать у партнеров по содружеству выше средней стоимости рыночных цен.
- Известно, что в Аккольском районе запущен пилотный проект по развитию экспортного потенциала мяса КРС. Поделитесь мыслями о приоритетах, что за этим преследуется?
- Так называемый «модельный проект» впервые апробируется в нашей области. Цель его - развитие товарного стада и улучшение его генетического потенциала, а также породных качеств скота, создание современной инфраструктуры отрасли. Приоритет проекта - развитие и поддержка фермерскиххозяйств, занятых мясным скотоводством и создание им условий для расширенного воспроизводства товарного стада. То есть именно они должны стать поставщиками молодняка откормочным комплексам. С учетом этого вокруг больших откормплощадок уже создаются фермерские (КХ) хозяйства для получения откормочного контингента.
На раскрутку проекта и получение желаемого результата потребуются время и деньги. Но, главное, необходима большая организационная разъяснительная работа среди населения. К большому делу подключились Минсельхоз, финансовые институты развития, ученые-аграрии, местные исполнительные органы. В Акколе действует штаб, под его началом проведены два семинара-совещания с акимами сельских округов, жителями сел, изъявляющихжела-ние создать фермерские хозяйства. На пленарных заседаниях и секционных занятиях селянам разъяснен порядок оформления необходимых документов, а также все другие аспекты. На последнем совещании участвовало 53 претендента на получение кредита для организации своего дела. Все необходимые документы оформлялись на месте - в сельхозотделе райакимата с участием представителей институтов финансового развития, других. Но по прошествии времени в списке осталось лишь шесть претендентов. Причины разные. У одних нет необходимых земельных площадей для организации пастбищ, сенокосов и производства кормовых культур, другие испытывают дефицит кадров, а есть и те, кто просто спасовал перед предстоящими трудностями.
Но как бы то ни было, районные и сельские акиматы, специалисты отдела сельского хозяйства постоянно находятся в сельскихокругах, на сходах и в личных беседах разъясняют населению цели и задачи пилотного проекта, порядок формирования товарных гуртов скота, организацию отгонных пастбищных участков, предлагают всяческую поддержку претендентам в фермеры. Те, кто прошел соответствующую подготовку фермеров по линии АО «Казагромаркетинг», охотно идут на создание фермерских хозяйств.
- Какие, на Ваш взгляд, наиболее острые проблемы уже высветились входе реализации пилотного проекта, и что требуется для их решения?
- Есть проблемы с выделением земель под пастбища и кормовые культуры. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные данные. В 1992 году в области в сегодняшних границах насчитывалось 1170 тысяч голов скота, кормовые угодья занимали 1,7 млн. га. В 2000 году поголовье скота сократилось до 330 тысяч, под кормовые отводилось 560 тысяч га. Нынче в регионе имеется 360 тысяч голов скота, а кормовых угодий выделено только 170 тысяч га. Вот вам и вся арифметика.
Понимая, что к чему, Минсельхоз рекомендовал в структуре посевных площадей 14 процентов от общего объема пашни отводить под кормовые культуры. Конечно, имея560тысячгаземельныхугодийхозяйствам будет, где производить корма. Причем, в последние годы на наших почвах хорошие урожаи дает суданская трава, в ряде мест получают ее по два укоса. Животноводческим хозяйствам следует заниматься залуже-нием земель, омоложением участков многолетнихтрав.
Продвигая пилотный проект, следует в деталях отработать и вопрос обеспечения КХ и фермерских хозяйств малогабаритной техникой. Товарный рынок предлагает нам множество такой техники и прицепных орудий к ней по весьма доступным ценам. Такую технику, считаю, участникам программы «Сыбаѓа» надо предоставлять в лизинг на семь лет. Что касается закрепления специалистов животноводства (ветврачи, зоотехники) на селе, то этот вопрос начал решаться положительно. Выпускникам учебных заведений согласно Постановлению Правительства с этого года будут выдаваться подъемные и предоставляться беспроцентные кредиты на покупку жилья.
- Что бы Вы пожелали участникам реализации пилотного проекта, да и вообще тем, кто задался целью открыть свой бизнес, пользуясь господдержкой?
- Став участником проекта, вы получаете финансовую поддержку государства, возможность повышения продуктивных качеств своего стада, улучшение его генетического потенциала, наладите учет своих животных посредством информационных систем, в результате чего ваш бизнес будет рентабельным и успешным.
Беседовал Иван ПЕРЕРВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru