Информбюро
Занятость-2020
ДКБ-2020
Гендерная политика
Личное мнение
Спорт
Ассамблея...
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ   ВСЕГО ОДНА ЛОШАДЬ НА СЕМЬ ЖИТЕЛЕЙ. ЭТО МАЛО
Всего одна лошадь на семь жителей. Это мало
Коневодство в Акмолинской области - ведущая отрасль животноводства. Потенциальные возможности развития ее огромны. Наличие большого количества естественных пастбищ, вековой опыт населения в разведении лошадей, исключительный спрос на конину и кумыс как на внутреннем, так и на международном рынках, всенародная любовь к национальным видам конного спорта - вот те предпосылки, которые поддерживают развитие отрасли.

На начало текущего года численность поголовья во всех категориях хозяйств региона составила 112,6 тысячи голов, из них конематок 49,8 тысячи голов находится в сельхозформированиях и КХ. Таким образом основное конепоголовье сосредоточено на частных подворьях населения - 66,3 от общего его количества.
За последние годы численность лошадей увеличивается. Так, например, во всех категориях хозяйств на начало 2008 года было 87,6 тысячи голов, текущего года - возросло на 10,4 тысячи голов. Вместе с тем в области имеются большие неиспользованные возможности по дальнейшему росту поголовья. Анализ показывает, что одна лошадь в регионе приходится на семь жителей, что явно недостаточно.
В настоящее время в области 75% поголовья лошадей разводят табунным способом. В силу простоты эта технология характеризуется высокой экономической эффективностью. Себестоимость товарного конского мяса в типичных хозяйствах в два-четыре раза ниже, чем мясо крупного рогатого скота и в 1,2 - 3 раза ниже себестоимости мяса овец. Производство и реализация конины обеспечивает значительно более высокую и устойчивую рентабельность по сравнению с другими домашними животными.
Конские табуны способны кормиться на пастбище в течение всего года, включая зиму, когда земля покрыта полуметровым слоем снега. При пастьбе они могут удаляться от водопоя на 20 - 25 километров, а зимой полностью утоляют жажду снегом.
В последние годы в коневодстве сложились три основных направления - рабочепользовательное, продуктивное и спортивно-племенное. Рабочепользовательное охватывает до двух третей общего поголовья. Кроме того лошади используются, как продуценты в биологической промышленности, изготовляющей из крови лошадей лечебные и профилактические сыворотки против столбняка, гангрены, ботулизма и других заболеваний человека. Используется также для медицинских целей желудочный сок лошадей.
Следует отметить, что в области в прошлом веке была создана своя племенная база коневодства, имелись Кокшетауский конный завод, более десяти племенных коневодческих ферм. Поспешная приватизация привела к дроблению породистого поголовья, в этих условиях ни о какой племенной работе не было и речи.
На начало года в Акмолинской области насчитывалось только шесть племенных хозяйств. Это в ТОО «Акан-Курманова» Атбасарского района в наличии имеется 85 голов русской рысистой породы, в ТОО «Жай-тап-Астана» Ерейментауского - 244 лошади мугалжарской породы, в КХ «Бек» Бурабайского - 68 лошадей костанайской породы, в ТОО «Якбун» Целиноградского - лошади чистокровной верховой породы 79 голов, и в АО «АФ Астык» Целиноградского района имеется 314 голов лошадей казахской породы. Всего 816 племенных лошадей.
Учитывая нагрузку на одного молодого жеребца-производителя выращиваемых племенных жеребчиков в племенных хозяйствах явно недостаточно. По сложившейся технологии табунного содержания с круглогодичным использованием природных пастбищ случку следует проводить в оптимально выгодные сроки - в мае -июне, т.е. в течение 2 - 2,5 месяцев. Чтобы покрыть все маточное поголовье, а это пятьдесят тысяч голов, требуется с учетом резерва не менее трех тысяч жеребцов, или ежегодное их обновление должно составлять до трехсот голов в год.
В настоящее время в республике разработана и действует программа «Коневодство», в которой предусмотрены рычаги эффективного воздействия на дальнейшее развитие отрасли. Предусмотрено стимулирование за счет дотации племенных хозяйств и льготное кредитование товаропроизводителей. Намечены пути возрождения национальных и классических видов конного спорта. Главная задача на ближайшие годы - возрождение и эффективное функционирование племенного коневодства.
Несомненно дальнейшее развитие получит продуктивное табунное коневодство.
За 2011 год во всех категориях хозяйств области реализовано на убой в живом весе 8869 тонн конины или 4662 тоны в убойном весе, что составляет 11,5 процента от общего количества или по 12 кг на душу населения. В том числе в сельскохозяйственных предприятиях реализовано 506 тонн, фермерских (крестьянских) - 402 тонны, хозяйствах населения -7961 тонна.
Этого, конечно, явно недостаточно. Следует более широко использовать нагул и откорм в табунном коневодстве, значительно улучшить воспроизводство конного скота.
Табунное коневодство традиционно связано с производством кумыса. При недостатке овощей и фруктов, которые не просто выращивать в условиях нашего сурового климата, кумыс издавна служил надежным источником витаминов. В середине XIX века медики установили, что этот напиток оказывает особо благоприятное действие на организм человека.
Полезные свойства кумыса обусловлены своеобразным биохимическим составом молока кобыл: особенностями белка и жира, обилием молочного сахара и высоким содержанием витаминов. Современная медицина в результате тщательных многолетних исследований подтвердила высокие диетические и лечебные свойства кумыса. Установлено, что полноценный целебный напиток вполне можно получать не только в степных районах, но и практически повсеместно, где имеется коневодство. Установлено, что кумыс, произведенный на специальном комплексе поселка «Кумкосяк» Бурабайского района, обладает более высокими вкусовыми, питательными и лечебными веществами, так как состав травостоя в окрестностях и особая избирательность поедания лошадьми различного состава травостоя в зависимости от периода летнего пастбища, способствует получению кумыса высокого качества. Поэтому этот напиток с удовольствием потребляют отдыхающие курортной зоны.
Раньше был известен только кустарный способ приготовления: кобыл доили вручную, для заквашивания и вымешивания кумыса пользовались случайными заквасками и примитивным оборудованием. Качество кумыса всецело зависело от искусства мастера и многих побочных обстоятельств.
Теперь разработана и успешно применяется научно-обоснованная технология молочного коневодства и кумысоделания. Сконструированы установки и аппараты для доения кобыл, подобрано современное оборудование для цехов, найдены наилучшие рецепты заквасок, режимы вымешивания и созревания. Все это повышает производительность труда и обеспечивает выпуск высококачественного кумыса, расфасованного в посуду разного размера.
В нашей области производством кумыса занимаются практически во всех районах. Так, в прошлом году было произведено кобыльего молока 916 тонн, из них в сельскохозяйственных формированиях - 10, КХ -57 и хозяйствах населения - 849 тонн. Хорошо налажена эта работа в Зерендинском районе, где за год произведено 350 тонн, в Бурабайском - 65 тонн и т.д.
В нашей области большое значение придается национальным видам конного спорта. В последние годы построен областной ипподром в с. Красный Яр с хорошей беговой и скаковой дорожками, на котором ежегодно проводятся соревнования, по несколько раз за летний сезон. Наши спортсмены-конники принимают участие в республиканских и областных соревнованиях, завоевывают призовые места, показывают неплохие результаты.
Издавна в селах и аулах получили широкое распространение национальные игры и соревнования, которые и в наши дни являются основными в проведении многих конных состязаний, праздников, торжеств.
Спортивное коневодство должно получить приоритетное развитие с тем, чтобы в ближайшие годы национальные виды конного спорта стали предметом гордости, пользовались особой любовью населения и играли существенную роль в экономике.
Александр МЕЛЬНИК, ветеран отрасли.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru