|
|
|
|
|
|
|
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЛИЧНОЕ
МНЕНИЕ |
ВСЕГО
ОДНА ЛОШАДЬ НА СЕМЬ ЖИТЕЛЕЙ. ЭТО МАЛО |
|
|
Всего одна лошадь на семь жителей. Это мало
Коневодство в Акмолинской области - ведущая отрасль животноводства.
Потенциальные возможности развития ее огромны. Наличие большого
количества естественных пастбищ, вековой опыт населения в
разведении лошадей, исключительный спрос на конину и кумыс
как на внутреннем, так и на международном рынках, всенародная
любовь к национальным видам конного спорта - вот те предпосылки,
которые поддерживают развитие отрасли.
На
начало текущего года численность поголовья во всех категориях
хозяйств региона составила 112,6 тысячи голов, из них конематок
49,8 тысячи голов находится в сельхозформированиях и КХ. Таким
образом основное конепоголовье сосредоточено на частных подворьях
населения - 66,3 от общего его количества.
За последние годы численность лошадей увеличивается. Так,
например, во всех категориях хозяйств на начало 2008 года
было 87,6 тысячи голов, текущего года - возросло на 10,4 тысячи
голов. Вместе с тем в области имеются большие неиспользованные
возможности по дальнейшему росту поголовья. Анализ показывает,
что одна лошадь в регионе приходится на семь жителей, что
явно недостаточно.
В настоящее время в области 75% поголовья лошадей разводят
табунным способом. В силу простоты эта технология характеризуется
высокой экономической эффективностью. Себестоимость товарного
конского мяса в типичных хозяйствах в два-четыре раза ниже,
чем мясо крупного рогатого скота и в 1,2 - 3 раза ниже себестоимости
мяса овец. Производство и реализация конины обеспечивает значительно
более высокую и устойчивую рентабельность по сравнению с другими
домашними животными.
Конские табуны способны кормиться на пастбище в течение всего
года, включая зиму, когда земля покрыта полуметровым слоем
снега. При пастьбе они могут удаляться от водопоя на 20 -
25 километров, а зимой полностью утоляют жажду снегом.
В последние годы в коневодстве сложились три основных направления
- рабочепользовательное, продуктивное и спортивно-племенное.
Рабочепользовательное охватывает до двух третей общего поголовья.
Кроме того лошади используются, как продуценты в биологической
промышленности, изготовляющей из крови лошадей лечебные и
профилактические сыворотки против столбняка, гангрены, ботулизма
и других заболеваний человека. Используется также для медицинских
целей желудочный сок лошадей.
Следует отметить, что в области в прошлом веке была создана
своя племенная база коневодства, имелись Кокшетауский конный
завод, более десяти племенных коневодческих ферм. Поспешная
приватизация привела к дроблению породистого поголовья, в
этих условиях ни о какой племенной работе не было и речи.
На начало года в Акмолинской области насчитывалось только
шесть племенных хозяйств. Это в ТОО «Акан-Курманова» Атбасарского
района в наличии имеется 85 голов русской рысистой породы,
в ТОО «Жай-тап-Астана» Ерейментауского - 244 лошади мугалжарской
породы, в КХ «Бек» Бурабайского - 68 лошадей костанайской
породы, в ТОО «Якбун» Целиноградского - лошади чистокровной
верховой породы 79 голов, и в АО «АФ Астык» Целиноградского
района имеется 314 голов лошадей казахской породы. Всего 816
племенных лошадей.
Учитывая нагрузку на одного молодого жеребца-производителя
выращиваемых племенных жеребчиков в племенных хозяйствах явно
недостаточно. По сложившейся технологии табунного содержания
с круглогодичным использованием природных пастбищ случку следует
проводить в оптимально выгодные сроки - в мае -июне, т.е.
в течение 2 - 2,5 месяцев. Чтобы покрыть все маточное поголовье,
а это пятьдесят тысяч голов, требуется с учетом резерва не
менее трех тысяч жеребцов, или ежегодное их обновление должно
составлять до трехсот голов в год.
В настоящее время в республике разработана и действует программа
«Коневодство», в которой предусмотрены рычаги эффективного
воздействия на дальнейшее развитие отрасли. Предусмотрено
стимулирование за счет дотации племенных хозяйств и льготное
кредитование товаропроизводителей. Намечены пути возрождения
национальных и классических видов конного спорта. Главная
задача на ближайшие годы - возрождение и эффективное функционирование
племенного коневодства.
Несомненно дальнейшее развитие получит продуктивное табунное
коневодство.
За 2011 год во всех категориях хозяйств области реализовано
на убой в живом весе 8869 тонн конины или 4662 тоны в убойном
весе, что составляет 11,5 процента от общего количества или
по 12 кг на душу населения. В том числе в сельскохозяйственных
предприятиях реализовано 506 тонн, фермерских (крестьянских)
- 402 тонны, хозяйствах населения -7961 тонна.
Этого, конечно, явно недостаточно. Следует более широко использовать
нагул и откорм в табунном коневодстве, значительно улучшить
воспроизводство конного скота.
Табунное коневодство традиционно связано с производством кумыса.
При недостатке овощей и фруктов, которые не просто выращивать
в условиях нашего сурового климата, кумыс издавна служил надежным
источником витаминов. В середине XIX века медики установили,
что этот напиток оказывает особо благоприятное действие на
организм человека.
Полезные свойства кумыса обусловлены своеобразным биохимическим
составом молока кобыл: особенностями белка и жира, обилием
молочного сахара и высоким содержанием витаминов. Современная
медицина в результате тщательных многолетних исследований
подтвердила высокие диетические и лечебные свойства кумыса.
Установлено, что полноценный целебный напиток вполне можно
получать не только в степных районах, но и практически повсеместно,
где имеется коневодство. Установлено, что кумыс, произведенный
на специальном комплексе поселка «Кумкосяк» Бурабайского района,
обладает более высокими вкусовыми, питательными и лечебными
веществами, так как состав травостоя в окрестностях и особая
избирательность поедания лошадьми различного состава травостоя
в зависимости от периода летнего пастбища, способствует получению
кумыса высокого качества. Поэтому этот напиток с удовольствием
потребляют отдыхающие курортной зоны.
Раньше был известен только кустарный способ приготовления:
кобыл доили вручную, для заквашивания и вымешивания кумыса
пользовались случайными заквасками и примитивным оборудованием.
Качество кумыса всецело зависело от искусства мастера и многих
побочных обстоятельств.
Теперь разработана и успешно применяется научно-обоснованная
технология молочного коневодства и кумысоделания. Сконструированы
установки и аппараты для доения кобыл, подобрано современное
оборудование для цехов, найдены наилучшие рецепты заквасок,
режимы вымешивания и созревания. Все это повышает производительность
труда и обеспечивает выпуск высококачественного кумыса, расфасованного
в посуду разного размера.
В нашей области производством кумыса занимаются практически
во всех районах. Так, в прошлом году было произведено кобыльего
молока 916 тонн, из них в сельскохозяйственных формированиях
- 10, КХ -57 и хозяйствах населения - 849 тонн. Хорошо налажена
эта работа в Зерендинском районе, где за год произведено 350
тонн, в Бурабайском - 65 тонн и т.д.
В нашей области большое значение придается национальным видам
конного спорта. В последние годы построен областной ипподром
в с. Красный Яр с хорошей беговой и скаковой дорожками, на
котором ежегодно проводятся соревнования, по несколько раз
за летний сезон. Наши спортсмены-конники принимают участие
в республиканских и областных соревнованиях, завоевывают призовые
места, показывают неплохие результаты.
Издавна в селах и аулах получили широкое распространение национальные
игры и соревнования, которые и в наши дни являются основными
в проведении многих конных состязаний, праздников, торжеств.
Спортивное коневодство должно получить приоритетное развитие
с тем, чтобы в ближайшие годы национальные виды конного спорта
стали предметом гордости, пользовались особой любовью населения
и играли существенную роль в экономике. Александр
МЕЛЬНИК, ветеран отрасли. |
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
|
|
| |