Информбюро
В облакимате
В облмаслихате
Уникальные проекты
Культура
  Где и как живем
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ   О ДЕЙСТВЕННЫХ МЕРАХ ПРОТИВ ХРОНИЧЕСКИХ НЕДУГОВ
О действенных мерах против хронических недугов
С конкретных поручений акима области Кайрата Кожамжарова, данных им по итогам рабочей поездки в Бурабайский район, началось вчера аппаратное совещание.

Мы рассказывали читателям «АП» об увиденной тогда картине в ЩБКЗ, что вызвала отнюдь не аплодисменты. Названным ответственным исполнителям поручено создать рейдовую группу по выявлению участков, использующихся либо не по целевому назначению, либо неэффективно. Затем будет необходимо отработать вопрос по их возврату в ведение государства. Предстоит также привести в надлежащий вид поляну Абылай-хана, демонтировать летнее кафе вблизи территории мемориальной стены участников ВОВ. Акиму Бурабайского района предложено по усмотрению жителей решить вопрос, что появится на придомовой территории по ул. Советская, 6 вместо автостоянки: стадион или детская площадка. До начала июля, надо полагать, действующие пляжи ЩБКЗ будут оборудованы душевыми кабинами, раздевалками, лежаками, урнами, скамейками, на летний период будет открыт травмпункт, а в местах наибольшего скопления людей оборудованы общественные туалеты - за все это отвечают конкретные ответственные лица, установлены сроки. Кстати, в числе 18 пунктов списка поручений: анализ объектов недвижимости на предмет их действительной оценочной стоимости, урегулирование движения велосипедов и квадрациклов, «разбор полетов» с размещением торговых точек в соответствии со СНИП, расширение отдельных участков дорог, реконструкция мемориальной стены воинам, участникам ВОВ и благоустройство прилегающей территории на основе государственно-частного партнерства, некоторые другие.
Вопрос подведения итогов весеннего месячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов стоял третьим на повестке совещания, но начнем с него. Доклад начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александра Мартыненко глава региона назвал формальным по причине «отсутствия комплексной систематизации», потребовав реальных планов, реальных исполнителей и сроков. На все дано 15 дней. Понятно, что самому управлению, где по штату только один специалист занимается этим вопросом, махину всей работы не объять. Кайрат Кожамжаров поручил и в этом случае создать рабочую группу, с выездом на места, с участием акимов всех уровней, представителей соответствующих госорганов, ЖКХ, представителей СМИ для создания объективной картины по обсуждаемому вопросу: где и что нужно сделать, разбив эту работу на этапы. К примеру, город Кокшетау каждый год отчитывается о ликвидированных стихийных свалках, но парадокс в том, что через некоторое время на этом месте они появляются снова. Как в том анекдоте: «Мы вас «умерли», а вы, оказывается, живы». А дело заключается в том, что там элементарно отсутствуют контейнерные площадки для мусора. Или возьмем полигоны для твердых бытовых отходов, скотомогильники. Нужно определиться, сколько их нужно для конкретного населенного пункта и шаг за шагом добиваться намеченного. В противном случае отчеты превращаются не просто в констатацию фактов, а в филькину грамоту. Мы каждый год высаживаем десятки тысяч деревьев и кустарников, тратим время, деньги, включаем эти данные в программу по озеленению. Но если сосчитать, сколько мы высадили за последние десять лет, то должны уже жить в зеленых оазисах. А мы по традиции с начала июня в Кокшетау не знаем, куда деваться от старых тополей, пух от которых «достал» не только аллергиков, или печемся на солнышке, где этих деревьев вообще нет. Потому что в сводках, наверное, надо называть не сколько высажено, а сколько прижилось и благодаря кому.
На совещании отмечалось, что нужно четче работать с собственниками зданий, офисов, торговых точек по поводу приведения в порядок и прилегающей территории. И не в общих чертах, а предметно. Глава региона предложил, к примеру, используя возможности ТОО «Лес» в Аккольском районе, разработать единый дизайн ограждений сельских населенных пунктов вдоль республиканской трассы. Причем, эти ограждения должны напоминать не потемкинские деревни, этот стиль должен быть выдержан и на окраинах населенных пунктов. Участвовавшая в совещании секретарь областного маслихата Нина Дьячек подтвердила, что в вопросе наведения должного порядка большую помощь могут оказать депутаты, которые хорошо знают свои избирательные округа. Она, к слову, отметила необходимость обновления нормативной базы, которая находится в компетенции местной власти.
Аким области Кайрат Кожамжаров обратил внимание на внутридворовые территории, которые, как правило, не выдерживают никакой критики, обновление фасадов зданий. Всем этим нужно заниматься на системной основе, поквартально, из улицы в улицу. И, конечно, здесь важна позиция населения. Можно, как Шапокляк из известного детского мультфильма про Чебурашку, нагонять страстей на соседей, при этом мелко пакостить. А можно стать соучастниками обновления. Вряд ли найдется тот, кто поднимет руку на вопрос: нравится ли вам жить в захламленном сарае? Может, «сарае» - это чересчур, хотя, если посмотреть, сколько у нас только аварийных домов... Словом, чтобы эффективность от всей этой работы не накрылась «медным тазом», держать пульс нужно в режиме 24/7, то есть круглосуточно и без выходных. Судя по выступлению начальника департамента Комитета Госсанэпиднадзора Кенжебека Шайсултанова, проблем - непочатый край. Только один факт без комментариев: в Кокшетау из 338 улиц регулярной очисткой охвачено 11%.
О принимаемых мерах по предотвращению развития наркомании и наркобизнеса проинформировал начальник департамента внутренних дел Акан Кажкенов. Мы не станем акцентировать внимание на работе управления ДВД по борьбе с наркобизнесом . Скажем, что только с начала года ликвидировано четыре устойчивых канала наркотрафика в г. Степногорске, Буландынском, Сандыктауском, Есильском районах. Вдумайтесь в цифру: до потребителей не дошло свыше 6 тысяч разовых доз тяжелого наркотика. В результате декриминализации уголовного законодательства, больший акцент сделан в отношении сбытчиков наркотиков, а не рядовых потребителей, как это было ранее.
И все же реальные цифры потребителей наркотиков, которые называл руководитель ДВД, значительно выше. Знаете, почему родительская общественность в большинстве своем негативно отнеслась к проведению анонимных тестов на употребление наркотиков в школах, колледжах, вузах? Полностью доверяют своему чаду? Боятся некорректных действий со стороны правоохранительных органов или администрации учебного заведения? Наверняка, все это имеет место быть. Но, наш взгляд, нужно именно там вести наибольшую профилактическую работу. Мы проводим множество акций против наркотиков, но, как правило, их участники - одни и те же активисты. А подростки, которые «курили» или кололись, знают, где, у кого и за сколько можно купить очередную дозу и покупают, поставляя на этот рынок, сами не отдавая себе отчета, своих же одноклассников, однокурсников, друзей по двору. Нередко тут же, в учебном заведении. Или в клубе, на дискотеке. И одними рейдами тут мало чего добьешься. Хотя наша область в числе наиболее благополучных по стране. Только ситуация так быстро меняется...
Теперь в области создан межведомственный штаб по координации деятельности госорганов для разработки и осуществления комплексных мер по снижению уровня наркотизации населения, руководителем которого и является Акан Кажкенов. Первое заседание назначено на 28 июня. А еще по итогам обсуждения вопроса глава региона поручил рассмотреть вопрос по приобретению специального оборудования для лаборатории медэкспертизы. Раньше анализы на исследования направлялись к нашим соседям. А там, полагаем, и своей работы достаточно.
Виктория САШИНА.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru