Информбюро
День госсимволов
По следам
события
День финансовой полиции
Резонанс
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 РЕЗОНАНС   ПИРАМИДА: СЫР В МЫШЕЛОВКЕ
Пирамида: сыр в мышеловке
Сколько бы ни предупреждали об опасности финансовых пирамид, наш народ, то ли по своей доверчивости, то ли в силу стремления к быстрой и легкой наживе, с завидным постоянством наступают на одни и те же грабли.

По последним данным, деятельность «MMM-2011», обязанная своим «возрождением» небезызвестному Сергею Мавроди, охватила практически все регионы Казахстана. Количество участников исчисляется тысячами, а суммы вкладов варьируются от нескольких десятков тысяч до миллионов тенге.
Организация принимает вклады в виде электронных денег, виртуальные билеты под необоснованно высокие проценты. При этом не скрывается, что пирамида в любой момент может просто-напросто рухнуть. В связи с усилившимися слухами о скором крахе, Сергей Мавроди объявил уже о создании новой структуры - «МММ-2012». По его мнению, «прежней системе нужна помощь». Известно, что в Украине «МММ-2011» уже рухнула, а в некоторых регионах России правоохранительные органы завели уголовные дела на участников финансовой пирамиды.
Негативный опыте деятельностью финансовых пирамид у наших граждан уже имеется, и далеко за примером ходить не надо. До сих пор тянется следствие по делу печально известного «Клуба миллионеров», и по сей день аукаются последствия разгрома, учиненного разъяренными вкладчиками в ТД «Алатау» в Кокшетау, где находился офис компании. ТОО «МКО «КазРосИнвестПроект», организаторами которого являются Бахыт Адилова и Маржан Муканова, принимало денежные вклады от населения, возврат средств обещался всего за месяц с учетом дивидендов более 250%.
Напомним, по схеме, любой желающий должен был внести 100 тысяч тенге и больше, вносил их в «Клуб миллионеров». Ему выдавалась квитанция о сумме вклада, и, что интересно, составлялись двусторонний договор о сотрудничестве, заявка о принятии в коллектив. По условиям клуба, вкладчики делились на две группы: «активные» и «пассивные». «Активный» должен был привлечь в клуб еще четырех-пятерых человек, которые в свою очередь тоже вносили деньги. Потом внесенные ими средства переходили в виде вознаграждения тому, кто привлек их в клуб. И таким образом схема действовала по спирали. «Пассивный» же вкладчик вносил лишь определенную сумму, не привлекая вкладчиков и не предпринимая никаких усилий, по истечении месяца-полутора должен был получить вознаграждение, в три-четыре раза превышающую сумму его вклада.
В список членов «Клуба миллионеров» входили не только жители Кокшетау, но и близлежащих районов нашей, а также соседней Северо-Казахстанской области. Имелись вкладчики из Семея, Астаны и других городов.
Надо сказать, дело это получило широкий резонанс и было передано на расследование в Следственный комитет Министерства внутренних дел РК.
В настоящее время оно находится на рассмотрении в Кокшетауском городском суде, по официальным данным, в качестве потерпевших признаны 2648 человек, общая сумма ущерба составила более 600 млн. тенге. Зачинательница всего - Б.Адилова обвиняется по ст. 177 ч.2 УК РК - «мошенничество, совершенное в группе лиц по предварительному сговору, путем обмана и злоупотреблением доверием, совершение хищения чужого имущества (денег) в крупном размере».
- Ей также инкриминируется совершение преступления по ст. 221 ч. 1 УК РК - уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет путем включения в декларации или иные документы заведомо искаженных данных о доходах, подлежащих налогообложению в бюджет в крупном размере». М.Мукановой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 ч.2 п. «а», ч.З п. «б» УК РК - «мошенничество, совершенное в группе лиц, по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием, совершение хищения чужого имущества в крупном размере», - комментирует судья городского суда Нурсултан Рахимберлин.
Судебное производство длится уже полгода, за это время было составлено 150 уголовных дел. Из-за огромного количества потерпевших заседания суда назначаются практически ежедневно, вдень показания дают более тридцати человек. Когда завершится судебное разбирательство, пока не ясно.
Ошеломленное деятельностью «Клуба миллионеров» и его последствиями население пребывало в смятении, но, надо сказать, недолго. Периодически в свет начали просачиваться слухи о создании той или иной организации, принцип которых уж очень сильно смахивал на деятельность «Клуба миллионеров». Правда, в этих случаях организаторы рядились в другие одежды. К примеру, зимой этого года вдруг заявила о себе так называемая компания «Qnet». Сюда оказалось втянутым большое количество молодежи, в том числе и некоторые преподаватели вузов.
Каждые выходные молодежь собиралась в Кокшетауском Дворце культуры «Достар», якобы для проведения бизнес-конференций. Что самое интересное, все проходило в строгой конспирации. Впускали только тех, у кого были специальные билеты. Видимо, проинструктированные организаторами, участники хранили суровое молчание, кидая друг на друга, а также проходивших мимо настороженные взгляды. Условия, даже на первый взгляд, странные: нужно было приобрести часы или диск сомнительного происхождения. Стоили эти товары, сколько бы вы думали? 100-120 тысяч тенге. И, разумеется, получить прибыль новый участник мог только вовлекая, минимум, ещё двух человек.
-Примерное количество участников «Qnet» в г. Кокшетау, близлежащих районах Акмолинской, Северо-Казахстанской областей составило 400-600 человек, - рассказывает начальник управления по борьбе с организованной преступностью облДВД Канат Нурмагамбетов, - Организатор всемирной сети - Виджей Есваран, головной офис находится в Гонконге, есть представительство в Казахстане. Организация осуществляет свою деятельность по принципу сетевого маркетинга.
По словам Каната Нурмагамбетова, в Кокшетау зафиксирована деятельность еще нескольких подобных организаций. Например, Алматинская компания «ALL in Tech», находящаяся в здании бизнесцентра «Отау-бизнес», занимается реализацией дисконтных карточек («Discount card»). Основным принципом ее деятельности является привлечение клиентов и реализация дисконтных карточек по цене 5000 тенге, а при привлечении в компанию еще четырнадцати человек, есть возможность получения вознаграждения в сумме 150.000 тенге. Однако установлено, что на территории Кокшетау и нашей области дисконткарты не действуют.
Возле кафе «Акку» открылась компания «ZhaNaMa-Dos», куда принимаются наличными денежные средства в сумме по 51000 тенге с человека. В случае привлечения четверых партнеров выплачивается вознаграждение в размере 135 000 тенге.
В ТД «Алатау» скупкой золота через Интернет занимается компания «EM-Goldex». По условиям маркетинговой кампании для получения бонусного вознаграждения необходимо распространить информацию, минимум, двум людям. При заполнении так называемого «стола» из восьми человек тот, кто стоит на четвертом уровне, может получить бонус в размере 3250 евро и перейти к следующему. Все вознаграждения собираются на депозитном счете. Каждый клиент решает сам - снять деньги, либо оставить в виде слитков золота.
В прошлом месяце в отношении компании «EM-Goldex» в облДВД поступило заявление от жителя г. Кокшетау гр. Ш. Однако в настоящее время вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, т.к. жители Кокшетау добровольно регистрировались в компании и сдавали денежные средства.
Буквально на днях в облДВД поступило коллективное заявление от жителей с. Зеренда. По их словам, в Кокшетау открылась компания «Grou plus» (организатор - житель областного центра). По привычной схеме принимаются наличные - по 50000 тенге с человека. В случае привлечения двух партнеров выплачивается вознаграждение - 95000 тенге. В настоящее время по этому факту проводится проверка.
К сожалению, сетует главный «убоповец», из-за пробелов в действующем законодательстве бороться с незаконной деятельностью финансовых пирамид трудно. Большинство мошенников на первоначальном этапе своей «работы» выполняют данные клиентам обещания, а, значит, у органов внутреннихдел нет оснований для пресечения их деятельности. Уголовное дело против них можно возбудить только при наличии заявлений потерпевших, но, как показывает практика, заявления поступают уже после того, как пирамида рухнула, а руководство просто испаряется вместе с деньгами.
Комментируя, в частности, деятельность «МММ-2011», Берик Имашев, министр юстиции республики, подчеркнул, что «согласно государственной базе данных, юридическое лицо под наименованием «МММ-2011» на территории Республики Казахстан не зарегистрировано, поэтому действия его являются незаконными...».
С просьбой к Премьер-Министру страны Кариму Масимову законодательно запретить в Казахстане деятельность финансовых пирамид обратилась депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова. Кроме того, как известно, Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка Казахстана предупредил граждан о бдительности и существующих рисках потери средств при сотрудничестве с организацией «МММ-2011». Пока же аналитики предрекают разные сроки обязательного падения пирамиды, самый скорый, по их мнению, наступит уже в июле.
Большинство, из тех с кем приходилось беседовать на эту тему, склоняется к мнению, что разработка специального законодательства о финансовых пирамидах является единственным реальным и эффективным способом борьбы с ними. По сути, это подтверждается мировой практикой. В США, например, есть специальный закон о запрете финансовых пирамид, а в России и Украине на данный момент соответствующие законопроекты уже разработаны.
Жажда быстрых и легких денег поистине неистребима. Одна моя знакомая поделилась, что «нестрашно внести в «МММ-2011» энную, не очень большую сумму денег и не так уж страшно ее потерять». Риск, как известно, - дело благородное, при условии, конечно, что это разумный риск. Однако на память приходит толпа обезумевших вкладчиков, бьющих стекла в ТД «Алатау» и кидающихся с кулаками на каждого, кто, по их мнению, попирал права вкладчиков. Ведь многие из них отдавали последнее, влезали в долги.
Что ж, впогоне за «бесплатным сыром» людям, все же решившим доверить свои деньги подобным компаниям, всегда есть время и повод задуматься. И обратить внимание на несколько признаков, характерных для них. В первую очередь, наличие разрешительных документов. Во-вторых, декларируемая доходность: согласитесь, компании, предлагающие высокую фиксированную прибыль, это уже, по меньшей мере, подозрительно. Третий признак, для того чтобы начать сомневаться: денежные выплаты идут из средств вновь привлеченных вкладчиков.
Асель СЫЗДЫКОВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru