Информбюро
Рабочие визиты
Коммуналка
Мониторинг
Золотой фонд
области
Точка зрения
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ТОЧКИ ЗРЕНИЯ   В ПОХОД ЗА ЧИСТЫМ ЯЗЫКОМ
В поход за чистым языком
О значении русского языка в межнациональном общении и имеющихся еще проблемах в этом вопросе говорилось на заседании «круглого стола», организованном республиканским славянским объединением «Лад».

Его председатель, Максим Крамаренко рассказывая о значении славянской письменности и культуры в жизни людей, особо выделил роль священнослужителей, предоставив слово настоятелю кокшетауского православного храма Михаила Архангела. Отец Василий отметил заслуги реформаторов славянской письменности равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, благодаря которым сегодня сотни миллионов славян получили возможность читать, общаться на родном языке, используя славянскую азбуку. Говоря о значении их в нашей жизни, Почетный гражданин г. Кокшетау, писатель Виктор Терещук высказал также общее мнение о том, что тот накал страстей, который еще несколько лет бушевал вокруг русского языка в стране, сегодня спадает, входя в нормальное русло, благодаря Президенту страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, его мудрой политике. В своих выступлениях он всегда призывает вести правильную языковую политику, без перегибов. Правда, отметил писатель, на местах эти указания не всегда исполняются. На что руководитель «Лада» тут же ответил, что им принимаются меры по информированию властей по вопросам имеющих место нарушений языковой политики. Вот и в прошлом году совместно с Акмолинской ассамблеей народа Казахстана они провели такую работу, изучили положение дел на местах, высказали замечания, после чего сразу пошли положительные изменения и визуальная информация стала изготавливаться на двух языках. Так что многое зависит от активности общественных организаций.
Экс-депутат гормаслихата Виктор Новиков поднял проблему качества преподавания русского языка, подчеркнув, что нужно готовить более квалифицированные кадры. Сегодня язык даже некоторых наших СМИ, считаетон,не выдерживает никакой критики -очень много ошибок и коверкания. В поддержку озвученному им выступила и старший преподаватель кафедры русского языка и литературы госуниверситета им. Ш. Уалиханова Ольга Тимофеева, заговорив о высокой миссии просветительства.
- Хочу сказать, что проблемы языка нужно рассматривать не только в рамках общественно-политической значимости, но более глобально, подчеркнула она. Не зря же мероприятия, связанные с Днем письменности и культуры сопряжены с именами святых апостолов, которые заложили основы нравственности, философии, гуманизма и почитания языка. Да, русский язык сегодня находится несколько в кризисной ситуации в плане речевой культуры, здесь появилось очень много негатива, имеющего место в нашей жизни, сплошь и рядом звучат маты, жаргон, слэнг. Надо бороться с этим. Наша кафедра непосредственно сопряжена с работой по совершенствованию речевой культуры. Вот и сейчас мы пришли сюда с членами наших кружков «Друженька» и «Межкультурные коммуникации в полиэтническом обществе». В их работе огромную миссию выполняет русский язык, здесь мы, преподаватели, со своей стороны, оттачиваем с ребятами искусство красноречия, речевой культуры и более глубинно - вообще культуры человека. И считаем, что именно учебные заведения должны в своей работе выдерживать каноны русского языка. Мы даем также профессиональные консультации. Многое в повышении грамотности зависит и от общения в семье. А что касается проблем речевой культуры, они характерны не только для нас, но и, как показывает обмен опытом, для всего постсоветского пространства.
Эту мысль развил Максим Крамаренко, отметив, что на нынешних Кирилло-Мефодиевских чтениях в Москве также выносился вопрос о чистоте русского языка в СМИ и было оглашено обращение, где констатировалось, что с каждым годом ситуация с чистотой русского языка ухудшается и на это влияют во многом СМИ, язык Интернета и блогов, что даже получило свое название как речевая антикультура.
- А я хочу внести положительную струю, - сказала руководитель кружка «Друженька» кафедры русского языка и литературы госуниверситета им. Ш. Уалиханова Айтжан Хасенова, - будучи участницей Кирилло-Мефодиевских чтений в 2009 году сама слышала с высоких трибун мнение, как грамотно, чисто владеют русским языком в Казахстане. А что касается нашего кружка, то славянский фольклор мы собираем с 1978 года. У истоков стоял наш профессор Виктор Антонович Василенко. Я - его ученица, занималась этим интересным делом еще студенткой и затем продолжила. Сегодня по результатом наших экспедиций издаются сборники, пишутся кандидатские, докторские. И хочу всех обрадовать: наши исследования подтверждают, что славянский фольклор продолжает бытовать на нашей земле, его знают и любят.
Александра МЯКОТА.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru