Информбюро
Рабочие визиты
Коммуналка
Мониторинг
Золотой фонд
области
Точка зрения
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ   ЖИТЬ НА ЦЫПОЧКАХ ДУШИ
Жить на цыпочках души
Десятки писем в ее личном деле от благодарных пациентов хранятся в архиве Акмолинской областной больницы. В их строках - искренняя признательность людей доктору, оказавшемуся рядом в трудные моменты их жизни, душевной и внимательной женщине, посвятившей почти 40 лет своей активной деятельности здоровью народа. Читаешь трогающие душу слова и проникаешься уважением к человеку за преданность избранной профессии, неподдельную любовь и заботу к занемогшим, огромное ее желание помочь им встать на ноги и обрести уверенность в своих силах.

Науменко Ангелина Ивановна, о которой речь, - яркая личность в медицинской сфере нашего края, и не только. С первых дней работы врачом - ординатором зарекомендовала себя теоретически грамотным специалистом, с ее именем связано развитие хирургии и организации срочной медицинской помощи в начале 50-х годов прошлого века в бывшей Кокчетавской области. Так заявить о себе, считай, на старте профессионального поприща, удается далеко не каждому, нет - единицам, наиболее одаренным, талантливым, наделенным этими качествами Всевышним. Всего добивалась в жизни сама, без чьей-либо помощи. Да, собственно говоря, и надеяться - то ей было не на кого. Росла в простой семье, в которой детей держали в строгости, ни в чем им не потворствовали. Мать и отец, педагоги в рабочих спецовках, сызмальства приучали своих чад к труду, уважению кстаршим. Они росли послушными, прилежно учились. Особо среди всех выделялась Ангелина. В школе слыла отличницей и активисткой-общественницей. Но так случилось, что родителям не довелось порадоваться их успехам. С началом Великой Отечественной войны планы и надежды рухнули в одночасье. На оккупированной территории Белоруссии, в частности, городе Бобруйске, где проживали, нагло и дерзко более трех лет хозяйничали фашисты. И члены семьи Науменко, как и тысячи соотечественников за это время хлебнули много лиха, находясь на фронтах сражений, в партизанских отрядах, прячась в сырых окопах и работая в поле до изнеможения. От непосильного труда и многих хворей родители рано ушли из жизни.
В 44-м советские войска освободили поруганную землю и Ангелина осуществила свою сокровенную мечту- поступила научебу в Минский медицинский институт. Хорошо успевала по всем дисциплинам, была комсомольским заводилой студенческой молодежи. Но послевоенная жизнь выдаласьхолодной и голодной. Годом позже, не имея средств продолжать учебу, Ангелина Науменко вынуждена была перевестись в медицинский институт Алма-Аты, гдежи-ла у только что демобилизованного из армии дяди. Девушка всецело отдавалась учебе, попусту не теряла времени. Студентку престижного вуза знали работники библиотек города, хорошо «засветилась» она и в его лечебных учреждениях. После занятий ходила в клиники и стажировалась у опытных хирургов, набиралась опыта. Блестяще закончив институт, по направлению приехала в г. Кокшетау. С 1953 по 1988 год Кокчетавская областная больница стала для Ангелины Науменко вторым домом. Здесь она состоялась как специалист, проявила незаурядные организаторские способности. Первое время работала рядовым врачом, долгие годы возглавляла хирургическое отделение. Те, кому довелось с ней стоять у операционного стола и осуществлять лечебную помощь, считают это удачей. Потому как было чему поучиться. Ангелина Ивановна в совершенстве владела оперативным вмешательством, врачебные заключения выдавала всегда хорошо обоснованно, для установления диагноза широко использовала имеющиеся в областной больнице возможности функциональных, лабораторных и других методов исследования.
- Для нас, молодых врачей, - вспоминает бывший анестезиолог, а впоследствии главврач больницы Болат Жанадилов, - Ангелина Ивановна была большой авторитет и признанный наставник. Она охотно откликалась на наши просьбы и давала всегда дельные советы, оказывала практическую помощь, а при необходимости шла сама оперировать. В ходе сложных операций всегда находила единственно правильное решение. Характерный пример. Однажды нас пригласили в роддом. Ангелина Ивановна, осмотрев новорожденного, у которого все внутренние органы брюшной полости были снаружи (явный дефект передней брюшной стенки), сказала:
- Будем оперировать!
Я обеспечивал анестезиологическое пособие. Операция прошла успешно, малютка осталась жива. Таких примеров в практике работы нашей общей любимицы было множество.
Совокупность сведений, познаний она систематически постигала на курсах усовершенствования по различным разделам хирургии в базовых клиниках бывшей большой страны, а затем по приезде домой внедряла в своем отделении. Кстати, при непосредственном участии Ангелины Ивановны в областной больнице получили прописку оперативные вмешательства на желудке, печени, желчных путях, поджелудочнойжелезе, кишечнике и щитовидной железе.
- Прекрасный диагност, хирург высшей категории Ангелина Ивановна Науменко слыла требовательным, но справедливым руководителем, бережно относилась к кадрам, пестовала их, - делился бывший завхирургическим отделением облбольницы Айрик Акопян. - Все, чего я достиг, - это от нее. Она щедро делилась своим опытом и знаниями с молодыми врачами.
За период работы в облбольнице ею подготовлено для лечебных учреждений области свыше 50 врачей, которые потом возглавляли отделения и хирургические службы районов. Сейчас ученики школы Ангелины Науменко работают в разных уголках мира: Казахстане, России, Украине, Германии, Израиле, США и Канаде. Здорово проявили себя в деле и заслужили признание пациентов ее питомцы, ставшие светилами медицины края: Мария Шапошникова, Виктор Семенов, Алексей Светличный, Владимир Амченцев, Вячеслав Файнгерш, Владимир Шадт, Сергей Чен, Виктор Пак, другие.
Человек большой работоспособности Ангелина Ивановна не замыкалась только рамками отделения и поликлиники, которую возглавляла более десяти лет. Значительная часть ее жизни прошла «на колесах». Будучи членом больничного совета и правления научного общества хирургов, часто бывала в районных и участковых больницах, анализировала там работу хирургов, помогала устранять выявленные недостатки, внедряла в практику новые методики диагностики и лечения. Так, в Щучинской и Зерендинской больницах ею внедрены оперативные вмешательства на желудке, Рузаевской и Володаровской - операции при непроходимости кишечника.
При всей занятости Ангелина Ивановна оставалась хорошей хозяйкой, заботливой женой и мамой. Вместе с супругом Григорием Израилевичем воспитали троих сыновей.
Труд хирурга-новатора достойно отмечен государством. Ангелина Ивановна удостоена почетных званий «Заслуженный врач Казахской ССР» и «Отличник здравоохранения СССР», она - кавалер орденов Ленина и «Знак Почета», награждена многими медалями, первая из врачей занесена в «Книгу почета трудовой славы» бывшей Кокчетаской области.
В эти дни наша героиня отмечает свое 90-летие. Примите, уважаемая Ангелина Ивановна, отжурналистов газеты искренние поздравления, крепкого Вам здоровья на долгие годы, пусть Ваша жизнь будет содержательной и счастливой. Знайте, Вас помнят и любят казахстанцы.
Иван ПЕРЕРВА.
г. Кокшетау.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru