Информбюро
Религия и
общество
Занятость-2020
Причины и
следствие
День славянской письменности
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СЕГОДНЯ - ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ   НЕ ЗАБЫВАТЬ СВОИХ ИСТОКОВ
Одиннадцать веков спустя
24 мая вся мировая общественность отмечает День славянской письменности и культуры. В истории мировой цивилизации создание азбуки, алфавита стоит в одном ряду с самыми большими свершениями человеческого гения.

Велика заслуга творцов письменности -братьев Кирилла и Мефодия в том, что они, обобщив уже имеющийся опыт славянского письма, с одной стороны, и опираясь на свои глубокие познания греческой и восточной культур, с другой, предложили славянам свой алфавит - как наиболее совершенное славянское алфавитное письмо. Оно за короткое время стало прочным фундаментом для развития духовной культуры славянских народов, явилось мощным средством единения . Выдержав более чем одиннадцати вековое испытание временем, оно остается письмом, наиболее соответствующим системе звуков славянских языков. Это алфавит многомиллионных народов - русских, украинцев, белорусов, болгар, сербов, черногорцев, поляков, а в двадцатом веке им стали пользоваться и многие неславянские народы. Он несет культуру и знания, а через эти знания сближает народы, ведет их друг к другу, к взаимопониманию и взаимообогащению.
Из истории сегодня мы знаем, что 24 мая 863 года в городе Плиске, в то время столице Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили об изобретении славянского алфавита, названного в честь первоучителя кириллицей. Каждая буква в алфавите была особенной. Она имела имя. Выучить старославянский алфавит было непросто. Произносились не звуки, а названия букв: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Естьит.д.
Сложные названия букв не были взяты «с потолка», каждое несло большой глубокий смысл и нравственное содержание. Изучающий грамоту человек определял для себя линию поведения в жизни. Когда он повторял за учителем «аз, буки, веди», он говорил целую фразу «я буквы ведаю». Дальше следовали г, д, е - «глаголь добро есть». В перечислении этих слов подряд заложено большое нравственное наставление человеку, чтобы зря словами не бросался, не словоблудничал, поскольку «слово добро есть». И если мы внимательно посмотрим далее на азбучный ряд, то нам откроется удивительная жизненная заповедь, дошедшая до нас из глубины веков: «Я буквы ведаю (изучаю), глаголю добро, живя на земле, как люди мыслили наши...».
В первозданном виде кириллица просуществовала практически до Петра I, при котором были внесены изменения в начертание некоторых букв. Он убрал устаревшие буквы: «юс большой», «юс малый», «омега», «ук».
В 1918 году из русского алфавита «ушли» еще несколько устаревших букв «ять», «фита», «ижица», «ер» и «ерь». Затысячу лет из славянского алфавита исчезло много букв, а появилось всего две «й» и «е». Их назвал вXVIII веке русский писатель и историк Н.М. Карамзин. И вот из 44 букв первоначального алфавита в кириллице сейчас у нас осталось 33 буквы.
«Свет разумения книжного», зажженный Кириллом и Мефодием, светит нам по сей день. На кириллице созданы величайщие шедевры художественного творчества разных народов. Через познание кириллического письма пришли к гра-
моте и высотам культуры бесчисленные поколения самых разных людей, вступающих в жизнь, в том числе и мы с вами. Как раз об этом и стихотворение Александра Боброва «Славянские корни»:
«.. .Сердцезвучанием слов веселя,
Я вспоминаю вновь:
«Родина» - это по-чешски- семья,
«Ласка» - значит любовь.
В речи славянской, я понял давно,
Образность - это суть.
Вот по-болгарски: «прозорец» - окно,
Хочется заглянуть.
Сила прозренья обыденных слов
Мучается и зовет.
Родственны «часопис» и «часослов»,
«Хора» и «хоровод».
Корни, которых вовек не разъять,
Милость дарует вновь.
Кстати, по-польски, если сказать:
«Милощчь» - это любовь».
Андрей ЮРЬЕВ.


Не забывать своих истоков
Что несет культура? В одном из своих выступлений писатель Юрий Бондарев сказал: «Культура - кладезь идей, мыслей, чувств и ощущений. Самое большое, что может сделать она - это обогатить душу. Что может быть выше?».

Обогатить души людей - именно такую цель поставили перед собой активисты кокшетауского славянского культурно-просветительского центра «Истоки». Его председатель Галина Булычева рассказывает:
- Из года в год сюда, в ДК «Истоки», в будни и праздники стекается народ отвести душу - послушать стихи, попеть, потанцевать. Наша самодеятельность, несмотря на все жизненные перипетии, сохранена, как и те ансамбли, которые здесь рождены, а им уже по 30 лет. Это и «Русская песня», и «Улыбка». Отрадно, что возродился некогда гремевший ансамбльтанца «Юность Синегорья», молодежь здесь работает и с удовольствием дарит нам свое искусство. Когда-то я в нем сама участвовала, а потом и мои дети. Образовалась еще и фольк-группа «Злата». Теперь надо все сделать, чтобы эти самодеятельные коллективы сохранить. К ним добавились и новые, современные - группа «Кнопочки», бальные танцы. А главная, первостепенная наша задача - это сохранить культуру и традиции народа, творчески подать их, интерпретировать по-новому и донести до нашего зрителя. Конечно, делать это сложно: надо содержать и баяниста, и руководителя хора...Увы, бессеребренники мы пожизненные, но радует зритель наш благодарный, он есть и с каждым годом все больше прибывает, зал теперь в праздники у нас переполнен. Люди хотят слышать родные напевы, видеть любимые танцы, приводят своих детей, внуков к нам. Это здорово!..
В какой-то момент, помню, нам предлагали разделить славянский центр по национальностям -русские, украинцы, белорусы. Но, собравшись вместе, мы решили - зачем нам делиться, мы все - славяне, и стехпор все мероприятия проводим вместе. А участники самодеятельности у нас сегодня - так вообще люди разных национальностей, и все у нас получается, живем дружно. Очень хорошо нам помогает также польский центр, на сцене мы тоже всегда вместе. По традиции, славянский празднике мае все ждут и нынче, как всегда, будет много зрителей, организуем выставку, концерт...
- Наслышана, что Ваша жизнь неразрывно связана с этим ДК, сколько лет занимаетесь в нем?
- С детства, с того времени, как в 1962 году крупнейший тогда в Кокшетау механический завод построил ДК. Была юной Снегурочкой, и вот уже 30 лет подряд мы проводим новогодние представления, оттачивая еще и актерское мастерство. Организуем утренники, юный зритель нас любит и валом валит. Вошли в традицию и яркие праздничные мероприятия на Наурыз, Масленицу, День единства народа Казахстана, полюбилась и юная «Веснянка» - ее сейчас проводят во многих школах города, как и игровые дискотеки с уклоном элементов народных игр - казахских и русских. На оздоровительных площадках города организуем представления с участием сказочных героев. Ребят неизменно радует славянский фольклорный праздник «Веснянка» - веселый, с песнями и плясками, где мы вручаем по номинациям призы и абсолютно всем традиционное мороженое. Дети - в восторге!
На слуху у всех наши творческие вечера «Люди и судьбы», на которых мы рассказываем о простых, но очень достойных людях нашего города, живущих красиво и во благо других. Причем, самых разных национальностей. Мы славим кокшетау-ских многодетных матерей, и это тоже вызывает у нашего зрителя ответные чувства, так как хранить семейные ценности всегда было главным у наших народов - как русского, так и казахского. Наши самодеятельные коллективы, что называется, прописались на областных мероприятиях, выезжаем также в столицу нашей страны-Астану.
- У вас большой творческий актив, назовите хотя бы некоторых из главных помощников...
- Ну, прежде всего, это Зинаида Алексеевна Санчило - неизменный режиссер многих наших мероприятий, Зоя Николаевна Авилова-руководитель хора «Русская песня» и его солисты -Александра Сакольская, Валентина Новик, Светлана Кабаргина, Рита Костенко. Атакже ведущая наших праздничных программ Ольга Пивень, мастер прикладного искусства, участник всех наших выставок Альбина Байковская. Из молодежной фольк-группы «Злата» это - Александр Мотейко, три Анастасии - Верясова, Тепсуркиева, Само-делкина, Юля Лукина, солистка - Алина Новожилова. Мой сын нам помогает оператором...Получается, мы сами все делаем - и поем, и пляшем и оформляем, и шьем. Помогает шить костюмы моя сестра - редкая мастерица, для многих представлений она готовила нам настоящий эксклюзив. Спасибо Акмолинской ассамблее народа Казахстана - за содействие в пошиве костюмов для ансамбля «Русская песня», вокальной группы казаков Степного края и молодежного ансамбля «Юность Синегорья». Правда, назрела сейчас еще одна проблема - обновление технического оборудования, нужна новая музыкальная аппаратура, микрофоны, стойки, усилители, компьютер. Все это крайне важно для лучшего обслуживания нашего зрителя, а он сегодня умный, грамотный, творческий.
- В «Истоках» есть и свое литературное объединение...
- Его ведет Олеся Загородкина, там собирается пишущая творческая молодежь, которая всегда принимает участие в наших концертах, внося в них свою свежую струю. А еще мы сейчас собираем старинную народную утварь для оформления обрядовых песен и танцев, инсценировок, в которые закладываем какой-то традиционный сюжет. Кое-что нам уже принесли наши зрители, появились, к примеру, старинные балалайки, гармошки. Люди сейчас хотят видеть на сцене многие старинные обряды - свадебные, молодежные. Так что, если кто еще откликнется и поможет нам с предметами старины глубокой, скажем спасибо. Вместе мы сделаем многое. Что уже проявилось на конкурсе казачьей песни - здесь много было игровых и фольклорных моментов. Хотя, конечно, предстоит еще много в этом направлении поработать для того, чтобы люди не забывали своих истоков - традиционных, обрядовых, чтобы помнили песни и танцы отцов, звучало высокое поэтическое слово.
- Как у Есенина - образец красоты и духовности славянской письменности:
«Несказанное, синее, нежное... Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное. Дышит запахом меда и роз...».
Александра МЯКОТА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru