Яндекс.Метрика

ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
СПАРТАКИАДА
Быстрее, выше, сильнее...
Вчера в кокшетауском Дворце спорта «Бурабай» состоялось торжественное открытие 6-го республиканского (по Северной зоне) лично-командного первенства КФК ОНБ РК по военно-прикладным видам спорта.

Участников соревнований - коллективы физической куль- туры организаций национальной безопасности из Астаны, СКО, Костанайской, Акмолинской областей - приветствовал аким области Кайрат Кожамжаров.
- Данное первенство проходит раз в два года, - отметил глава региона. - Отрадно, что нынче организации нацбезопасности, значение которых очень велико, ведь они защищают нас, нашу страну, встречаются на гостеприимной кокшетауской земле. Удачи вам в спортивных состязаниях, и пусть победит сильнейший!
За приветственным словом акима области последовали торжественное поднятие Флага и зажжение огня соревнований. Мероприятие украсили выступления музыкальных и танцевальных коллективов города.
Остается добавить, что в течение четырех дней участникам предстоит доказать свое превосходство в быстроте, ловкости, силе, меткости. Они будут состязаться втакихвидахспорта, как мини-футбол, плавание, рукопашный бой, волейбол, шведская эстафета, стрельба, бег, шахматы ижим штанги.
Ирина ТРОНЕВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Назначения
Распоряжением акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова акимом Бурабайского района, после согласования кандидатуры с депутатами районного маслихата, назначен Ѕліби Ѓазизђлы.

Ѕліби Ѓазизђлы, 1961 года рождения, имеет два высших образования, в 1984 году окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт по квалификации «Ветеринарный врач», в 1999 году - Гуманитарный университет им. Д.А. Кунаева, по квалификации «Юрист».
Трудовую деятельность начал в 1978 году рабочим совхоза «Булакский» Кокчетавского района. С сентября 1984 года работал ветеринарным врачом, секретарем комитета комсомола, председателем профсоюзного комитета, управляющим, главным ветврачом Сарыозекского СХО Кокчетавского района. С мая 1989 года работал мастером путей Целинной железной дороги станции «Новоишимская», мастером по централизованным вывозам Куйбышевского мясокомбината, директором МЧП станции Новоишимской Куйбышевского района.
В мае 1994 года назначен начальником таможенного поста «Жања Есіл» Таможенного управления Министерства госдоходов Республики Казахстан. С июня 2001 года по январь 2002 года работал в должности старшего инспектора по особо важным делам управления по выявлению финансовых преступлений ДФП по Северо-Казахстанской области. С января 2002 года работал первым заместителем директора РГП «Центр по недвижимости» Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК по Акмолинской области.
С мая 2004 года занимал должности заместителя директора, и.о. директора, генерального директора РГП «Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды» Министерства охраны окружающей среды РК.
До назначения на должность акима Бурабайского района работал директором государственного национального природного парка «Бурабай» Управления делами Президента Республики Казахстан.
Представляя активу района нового руководителя, аким области Кайрат Кожамжаров вкратце остановился на первоочередных задачах, которые необходимо решить в регионе, являющемся одним из наиболее важных туристических центров страны.
Занимавший ранее должность акима Бурабайского района В.Н. Балахонцев освобожден по собственному желанию.
Аким области также представил активу района Муратбека Оспанова, назначенного накануне первым заместителем председателя Акмолинского областного филиала НДП «Нур Отан».
Пресс-служба акима области.

Два брата
Игорь и Алексей Пугачевы пошли по стопам своего отца Николая Алексеевича, который начинал свою трудовую деятельность участковым агрономом. Затем был главным агрономом, директором совхоза «Львовский» Жаркаинского района (бывшего Державинского). Оба окончили сельскохозяйственный институт и получили специальность «Ученый-агроном».

В 2007 году братья Пугачевы организовали ТОО «ОСАНО-АГРО» в родном селе. В первые годы всего было 1000 гектаров земли и старая, изношенная техника. Шли годы, увеличивался зерновой клин в хозяйстве, обновлялась техника. Сейчас за счет высокой культуры земледелия ежегодно здесь добиваются устойчивых урожаев зерновых.
В прошлом году на более чем девяти тысячах гектаров братья Пугачевы собрали по 28 центнеров зерна с гектара. В нынешнем году под зерновые будет занято 18 тысяч гектаров земель.
Сейчас в ТОО «ОСАНО-АГРО», руководимом братьями Пугачевыми, начались полевые работы.
На снимке (слева направо): ученые-агрономы- братья Пугачевы Игорь и Алексей.
Владислав ХОЛИН.
Фото автора.
Жаркаинский район.

И снова здравствуй, «Жас Канат»
16 мая с жеребьевки участников у монумента Байтерек в Астане и посадки памятной аллеи стартует XXI республиканский конкурс молодых исполнителей «Жас Канат - 2012». До открытия конкурса остались считанные дни, и в столичном Конгресс-холле уже идут последние приготовления к празднику музыки.

8 этом году «Жас Канат» отмечает свое 21 -летие своеобразным рекордом: заявки на участие в конкурсе подали около сотни молодых людей из разных регионов Казахстана. Из такого огромного количества желающих соревноваться в вокальном искусстве организаторы отобрали 16 лучших исполнителей. Именно они 18 и 19 мая - в течение двух конкурсных дней - будут бороться за звания лауреатов конкурса. География главного песенного состязания страны разнообразна: выступать будут молодые исполнители из Астаны, Актобе, Аягоза и Курчатова (ВКО), Кызыл орды, Павлодара, Петропавловска, Семея, Уральска. Практически все они уже имеют музыкальное образование, учатся в музыкальных учебных заведениях или работают в профессиональных концертных организациях.
Конкурсантка из Астаны Меруерт Желдибаева признается, что на «Жас Канат» мечтала попасть с детства: маленькой девочкой она смотрела конкурс по телевизору и всегда подпевала участникам. Чтобы осуществить свою мечту и победить, молодая певица продолжает работать над собой и совершенствовать свое актерское мастерство.
- На мой взгляд, главное - петь не только для себя, но и для публики. Потому что благодарный зритель всегда вдохновляет, - говорит Меруерт.
Участница из Уральска Назира Хибашева выросла в музыкальной семье: ее дядя - композитор, братья - певцы. Талантливая девушка подавала заявку неучастие в конкурсе уже не в первый раз, и когда узнала, что в этом году прошла отбор, как говорит, просто прыгала от счастья.
«Жас Канат» - ровесник Независимости Казахстана, треть участников нынешнего года моложе его на несколько лет: они еще не родились, когда на конкурсной сцене уже ковались кадры для казахстанской эстрады. В разные годы в конкурсе принимали участие Ерлан Кокеев, Медеу Арынбаев, Майра Даулетпакова, группа «Уркер», Бахыт Шадаева, Курмаш, Нурлан Абдуллин, группа «Яшлык» и многие другие известные казахстанские исполнители. Может быть, через несколько лет имена сегодняшних участников конкурса тоже войдут в список признанных «звезд» казахстанской эстрады.
Владислава КОКОРИНА.

Спасибо деду за Победу!
9 мая на площади «Тѕуелсіздік» в областном центре состоялось торжественное награждение маленьких победителей конкурса рисунков «Спасибо деду за Победу!» среди учеников первых-четвертых классов школ г. Кокшетау. Организаторами мероприятия выступило РОО «Ассоциация молодых депутатов Казахстана» при поддержке городского акимата.

Для участия в конкурсе были присланы около ста двадцати творческих работ, выполненных цветными карандашами и красками. Среди юных художников первое место завоевала ученица 4-го класса средней школы № 12 Яна Кучер, второе -Зарина Кукенова из многопрофильной гимназии № 5 «Тањцау», третье - первоклассница средней школы № 14 Арина Головина.
Призы в номинациях «За композиционное решение» получили Владимир Бычков из СШ № 7 и Бейбарыс Кленов из казахского лицея при академии «Кекше», «Лучший сюжет» - Кристина Кургаева из СШ № 4, «Яркие краски» - Рамина Шамсутдинова, СШ №1.
Победителям вручены дипломы и призы от спонсора конкурса -компании «Техномир.kz».
Камиля АХМЕТ.

«Прорубил» окно
Одиннадцатиклассник школы-гимназии №4 им Л.Н. Толстого придумал... форточку. Правда, от обычной стеклянной «дверцы» в окне это устройство отличается возможностью автоматического открывания и закрывания, в зависимости от температуры наружного воздуха.

Со своим изобретением Максим Кувычко стал победителем на II Международной научно-технической конференции «Путь в науку - шаг к успеху» и обладателем приза симпатий жюри. Конференция прошла в первых числах мая в Омском государственном техническом университете.
Сама идея создания автоматического устройства отпирания и запирания форточки принадлежит преподавателю физики Степногорской школы-гимназии Марине Стоян, она же и руководила проектом, помогала талантливому ученику разрабатывать техусловия, проводить испытания первого опытного образца, который, кстати, успешно функционирует в квартире пожилой женщины-инвалида Нины Яковлевны Малюк.
«Это достаточно простое устройство с точки зрения физики и механики: датчик-реле, контактный термометр и электромагнит, - рассказывает Максим. - Работает оно от обычной электросети 220 Вольт, предназначено в первую очередь для людей с ограниченными физическими возможностями, для которых открыть или закрыть окно - такой же подвиг и труднопреодолимое препятствие, как, например, для альпиниста покорение восьмитысячника. Моя доля участия - процентов 25, испытания мы проводили вместе с руководителем, а защищал проект ужея самостоятельно».
Идее прочат большое будущее: например, подобные устройства могут с успехом применяться в теплицах и в других помещениях, где важна постоянная терморегуляция. Талантливому школьнику посоветовали запатентовать изобретение, атакже пригласили продолжить образование в омском вузе.
Алексей ЧАЙКА.
г.Степногорск.