Информбюро
15 мая -
день семьи
АПК: опыт
кредитования
Модернизация ЖКХ
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 15 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ   УЧАТСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ
Ключ к секрету
Международный день семьи (International Day of Families) был учрежден в 1993 году. Именно тогда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила резолюцию о ежегодном праздновании Дня семьи 15 мая. Главная цель - обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. Являясь одним из основных институтов гражданского общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.

Вот и в этом году на встрече с представителями женской общественности в Акорде Президент страны Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул роль института семьи. «Основа государства - это семья, очаг, который держится на женских плечах. А семья, дети, которых правильно воспитали -это вечные ценности для человека. Мы отвечаем за воспитание наших детей, зато, чтобы они взяли у нас все хорошее, чем мы живем: нашу дружбу, наше братство», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства говорил и об учреждении специального звания: «Достойная семья» - «Мерейлі отбасы»: «Этими примерами мы будем воспитывать молодежь. Эрзац-культура Запада наступает на нас. Молодежь теряет ориентиры...».
В Казахстане молодой семьей считается семейная пара, в которой оба супруга не достигли 29 лет. Эти молодые люди, каждый из которых едва-едва разменял четверть века, в этом году отметили свой маленький семейный юбилей - «ситцевую» свадьбу. Секрет молодой интернациональной семьи прост: общность взглядов, интересов, опять-таки, общие цели и мировоззрение.
Олег Коробка и Гаухар Рамазанова - вместе со студенческой скамьи. Учились в одной группе медицинской академии г. Астаны, вместе и приехали в Есильскую районную больницу. Олег родом из этих мест, его малая родина - село Ковыльное, что в пятидесяти километрах от райцентра. Отучившись по гранту, вчерашний интерн вернулся в родные края - применять полученные знания на практике. Ехать или не ехать с мужем, для молодой супруги, коренной южанки из Тараза - вопрос не стоял.
Сегодня большинство молодоженов в начале совместной жизни сталкиваются с рядом проблем: материальная неустроенность, нестабильный доход, отсутствие отдельного жилья - вот основные причины, из-за которых происходит надлом семейных отношений. Без пафоса и объективно говоря, успех в преодолении трудностей и дальнейшее сосуществование во многом зависят от внимания и поддержки государства. Нашим молодоженам повезло - по решению райадминистрации практически сразу им была выделена двухкомнатная квартира.
- Условия шикарные, жилье, можно сказать, в самом центре города, - по-юношески экспрессивен Олег.
Оба молодых терапевта -в больнице на хорошем счету. И у них с коллективом сразу же сложились хорошие, партнерские отношения.
- Очень довольна и условиями работы, и обстановкой, в которую попала: меня сразу же окружили заботой и вниманием, коллектив хороший, во всем поддерживают старшие наставники, -рассказывает Гаухар, которая работает в поликлинике.
Импонирует душевное состояние молодых специалистов - по-хорошему боевое - они настроены на работу: больница, куда съезжаются десятки пациентов со всего региона, - великолепное место для практики. Их мечта сбылась: они выучились, получили образование, теперь у них есть любимая работа, их поддерживает государство. Есть человеческое отношение со стороны местных властей, предоставивших им достойные условия для жизни, а значит - и отличные показатели не заставят себя долго ждать. А самое главное, наши герои - вместе. Их маленькая и пока еще молодая «ячейка общества» проявляет своими поступками самостоятельность, чувство ответственности друг за друга, готовность к рождению и воспитанию детей. Не зря ведь сказано: «Семья - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать ни один человек...». Кстати, по мнению социологов, браков, заключающихся по «велению сердца» - наибольшее количество - порядка 75%, и секрет их «долгопрочности» -любовь и уважение.
Асель СЫЗДЫКОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Есильский район.


Учатся быть счастливыми
Семья - это целый мир, где все случается: и плохое, и хорошее. Бывает так трудно, что кажется, что ты один на один с проблемами. И как глоток воздуха - помощь умных и добрых людей. Именно такие работают в независимом казахстанском общественном фонде «Бота». Руководитель Акмолинского филиала Куляш Каршалова рассказывает:

- Миссия нашего фонда - улучшить качество жизни малообеспеченных семей путем инвестиций в их здоровье, образование и социальную защиту. Мы помогаем такой семье стать на ноги, учим не только справляться с трудными жизненными ситуациями, но и быть здоровыми. Наша программа называется «Обусловленные денежные пособия», что подразумевает обязательно выполнение условий, при которых вручаются пособия. Их получают в первую очередь беременные и кормящиеженщины, ежемесячно более пяти тысяч тенге. По нашим условиям они обязательно должны каждые два месяца сдавать тест на анемию, ставшую проблемой номер один для казахстанских женщин и прослушать занятия о том, какснеюбороться. Здоровье женщины, планирование семьи - эти вопросы сегодня главные в работе наших волонтеров. Помогаем мы и родителям, которые ухаживают за своими детьми с особыми нуждами. И тоже, кроме материальной помощи, мы учим их навыкам, как поступать в конкретной жизненной ситуации, даем также необходимую информацию о правах и льготах их семьи. В этой программе задействованы и семьи с малышами от четырех до шести лет, которые не ходят в садик, проводим занятия с родителями, раскрываем возможности их детей.
Программа очень проста, для участия в ней необходимо предоставить только два документа - РНН и удостоверение личности. Волонтеров подбираем на местах, обучаем, всего их у нас в области 359. Затри года работы охватили программой всю область, работаем с четырьмя категориями: беременные и кормящие, у кого есть дети от четырех до шести лет, а также инвалиды до 16 лет и молодежь - от 16 до 19, которая не работает, либо учится в училище или колледже. Эти категории из семей крайнего и среднего достатка получают от нас пособия. Система очень гибкая, вот, к примеру, семья, где две женщины беременны, у них есть двое маленьких детей и еще один учится в колледже - всего 11 членов семьи. При подсчете дохода такой семьи компьютер сам выдает заключение - ниже порога бедности, и сразу имеется несколько благополучателей, а значит- помощь будет ощутимая.
Участвуя в программе, многие женщины стали больше задумываться о своем здоровье, на занятиях им дают разностороннюю информацию, рассказывают даже о том, что чай и кофе после еды пить нельзя - они железо из организма вымывают, а отсюда и анемия. А еще волонтеры выступают как бы в роли психологов - беседуют с теми же мамочками, указывают на их достоинства, поднимают жизненный интерес. Потому еще, наверное, так много приходит к нам восхищенных отзывов о действии нашей программы. Теперь, когда мы приезжаем, уже не говорят - мы, мол, безбедное село и у нас нет семей для вашей программы. Всегда есть люди, кому нужна помощь: кто-то только приехал, кто-то заболел, у кого-то в семье ребенок стал инвалидом... Заодно мы обучаем население работе с банковскими карточками, а, если есть непорядок с документами, то и здесь подсказываем.
-У вас уже, наверное, много примеров? - Конечно, вот один из них. В истории Акмолинской области первый случай, когда благополучателями становятся муж и жена одновременно. Марина Шнайдер воспитывалась в детском доме, окончила училище, забеременела, а ее муж, которому тоже 18 лет, сейчас безработный, и живут они на съемной квартире. Совета девочке спросить не у кого, а потому помощь волонтеров в такой ситуации просто бесценна, как и в трудоустройстве будущего папаши, для которого организованная нами практика - это шанс проявить себя. Вообще, молодежи от 16 до 19 лет, участвующей в нашей программе, в области уже около трех тысяч, и все они проходят у нас занятия, на которых определяют свои жизненные ориентиры. Тренинги для них разнообразны: что я умею, о чем мечтаю, чему хотел бы научиться, это своеобразная школа по развитию жизненных навыков.
Другой пример. В семье Ларисы Харитоновой шестеро детей, сама ждет седьмого, старший сын учится в колледже, а самый маленький - инвалид детства. Таким образом, здесь образовалось сразу несколько благополучателей, и доход семьи теперь существенно возрастет. Ау дочери Веры Клинапет - тяжелая форма эпилепсии, она на инвалидности, и пособие фонда уходит на медицинские препараты. После такой поддержки Лариса стала увереннее, да и дочка стала другой - приступы реже, уже не боится, как раньше, людей, общается со сверстниками.
- Что ваш опыт показал - много у нас таких семей, оставленных один на один со своими проблемами, бедами и болезнями?
- Мы стараемся дойти конкретно до каждого нуждающегося. Наши волонтеры ходят по домам и дворам, деньги фонда идут только на конкретную помощь - лекарства, одежду, питание нуждающимся. При назначении пособий мы подходим несколько по-другому, чем в госпрограммах. К примеру, при определении дохода семьи наличие той же коровы не выводит ее из категории нуждающихся. Наоборот, компьютер сразу выдает, сколько кормов требуется для ее содержания, и что это тоже расходы семьи. И пенсии стариков доходами не считаются. Потому нередко в нашу программу входят не только низкого, но и среднего достатка люди. Так, если родители получают вместе 50 тысяч тенге, а детей у них пятеро, то эта семья - нуждающаяся. Эта уникальная программа апробирована на международном уровне, нас посещают эксперты, которые ведут контроль, причем, выборочно, по их усмотрению. Такая программа действует всего в пяти странах мира. В нашей области ею охвачены все районы - 547 населенных пунктов. На сегодня у нас 15 тысяч 348 человек в области получают пособия по четырем категориям, с декабря 2009 года мы выдали таким образом 750 миллионов тенге.
- О ваших волонтерах ходят легенды: они и жизненным навыкам учат, и друзьями семей становятся...
- Эффективность проводимых тренингов, зависит, конечно, от знаний и умений самого волонтера. Селу Жактамыс Буландынского района, можно сказать, повезло, им здесь стала библиотекарь с многолетним стажем Баян Бигельдинова, она создала два клуба - молодой матери и начинающих предпринимателей. Знания, полученные на семинарах, помогают ей сделать заседания этих клубов по-настоящему интересными, в результате и семьи становятся крепче, и повышается экономическая грамотность жителей села.
Запомнилось признание Баян Байкеновой, волонтера села Исаковки:
«Хорошо помню, как полтора года назад пришла в дом Виктории Таушевой. Семья из шести человек живет в ветхом доме, пятилетняя Вика - говорила одно слово «мама», второй ребенок - инвалид, атмосфера в доме тяжелая, односельчане, даже родственники, в нем редкие гости. Изо дня в день я приходила в эту семью, пыталась достучаться до мамы. Спасибо специалистам фонда: их советы, модули, по которым мы проводим тренинги, незаменимые помощники в этом. Теперь Вика посещает детский сад, с ней занимались логопед, дефектолог, психолог, сейчас - это другой ребенок. Светлее и веселее стало в их доме».
О результатах работы волонтеров говорят и сами люди. Инна Лунгу из села Вознесенка признается: «Дочь Вика ходит в нулевой класс, и я ее постоянно ругала, если она что-то неправильно делала. Переживала дочь, еще больше - я. После первой же сессии, которую провела с нами волонтер Татьяна Тихомирова, я представила себя четырехлетним ребенком, посмотрела на все ее глазами и теперь стала больше хвалить свою дочь».
Как здорово, когда на селе радуются не только благополучатели фонда, но и все местное население, так было и когда в аул Наурызбай-батыра пришла весть о том, что два выпускника их школы поступили учиться на грант фонда «Бота» - радовались все. Это в действие вошла уже другая программа - «Образовательный грант». В прошлом году из нашей области по ней обучались 14 стипендиатов из малообеспеченных семей. Фонд оплачивает учебу, проезд, ежемесячные расходы на питание, канцтовары...
Все это вместе способствует тому, что такие семьи потихоньку поднимаются, ауих детей появляется возможность осуществить свою мечту, стать счастливыми.
Беседовала Александра МЯКОТА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Программа «Обусловленные денежные пособия (ОДП)» - новый подход к улучшению здоровья, образования и социальной защиты детей из крайне нуждающихся семей. Участвуя в проекте, семья получает ежемесячное пособие при условии, что она обеспечит своим детям и беременным или кормящим матерям возможность воспользоваться соответствующими медицинскими или образовательными услугами.
Участие в программе дает возможность семье получить финансовую помощь и обеспечить новые возможности для успешного и здорового будущего своих детей.
Телефоны в Кокшетау: +7 (716-2) 25-76-61; факс +7( 716-2) 25-68-37.
Вы можете обратиться, и вам здесь помогут в трудных жизненных ситуациях.


СПЕЦПРОЕКТ «АП» «ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В СЕМЬЮ»
Костя — человек хозяйственный
Этот открытый и любознательный мальчик сразу выделяется среди других. Мечтательность и доверчивость органично соче- таются в нем с общительностью и хозяйственностью, несмотря на то, что Косте всего шесть лет. Обучается он в классе предшкольной подготовки, где уже успел показать себя способным и талантливым мальчиком, а еще - очень добрым.
Особый интерес проявляет к обучению грамоте и математике. Любит петь, рисовать. Кроме того, воспитатели отмечают, что ему присущи такие качества, как самостоятельность и аккуратность, уже сегодня он представляет себе, какой у него будет дом, и что в нем должен делать мужчина.
По вопросам усыновления или опеки Кости обращаться по телефонам:
76-33-26 (Акмолинский департамент по защите прав детей),
40-28-03 (областное управление образования),
25-69-16 (редакция «АП»).

О демографии
(январь-март 2012 года)

По предварительным данным Агентства Республики Казахстан по статистике численность населения Акмолинской области на 1 апреля 2012 года составила 731 526 человек, в том числе в городской местности - 342 037 человек, сельской - 389 489 человек. По сравнению с началом 2012 года численность населения увеличилась на 198 человек (на 0,3%).
В январе-марте 2012 года в Акмолинской области зарегистрировано 3 378 рождений, что на 8,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Общий коэффициент рождаемости населения в расчете на 1 000 человек в целом по области составил 18,57 рождений (в январе-марте 2011 года-16,92).
Число умерших в январе-марте 2012 года составило 2 402 человека, что на 6,7% меньше, чем в январе-марте 2011 года.
Естественный прирост населения области в январе-марте 2012 года составил 976 человек (в январе-марте 2011 года - 526 человек).
В структуре причин смерти, по-прежнему, преобладает смертность от болезней системы кровообращения. В январе-марте 2012 года от этой болезни умерли 662 человека (27,6% от всех причин смерти), от новообразований - 288 (12,0%), от несчастных случаев, отравлений и травм-250 (10,4%).
Сальдо миграции в целом по области заянварь-март 2012 года отрицательное и составило 778 человек.
Большинство прибывших из стран дальнего зарубежья приходится на Монголию и Китай (68 и 18 человек), из стран ближнего зарубежья - на Россию и Узбекистан(101 и 96 человек).
По информации
облдепартамента
статистики.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru