Информбюро
Аким области
Агрофорум
В НДП
«НУР ОТАН»
Скоро сев
Социум
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 СКОРО СЕВ    ОСОБЕННОСТИ ВЕСНЫ-2012
РЕКОМЕНДАЦИИ УЧЁНЫХ
Особенности весны-2012
Начало 2011-2012 сельскохозяйственного года характеризуется недобором осеннее-зимних осадков в большинстве районов области за исключением ее западной части. Зима выдалась холодной, мало- или бесснежной. По данным НПУ зернового хозяйства им.А.М.Бараева, за ноябрь-март выпало осадков около 60% от нормы. На этом фоне почва промерзла до двух метров, а быстрое нарастание среднесуточной температуры весной привело к стоку талых вод. Даже имеющаяся в почве продуктивная влага распределена в верхних горизонтах почвы, что вызывает определенную тревогу.

В текущем году ожидается достаточно высокая пестрота по влагообеспеченности, большинство агрофонов будут иметь нижесредний запас продуктивной влаги в почве. Поэтому уровень урожайности будут определять весенние и летние дожди. На фоне широкого использования минимальной и нулевой технологий возделывания при выпадении летних дождей можно рассчитывать на средний сбор зерна.
Структура посевных площадей на текущий год должна претерпеть значительные изменения в пользу увеличения посева масличных, зернобобовых культур, ярового ячменя ввиду более высоких цен, а также расширение посева многолетних трав и других кормовых культур для обеспечения потребности животноводства с целью снижения импорта молока, молочных продуктов, мяса и мясопродуктов. С учетом сказанного надо идти на сокращение посевов яровой пшеницы. Агрофоны с низкими запасами почвенной влаги отвести под нулевую и минимальную технологии подготовки пара, чтобы в 2013 году иметь отличные и хорошие предшественники для масличных, зернобобовых и кормовых культур и реально провести диверсификацию.
Прогноз развития болезней зерновых культур. Серьезную фитосанитарную опасность для яровой пшеницы представляют два вида септориоза: Septoha tritici и Septoria nodorum. В 2011 году первое проявление болезни отмечено в фазах кущения молочной спелости зерна, интенсивность ее развития достигала 30%. Первые пустулы листовой ржавчины были обнаружены 17 августа, а в фазе начало налива зерна интенсивность развития бурой ржавчины достигала 30 %. Заслуживает внимания факт появления на посевах яровой пшеницы в 2011 году стеблевой ржавчины. В последние годы особую тревогу вызывают нарастание гельминто-спориозной и альтернариозной инфекции, усилилась пораженность семян плесневыми грибами. В сухие годы возрастает проявление головневых заболеваний и корневых гнилей.
Прогноз засоренности в текущем году. Несмотря на систематическое применение средств защиты растений, засоренность остается достаточно высокой ввиду огромного семенного банка сорняков в почве. При внесении средств защиты растений отмечалось снижение засоренности. При этом затяжной теплый осенний период для корнеот-прысковых сорных растений (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот желтый, молокан татарский) благоприятствовал продолжительной вегетации и накоплению питательных веществ в корневой системе. Несмотря на большой запас холода, ввиду низких температур в зимнее время на фоне без- или малоснежной зимы возможна ранняя и продолжительная весна, что предполагает активный рост зимующих и ранних однолетних сорняков, а также молочая лозного. Интенсивный рост этих сорняков сопровождается значительным потреблением почвенной влаги, что вызывает резкое иссушение посевного слоя. В настоящее время использование нулевой технологии возделывания способствует росту и развитию «специфических» сорных растений: полынь, молочай лозный, льнянка обыкновенная, устойчивых к действию большинства гербицидов. Если против полыни более эффективны механическая обработка почвы, то молочай лозный и льнянка обыкновенная требуют комплексных методов защиты.
Современные системные и комбинированные препараты, обладающие широким спектром действия, позволяют полностью уничтожать патогенную инфекцию на семенах и защищать проростки от почвенной инфекции на ранних этапах развития растений в течение 30-35 дней после посева. Против комплекса более вредоносных инфекций при возделывании зерновых культур наиболее эффективны следующие протравители -Витацит, к.с., Витавакс200 ФФ, 34% в.с.к., Дивиденд экстрим 115, т.к.с, Иншур Перформ, 12% к.с, Кинто Дуо 8%, к.с, Ламадор, к.с, Юнта, к.с, Селест топ 312,5, к.с.
Особенностью весенне-полевых работ 2012 года является большое количество не разбросанных и не распределенных равномерно валков, наличие копен. Для измельчения и разбрасывания соломы из валков применяются специальные машины типа РИС-2 (разбрасыватель-измельчитель соломы захватом 2 м), который агрегатируется с трактором МТЗ.
Большое количество не измельченных растительных остатков создают помехи посеву, особенно при посеве сеялками СЗС-2,1.
Недопустимо сжигать солому на полях, так как это ведет к потере азота и органического вещества, нарушает нормальное функционирование микробной фазы почвы.
С целью сохранения влаги на полях, где проведена осенняя обработка почвы при достижении физической спелости почвы проводится выравнивание, а также на паровых полях, обработанных традиционным способом.
Ввиду раннего хода весны эффективным приемом сохранения и пополнения влаги является промежуточная механическая обработка почвы, то есть уничтожение ранних малолетних сорняков, особенно овсюга, падалицы, которые в текущем году прорастут раньше обычного на 10-12 дней. До посева культур проросшие сорняки и падалица потребляют значительное количество почвенной влаги. Кроме того, переросшие сорняки труднее уничтожить предпосевными обработками, к тому же на посевах позже 23-24 мая, ввиду иссушенности посевного слоя, получаются «рваные» всходы.
С целью надежного сохранения и пополнения влаги промежуточную обработку следует проводить посевными комплексами («Флекси-Коил-5000», «Джон-Дир», «Конкорд», «Хорш», «Моррис»), сеялками-культиваторами на глубину 5-6 см. На рыхлых почвах возможно использование на промежуточных обработках игольчатых борон.
При массовом появления всходов ранних однолетних и отрастании многолетних сорных растений можно использовать химическую обработку глифосатсодержащими гербицидами. В качестве гербицидов используются раундап, раундап-макс, раундап-экстра, стинг, ураган-форте, глифосат, гли-сол, ураган 480 и др.
Использование гербицидных обработок позволяет не только очистить поля от сорняков, но и сохранить имеющуюся в почве влагу. При посеве сеялками-культиваторами герби-цидная промежуточная обработка проводится за 7-8 дней до посева. При промежуточной гербицидной обработке норма расхода - раундап, 36% в.р. -1,8-2,2 л/га, ураган 480 в.р. -1,8-2,0 л/га, и стинг, 360 в.р. -1,8-2,2 л/га.
При более высокой доле многолетних сорняков можно использовать баковые смеси глифосатсодержащих гербицидов с гербицидами группы 2,4Д.
Предпосевная обработка почвы проводится с целью уничтожения сорной растительности на глубину не более 6-8 см сеялками СЗС-2,1, СЗТС-6-12, «Флекси-Коил-5000», «Джон-Дир», «Конкорд», «Хорш», «Моррис», лаповыми культиваторами (ОП-8, ОП-12) с последующим прикатыванием или боронованием.
В условиях ранней весны внесение глифосатсодержащих гербицидов эффективнее. К примеру, в 2011 году прибавка урожая от применения глифосатсодержащих гербицидов составила 6-8 ц/га. Использование гербицидных предпосевных обработок позволяет не только сохранить влагу, но и снять конкуренцию сорняков в послепосевной период.
В последние годы появились новые орудия с дисковыми рабочими органами - дис-каторы, которые не забиваются в работе на почвах с высокой влажностью (до 40%) и при большом количестве растительных остатков на поле, так как каждый диск орудия устанавливается на отдельную ступицу и отдельной стойкой крепится к раме. Отсутствие общего вала исключает наматывание растений на ось диска. Для полной проработки почвы диски могут устанавливаться в 2-3-4 ряда.
Ввиду перепроизводства пшеницы и при отсутствии гарантий сбыта рекомендуется сократить посевы яровой пшеницы на 10-20%.
В целях сокращения импорта молока, мяса и для увеличения производства молока и мяса собственного производства, а также обеспечения кормами скота в ЛПХ рекомендуется расширить посевы многолетних трав, однолетних культур на сено и сенаж, монокорм.
Учитывая недобор зимних осадков и увеличение спроса на кормовые культуры, необходимо в структуре посевных площадей увеличить площади посева многолетних трав: житняка, волоснеца, костреца, пырея, люцерны, донника, эспарцета, а также посевных площадей подсолнечника на корм, суданской травы, кормового проса, могара.
Яровая пшеница. С учетом уровня влагообеспеченности, прогноза климатических условий летнего периода для получения максимальной урожайности яровой пшеницы рекомендуется следующий оптимальный период посева: в зоне обыкновенных черноземов - с 18 по 26 мая, на южных черноземах - с 20 по 28 мая, темно-каштановых почвах - с 20 по 31 мая.
В горно-сопочной зоне на обыкновенных черноземах и в умеренно-засушливой степи посев среднеспелых сортов мягкой и твердой пшеницы следует завершить к 28 мая, в засушливой степи - к 30 мая, в сухой степи - к 31 мая. Независимо от почвенно-климати-ческих зон области, в первую очередь засеваются чистые от сорняков поля, семенные участки. В конце оптимальных сроков нужно засевать сильно засоренные поля после тщательной предпосевной обработки или после внесения за несколько дней до посева глифосатсодержащих гербицидов. На выровненных полях оптимальная глубина заделки семян пшеницы 4-6 см, что обеспечивает получение быстрых и дружных всходов. При иссушении верхней части пахотного слоя, глубину посевов можно увеличить до 7 см с таким расчетом, чтобы над семенами было 1,5-2 см влажной почвы и семенное ложе было плотным и влажным. Оптимальные нормы высева яровой пшеницы составляют: на севере области - 2,8-3,5 млн. всхожих зерен на 1 га, в центре - 2,5-3,0 млн., на юге в зоне каштановых почв-2,2-2,6 млн. всхожих зерен на 1 га.
Ячмень, овес. Оптимальный срок сева для овса в горно-сопочной зоне 25-28 мая, в зоне южных черноземов и темно-каштановых почв - 28-31 мая; ячменя в горно-сопочной зоне на обыкновенных черноземах - 25-27 мая; южных черноземов - 26 мая - 30 мая, темно-каштановых почв - 28 -31 мая. Норма высева - 2,5-3,5 млн. всхожих зерен на 1 га.
Нут, горох, чечевица. Под посев нута, гороха и чечевицы следует отводить чистые от многолетних корнеотпрысковых сорняков поля. Оптимальный срок сева для нута -10-14 мая, гороха и чечевицы - 20-30 мая. Норма высева чечевицы и гороха составляет 0,8 -1,4, млн. всхожих зерен на 1 га, в зоне обыкновенных черноземов - 1,2-1,4, южных черноземов -1,0-1,2, темно-каштановых почв -0,8-1,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
Подсолнечник на маслосемена. Посев его проводят при устойчивом прогревании почвы на глубине 6-8 см до 10-12 градусов, что позволяет получить дружные всходы на 7-10 день. Глубина заделки 5-7 см, норма высева 35-40 тысяч всхожих семян на 1 га.
Лен масличный. Его нельзя высевать после подсолнечника, рапса, горчицы. Однако лучшим предшественником считается яровая пшеница, яровой ячмень. Посев льна необходимо проводить с 20 по 27 мая, норма высева 4-6 млн. всхожих семян на 1 га.
Гречиха. Норма высева для рядового посева 2,0-2,5 млн. всхожих зерен на гектар (75-90 кг) при широкорядном посеве - уменьшается в 2 раза (35-40 кг). Оптимальные сроки сева 25 мая-30 мая. Глубина заделки семян на тяжелых почвах4-5 см, легких-5-6 см.
Многолетние травы. Лучшим способом посева житняка, пырея, костреца на кормовые цели является широкорядный с шириной междурядий 30-45 см или широкорядно-ленточный 15 х 30-45 см. Норма высева -2-4 млн. всхожих семян на гектар.
Лучшим сроком посева эспарцета и люцерны считается ранневесенний, в третьей декаде апреля (21-30 апреля) - первой декаде мая (1-10 мая), при наступлении физической спелости почвы.
В период вегетации зерновых культур рекомендуется использовать баковые смеси гербицидов с целью подавления широкого спектра сорных растений. За экономический порог вредоносности, при котором окупаются затраты на применение гербицидов, принимается наличие на 1 м2 2-4 многолетних и 15-20 малолетних сорных растений. При этом следует учитывать необходимость периодической смены гербицидов для того, чтобы избежать проявления резистентности сорных растений.
Наиболее эффективны в плане надежной защиты яровой пшеницы от сорной растительности являются баковые смеси, включающие гербициды на основе 2,4 Д эфира (Эстерон, Дезормон эфир, Эстет), метсуль-фурон-метила (Ларен, Аккурат, Грейз) и фе-ноксапроп-п-этила (Пума супер 100, Барс супер, Клинч). При этом норма расхода гербицидов против двудольных сорных растений уменьшается вдвое в сравнений с рекомендуемой нормой при раздельном использований.
Применение фунгицидов. Во время вегетации зерновые культуры значительно поражаются септориозом, гельминтоспориозными пятнистостями, бурой ржавчиной. Протравливание семян практически не оказывает влияния на их развитие, необходима обработка посевов фунгицидами. При умеренн-ном развитии заболевания экономически выгодно использовать баковую смесь фунгицида с одним из регуляторов роста (Це Це Це, 750 в.к., Экстрасол) или биопрепаратом (Би-норам, ж, Бацифит), при этом норму расхода химического фунгицида снижают до 50-70% от рекомендованной.
В текущем году, в паровом поле складывается оптимальные условия по азотному режиму почв, но необходимо контролировать обеспеченность растений подвижным фосфором. При низком его содержании (по картограмме < 15 мг/кг почвы) необходимо внести одновременно с посевом 30 - 50 кг, а при среднем (15-30 мг/кг) - 20-40 кг/га двойного суперфосфата или аммофоса. При содержании подвижного фосфора > 30 мг/кг применять фосфорные удобрения не рекомендуется или же вносить их по выносу урожаем предшествующей культуры из расчета на 1 ц зерна 1,4 -1,8 кг двойного суперфосфата или аммофоса.
Рекомендации подготовлены
коллективом НПЦ зернового
хозяйства им.А.И.Бараева.
п.Шортанды.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru