Информбюро
Визиты
АПК
Вместе
с властью
Реформы ЖКХ
Культура
Эксклюзив "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ВМЕСТЕ С ВЛАСТЬЮ   УСЛЫШАТЬ И ПОМОЧЬ СЕЛЬЧАНАМ
Услышать и помочь сельчанам
- По итогам первого года реализации программы «Сыбаѓа» плановые промежуточные показатели - завоз импортного племенного молодняка мясных пород, увеличение маточного поголовья, проведение породного преобразования - в области по основным позициям выполнены, - отметил первый заместитель акима области Косман Айтмухаметов на прошедшем в г. Есиле агросовещании по разъяснению механизмов кредитования данной программы. Рассматривались также вопросы реализации программ субсидирования в животноводстве и организации ветеринарно - профилактических мероприятий.

По данным начальника облуправления сельского хозяйства Жомарта Нуркенова, сегодня в регионе наблюдается рост численности племенного КРС мясного направления. По итогам прошлого года общее его количество составляет 28 тысяч голов, удельный вес племенного скота в общем стаде уже равен 13,4%, а в результате принимаемых мер этот показатель в ближайшие два года увеличится до 20-25%. По существующим прогнозам к 2016 году численность племенных животных в области составит около 50 тысяч голов.
В первом полугодии по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» будет завезено в ТОО «SC Food» Аккольского района - 830 голов, ТОО «Бастау» Атбасарского района - 595 голов, ТОО «СХП Колутон - 04» Астраханского района - 532 головы.
АО «КазАгроФинанс» одобрены проекты по созданию племенных репродукторов в ТОО «Даниловское и К» Буландынского района. Туда будет ввезено 124 животных породы ангус из Германии. Рассматривается проект организации подобного племхозяйства КРС пород ангус и герефорд в ТОО «Арай Про» Енбекшильдерского района. 300 голов симментальской породы закупит ТОО «Енбек» Аккольского района и 390 - ТОО «Камышенка» Астраханского. Всего в этом году ожидается поступление восьми тысяч голов племенного скота.
В целях улучшения мясных качеств беспородного КРС в области проводится работа по поглотительному скрещиванию маточного поголовья семенем высопродуктивных быков мясного направления.Количество полученного в прошлом году молодняка составило около 24 тысяч голов - 110% к запланированным объемам. Одним из основных приоритетов реализации данной программы является развитие фермерских хозяйств. За счет кредитных средств в прошлом году в 120 крестьянских хозяйствах увеличено маточное поголовье на шесть тысяч голов. Однако, несмотря на имеющиеся результаты реализации первого года программы, в отдельных регионах просматриваются определенные недоработки. Так, не приобретался скот зарубежной селекции в Жаркаинском, Есильском районах. Не выполнены плановые показатели по проведению искусственного осеменения в Атбасарском и Жаркаинском районах.
С целью поддержки сельхозтоваропроизводителей в животноводческой отрасли действуют две крупные бюджетные программы. Об условиях кредитования развития фермерских хозяйств присутствующим рассказал заместитель директора Акмолинского филиала «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Аслан Касенов. Кредитную политику АО «КазАгроФинанс» осветил директор его Акмолинского представительства Болат Сабитов, программу кредитования субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и быков-производителей для воспроизводства молодняка мясных пород - директор АФ АО «Аграрная кредитная корпорация» Аскарбек Максумхан.
«Повышение продуктивности и качества продукции животноводства»
Данная программа реализуется в регионе не первый год, в ней участвуют многие сельхозформирования области. Но с этого года в целях стимулирования средне- и крупнотоварного производства ужесточаются минимальные требования количественным и качественным показателям предприятий-участников. Так, для товаропроизводителей говядины предъявляется требование о наличии поголовья на откорме в течение года не менее 400 голов, живая масса реализуемого на убой скота должна быть не менее 400 кг. Кроме соответствия количественным показателям основным требованием является благополучная эпизоотическая ситуация, а для товаропроизводителей, занимающихся скотоводством, обязательным условием является постоянная работа по ведению базы данных в идентификационной аналитической системе республики. «Поддержка племенного животноводства»
Бюджетные субсидии предназначаются на удешевление (до 50%) стоимости приобретенного племенного молодняка отечественных и зарубежных пород. Норматив субсидирования на приобретение племмолодняка отечественных пород - 107 тысяч тенге за голову, КРС зарубежной селекции стран Европы - 140 тысяч тенге, Америки и Австралии - 214 тысяч. Завоз КРС мясных пород из России, Украины, Беларуси не удешевляется. Из этих стран субсидируется приобретение молодняка молочных пород - 107 тысяч тенге за голову.
Возраст приобретаемых животных не должен превышать 18 месяцев для телок и 26 - нетелей и быков-производителей. Кроме того, их живой вес должен быть свыше 300 кг.
В рамках программы в этом году впервые будет реализовываться господдержка передачи племенных быков-производителей в общественное стадо. Это значит, что индивидуальные предприниматели и сельхозпредприятия, решившие принять участие в данном процессе, получат 47 тысяч тенге за голову переданного в аренду быка. А в случае приобретения хозяйством племенного быка ему предоставляются дополнительные субсидии - 107 тысяч тенге, то есть, передавая животное в аренду на один сезон, аграрий получит возмещение затрат в сумме 154 тысячи тенге. Но не всякий производитель годится для использования в общественных стадах. Основное требование - наличие у него племенного свидетельства и ветеринарного сертификата. Определен и срок действия быка в гурте - два года, не менее двух случных сезонов. Затем должна проводиться ротация.
Кстати, с февраля этого года кардинальные изменения претерпел Закон РК «О племенном животноводстве», в частности, нормы, регулирующие вопросы организации и ведения селекционной работы в скотоводстве. Так, в молочном и мясном животноводстве вводится статус «племенное животное».
Ветеринария
На сегодня она остается проблемной отраслью в регионе. Как и ранее, здесь наблюдается дефицит ветеринарных специалистов. Из 251 округа ими укомплектованы лишь 206 (82%). Дефицит кадров пытаются решить привлечением бывших ветеринарных работников, выпускников среднетехнических учебных заведений. Теперь для них, как для педагогов и медработников, предусмотрены подъемные, выделение жилья. Облуправлением сельского хозяйства в рамках госзаказа до районов доведена квота по приему учащихся на бюджетной основе (с назначением стипендии) в Катар-кольский сельскохозяйственный колледж.
Нестабильной является и эпизоотическая обстановка по области. Так, в прошлом году зарегистрировано пять неблагополучных пунктов. По причине заболевания КРС бешенством вводились ограничительные мероприятия в некоторых сельских округах Коргал-жынского, Енбекшильдерского, Ерей-ментауского районов.
Одной из причин такого положения называется недостаточное количество объектов по убою сельскохозяйственных животных. На начало года в регионе зарегистрированы 12 убойных пунктов и 103 убойных площадки. Однако на деле, как и ранее, практикуется убой животных на подворьях. Происходит это, по словам присутствующих аграриев, из-за того, что предпринимателям просто невыгодно везти резать скот «за тридевять земель», так как по существующим нормативам СЭС убойный пункт должен находиться не ближе 25 км от населенного пункта. Отсюда возникают затраты на перевозку и т.п. По мнению присутствующих, этот вопрос надо решать на законодательном уровне совместно со службами СЭС и другими.
Основной проблемой районов сегодня названо создание на местах государственной ветеринарной организации, для чего из каждого районного бюджета необходимо выделить в среднем по 16 млн.тенге на обеспечение служебными помещениями, специализированным автотранспортом, пополнение уставного капитала, организацию проведения идентификации сельскохозяйственных животных. Кстати, за прошлый год по области идентифицировано 344143 головы КРС и выявлено реальное поголовье скота (расхождение с отчетами составило 51 тысячу голов). В этом году работа будет продолжена.
Подводя итоги совещания, Косман Айтмухаметов рекомендовал акимам районов, руководителям сельхозформирований провести разъяснения среди КХ, оказав им полную поддержку в формировании пакетов документов с целью продвижения в кредитных организациях. Он отметил, что уже на днях Постановлением Правительства будут утверждены правила субсидирования в животноводстве, поэтому в районах должна быть проведена работа по организованному приему заявок от сель-хозформирований для участия в данных программах.
Согласно поручению главы региона до 1 мая всем районам необходимо на первоначальном этапе обеспечить вновь созданные ветеринарные организации необходимым материально-техническим оборудованием. Совместно с крупными сельхозформированиями активизировать работу по строительству убойных пунктов с ветеринарными лабораториями, завершить укомплектование сельских округов ветеринарными кадрами. В установленные сроки следует провести своевременное выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий.
Марина МАРКЕВИЧ. Фото Ермурата ДОСУМОВА.
 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru