Информбюро
Визиты
АПК
Вместе
с властью
Реформы ЖКХ
Культура
Эксклюзив "АП"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 В АПК   СЕКРЕТЫ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА
Секреты мясного скотоводства
Аграрии области после активного обсуждения ежегодного Послания Президента, намечали конкретные пути выполнения его задач, поставленных перед ними на ближайшую перспективу. Особое внимание сейчас уделяется реализации беспрецедентного проекта по развитию мясного животноводства. Мы попросили известного ученого Кабыла Исабекова подробно рассказать, по каким направлениям сейчас ведется развитие этой отрасли.

- В основе технологии специализированного мясного скотоводства, - повел разговор ученый, - важное значение имеет фаза «корова-теленок», включающая подсосное выращивание телят до 6-, 8-месячного возраста и в последующем доращивание и откорм молодняка.
Основные организационно-технологические принципы системы «корова-теленок» включают: создание фермерских хозяйств специализированного мясного скота; организацию воспроизводства стада, обеспечивающую получение делового выхода 85 телят на 100 коров и нетелей; сезонные отелы маточного поголовья с учетом условий конкретного хозяйства, обеспеченности помещениями и кормами; ресурсосберегающие технологии содержания мясных коров с телятами в стойловый и пастбищный периоды с максимальным использованием дешевых пастбищных и грубых кормов; организацию полноценного кормления коров с телятами, обеспечивающего получение живой массы телят при отъеме не менее 220-240 кг; выбраковку маточного поголовья, не оплодотворившегося в случной период; коренное и поверхностное улучшение естественных сенокосов; создание и использование культурных огороженных пастбищ; систему водоснабжения скота и приспособлений, обеспечивающих снижение затрат ручного труда; создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей заготовку кормов не менее 36-40 ц корм. ед. на условную голову; прогрессивные формы организации труда.
Интенсивность воспроизводства стада в мясном скотоводстве оказывает значительно большее влияние на уровень и экономику производства мяса, чем в молочном скотоводстве или в любой другой отрасли животноводства.
Это объясняется тем, что единственной продукцией мясной коровы является теленок. В хозяйствах, где на каждую матку получают по теленку, производство говядины на структурную голову составляет 120-130 кг. На фермах с высокой яловостью маточного поголовья, где выход телят не превышает 60-70% при прочих равных условиях, этот показатель снижается вдвое.
Естественно, снижается и экономическая эффективность производства говядины. Поэтому в мясном скотоводстве крайне невыгодно держать бесплодных коров.
При планировании воспроизводства стада следует предусматривать выбраковку старых, низкопродуктивных и просто яловых коров. Ежегодная выбраковка маточного поголовья должна составлять 25-30%. Это возможно при условии получения не менее 85 деловыхтелятот 100 коров и нетелей и ускоренном выращивании телок на племя.
Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств, независимо от хозяйственно-экономических условий. Лучший их срок для большинства хозяйств - февраль-март (осеменение проходит в мае-июне).
Коровы, вышедшие из зимовки в хорошем состоянии, на пастбище быстро повышают упитанность, активно проявляют охоту и дают высокий процент оплодотворяе-мости, что создает возможность получения ежегодно стабильных ранневесенних отелов. Наличие хороших пастбищ обеспечивает высокую молочную продуктивность коров и нормальное развитие приплода. Коровы, отелившиеся весной, по воспроизводительной способности, как правило, превышают животных других сроков отела.
Лучшими для Казахстана являются зимние и ранневесенние отелы. В физиологическом плане это связано с увеличением светового дня, которое способствует улучшению их воспроизводительных качеств.
Такие отелы имеют следующие преимущества: телята, полученные зимой и весной, к выходу на пастбище успевают окрепнуть, способны хорошо использовать пастбищные корма, лучше переносят летнюю жару; в этот период легче организовать лечебно-профилактические мероприятия для молодняка; отъем телят совпадает с окончанием пастбищного периода и поэтому удобно комплектовать однородные по массе и составу гурты для выращивания молодняка. Это дает возможность получать более высокие приросты живой массы при выращивании, нагуле и откорме молодняка.
Отелы в первом квартале года позволяют добиться повышения сохранности молодняка, организовать полноценное кормление коров до и после отела; дешевизна пастбищных кормов, исключение расходов на заготовку, раздачу, транспортировку зимних кормов, на освещение, отопление, вывоз навоза и уборку помещений и т.д. обусловливают более низкую себестоимость молодняка, родившегося в зимние и ранневесенние месяцы.
Подготовка коров и телоккслучной кампании направлена на достижениехорошей упитанности и нормального развития. Ремонтных телок следует выращивать интенсивно, с таким расчетом, чтобы к началу случки или осеменения в возрасте 14-16 месяцев их живая масса достигала: для абердин-ангус-ской и калмыцкой пород - не менее 350 кг; для герефордской, аулиекольской и казахской белоголовой - 350-380 кг. Период случной кампании продолжается 60-90 дней, что позволяет получать сезонные отелы.
В фермерских хозяйствах необходимо ежегодно составлять планы осеменения, отелов и закрепления коров и телокза быками-производителями. Для наиболее рационального использования высокоценных быков-производителей применяют искусственное осеменение коров и телок глубо-козамороженным семенем.
Рекомендуется следующая организация труда при искусственном осеменении. Фермер утром и вечером в калдах выявляет животных в охоте и переводит их в боксы. Техник-осеменатор два раза вдень (утром и вечером) объезжает летние пункты на специально оборудованной автомашине и проводит осеменение оставленных в боксах коров. После осеменения коров и телок выдерживают и кормят в боксах. Через 10-12 часов осеменение повторяют. Затем коров выпускают в общий гурт.
В фермерских хозяйствах на отгонных пастбищах при большой территориальной разобщенности гуртов рекомендуется вольная случка. Взрослому быку дают две-три садки в день, с одним-двумя днями отдыха в неделю, молодым быкам - одну-две садки в день, через каждые два дня -отдых. Нагрузка на одного взрослого быка не должна превышать 25-35 коров или телокза сезон.
Одновременно более двух-трех быков пускать в стадо не рекомендуется. В период отдыха быков содержат в станках под навесом и интенсивно кормят согласно действующим нормам кормления.
В хозяйствах, имеющих огороженные пастбища, коров в период осеменения содержат в огороженном загоне и закрепляют одного быка, который в течение двух месяцев оплодотворяет всю группу. Кроме пастбищной травы быку необходимо ежедневно скармливать по 5-6 кг комбикорма. По окончании случной кампании быков отделяют.
Осенью перед постановкой скота на зимне-стойловое содержание проводят отъем телят и ректальное исследование коров и телок на стельность. В гуртах оставляют только стельныхживотных, бесплодных выводят из стада и реализуют на мясо.
Кадыржан НУРМАНОВ,
гл. менеджер
АО «Казагромаркетинг».


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru