Информбюро
...ЖКХ и
"Нур Отан"
По обращениям
в редакцию
Навстречу съезду религий
Социум
Спортплощадка
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 СОЦИУМ   ДУХОВНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ПРИЗНАНЬЕ, ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ
Духовность, польза и признанье
Меценатство - это покровительство организациям и деятелям культуры и искусства. Это благотворительная помощь физических лиц на добровольном безвозвратном основании. Это организационная деятельность пред- принимателя, направленная на изменение образа жизни людей, не преследуя рекламных целей. Само понятие «меценат» пришло к нам из Древнего Рима. В первом веке до н.э. у императора Августа был приближенный, покро- вительствовавший поэтам Виргилию и Горацию, а также художникам, актерам и музыкантам, оказывая им материальную поддержку. Звали его Гай Цильний Меценат.

Активное развитие негосударственных форм благотворительности в нашей стране, как и во всех странах бывшего СССР, стало заметно в начале 90-х годов прошлого века. В советское же время благотворительность, втом числе и религиозные пожертвования, были запрещены, обреченные зваться «буржуазными пережитками». Однако до создания страны Советов благотворительность в нашей стране во всех ее формах встречалась довольно часто, так как она -одна из фундаментальных истори-ческихтрадиций, свойственных Казахстану. Ее проявления описаны еще в древней сакской цивилизации, а с приходом в среду кочевников мусульманства стали систематическими. В сознании наших предков еще сотни лет назад укоренилось представление о необходимости делать добро ближним, это превратилось в духовную обязанность каждого человека.
Благотворительные начинания стали еще глубже после присоединения страны к Российской империи. Произошло своего рода смешение исконных традиций взаимопомощи, которые были священными для казахов, и новой культуры, привнесенной русскими переселенцами, также с богатыми традициями жертвования и помощи. Наибольшего размаха меценатство достигло с развитием торгово-промышленной среды во второй половине XIX - начале XX вв. Среди основных меценатов - не только купцы, банкиры и промышленники, но и ученые, исследователи, а также энтузиасты, которые и жили, и трудились ради помощи ближним.
Первыми казахскими меценатами и людьми, которые стояли у истоков развития благотворительности, как вида общественной деятельности, были А. Букейханов, М. Тынышбаев, М. Чокаев, Я. Акпаев, Б. Каратаев, С. Асфендиаров, X. Бекмухамедов и многие другие.
В начале XX века Россия регулярно оказывалась втянутой в военные конфликты. Как и по всей империи, в Казахстане в те годы создавались многочисленные общества благотворителей, которые поставили перед собой цель наладить помощь пострадавшим солдатам и их семьям. Например, в 1913-1914 годах активно действовало Семипалатинское отделение общества помощи солдатам. На пороге XIX - XX веков в Казахстане действовали Тургайское местное управление, Омский попечительский комитет, Акмолинское и Петропавловское попечительства Красного Креста, занимавшиеся оказанием помощи голодающим жителям Акмолинской области. Эти организации наладили адресную и целенаправленную поддержку больным и страдающим от голода, материальные и продовольственные поставки. Открывались столовые, ночлежки, больницы. Семипалатинские благотворители в 1891 году оказали помощь 180 семьям, прибывшим из пострадавших от голода губерний, которые остановились на зиму в городах Каркаралинске и Семипалатинске. Решение отчислять им проценты от своего жалованья принимали работники госучреждений, учебных заведений, театральных обществ. В этом благом начинании участвовали и купцы, и госчиновники, и местная художественная интеллигенция. Есть много свидетельств о разнообразии и массовости благотворительности, о том, что стремление делать добро ближним охватило самые разные слои казахстанского населения. О внимании к этому жителей говорит хотя бы то, что в Казахстане огромным спросом пользовался журнал «Вестник благотворительности».
Истоки благотворительности в Казахстане имеют глубокие исторические корни, но сегодня, утверждают меценаты, благотворительность нуждается в государственном патронаже. Для стимулирования деятельности филантропов необходимо иметь соответствующий правовой механизм. Заниматься благотворительностью не выгодно, так как меценат не получает не только налоговых послаблений, но и «страдает» за добро. Дело втом, что в нашем законодательстве «благотворительная деятельность» значится под понятием «дарение», что не отменяет не только налоги, но и иногда можно интерпретировать, как коррупцию. Примером привлекательности налоговой политики в отношении меценатов может служить тот факт, что три четверти средств, которые вкладываются в культурные и социальные программы США, - средства благотворительных фондов и частных меценатов.
Так что пока проявления меценатства в нашей стране - эпизодичны, хотя и нередки. Самой известной благотворительной организацией в республике можно назвать детский фонд «Бобек», возглавляемый первой леди страны Сарой Назарбаевой. Также в ответ на обращение Главы государства к предпринимателям страны о поддержке творческой интеллигенции в 2000 году был создан Клуб меценатов «Ильхам». В настоящее время наша страна финансирует возведение историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби и реставрацию мавзолея Султана Бейбарса в столице Сирии - Дамаске. Это первые в истории независимого Казахстана крупные объекты, которые будут построены на территории зарубежного государства при финансовом содействии республики. Известный казахстанский общественный деятель, меценат, журналист, предприниматель, путешественник Сапар Искаков стал инициатором строительства этих проектов. Известно, что Независимая ассоциация предпринимателей оказывает постоянную спонсорскую помощь творчески одаренным детям. Немало примеров филантропических проявлений и у предпринимателей нашей области. С ними мы будем знакомить читателей на страницах «АП».
Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
По материалам казахстанских Интернет-ресурсов.


СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Частные инициативы со всеми вытекающими
Социальная ответственность - добро- вольный вклад бизнеса в развитие общества, напрямую связанный с основной деятельностью компании. Частная инициатива, выходящая за рамки определенного законом минимума, - этический принцип, которым руководствуются предприни- матели в процессе принятия решения.
Отсчет активной фазы внедрения социальной ответственности начался с момента проведения в Жезказгане первого Форума по социальной ответственности бизнеса, на котором Главой государства задана качественно новая планка включения предпринимательства в решение задач развития общества.
В нашей области уделяется большое внимание институту социально ответственного предпринимательства при взаимодействии с исполнительной властью,объединениями работодателей и профсоюзов. Ежегодно между акимами районов, городов и субъектами предпринимательства заключаются меморандумы в рамках социальной ответственности бизнеса. К примеру, в прошлом году приняты 267 меморандумов на 929,8 млн. тенге. За первый квартал нынешнего года подписан 121 меморандум на более чем 364 млн .тенге.
Заключены соглашения между акимами районов, городов и бизнес-структурами на реализацию крупных социальных проектов. Кпримеру, в Целиноградском районе предпринимателем Оразом Оспановым подписан меморандум на строительство общественной бани, парикмахерской и прачечной для жителей аула Акмол на общую сумму 50 миллионов тенге. Малоимущим сельчанам предусмотрены специальные льготы.
В Жаксынском районе КХ«Енбек» построен конно-спортивный комплекс, обошедшийся хозяйству в 30 млн. тенге.
Директором ТОО «Заречное» Есильского района Уалиханом Ариповым за счет собственных средств (22 млн. тенге) капитально отремонтирован детский сад, благоустроена его территория. Этим товариществом также более 9 млн. тенге затрачено на строительство котельной для детского сада и Дома культуры, приобретение отопительных котлов, установку системы отопления. А КХ «Виктория» из этого же района на 10 млн. тенге доставлен уголь для сельских школ.
ТОО «Кокшетау Астык Инвест ЛТД» за счет собственных средств (10 млн. тенге) осуществляло содержание дорог, водопровода и вывоз мусора.
Руководителем ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Асией Шаримовой заключен меморандум на бесплатный проезд в городском общественном транспорте социально уязвимых слоев населения на сумму 36 млн. тенге. Аналогичные соглашения заключены с товариществами: «Фирма Сей-нур» - на 32 млн. тенге и «ЛТП Тулпар» - 28 млн. тенге.
ТОО «Атбасарская Нива» Атбасарского района реализованы социальные проекты на 50,4 млн. тенге по благоустройству и ремонту дорог, спонсорская помощь оказана учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта.
В ТОО «АФ Родина» Целиноградского района на развитие культурной и спортивной сфер села, организацию горячего питания учащихся, оплату за обучение студентов, благоустройство и озеленение, содержание и обслуживание водопроводных сетей, очистку дорог направлено 25,5 млн. тенге.
Ежегодно филиал ТОО «АЭРЗ «Камкор-Локомотив» заключает меморандум на сумму более 40 млн. тенге, предусматривающий социальные льготы работникам, материальную помощь неработающим пенсионерам, проведение культурно-массовых, праздничных и спортивных мероприятий.
Сегодня реализация социальных проектов решает ряд городских и сельских проблем. Так, по линии здравоохранения подписаны 25 меморандумов на сумму 9,9 млн.
тенге, образования - 245 меморандумов на 139 млн. тенге. В области социальной защиты заключены 156 соглашений на 270,7 млн. тенге, культуры и спорта - 144 меморандума на 174,1 млн. тенге и т. д.
Благодаря сельским бизнесменам построены и реконструированы десятки школ, семейно-врачебных амбулаторий, Домов культуры и сельских клубов, центров досуга. Организовано бесплатное горячее питание учащихся начальных классов и детей, по-сещающих мини-центры в регионах.
Социально ответственный бизнес вносит весомый вклад в развитие и благоустройство населенных пунктов, что выражается в финансировании строительства и реконструкции систем водоснабжения, отопления, дорог.
Бизнес-структуры, в том числе частные предприниматели, оказывают материальную помощь малоимущим слоям населения, ветеранам, детям-сиротам, инвалидам, многодетным матерям, детским домам и интернатам, учреждениям образования.
Ольга СЕНЧЕНКО,
главный специалист
облуправления
координации занятости
и социальных программ.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru