Информбюро
...ЖКХ и
"Нур Отан"
По обращениям
в редакцию
Навстречу съезду религий
Социум
Спортплощадка
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ПО ОБРАЩЕНИЯМ В РЕДАКЦИЮ   ШКОЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ. ДЕ-ЮРЕ — ПОМОЩЬ, ДЕ-ФАКТО...
Школьные взносы. Де-юре — помощь, де-факто...
Организация школьных праздников, мелкие ремонты, покупка школьной мебели, учебников, подарков учителям, а иногда даже оплата работы уборщицы - расходы современной школы, которые почему-то ложатся на плечи родителей. Правда, учителя снимают с себя ответственность за дань, переложив процесс ее сбора на председателей родительских комитетов.

Недавно в нашу редакцию поступило сразу несколько обращений от родителей из разных школ г. Кокшетау. Мы согласились не указывать их фамилии в печатном материале, так как женщины опасаются, что «вынос сора из изб» школьные наставники будут вымещать как раз на их детях. Однако названия образовательных учреждений в отличие от имен рассказчиков, в статье отнюдь не вымышленные.
Рассказы читателей
- Родители тебя совсем не любят, - заявила классный руководитель моему сыну, - рассказала Ирина Р., мама одного из учеников СШ №6. - Но сдача денег на школьные нужды стала просто невыносима. Речь о финансах идет практически на каждом родительском собрании. Бесконечные ремонты класса, мебели, хозяйственные нужды, не говоря уже об учебниках, приобретении школьной формы, которую обязали родителей покупать практически в каждой школе. В результате, после трех-четырех месяцев занятий дети опять стали ходить в школу, кто в чем хочет. А их униформы пылятся в шкафах.
У нас молодая семья, фактически работает один муж, львиную долю его заработка приходится отдавать за съем квартиры, а ведь хочется при этом и достойно выглядеть. Ребенку необходимы разнообразный рацион, витамины. Только покупка учебников для первоклассника обошлась в девять тысяч тенге. Последней каплей стало объявление классной дамы о том, что в школе решили поменять входные двери, и на это необходимо сдать по пять тысяч тенге. Ребенок стал просто бояться ходить в школу, и на нас был определенный прессинг. В конце концов нам заявили: «Если не нравится наша школа, идите в другую, там будет то же самое». В итоге пришлось перевести сына в другую школу. Вы знаете, за году нас не попросили ни одного тенге.
Бесконечные сборы денег в СШ №6 подтверждаются и другими родителями.
- Только на нужды класса мы сдаем дважды в год, - говорит мама пятиклассника Марина Д. - Сдача денег перед летними каникулами на его ремонт тоже стала уже традицией. Причем из года в год такса только увеличивается, а о том, куда расходуются деньги, перед нами никто не отчитывается. Но взять простую арифметику: к примеру, мы в классе сдаем по две тысячи тенге, содержание новых аудиторий с интерактивными досками обходится дороже. В школе, наверное, более тысячи учеников. Получается, каждый год на ремонт школа тратит около двух миллионов тенге. Ну, не видно у нас такого ремонта...
Марина У., дочь которой училась в этой же школе, тоже отмечает, что деньги в школу носились постоянно. Совсем другая история сейчас с сыном. Мальчишка, после перемены семьей места жительства, пошел в СШ №21. Так там «добровольные» взносы не собираются ни на что. Получается, можно школам обходиться средствами, выделяемыми из государственного бюджета?
- «Добровольные» пожертвования в нашей школе стали нормой,- делится Татьяна И., родительница ученицы СШ №17. - Деньги собирают на все: подарки учителям, подарки самим школьникам, ремонт, так называемые «нужды класса» и т. д. Если родители платить не в состоянии, у ребенка будет куча проблем. Конечно, исключать или целенаправленно занижать оценки никто не будет, но вот травля ждет приличная. Понятно, что при такой системе страдают чаще всего и без того самые уязвленные слои населения, которые не в состоянии постоянно раскошеливаться. Наш классный руководитель, к примеру, предложил родителям, не сдавшим деньги, самим приходить летом в школу и заниматься ремонтными работами, чтобы отработать долг.
Сегодня родительский комитет нашего класса работает четко, отчитывается за каждый потраченный тенге. Но ведь так было не всегда.
Я считаю, родители сами должны проявлять инициативу пожертвований, не должно быть никакой обязаловки. А выявить нарушения непросто: на открытый конфликт решаются только самые принципиальные родители, остальные пытаются решить проблему «мирным путем», то есть тихо заплатить.
- Ежемесячно мы вносим за обучение нашей дочери в ГТЛ почти пять тысяч тенге, - рассказывает Разия С, - на какие цели тратятся эти средства, никто точно сказать не может. Все бы ничего, но на этом расходы не заканчиваются. «Нужды класса» обходятся родителям ежемесячно в тысячу тенге, тысячами исчисляется и ремонт учебного заведения. На разговоры пап и мам о том, что они будут жаловаться, классный руководитель смело отвечает:
- Жалуйтесь куда хотите. Ваши заявления пройдут по кругу по всем инстанциям и в конечном итоге сюда вернутся. Поймите, я тоже человек подневольный.
Мнение оппонентов
Ольга Ковалева - начальник отдела дошкольного и общего среднего образования облуправления образования - признает, что факты нелегальных сборов в школах имеются. Жалобы от родителей поступают и на сайт управления. В основном это происходит в начале и конце учебного года, когда собирают деньги либо на праздники, либо на ремонты. Но все эти вопросы не носят однозначного характера. Любое требование денег педагогами или представителями родительского комитета незаконно и не имеет оснований, комментирует она. Другое дело, как с этим бороться? На территории Бурабайского района, к примеру, официально действует приказ местного руководства о строжайшем запрете брать в государственных образовательных учреждениях деньги с родителей под любым предлогом, даже в виде добровольных пожертвований.
Однако справедливости ради надо заметить, что если деньги собираются в качестве благотворительных пожертвований, этого запретить нельзя.
Приобретение школами учебников тоже финансируется бюджетом, однако, не в полном объеме. Сегодня обеспечение школ учебниками на уровне 84%. Поэтому в стране действует Постановление Правительства о бесплатной выдаче учебников детям определенных категорий: малообеспеченным, из неполных или многодетных семей и т.п. Остальные родители приобретают учебники за свой счет.
Начальник городского отдела образования Хабиболла Газизов в своем мнении категоричен: «Деньги на ремонт образовательных учреждений финансируются государством, но их не хватает, поэтому руководители школ обращаются за помощью к родительским комитетам. Но в Кокшетау ни в одной школе нет принудительных поборов. Это незаконно. Все пожертвования инициированы и добровольно сдаются самими родителями и распределяются по мере надобности не школьной администрацией, а родительскими комитетами...».
В одном мнение чиновников от образования сходится: таких обращений в СМИ и на сайты станет меньше, когда при каждой школе начнут действовать попечительские советы. Сейчас рассматривается вопрос об их создании, и, возможно, в новом учебном году они уже начнут свою работу. В состав попечительского совета будут входить не только родители, но и руководители бизнес-организаций, представители НПО. Он будет иметь статус юридического лица: свой устав, счет в банке. Тогда вся отчетность станет прозрачной: финансовые поступления и добровольные пожертвования как организаций, так и физических лиц можно будет легко проследить.
Подводя итоги...
Итак. Школа не имеет права собирать с родителей денежные средства, либо получать какую-либо имущественную помощь по договору. А потому тенге, как правило, сдаются без каких-либо документов, на родительских собраниях. Повторимся - в добровольном порядке это не возбраняется. Хотя, как правило, деньги в большинстве случаев сдают все родители: людям просто неловко, стыдно за то, что они «не как все». Но запомните: если учитель обращается к вам и говорит: «У нас сломался ксерокс, не могли бы вы помочь в его приобретении», вы смело можете ответить - «нет». Школы финансируются из бюджета, и если учебному заведению не хватает денег на элементарные нужды (парты, доски, ремонты и прочее), то это уже свидетельствует об управленческих качествах администрации.
Если же вы подозреваете, что из-за этого отказа к вашему ребенку поменялось отношение, он начал приносить домой незаслуженные «двойки» - смело жалуйтесь в соответствующие органы, вплоть до прокуратуры. Наказывается это довольно сурово. Протестовать против системы сложно, но можно. Добиться справедливости будет легче, если жалоба окажется коллективной. Правда, в большинстве своем родители предпочитают не быть «белыми воронами», следуя правилу: все для комфорта ребенка. Одна мамаша так и сказала: «Может, в Америке все это и незаконно. А мы живем не в Америке. Здесь другой менталитет, другие понятия!». Вот так. Школьная жизнь по понятиям.
... Кстати, одна моя знакомая решила принципиально не платить «добровольные взносы», проявила себя просто, как скандальная тетка, прикрикнув, что «дойдет до самого Президента» и так далее. И что вы думаете? У ее дочурок сразу улучшились оценки, а саму скандалистку вообще стали обходить за сто метров. А то и правда, вдруг дойдет...
Марина МАРКЕВИЧ.
Блицопрос на тему
Корреспонденты «АП» на улице обратились к прохожим с вопросом об их отношении к «добровольно-принудительным» взносам в школах.

Галина Сверкова, домохозяйка:
- В наше время, еще при Союзе, образование было полностью бесплатным. На ремонт школьных помещений и на подарки учителям мы деньги не сдавали. Я против нынешних школьных поборов, потому что не у всех есть возможность сдать оп ределенную сумму.
Асель Смагулова, молодая мама:
- Я пока стакими фактами не сталкивалась, но считаю, что школа сама должна за счет бюджетных средств проводить ремонт. Неу всехестьденьги сдавать на те или иные цели: ремонт, мебель, подарки учителям.
Ирина Александрова, менеджер:
- У меня дети еще маленькие, в школу не ходят. Дочь только в этом году пойдет в первый класс. Я не исключаю, что в школах собирают деньги на ремонт или другие цели. Но считаю, что это неправильно.
Асет Жакупов, студент:
- Я приехал в город из района. Деньги на ремонты у нас в школе собирали. Например, если состояние класса было плохое, то определенную сумму сдавали родители. Считаю, что это нормально. А вот на подарки учителям не собирали никогда...
Кансулу Ахметова, десятиклассница:
- В школе сдавали деньги на ремонт, считаю, что это правильно. Ведь хочется учиться в светлых и опрятных классах. Родители сами занимались ремонтом, собирали деньги. Но никто никого насильно не заставлял...
Мухтар Биляев, предприниматель:
- В школе не нужно сдавать деньги на ремонт и другие цели. В наше время такого не было, все дети учились бесплатно. А сейчас даже в детских садах сдирают деньги на ремонт, что уж тут говорить о школах. Считаю, с этим нужно бороться. Другой вопрос - каким образом?
Александр Парфирьев, пенсионер:
- Давно известно, что в наших школах собирают деньги с учеников и их родителей. Даже по телевизору как-то показывали сюжеты о школьных поборах.
Но ведь не у всех есть возможность сдавать деньги...

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru