Информбюро
Аутсайдеры рейтинга
ARTF-2012
Важно знать
"Посмотри на
звезды"
Тепло родного
дома
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ТЕПЛО РОДНОГО ДОМА   СПЕЦПРОЕКТ «АП» «ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В СЕМЬЮ!». ПРОБЛЕМА...
СПЕЦПРОЕКТ «АП» «ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В СЕМЬЮ!»
«Хочу стать нужным людям...»
Братик с сестричкой - Сергей и Сашенька - в детдоме люди известные. Выступают в художественной самодеятельности, поют и танцуют, а еще отличаются вдумчивостью и серьезным отношением к жизни и окружающим, своим поступкам. Двенадцатилетний Сергей - мальчико бщительный, к его слову прислушиваются, он всегда может обосновать свою точку зрения. А еще он завсегдатай библиотеки.
-Люблю читать книги - повести, фантастику, - откровенничает он, - в них интересные рассуждения о жизни, и они наталкивают на раздумья, доброжелательность к людям. Я теперь считаю: будешь добрее кдругим относиться - и они станут отвечать тем же. Если ты помогаешь, то и тебе помогут. Кем хочу стать? Нужным человеком для людей и страны. Может быть, газоэлектросварщиком. Профессия хорошая, рабочая, хочу строить города, объездить мир, посмотреть, как все устроено, чтобы также сделать и у себя...
И его сестричка, восьмилетняя Сашенька, которая уже сегодня хорошо танцует, прекрасно рисует и вообще отличается творческой натурой и добрым сердцем, мечтает стать просто хорошим человеком, кпримеру, продавцом.
- Отпускать людям разную еду, красивую одежду, - говорит девочка. - А сейчас очень хочу хорошенького маленького котеночка. Я такого недавно нарисовала, люблю также лепить, вырезать из картона разные поделки. Кружок «Умелые руки» -мой любимый...
А еще этих детей отличает умение ладить друг с другом и окружающими. Именно эти качества они хотели бы видеть и в своей семье, а что она у них обязательно будет, дети не сомневаются...
Александра ЮРЬЕВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Тем, кто решит взять этих детей в свою семью, сообщаем контактные телефоны: 76-33-26 (Акмолинский департамент по защите прав детей), 40-28-03 (областное управление образования), 25-69-16 (редакция «АП»).

Внуки родились в доброе время
Торгын Нуртаевой, единственной дочери своих родителей , исполнилось 10 лет, когда в 37 году прошлого века отца включили в списки врагов народа и спустя два года расстреляли. В детстве семейного счастья в полном объеме подростку испытать не пришлось. Тогда она дала себе зарок, что приложит все усилия для создания большой семьи, в которой будут царить любовь и взаимопонимание.

- С момента насильственной смерти отца долгое время меня преследовал страх, что и мне уготовлена такая же участь, - вспоминает Торгын-апа, коренная жительница села Троицкое Зерендинского района. - Но, к счастью, справедливость восстановлена, мой предок реабилитирован, и я избавилась от боязни. Не страшно теперь иза своих семерых детей, внуков и правнуков, которым я давно потеряла счет, - шутит признанная мать-героиня и ветеран труда.
Кроме тяжелой потери отца от детских воспоминаний остались: нелегкая работа в тылу - на полях, элеваторах, животноводческих базах. После Великой Победы начался новый этап жизни Торгын Нуртаевой - семейный. Она стала женой своего односель- чанина, вернувшегося с фронта бравого солдата Каратая, с которым душа в душу прожили они вместе не одно десятилетие.
-Хотя мне 85 лет, но чувствую себя двадцатилетней, - говорит апашка. - Я очень рада, что ныне своих внуков могу воспитывать уже в духе национальных традиций, которые стали возрождаться. Когда росли мои дети, многое им не смогла дать, но с чувством огромной любви к ним, всегда учила быть порядочными перед обществом и своей совестью, житьв ладу со всеми людьми, и особенно с близкими. Ведь семья -это самая главная ценность в жизни любого. Это единственное место, где тебя всегда поймут, простят и примут. Родные всегда бескорыстно помогут. Воспитывая дочерей, я учила быть их хорошими матерями, преданными женами и умелыми хозяйками, чтобы семейный очаг создавался раз и навсегда. Сына напутствовала - крепко стоять на ногах, быть опорой своей семье. С высоты прожитого хочу пожелать будущим поколениям быть вместе, жить, как одна семья, сохранять дружбу между народами, которая на протяжении столетий помогала нам противостоять всем возникающим испытаниям.
Айдана АДИЛЬБЕКОВА. Зерендинский район.

ПРОБЛЕМА
При всеобщем молчании стыд глаза не ест
Наверное, неслучайно говорят, что уровень цивилизованности страны определяется отношением к детству и материнству. Семья должна быть самой прочной ячейкой общества - с нее ведь все начинается. Но несмотря на социально-экономические подвижки, количество социальных сирот не уменьшается. Почему? Об этом мы беседуем с директором областного департамента по защите прав детей Натальей Замолоцких.

- Неблагополучие семьи сегодня уже рассматривается не только с точки зрения материального обеспечения, но и в морально-этическом аспекте, - считает она.
Это отметил новый Кодекс о браке и супружестве, который впервые говорито чистоте семейных отношений, где прописаны обязательства супругов по отношению друг к другу и воспитанию детей. Бытовавшая доселе свобода этих взаимоотношений как раз и породила сегодняшние проб-лемы. Теперь для защиты прав ребенка рассматривается вопрос о внесении изменений в действующее законодательство о местном государственном управлении, о жилищных отношениях и даже в Кодекс о налогах. У нас в области прошло обсуждение данных изменений и предлагается создать специальный жилищный фонд для имеющих льготы на получение жилья, где отдельной строкой внести категорию детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Предложение поддержал аким области Кайрат Кожамжаров, после чего было принято постановление об обеспечении жильем воспитанников детских домов. Хотя проб-лема эта очень большая, ведь в нашей республике таких детей более 36 тысяч. Обеспечение жильем, трудоустройство выпускников детдомов как раз и будет способствовать созданию новых семей. А это значит, что не повторятся их судьбы.
То, что сейчас в стране формируется особая политика по сохранению семьи, это здорово. Социальные гарантированные выплаты матерям по рождению ребенка и уходу до года повлияли на демографическую политику - увеличилась рождаемость. Восхищение вызывает и решение Президента страны Нурсултана Назарбаева ввести у нас праздник Матери, сам Глава государства делает сегодня все, чтобы поднять статус семьи, матери, возродить духовную культуру. До этого в Казахстане уже был установлен День семьи - 15 мая, подчеркивая ее значимость.
- На этом фоне то, чем вы занимаетесь, можно назвать болевыми точками общества: социальное сиротство, дети, оставшиеся без попечения родителей - все это требует особого внимания...
- Да, факты, с которыми мы сталкиваемся, подчас вопиющие. Один из них- недавний суицид подростка в Есильском районе. Как оказалось, год назад в этом маленьком селе Каракол уже был подобный случай, где опять же, неблагополучие семьи обернулось трагедией. И когда мы поинтересовались, что изменилось в той семье, выяснилось - ничего: она все также числится малообеспеченной и неблагополучной, а мама имеет временную работу - то есть трагедия может повториться... Но никто в селе для изменения сложившейся в этой семье ситуации не приложил за это время никаких усилий. А все ведь в наших силах. Или шокирующий случай в Ерейментауском районе - мать оставляет двоих детей с пьющей бабушкой и уезжает в поисках нового счастья в Ал маты. Выходит там замуж, рожает еще двоих детей. Как многодетной матери, ей выплачивают пособие, которое получает оставшаяся со старшими детьми бабушка, не являясь при этом опекуном. Вот и получается: дети остаются без законного представителя, и тут происходит трагедия: замерзает 11-летняя девочка в холодном доме, не протопленном подвыпившей бабушкой. Как можно было доверить ей детей? Как выяснилось, в свое время за свое поведение она была лишена родительских прав. Все это знала аким сельского округа, которая являлась еще и тетей этих детей, но пустила проблему на самотек. Результатом стал этот жуткий случай - смерть одного и обморожение конечностей второго ребенка. Сейчас очевидно: если бы все делалось в рамках закона, трагедии не случилось. Не досмотрела здесь и школа - не проявила принципиальность, видя всю эту драму. Потом, когда все произошло, столько комиссий туда выезжало от самых разных инстанций, а что толку- ребенка уже нет. Аеще обнаружилось, что до смерти девочка голодала несколько дней. Как оказалось, школа в те морозы не работала, а значит - покормить ее было просто некому...
В Астраханском районе девочка после девятого класса осталась не у дел: никто не побеспокоился о ее судьбе - ни дома, ни в школе, ни в селе. Вот и получилось, что никому не нужный ребенок покончил жизнь самоубийством.
Считаю, только тогда можно сократить контингент детских домов, если реально, а не на бумаге, вести работу по возврату детей в семьи, заботе и трудоустройству родителей, выводу их из числа неблагополучных. А также передаче детей под опеку и патронат из детдома. Что говорить, каждый ребеноктам мечтает об этом.
В наш разговор вступает только что вернувшийся из Астраханского района Бегжан Садвакасов, заместитель директора обл-департамента по защите прав детей.
- Сегодня, как никогда, важна первичная профилактика - то есть работа с этой самой неблагополучной семьей, - рассказывает он. - Чем конкретно занимается, к примеру, в ПЛ №16 директор Валентина Быстрицкая. Немало случаев среди ее подопечных, когда их матерей лишают родительских прав. Воттут и начинает директор выяснять причину, активно вмешивается в процесс помощи такой семье. Свежий пример: у женщины - две девочки: одной четыре года, другой - 17, и она учится в ПЛ. Узнав, что суд намеревается принять решение о лишении родительских прав, директор выезжает в эту семью и видит, что дом в запустении - нет отопления, угля, мебели, денег, вхолодаженщина с детьми греется в подвале. С помощью спонсоров Быстрицкая решает вопросы с отоплением, мебелью, наведением порядка, устройства этой женщины на работу техничкой. После всего этого та сама уже принимает решение закодироваться, не пить, а жить для детей. Малышка ходит теперь в детсад, а старшая девочка продолжаетучебу в ПЛ. Семья не распалась, и детдом не пополнился новыми воспитанниками. Спасением стало неравнодушие окружающих к тому, как сложится судьба детей, желание не допустить социального сиротства п р и жи в ых родителях.
- Директор этого лицея таким образом выта-щилауже вторую семью, - радуется Бегжан Серикович. - И если каждый, кто может помочь, сделает это - конкретно, адресно, то проблема точно сдвинется...
- Но, увы, сейчас мы констатируем: ограничены в родительских правах за 2011 год 27 семей, где воспитывалось 45 детей, - вступает вновь в разговор Наталья Васильевна. - Зачастую ведь родители после того, каку них забирают детей, опускаются еще ниже и вскоре умирают. У нас на 1 января 3223 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, из них 925 воспитываются в детских домах и интернатах, 82 - в Доме ребенка и МСУ, а 1641 находятся под опекой и на попечительстве в семьях, 160 детей - на патронатном воспитании. Большим подспорьем в решении проблемы стали специальные проекты СМИ, в частности, «Акмолинской правды» - «Возьмите меня в семью!». Сколько обращений и к нам, и в органы опеки происходит после таких публикаций, а сколько добрых подвижек произошло и определено детей в семью... За три года через СМИ и спецпроект «Акмолинской правды» - «Возьмите меня в семью» - 58 детей обрели свой очаг - патронат, опеку, усыновление. Были и такие случаи, когда после опубликования фото девочки мать, испугавшись, что ее могут забрать в другую семью, предприняла все усилия для того, чтобы восстановиться в своих правах и вернуть ребенка. А напечатанное в ходе проекта фото двух мальчиков вызвало бурную реакцию их отца, который под давлением аксакалов тут же забрал их в свою новую семью. Такие факты, когда из детского дома дети возвращаются к родителям, и у них налаживается жизнь - это большая общая удача. И когда сироты обретают новые семьи - тоже. В этом плане хорошо помогает новое направление - гостевые семьи, это когда в каникулярный период дети живут в семьях родственников, знакомых, а бывает и незнакомых людей, даже работников детдомов. Таким образом нередко завязываются оченьхорошие взаимоотношения на всю жизнь. Из 177 таких воспитанников 29 уже переданы на воспитание в семьи, и это здорово! Сама же программа деинститулизации, то есть передачи детей в семьи из детдомов, предусматривает ряд целенаправленных мероприятий, и они продолжаются.
Контингент детских домов фактически не уменьшается. Значит, что-то не так, не втом направлении предпринимались усилия общественности и надо было бороться за эти семьи гораздо раньше - до того, как они станут «неблагополучными», то есть, когда еще их можно спасти...
...По иронии судьбы, прямо у здания облдепартамента по защите прав детей, в канализационном люке поселился бывший детдомовец. Как оказалось, больше ему было пойти некуда, и он абсолютно никому не был нужен. Старший его брат после детдома тоже ничего не нашел лучшего в жизни, как канализационный люк, который разделила с ним родная мать, когда-то бросившая своих детей. Шок. Его пережили и работники департамента, попытавшиеся затем помочь этим людям обрести документы и как-то трудоустроить, но хэппи-энда не получилось - семья вдруг исчезла в неизвестном направлении. А может замерзла. Такое тоже бывает. А вот наоборот: когда удается поставить таких людей на ноги, помочь - получается редко. Почему?
Александра МЯКОТА.
 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru