Информбюро
С рабочим
визитом
Встречали праздник
Коррупция
Командировка по письму
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КУЛЬТУРА   СОБЫТИЯ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ
27 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА
Надежда Слепцова: «Люблю роли с характером!»
Общаясь с этой обаятельной женщиной, уже с первых минут ощущаешь исходящие от нее волны оптимизма и радости, жизненного задора и, в то же время, легкости и душевного равновесия. Вот уже двадцать один год Надежда Слепцова, однажды избравшая для себя стезю актрисы областного русского драматического театра, верна ей и поныне - вне зависимости от времени и обстоятельств. Ведь недаром среди актеров принято говорить, что «в театре не работают - ему служат.....

- Надежда Михайловна, каким был Ваш путь в актрисы и с чем был связан выбор?
- Начнем с того, что росла я в рабочей семье. Но с детских лет смотрела кино и всегда говорила своим одноклассникам, что буду актрисой. Тогда для меня, простой девчонки из поселка Куйбышевский, это казалось чем-то недосягаемым, потому как считала, что актеров не обучают нигде, кроме Москвы и Ленинграда. Но однажды моя школьная подруга, учившаяся в Кокчетавском культпросветучилище, рассказала мне о театральных постановках, которые там ставили. Это и определило мой выбор, и я поступила туда учиться по специальности «режиссер театрализованных представлений». В конце 1990 года подошла пора сдавать госэкзамен, а его принимал Яков Куклинский, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, главный режиссер областного театра. Он и предложил мне стать в нем актрисой. Красный диплом давал мне свободу выбора, и уже с января 1991 года начались мои будни актрисы...
- Времена непростые. Кто из той, прежней гвардии помогал, передавая бесценные сценические навыки?
- Когда тяжело, человек стремится выживать, хватаясь как за соломинку, за любимое дело. Мы не получали зарплату, наш театр не финансировали, несмотря на это в девяностые годы наш художественный руководитель Яков Куклинский набрал студию и пригласил туда молодыхактеров. У нас не было декораций, хороших сценических костюмов - мы их перешивали, как могли. И, тем не менее, мы тогда выжили, выстояли, закалились, ведь когда тяжело, люди имеют свойство сплачиваться. Устраивали вечеринки, праздновали дни театра.
Радует то, что мне довелось работать в профессиональной труппе. В ее составе тогда были актеры, приехавшие в свое время в Кокшетау из разных городов России. Глядя на них, впитывала, подобно губке, все, что возможно. Многому из того, что и сейчас меня выручает на сцене, я обязана талантливейшим артисткам Галине Куклинской и Тамаре Урбанович. Уверенность в себе молодых они не подавляли, делились ценными советами «издалека», не прямо.
Какое амплуа Вам ближе и какие из героинь близки Вам как по жизни, так и по характеру?
- Начинала я с ролей героинь-любовниц, что мне не нравилось, хотелось сыграть какой-то характерный об-
раз. Проработав, наверное, два года, осмелилась как-то зайти к Якову Куклинскому и сказать ему: «Дайте мне роль Бабы-Яги». А потом было много ролей. Запомнился образ российской императрицы Екатерины Второй в спектакле по роману Валентина Пикуля «Фаворит», где нашей творческой группе под руководством московского режиссера Евгения Кокорина пришлось отойти от историчности персонажа, и показать ее какженщину, со своими слабостями. И наша постановка имела успех.
Также знаковой для меня была роль императрицы Елизаветы Австрийской по произведению современного драматурга Людмилы Разумовской «В кругу страстей», ее ставила наш режиссер Ольга Луцива. И здесь мы придерживались того же самого подхода и впервые ввели пластику в спектакль, чего у нас в избытке сейчас...
Сегодня роли комедийного плана мне удаются больше, но есть и желание больше играть в трагедиях. Все зависит от произведения, и если я себя там вижу, то мне очень уютно и приятно работать.
- Как Вы восприняли изменения, произошедшие со сменой художественного руководителя театра? Ведь Валерий Тарасов сделал в его истории свой поворот...
- Нормально отношусь к переменам и всему новому, но, конечно, до определенных пределов. Не выношу на сцене пошлость, и если ее можно избежать -так и поступаю. К тому же, у зрителя надо воспитывать вкус. Не люблю заигрывания с публикой. А о музыкальном репертуаре, на который сделал упор Валерий Тарасов, мечтала давно. Яков Куклинский ведь ставил много музыкальных спектаклей, и я в них много пела. А Валерий Васильевич привнес в их действие больше пластики и движения. Хочется вернуться к классике, что несет в себе огромную морально-нравственную составляющую.
- Как актриса, входящая в роль, Вы постоянно меняетесь, вживаясь в нее. А где сложнее жить - на сцене или дома?
- Мне совсем не хочется играть в обычной жизни. Когда приходишь на встречи с родственниками и знакомыми, друзьями, все ждут от тебя какой-то интриги. А мне, наоборот, дома хочется отдохнуть, посмотреть, как «играют» остальные.
- Расскажите немного о Вашей семье...
- Мой муж, Виктор, с которым мы вместе уже почти двадцать лет, посещает все премьеры областного русского драматического театра, эта привычка передалась и двум нашим дочкам, старшей Таисии и младшей Елизавете. Кстати, Таисия, заканчивающая в этом году школу, сообщила мне, что собирается поступать в один из театральных вузов Санкт-Петербурга. Младшая, Елизавета, - тоже натура творческая, поет и участвует в конкурсах. Пытаюсь быть своим дочерям подругой.
- Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами, которые те-перь живут в других странах?
- Да, с Галиной Куклинской, вдовой Якова Ароновича. Сейчас она живет в Подмосковье - в Клину, и мы с ней созваниваемся по праздникам. Как интеллигентная женщина, она не представляет своей жизни без театра, выставок и концертов. Своими впечатлениями о них делится в письмах, благодаря чему я в курсе новых постановок и ярких актеров в российских театрах.
- Как Вы думаете, в чем секрет красоты и обаяния?
- Надо любить жизнь, уметь прощать, не злиться налюдей. Враговуменя нет, но даже если кто-то и обижает, хочется это быстрее простить и забыть, идти дальше, не оглядываясь на прошлое.
- Ваши жизненные принципы?
- Не навредить. А если создаешь что-то хорошее и кому-то помогаешь - то это хорошо. Нужно, хотя бы, не делать людям зла. Как в профессии, так и вне ее. Ведь наша работа - это настоящее служение искусству...
- И что бы Вы пожелали начинающим актерам?
- Уметь слушать и внимать тому, что говорят им старшие коллеги, думать и чувствовать, уметь примерять к себе роль. Если нет - то это будет чужое, и будут существовать раздельно актер и то, что он делает. А в нашем деле требуется гармония этих двух составляющих.
Иван ОДНОРОГ.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


Сцена - для настоящих джигитов
В преддверии Наурыз мейрамы на сцене ДК «Достар» джигиты-кокшетауцы предстали во всей красе. Восемь претендентов, тщательно подготовившись, боролись за право называться лучшими в традиционном конкурсе «Жігіт султаны».

Все участники, в основном из числа студенческой и учащейся молодежи, замечательно выступив в трех этапах, показали свободное владение казахским языком и блеснули знанием национальных обрядов и обычаев. Каждый из конкурсантов старался по-своему удивить аудиторию, произвести впечатление на судей. К примеру, уже в «Визитной карточке» публику обаял учащийся колледжа культуры имени Акана серэ Азамат Алматов, показавший целое театрализованное представление.
С особым интересом зрители наблюдали за демонстрацией казахских обычаев. Удивительным было то, что молодые люди показали и давно забытые обряды, которые были представлены во всех тонкостях. Вот молодежный вечер в ауле с песнями и играми, обряд «бата беру», поминальный плач «жоќтау» и многое другое.
А творческий конкурс выявил и другие таланты джигитов: умение петь, танцевать и играть на инструменте, силу и ловкость. После увиденного действительно трудно было сделать выбор, казалось, все достойны призовых мест. В итоге лучшим оказался учащийся колледжа культуры имени Акана серэ Азамат Алматов, на втором месте - учащийся медколледжа Али Жамалиев, на третьем - студент академии «Кекше» Серик Нуртуган, которые получили в награду ценные подарки. Остальным участникам вручены благодарственные письма и поощрительные призы.
Ануар СУЛТАНБЕК.

Древнее искусство кочевников
Накануне праздника Наурыз в музее литературы и искусства прошла традиционная лекция-выставка «Ою љрнек - сѕніміз» - «Казахские орнаменты». С интересными ее экспонатами знакомились учащиеся Кокшетауской СШ№3 имени Малика Габдуллина.

Выставленные экспонаты, а это кумысный набор, торсыќ из кожи, сосуд для приготовления кумыса (саба) из цельной овечьей шкуры, а также предметы традиционного убранства юрты кочевников: сундук, сумка для хранения посуды, баскуры (многоцветные ленты с бахромой), конское снаряжение - наглядная демонстрация традиционного декоративно - прикладного искусства казахов, создавав- шегося не один век. Сотрудники музея сопроводили выставку изделий интересным рассказом-лекцией о казахских орнаментах, которые в результате плодотворной исследовательской работы ученых сформированы в ярко-выраженные группы: растительную, зооморфную, геометрическую, космогоническую. Наиболее распространенный их элемент - рогообраз-ные силуэты как отражение жизни казахов - животноводов, охотников, земледельцев и кочевников. По мнению ученых, это древние орнаменты, и потому в них присутствуют элементы, отображающие жизнь кочевников и скотоводов. Народные умельцы брали за основу рогооб-разных орнаментов рога барана, козы, коровы, архара, оленя, антилопы, сайгака. Все они очень красивы и своеобразны, каждый имеет свое название. Причем, в узоре орнамента встречаются не только элементы-рога, но и следы животных, человека, крылья птиц, ожерелья. Из такого сочетания растительных или животных элементов и рождаются причудливые орнаментальные композиции. На сегодняшний день известно около 200 их видов.
Орнамент издавна широко применялся и в архитектуре. Орнаментированным строительным материалом - камнем, керамикой, деревом, облицовочным кирпичом - украшались наружные стены и интерьеры усыпальниц, мечетей, других зданий.
Узорами и орнаментами украшали кочевники ковровые изделия - сырмак, текемет, алаша, нар-кебеже. Цветовая гамма узоров получалась очень яркой, сочной, наверное, поэтому в них видел красоту и очарование буквально каждый человек.
Очень важна в этом искусстве симметрия: обе стороны элемента орнамента должны быть одинаковыми. Изучая их, понимаешь всю неисчерпаемость образов, возникших от созерцания красоты окружающей природы. А извечное стремление ко всему прекрасному находило свое отражение в узорах, давших начало древнему народному творчеству, воспитывая в человеке чувство прекрасного.
К сожалению, музей не располагает дополнительными залами для того, чтобы проводить с детьми практические уроки по орнаментному искусству.
Айгуль САБИТОВА,
научный сотрудник музея литературы и искусства.


Акколь встречает весну
Яркой и запоминающейся для жителей города Акколь стала встреча Наурыза - замечательного праздника весеннего обновления, прошедшая на центральной площади.

Особый национальный колорит празднеству придавали семь белоснежных юрт, установленных по периметру площади, в оформлении которых с богатым гостеприимным дастарханом приняли участие коллективы многихчастных предприятий города. Всех пришедших ждало бесплатное угощение - вкусный рассыпчатый плов, баурсаки и, конечно, неизменный атрибут праздника - наурыз-коже. Скучать было некогда. После торжественной части с традиционным награждением призеров конкурса на лучшее театрализованное представление, разыгранного под шаныраками каждой из семи юрт, состоялся концерт, где в исполнении самодеятельных талантов с импровизированной сцены прозвучали на казахском, русском и других языках популярные народные и современные песни. Увлекательные спортивные состязания самых сильных и ловких-армрестлинг, поднятие гирь, шахматный турнир, поединки борцов казак курес - собрали множество как зрителей, такиучастников.
Устроители праздника приготовили еще сюрпризы для горожан - под сводами районного Дома культуры прошел заключительный этап конкурса «Х-Фактор», в котором свое песенное мастерство продемонстрировали десять исполнителей самых разных профессий и возрастов. Единодушно победителем был признан газоэлектросварщик ТОО «КРМЗ» Арман Амренов.
Светлана ЗИНЧЕНКО.
Аккольский район.


Острословы о самом важном

В Зерендинском районе состоялся айтыс среди старшеклассников, посвященный празднику Наурыз. Участие в конкурсе приняли десять молодых людей, среди которых были и гости из соседних районов. Юные острословы, соревнуясь между собой, образно воспевали в своих выступлениях красоту и великолепие Казахстана, родных мест. Особой темой для демонстрации красноречия под аккомпанемент домбры стал главный город - Астана, ее красотам было посвящено немало слов восхищения и гордости.
В итоге первое и третье места заняли зерендинцы Се-ильбек Жакашев и Жайнагуль Балгынбек, второе - Жансая Каимхан из Буландынского района. Победители награждены дипломами и подарками.
Камиля АХМЕТ.

Народная мудрость устами учителя
В преддверии праздника Наурыз в г. Атбасаре прошел конкурс «Мыњбір маќал» среди преподавателей казахского языка. Творческое состязание в знании пословиц и поговорок было не только увлекательным, но и познавательным. Кпримеру, в трех турах от участников требовалось представить знание народной мудрости на разные темы. Все конкурсанты оказались на высоте и показали себя настоящими знатоками устного творчества.
Победительницей признана педагог средней школы № 4 Оразгуль Кусаинова, на втором месте - Замзагуль Ауезова из СШ № 7, а третье место досталось учителю СШ № 8 Гульжахан Ескеевой.
Аэлита ТАЕВА.

Предложение, от которого нельзя отказаться
Представить начальника солидного учреждения в разгар рабочего дня играющим в детскую игру «асык», конечно, можно, но в экстремальных обстоятельствах.

Именно такие создали воспитанники областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми, побывав в ряде организаций с праздничной акцией «Дѕстџр ѕлемі». Такие акции были организованы в преддверии Наурыза во многих организациях образования области. Мобильная группа из семи человек заходила в учреждения, поздравляла коллектив с праздником и предлагала развлекательную короткую программу: разгадать викторину, вспомнить народные традиции, послушать стихи, музыкальное исполнение на домбре, даже вспомнить детство и сыграть в национальную игру на особых косточках. Взрослые с энтузиазмом и удовольствием отвлекались от серьезных дел и принимали предлагаемые правила. Знания истории весеннего праздника, традиций и умений оценивались детьми по определенной системе и поощрялись тут же, на месте: победители получали из рук пришедших открытки-брошюрки, календарики.
Активисты ОУМЦ успели побывать в управлениях образования и культуры, в областной библиотеке и департаменте по защите прав детей. А потом вышли на улицу и подарили несколько приятных минут прохожим, раздаривая флажки, открытки и воздушные шарики. Оказывается, население областного центра прекрасно знает, что это за праздник, и как его нужно отмечать, какие традиции чтят в народе, и как крепки обычаи гостеприимства.
Кадиша ЖУЛУМБЕТОВА, методист областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми.

Что такое Наурыз?
Мы решили выяснить, что знают о традициях всенародно любимого праздника школьники. Ваши корреспонденты подходили к ребятам на улицах города Кокшетау и задавали простой вопрос: «Что такое Наурыз?»

Наурыз Бектемисов, пятиклассник СШ №6:
«Наурыз - это я! У меня и день рождения 20 марта. Конечно, этот праздник мы отмечаем каждый год, варим дома наурыз-коже, зовем гостей. Да к тому же с Наурыза начинаются весенние школьные каникулы. Я буду праздновать дома, с родителями, друзьями, мой друг Ануар Асланов придет. А может быть, к бабушке в деревню поедем. Я люблю этот праздник».



Марина Чепрасова, 10-й класс СШ №6:
«Я знаю, что это восточный традиционный праздник, день весеннего равноденствия. В этот день принято играть в национальные игры, варить бесбармак, печь баурсаки. Мы с семьей каждый год этот праздник отмечаем с соседями. Они казахи, но национальные блюда моя мама готовит не хуже. Нам очень комфортно общаться, и должна сказать, хоть это и нескромно, что я неплохо знаю казахский язык. Много раз участвовала в языковых олимпиадах и конкурсах, хорошо понимаю казахскую речь и перевожу. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить моего учителя по казахскому языку Дамеш Сарсенову».
Куаныш Беисов, Данияр Каирбеков, СШ №1,8 «г» класс:
«Мы очень любим этот праздник. Вместе с Наурызом приходит весна, тает снег. Мы оба занимаемся футболом, поэтому очень ждем потепления, чтобы подольше тренироваться на свежем воздухе. Но и сам праздник тоже ждем. Обычно 22 марта вся семья собирается дома за праздничным столом. Конечно, всегда дома готовят наурыз-коже, бесбармак, кумыс. Обязательно ходим в гости к бабушкам, поздравляем, и они тоже готовят много вкусного. А после домашнего обеда мы с друзьями идем гулять на площадь, смотрим на красивые юрты, встречаем знакомых...».
Асем Токтарова, 4-й класс, Гайнижамал Жетенова, 3-й класс, СШ №3:
«Наурыз - это хороший праздник, когда готовят наурыз-коже и другие национальные блюда, на площади ставят юрты, все гуляют и веселятся. Мы тоже с родителями 22 марта приходим сюда, к центральному универмагу, и участвуем в торжествах».
В конце разговора мы спросили девочек, какие подарки они хотели бы получить к празднику. Асем пожелала маленького щенка, а Гайнижамал призналась, что мечтает о... живой лошади! Оказывается, она с семьей живет в частном доме, есть и сарай, а вот лошади в нем нет. Казалось бы, о чем мечтать маленькой девочке, как не о куклах и бантах? Но так уж, видно, определено генами. Остается лишь пожелать Гайнижамал исполнения ее желания. Если не в этом году, то в следующем - обязательно.
Владислава КОКОРИНА. Фото автора и Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru