|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЮБИЛЕЙ |
НЕСТАРЕЮЩИЕ
РЕЦЕПТЫ ОСИНЕНКО |
|
|
Нестареющие рецепты Осиненко
Международный женский день — всегда двойной праздник для героини
нашего очерка Евдокии Осиненко, отмечающей сегодня свой 80-летний
юбилей.
-
Даже не знаю, с чего и начать повествование, - завела разговор
собеседница, обладатель ордена Трудового Красного Знамени,
ветеран труда, чье имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди
Казахстана», Золотую книгу Почета Каз.ССР. - После окончания
восьмилетки я поехала искать работу из с.Васильковка в г.
Кокчетав. Вначале, без опыта, меня взяли только печь топить,
- с улыбкой вспоминает она.
Так начался трудовой стаж молодой Евдокии в кафе, носящем
сегодня название «Центральное», а на тот момент обыкновенной,
срубленной из дерева столовой, гордо именуемой рестораном,
где еду готовили на топившейся углем печи. Вскоре благодаря
усердию и трудолюбию девушка стала незаменимым, сумевшим понять
работу старших товарищей членом дружного коллектива. Параллельно
успевала юная помощница по кухне учиться в вечерней школе,
заканчивая последние классы, не имеющиеся в деревенской восьмилетке.
И старание не было напрасным - немного погодя она уже заменяла
официанток, а потом легко справлялась и с должностью бармена,
кстати, лица материально ответственного. Может быть, так и
продолжился бы карьерный рост девушки в ставшем родным кафе,
если бы не встретила она своего суженого. После рождения сына-первенца
наша героиня, чтобы иметь нормированный рабочий день, перевелась
трудиться в рабочую столовую известного в Кокшетау приборостроительного
завода, заочно обучаясь в Новосибирске приглянувшейся профессии
технолога. Сама Евдокия Никитична рассказывает, что хлебосольство
у ее родни в крови. Даже сегодня, спустя десятилетия, перед
глазами стоит картина: бабушка с мамой пекут булочки и караваи
в родной Васильковке, и горячая сдоба источает аромат в деревянных,
сделанных дедом чашках. Любой прохожий мог полакомиться блюдами
семейных рецептов, и уже тогда хотелось девчонке научиться
готовить также вкусно, как мама с бабулей. Так что выбор профессии
у нее стал отнюдь не случайным.
- Когда меня тогдашнее руководство треста столовых и ресторанов
назначило на должность заведующей производством, было очень
боязно: справлюсь ли? - вспоминает Евдокия Никитична.
Но, как показала жизнь -напрасно. Не испугали молодую начальницу
трудности: ни подъем в пять утра, ни приходы домой после восьми
вечера... Каждый день начинался с обсуждения меню всем коллективом.
А его особенности с рабочими завода, находящимися на диетпитании,
заведующая оговаривала лично. Ежедневно более 30 ее коллег
кормили не одну тысячу человек. Зато коллектив девчонок был
всегда первый: одиннадцать лет подряд столовая №6 хозрасчета
№1 Кокчетавского треста столовых и ресторанов носила звание
лучшей в СССР, была победительницей не одной пятилетки, многочисленных
конкурсов в стране.
- Удивительно, как в поколении нашего времени так гармонично
сочетались молодость и любовь к труду, - восхищается собеседница.
- Тогда ведь мы смогли доказать всем, что, выбрав профессию
по душе, можно достичь многого. Никто кокчетавцев всерьез
не принимал: приедешь на конкурс, а там, как сегодня неудивительно,
повара-асы почти все мужчины. И у всех звания, престижная
работа в самых известных ресторанах республики. Так что понятно
- к делегации рабочей столовой из Кокчетава, тем более к представительницам
слабого пола, все относились с пренебрежением и даже некоторой
долей снисхождения. Но это только до тех пор, пока не выставлялись
первые оценки за приготовленные блюда. После все старались
получить мастер-классу ранее неизвестных фаворитов. За отличную
работу и звание лучшего коллектив столовой был направлен в
Москву, готовить блюда спортсменам и гостям Олимпиады-80,
а его руководителю - кавалеру ордена Трудового Красного Знамени
- за приготовление пищи высокого качества было присвоено звание
«Мастер-повар».
С большой гордостью демонстрирует Евдокия Никитична черно-белые
фото многочисленных выставок, где на столах и витринах красуются
белки, лузгающие семечки и шишки на ветке дерева, резвые тройки
мчат в санях своих пассажиров. Глядишь, и Иванушка едет на
русской печи, из поддувала которой проглядывают дрова и играющий
огонь.
- Все - каждая шишка, веточка в печи, сделаны из теста, -
открывает секрет мастерица, сокрушаясь, что старинные фото,
в отличие от нынешних, не могут передать яркости красок и
красоты изделия. - А огонь мы делали, поджигая сухой спирт.
Это сегодня можно купить разные мини-свечи, тогда же это было
сродни ноу-хау. Все удивлялись, что очень вкусные, приготовленные
по-домашнему блюда так искусно представлялись мало кому известной
периферией. И уже во второй день состязаний именитые заведения
страны старались прислать своих работников посмотреть, как
мы готовим.
Именно тогда у Осиненко возникло желание открыть своеобразную
школу мастерства. Но только там, дважды в неделю, она обучала
лучших из лучших в поварской профессии не готовить, а именно
руководить процессом производства. Многие из тогдашних ее
выпускников после возглавили ведущие предприятия общепита
не только в городе, но и стране.
Выйдя на заслуженный отдых, Евдокия Никитична по семейным
обстоятельствам уехала в Крым. Но уже спустя несколько месяцев
из Кокчетава пришла телеграмма, просящая ее приехать и «поставить
на ноги» тогда новый в городе ресторан «Синегорье». И ведь
вернулась, не смогла устоять против призвания. Повествуя о
своей жизни, рассказчица откровенничает, что скучать по любимому
делу ей не приходилось. Спустя десятилетия дома всегда свежеприготовленные,
успевшие стать традиционными блюда семьи, которыми она потчует
своих сыновей, их жен, внуков и правнуков. На многочисленных
конкурсах, проводимых именитыми кулинарами республики, в том
числе и известной в Кокшетау Еленой Мащинской, Осиненко выступает
не только в роли почетного гостя, но и члена жюри, за плечами
которого более сорока лет служения родной профессии. Ее фирменные
рецепты печеночного паштета, куриного филе с черносливом,
котлет по-киевски, щей Петра Первого нашли своих поклонников
в еще советском издании «Рецептов Осиненко», которое сегодня
старшее поколение старается сохранить и передать младшему.
Другие же пересказывают способ приготовления блюд из уст в
уста.
Кстати, в этот юбилей, как и предыдущие, наша героиня приглашенных
на него друзей и родных будет потчевать домашней, приготовленной
своими руками пищей. Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА. Паштет
из печени:
Печень говядины отварить и прокрутить на мясорубке. Отдельно
пассировать лук, морковь, смешать с полученным фаршем, посолить
и поперчить по вкусу. После охлажденную смесь оформить в колбаски
и, смазав сверху сливочным маслом, порезать на порционные
куски. Приятного аппетита.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
|
| |