КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.

Яндекс.Метрика

ГОСТИНАЯ «АП»   НИНА ДЬЯЧЕК: «ВСЁ, ЧТО НЕ СДЕЛАЕТ МУЖЧИНА, СДЕЛАЕТ ЖЕНЩИНА»
Нина Дьячек: «Всё, что не сделает мужчина, сделает женщина»
Главной интригой в начале работы областного маслихата пятого созыва был вопрос «Кого изберут его секретарем? Знающие люди называли имена нескольких наделенных опытом и высокими должностями мужчин. Но на первой сессии, прошедшей чуть меньше месяца назад, депутаты избрали первым лицом представительной власти региона женщину.
Кто она, эта миловидная женщина-депутат, пока почти неизвестная широким кругам общественности области, с чем пришла в политику, как собирается осваивать традиционно «мужское» кресло? Об этом наш разговор в гостиной «АП» с секретарем Акмолинского областного маслихата Ниной Дьячек.

- Нина Сергеевна, избрание депутатом облмаслихата - это Ваш первый опыт общественной, политической деятель- ности?
- Нет. Прошлый созыв я была депутатом Атбасарского раймаслихата. Ездила по округу, вела прием избирателей, старалась выполнять их наказы, многое получилось. Возглавляла бюджетную комиссию - я ведь финансист по профессии с тридцатилетним стажем. Первые 15 лет работала в органах Госстраха Жаксынского района, вторые - управляющей филиалом Народного Банка в пос. Жаксы и начальником райуправления этого банка в г. Атбасаре.
Моя любимая профессия, на первый взгляд заполненная цифрами и расчетами, прежде всего связана с постоянным и разнообразным общением с людьми. Работать с клиентами, помогать правильно вложить средства, взять кредит, а потом видеть как на эти деньги построены новые объекты, открыт или расширен бизнес. Меня это всегда очень радует. Я люблю помогать людям, если есть хоть какая-то возможность. И потом, мое неукоснительное правило: если работать, то только хорошо, с полной отдачей.
- Судя по сказанному, Вы, наверное и в школе были отличницей, и возглавляемые коллективы выводили в передовые?
- До медали в школе я недотянула, было в аттестате две - три «четверки». А инспекция Госстраха и райуправление банка действительно всегда были одними из первых в области. Но это заслуга не только руководителя, но и всего коллектива.
- А общественная работа не мешала выполнению служебных обязанностей?
- Конечно, с избранием депутатом раймаслихата пришлось уплотнить свой и без того напряженный график. Но я не боюсь трудностей, мне интересно все новое, особенно если это связано с оказанием помощи людям, конкретными делами. Поэтому, поколебавшись немного (ответственность гораздо больше, масштабы другие), я решила баллотироваться на выборах депутатов облмаслихата. И 84% атбасарцев и буландынцев, проживающих на территории округа, отдали свои голоса за меня, чем воодушевили на активную, добросовестную работу. Но когда мне предложили должность секретаря маслихата, были сомнения...
- Что же перевесило в пользу «да»?
- Мне стали интересны перспективы поработать с новым акимом области Кайратом Пернешовичем Кожамжаровым, тоже финансистом, поставившим перед акмолинцами амбициозные цели вывести пристоличный регион и Кокшетау в передовые. Это прежде всего повышение качества жизни, а помогать людям, я уже говорила, -мое кредо.
- Несколько недель в новой должности оправдали Ваши представления о ней, какие первые впечатления?
- Многое для меня пока, конечно, ново и непривычно, но очень интересно. Сегодня я, принимая участие в различных встречах, совещаниях, других мероприятиях, чувствую пульс целого региона и стараюсь жить его заботами. Сейчас с ознакомительными поездками посещаю районы области. Беру на заметку самые острые нерешенные проблемы, о которых мне там рассказывают. Побывала почти во всех организациях здравоохранения областного центра, на очереди - вузы и ссузы.
Работаю напряженно, поставила для себя срок- разобраться во всем за три месяца. Думаю, справлюсь. Ведь в облмаслихате хороший, высококвалифицированный коллектив. Да и депутатский корпус пятого созыва подобрался очень сильный. На первом же заседании мы договорились не тянуть «одеяло» только для решения проблем своего округа, а объективно выстраивать очередность решения самых злободневных проблем области. Они возлагают на меня большие надежды по ведению конструктивного диалога с исполнительной властью, организации результативной работы единой депутатской команды, и я постараюсь их обязательно оправдать.
- Чувствуется, во власть пришла сильная и решительная женщина. Что планируете сделать для представительниц «слабого» пола региона? Как на Ваш взгляд живется современным женщинам?
- Никак не могу сказать, что просто и легко. На ее плечах зачастую и семья, и работа, и общественные нагрузки, да еще и выглядеть всегда надо хорошо - ведь мужчины обязательно хотят видеть нас ухоженными, красивыми. Но мы же сильные, мы справимся. Я точно знаю: все, что не сделает мужчина, сдела-етженщина. Решать же женские проблемы постараюсь, уделяя особое внимание развитию здравоохранения, образования, социального обеспечения, вопросам семьи, защиты детей, материнства и детства.
- Думаю, всем интересно будет узнать о Ваших корнях, семье.
- Я родилась и выросла в селе Новокиенка Жаксынского района в простой рабочей семье. Там и сегодня живут мои родители Ольга Ефимовна и Иосиф Степанович. С мужем Евгением мы живем душа в душу вот уже 31-й год. Вся моя карьера, учеба в Казахской госакадемии управления сложилась прежде всего благодаря его поддержке и пониманию. Сын со снохой и двумя внучками тоже живет в Атбасаре, имеет свой небольшой бизнес.
- Чем занимается дружная семья в свободное время?
- Сейчас его у меня практически нет, да и семья пока в Атбасаре. Вообще же, я люблю хлопотать по хозяйству, убирать, готовить. Обожаю работать на даче, выращивать различные цветы. Если есть возможность, послушать эстрадную музыку, почитать, посмотреть телевизор. Нам нравится выезжать на природу в Зеренду, Бурабай, на рыбалку с мужем. И обязательно как можно больше общаться с внучками. Они - моя главная отдушина от повседневных забот. Понимаю, что в новой должности у меня на все это будет оставаться гораздо меньше времени, но не унываю. Я оптимист по натуре и твердо уверена - из любой ситуации можно найти выход, было бы желание и стремление.
- О чем Вы мечтаете?
- Хочу, чтобы в родном Казахстане, уезжать из которого я никуда не собираюсь, всегда царили мир, спокойствие и благополучие. Чтобы здоровы были члены моей семьи, чтобы внучки выросли хорошими людьми и были счастливы.
- Ваши пожелания читательницам нашей газеты к празднику.
- Я искренне желаю всем акмолинкам семейного благополучия, творческих успехов, крепкого здоровья. Быть всегда красивыми, желанными, иметь любимую работу. Все вместе это, наверное, и называется счастьем.
- Спасибо за интересную беседу, поздравляем Вас с праздником.
Валентина ТЕПЛЯКОВА. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)