Информбюро
Отчеты акимов
За строкой
Послания
АПК
Актуально
Нововведение
Свободное время
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АПК   РЯДОМ С НАМИ. ОСТРАЯ ТЕМА. ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
РЯДОМ С НАМИ
Науке годы посвятил
На днях делегация «Лучших преподавателей вуза-2011» вернулась из Астаны, где в Казахском национальном университете искусств состоялась торжественная церемония награждения участников этого мероприятия - более двухсот человек со всей республики. Почетного звания и Государственного гранта были удостоены лучшие представители за вклад в развитие науки и образования.

Абильжан Хусаинов в числе этих счастливчиков. В галерее регалий, почетных титулов и званий выигранный грант - не единственное его достижение. Доктор биологических, кандидат сельскохозяйст- венных наук, ассоциативный профессор, почетный работник образования РК Абильжан Токанович является ко всему прочему членом научно-технического совета ГНПП «Бурабай», специализированного совета позащите кандидатских и докторских диссертаций при Тюменской государственной сельскохозяй- ственной академии, Координационного совета по взаимодействию с НПО при облуправлении внутренней политики, ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области», экспертом МООС РК, заместителем председателя Совета общественных экспертов при областном маслихате, директором ОО «Экологический центр «Эко - Кокше».
Список этот впечатляет. Но нельзя забывать, что это - отражение его активной гражданской позиции. Прослеживая путь его трудовой и личной биографии, можно заметить, что каждый отрезок жизненного пути был наполнен каким-то событием. Уроженец аула Кайдаул Павлоградского района Омской области после окончания школы направил стопы в Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. СМ. Кирова, затем окончил аспирантуру НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья СО ВАСХНИЛ по специальности «Растениеводство». Всего Абильжан Хусаинов имеет десять сертификатов повышения квалификации по самым разным направлениям (сельское хозяйство, экология, методика преподавания, инновационные технологии обучения), причем шесть из них - зарубежные.
Много лет отдав служению науке в НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, в 1995 году Абильжан Токанович решает вернуться на историческую родину. В качестве старшего преподавателя кафедры ботаники и физиологии растений он поступает на работу в Кокшетауский сельскохозяйственный институт им. С. Садуакасо-ва. В разные годы он трудился на научной стезе в разных вузах, с сентября 2011 работает заведующим кафедрой растениеводства, почвоведения и агрохимии КГУ им. Ш.Уалиханова.
Абильжан Хусаинов проводил многолетние научные исследования на Нерпинском солонцовом стационаре НИИСХ Северного Зауралья Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Впервые в условиях лесостепной зоны Западной Сибири он изучил агромелиоративные свойства и особенности гидроморфных солонцов данной зоны, закономерности распределения макро- и микроэлементов в них, средообразующую роль кормовых севооборотов, сочетание систем основной обработки и гипсования, органоминеральных удобрений на плодородие и продуктивность солонцов.
Колоссальная по энергозатратам научно-техническая разработка выполнена с учетом мер по охране окружающей среды. В частности, применение послойной обработки солонцов обеспечивает сохранность эллювиально - аккумулятивного горизонта и разрыхление солонцового горизонта без выноса его на поверхность. Применение малых доз фосфогипса ограничивает привнесение в почву тяжелых металлов и радионуклидов. Все это позволяет улучшить водно-физико-химические, биологические свойства и питательный режим солонцов. Таким образом, замедляется процесс осолонцевания, повышается эффективное плодородие почвы и продуктивность угодий.
Сегодня научные разработки Хусаинова применяются при проведении комплекса агротехнических, мелиоративных изысканий и мероприятий на солонцовых землях в хозяйствах юго-восточных районов Тюменской области, в различных регионах России и Северного Казахстана. В опытно-производственном хозяйстве «Ишим-ское» полученные результаты внедрены на площади 1140 га. На основе техно-рабочих проектов, составленных ученым, освоено 9,7 тыс. га солонцов, в том числе мелиоративная обработка - 7160 га и гипсование - 2585 га. Есть от этого и фактический экономический эффект - порядка 200 у.е./га.
Результатом многолетних научных исследований стал международный грант Программы малых грантов Глобального экологического фонда ПРООН. На эти средства разработка внедрена в ТОО «Енбек» Аккольского района Акмолинской области на площади 265 га. При использовании данной технологии - химической мелиорации солонцов - урожайность зерна ячменя составила 1,25 т/га, сена житняка - 1,5 т/га. При этом чистый доход составил порядка 90 $/га.
Под научным руководством Абильжана Токановича впервые на основе обобщенного аналитического материала по почвенному обследованию пахотных земель Северного Казахстана дана комплексная характеристика черноземных почв. Были получены новые данные по содержанию тяжелых металлов в почве и растениеводческой продукции, радионуклидов в зерне яровой пшеницы. Разработаны рекомендации по сохранению и воспроизводству потенциального плодородия черноземных почв в условиях различных форм хозяйствования и рациональному применению минеральных и органических удобрений. Они применялись на территории всей нашей области на площади 1513842 га. Реализация этих рекомендаций позволит повысить урожайность яровой пшеницы, увеличить валовой сбор зерна и уровень рентабельности производства.
Долгое время ученый изучал и условия произрастания кукурузы в кулисах, определив ее продуктивность в степной зоне Северного Казахстана при различном уровне парозамещения. Подобраны гибриды кукурузы для кулис парового поля и разработаны оптимальные приемы возделывания раннеспелых гибридов кукурузы. Дана биоэнергетическая и экономическая оценка зерно-парового звена: пар - яровая пшеница - ячмень при возделывании кукурузы в кулисах парового поля...
В общей сложности трудовой стаж Абильжана Токановича составляет почти полвека, в том числе научный стаж равняется двадцати трем годам и педагогический - семнадцати. Им опубликовано 227 научных трудов. Деятель принимал участие в XX Экономическом форуме, который проходил в Польше в 2010 году, пяти конференциях стран ближнего зарубежья. Подготовил 13 магистров и 2-х кандидатов наук.
Супруга, Разья Каирбековна,- доцент кафедры географии и экологии в этом же университете. Пошла по стопам родителей и старшая дочь, кандидат сельскохозяйственных наук и сотрудник Омского аграрного университета. Младшие дочь и сын, пусть и не в сельском хозяйстве, но тоже имеют ученые степени. Словом, наука у Хусаиновых - дело семейное.
Мира АМИНОВА.

ОСТРАЯ ТЕМА
Инновации за бортом развития АПК?
Речь пойдет не о науке в ее буквальном понимании как о системе знаний, а о прикладном ее применении, которое, к сожалению, не всегда востребовано. Так можно сказать, глядя на то, как была срублена на корню программа по внедрению инновационного опыта в сфере АПК, и от отношения к ней, и в целом к науке и ученым. Особенно это не понятно в свете того, что Главой государства вопросам нововведений уделяется огромное значение. Вспомним нынешнее Послание Президента, где отмечается, что у нас есть высокий потенциал для внедрения инноваций в аграрный сектор Казахстана, что необходимо укреплять казахстанскую науку, поддерживать ученых.

Бюджетная программа под номером 019 включала в себя шесть проектов по модернизации растениеводческой и животноводческой отраслей. Их разработчиками и реализаторами были известные ученые из ТОО «СК НИИ СХ» (с.Чаглинка), КГУ им.Ш. Уалиханова и ТОО «НПЦ ЗХ им.А.И.Бараева». В результате применения научных разработок ожидалось, что в области увеличится продуктивность и качество картофеля на 10-15%, храниться корнеплод станет на 30 дней дольше. Внедрение новых сортов многолетних злаковых трав сулило рост урожайности семян и покосов сена на 10-15%. Аналогичный результат был бы возможен при возделывании новых сортов бобовых культур. В случае освоения нулевой технологии возделывания ярового рапса на семена уменьшились бы расходы на ГСМ и основные средства до 30%. Применив эту технологию, ученые предлагали снизить расходы и увеличить урожайность до 20% при выращивании гороха и нута. Прорывным считался проект по возделыванию кукурузы на зернофуражные цели с продуктивностью 50-55 ц/га. Это превосходит по валовому сбору урожай ячменя или овса более чем в два раза.
Реализация данной программы была рассчитана на три года. В 2010-м она успешно стартовала. Из областного бюджета на эти цели было выделено 17 млн.тенге. Ученые приступили к внедрению своего научно-производственного проекта на практике - на сельхозугодьях некоторых хозяйств Зерендинского, Бурабайского, Жаркаинского, Астраханского районов. Втотзасушливый год на базе ТОО «Агротрейд-Кокше» было получено 85ц/га картофеля, тогда как по области средняя урожайность не превышала 67ц/га. Мало кто в тот год из-за недостатка осадков мог получить хороший урожай кормовых, но в ТОО «Есиль-Агро» с помощью ученых вырастили кукурузу, давшую урожайность 24 ц/га, в то время как ячмень на этом же поле уродил всего бц/га. Многие моменты сдержали полномасштабное внедрение инновационного опыта в этот год, в основном из-за того, что деньги были перечислены лишь к концу полугодия, когда посевные работы были завершены. Поэтому и полученные результаты вызвали у скептиков сомнения в инновационном содержании этих проектов. Есть мнение курировавшего это направление представителя облсельхозуправления - администратора программы, что такие научные новшества, «валявшиеся на полках 10-20 лет», в принципе не нужны, достаточно современной сельхозтехники, чтобы дать аграрному сектору развиваться.
В 2011 годуреализация программы из-за отсутствия финансирования продолжаться не могла. Все начинания ученых оборвались в одночасье. В облуправлении экономики и бюджетного планирования сегодня говорят, что на выделение денежных средств от администратора программы не поступало заявки. Представители последней инстанции утверждают, что нет разработанных типовых правил, на основании которых программа должна действовать. Из-за этого в управлении возникало немало проблем с органами финансового контроля. В общем программа была названа «лазейкой для отмывания денег».
Как было на самом деле, знают те, кто являлся реализаторами проектов - ученые. В своих обращениях к местным властям они не раз писали, что несмотря на письменную рекомендацию Минсельхоза РК о материальной заинтересованности ученых, областными управлениями разработана программа была так, что в одну статью расходов «командировочные» были включены и затраты на вознаграждение за научное сопровождение проектов. В результате командировочные расходы составляли до 70% от общей сметы проектов. Вот и приходилось ученым изыскивать документы для финансовой отчетности. Кроме того, были поставлены и другие рамки. Реализатором проектов запретили совершать любые приобретения. Так и пришлось приобретать те же семена ученым за счет собствен-ныхсредств.
Несмотря на заявления чиновников, что разработка мероприятий по внедрению инновационного опыта в АПК не входила в их компетенцию, летом 2011 года из АО «КазАгро-Инновация» (куратор программы) акимату области направлено письменное напоминание о том, что разработка и реализация программ определена компетенцией местных исполнительных органов и необходимо возобновить проекты с учетом прошлых ошибок. На дворе - февраль 2012-го, а в облсельхозуправлении до сих пор считают, что нашей области «эта программа не нужна».
Ученые-аграрии региона после долгих мытарств по всевозможным инстанциям для продолжения начатых проектов сегодня опустили руки. Десятилетиями они трудились, выводя новые, более продуктивные и качественные сорта кормовых и зерновых культур. А в итоге...
Как показывает практика, такое отношение к ученым и научным разработкам, по-видимому, характерно для нашей области. Во всех регионах Казахстана программа №019 успешно реализуется. Взять, к примеру, соседний Костанайский. По словам заместителя директора ТОО «КНИИ СХ» Аманбека Нугманова, в 2010 году закладывалось начало проекту по технологии сберегающего земледелия, в прошлом урожайность хозяйств, где проходили опыты, повысилась более чем на 10%. В этом году - область продолжит финансировать реализацию программы. А у нас?
Алёна ЕРИНА.

ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Отгонное животноводство. Спросите о нём у Жайтапова
Три года назад в Ерейментауском районе было зарегистрировано новое ТОО «Жайтап - Астана». Главная и единственная цель его деятельности - развитие мясного животноводства. Учредителем товарищества стал Темирбек Жайтапов - экономист с высшим образованием.

В июне 2009 года в урочище Кармандау Койтасского сельского округа, где новому ТОО местные власти отвели 27тысяч гектаров пастбищ, появились 350 лошадей породы мугалжар и 130 коров казахской белоголовой, которых Темирбек Альбертович перегнал «своимходом» из Алматинской области.
А до прихода «новосёлов» Жайтапов провёл в урочище большую подготовительную работу.
Из бесед с местными старожилами узнал, что когда-то, в старые времена, в Кармандау держали до 10 тысяч лошадей. Значит, за корма можно не беспокоиться. А как с водой? Получил ответ и на этот вопрос: в урочище были скважины, но они давно заброшены, где их искать? Поначалу директор ТОО решил пойти более надёжным путем - пробурил несколько новых скважин, но... вода в них оказалась солёной. Пришлось искать старые. И он их нашёл, целых семь. Пришлось, правда, немало потрудиться, чтобы их пробить и очистить, зато вода пошла отличная. Одновременно с поисками и очисткой скважин шло строительство: за короткое время на стане соорудили помещение для ослабленных животных, загон для 700 лошадей, раскол для ветеринарной обработки и бонитировки, двухквартирный дом для табунщиков, баню.
Надо сказать, что к делу своему Жайтапов с самого начала подходит вдумчиво, с привлечением науки. Он давно дружит с доктором сельхознаук, академиком НАН Игорем Нечаевым, доктором биологических наук, академиком РАН Муратом Нурушовым, кандидатом сельхознаук Маратом Омаровым, работает с ними втесном контакте, пользуется их советами и научными рекомендациями. Вот и осенью 2010 года с их помощью провел селекцию своих лошадей. Из 650 отобрал 450 наиболее перспективных и «поселил» их в 24 километрах от Кармандау, в урочищах Ка-ратал и Жапалак, где приобрел 12500 гектаров пастбищ. Создал «под них» новое ТОО «Kaz Horse Mugalzhar». Остальных200 оставил на старом месте.
А на новом опять затеял стройку. Здесь появились помещение для лошадей, склады, раскол, загон на тысячу голов, 2 жилых дома для табунщиков, баня, ветряная электроустановка, солнечные батареи. Для заготовки сена приобрел два МТЗ с косилками, граблями, тележками. Утабунщиков появились два передвижных вагончика - бытовки.
В общем, сделал всё основательно, по-хозяйски, истратив на это 30 миллионов тенге. Становится ясным, что пришел сюда надолго. И на достигнутом останавливаться не собирается.
- Лошади, как я уже сказал, моя любовь, - говорит Жайтапов. - Работаю с ними для души. Ну, а то, что это занятие дает мне еще и прибыль, а другим - вкусное «мраморное» мясо, совсем хорошо.
За годы своей работы в Ерейментауском районе предприниматель продал перерабатывающим предприятиям 315 лошадей, это порядка 73 тонн мяса. Солидный вклад в продовольственный пояс столицы.
- На данный моменту меня в наличии 970 лошадей, - делится Темирбек Альбертович. - Из них 700 - кобылы. Моя задача, как того требует наш Президент Нурсултан Назарбаев, увеличивать поголовье. Что я и делаю. От каждой сотни маток ежегодно получаю 85-90 жеребят. Это, учитывая то, что случка вольная, высокий показатель. Плюс к тому еще закупаю лошадей на стороне. Так, минувшим летом с помощью «КазАгро», которое дало мне в кредит 60 млн. тенге, закупил 278 кобыл породы джабе. В ближайших моих планах - довести табун до 1500 голов. Это реально. Уже весной начнет поступать приплод.
Также в планах Жайтапова - строительство убойной площадки, но главное - выращивание жеребцов - производителей.
- Думаю, все мои планы - перспективны, - продолжает директор ТОО. - Особенно обнадеживает то, что Лидер нации, говоря о развитии животноводства в стране, не ограничивается только крупным рогатым скотом. Он в своем Послании поручает Правительству обеспечить разработку программ по развитию других отраслей животноводства, в том числе овцеводства, а также кормопроизводства и отгонного животноводства». Надеюсь, после разработки и принятия этих программ нам будет работать легче. Ведь проблемы у нас есть. Так, не хватает пастбищ. Надо провести ревизию земель и те, которые не используются по назначению, передать тому хозяину, который будет их использовать с толком. Второе: почему бы не выделять субсидии на маточное поголовье чистопородных лошадей? Третье: надо навести порядок в охотхозяйствах: многие, приезжающие в степь пострелять, копают схроны, устраивают пожары, попросту гадят, уродуют степь, где пасутся животные. Пора урезонить и слишком ретивых экологов. Недавно, к примеру, они предъявили мне иск на 360 тысяч тенге за... отходы жизнедеятельности лошадей. Даже подсчитали: каждая за год оставляет в степи 6 тонн навоза. Мне что, за ними с лопаточкой ходить? Да и зачем - ведь это для земли органическое удобрение. А может, будем брать штраф с косуль, сайгаков, лосей? С птиц, наконец.
В общем, проблемы у животноводов есть. Многие они решают сами, но возникают и такие, в которых без помощи государства не обойтись.
Александр ДОЛГОВ.
Ерейментауский район.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)