Информбюро
За строкой
Послания
Резонанс
Актуально
Рядом с нами
Культура
"Твори добро"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АКТУАЛЬНО   О РЫБАКАХ И РЫБКЕ
О рыбаках и рыбке
- Да ты, я вижу, затарилась на всю неделю, - с улыбкой проронила своей подруге при встрече Куляш Сериковна. - Если тяжеловато, то могу пособить.
- Спасибо, как-нибудь сама справлюсь. Зашла на рынок, а там только начали продавать свежих чебака и окуня, - ответила подруга, - так я и раскошелилась. Сложу в холодильник - не пропадет. С сестрой поделюсь, она живет в селе почти на берегу озера, а рыбка-то давно в нем не водится... И привозная редко бывает.

Оказавшись случайно свидетелем разговора давно знакомых горожанок, про себя подумал: «Не то говорят женщины, лукавят». Тутже отправился на городской рынок, ряд крупных продовольственных магазинов Кокшетау. Скажу откровенно - не густо на прилавках. Рыба кое-где есть, но, честно признаться, многотоваразаветренного, разы перемороженного. Ну, словом, не то, что должно привлекать требовательного покупателя. К тому же в большинстве своем рыба привозная - морская или выловленная в водоемах соседних регионов Росси и. А вот свежей рыбки с местных водоемов, у нас, скажу вам, в продаже маловато. Да и то, если привозят в торговые точки, то во второй половине дня продукт уже не купить - расходится, как говорят, влет. Что уж тогда говорить о жителях отдаленных сел, нашей глубинки, многие из них годами ее не употребляют. А надо бы. Мало того, что всякая рыба хороша в любом виде - вареная, жареная, копченая, сушеная, соленая - так она еще и весьма полезная. Рыба - продукт диетический, обладает такой же высокой усвояемостью, как и мясо теплокровных животных. Оно содержит много различных витаминов, биологически ценных минеральных веществ.
Так в чем причина, неуж-то в местных водоемах иссякли рыбные ресурсы, а те, кто причастен к этой отрасли не в состоянии обеспечить потребности населения в ценном продукте питания? Ведь в былые времена, скажем, облобщество охотников и рыболовов ежегодно поставляло в торговую сеть только пеляди 25 тонн, а всего - свыше 250, облпотребсоюз - до 300 и кокчетавский рыбозавод - 600 тонн разных видов рыб местного улова. Сегодня, с учетом норм потребления 12-14 килограммов в год, на каждого жителя региона приходится несколько десятков граммов рыбы местного улова.
- Правительством РК, - делился начальник отдела рыбной инспекции по Акмолинской области ГУ «Ишимская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» МСХ РК Мурат Шалабай, - ежегодно доводится лимит вылова рыбы на рыбохозяйственных водоемах нашего региона. Так, в 2011 -м он составил 768,41 тонны, а выполнение - 503,76 тонны. Основная причина срыва задания - введение прохождения экологической экспертизы, которую многие природопользователи не смогли пройти в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. К тому же в прошлом году за невыполнение договоренных обязательств мы лишили 73 пользователей 87 водоемов и 20 участков, на которые был доведен лимит в объеме бол ее 150 тонн.
По правде говоря, показатели крайне скромные при наших-то возможностях. А все потому, что в отрасли накопилось много проблем, и они годами не решаются, отсутствует еще и надлежащий контроль за деятельностью приро-допользователей. С кем ни поговори, сразу заявляют, что не хватает собственных средств на то, другое, а государство, мол, ничем не помогает. Но с рядом доводов трудно согласиться.
Давайте уточним некоторые моменты и все станет ясно, почему скудеет «голубая нива». Так, согласно Закону РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» промысловое рыболовство у нас осуществляется в целях предпринимательской деятельности. В области имеется 493 водоема рыбохозяйственного значения, общей площадью 103225 гектаров, из которых за 215 природопользователями закреплено 334 водоема для ведения рыбного хозяйства. Проводятся конкурсы по закреплению озер, плотин, участков рек за изъявившими желание заняться бизнесом, по итогам конкурсов заключаются договоры. Ежегодно доводится государственный заказ по зарыблению водоемов. Определенную работу по воспроизводству рыбных запасов, безусловно, проводят сами пользователи рыбохозяйственных водоемов. За прошлый год ими зарыблено личинками карпа, сиговыми, белого амура, толстолобика, других пород 97,3 млн. штук, сеголетками - 1755 тыс. штук. Так называемым «посадочным материалом» природопользователей в основном обеспечивают два предприятия - Зерендинский центр, находящийся в ведении ГНПП «Кокшетау» и Майбалыкский рыбопитомник. Первый выращивает в год 80 млн. личинок сиговых пород рыб, и вдвоем - порядка 60 млн. штук личинок карпа, 1,7 млн. штук его сеголеток. Конечно, это мизер того, что требуется для зарыбления огромного количества водоемов региона. А его, посадочного материала, постоянно не хватает. Дело в том, что два рыбопитомника сами по себе маломощные, и, по правде говоря, влачат жалкое существование. Построенные в семидесятые годы прошлого века работают по-старинке, у них не хватает средств на расширение хозяйственной деятельности. И вполне понятно, что рассчитывают на увеличение ассигнований из государственного бюджета на развитие маттехбазы, внедрения новых технологий в целях увеличения объемов выращивания рыбопосадочного материала.
Рыбоводство - дело хлопотное и затратное. Так, только в прошлом году арендаторами вложено 38,7 млн. тенге, в том числе на научные работы в объеме 3,3 млн. тенге, техническое и технологическое перевооружение - 18, воспроизводственные цели 17,3 млн. тенге. Даже с учетом сказанного становится очевидно, что этих средств явно недостаточно для увеличения рыбопродуктивности водоемов.
Но и искусственное воспроизводство, культивирование рыбных ресурсов природопользователями у нас осуществляется, скажем так, не на голом месте. В закрепленных за ними водоемах рыба водилась и прежде. Хотя ее несколько поубавилось за последнее время по причине замора из-за обмеления части водоемов, но не настолько, чтобы все живое там перевелось. Так что вкладываемые средства в обустройство рыбохозяйств по идее должны способствовать увеличению рыбных запасов в водоемах. А какова же их отдача на самом деле?
- Все дело в том, - говорит директор Северного филиала ТОО «Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства» Жатырген Абдиев, - что развитие этой отрасли требует научного подхода. Век рыболовства закончился, а наступил период занятия рыболовством. Наш регион по своим природно-климатическим условиям для развития рыбной отрасли подвержен заморным явлениям, что не дает возможности максимально развить дело. Кроме того, десятилетиями на местах занимаемся воспроизводством карпа сиговых. Заготавливаем икру на одних и тех же озерах-маточниках, выращиваем личинки, сеголетки и выпускаем их, опять-таки, в постоянные водоемы много лет подряд. В результате не происходит обновление кровей, что влечет за собой, так называемое, «генное вырождение» рыбы, то есть потомство идет на угнетение. Что же касается всех аборигенных видов рыб: щука, налим, судак, окунь, язь, карась, то улучшением продуктивности этих видов рыб вообще никто и никогда у нас не занимался. В результате имеем то, что имеем: в одном и том же водоеме обитают крупные особи и рядом с ними - карликовые, бугорчатые сородичи, подверженные многим болезням. Если мы хотим больше употреблять много и разной рыбы, то надо серьезно заниматься и развитием этой отрасли, вкладывать в нее деньги, причем немалые. Важно доверять это перспективное дело людям, которые, рассчитывая на успех, вкладывали бы деньги на биологическое обоснование - научно-обоснованное заключение на определение допустимого улова рыб, а также рациональное ведение рыбного хозяйства.
С целью эффективного освоения рыбных ресурсов, - заявил Мурат Шалабай, - большой отдачи гектара «голубой нивы» в текущем году начинается проработка механизма перевода части рыбохозяйственных водоемов области в разряд озерно-товарных хозяйств. Это дает право пользователям заниматься полным кластером (воспроизводством, переработкой рыбных ресурсов) и получать субсидии.
Для сведения тех, кто горит желанием создать озерно-товарные хозяйства.
В соответствии с Постановлением Правительства РКозерно-товарное рыбоводное хозяйство должно заниматься улучшением рыбохозяйственного использования водоемов путем полной или частичной замены в нем ихтиофауны, за счет отлова хозяйственно-малоценной рыбы, вселения, выращивания и последующего отлова в них ценных видов рыб. Действие Правил рыболовства на OPTX не распространяются.
Такие озерно-товарные хозяйства в нашей области уже имеются: ИП «Шишкин» в Сандыктауском и ИП «Оспанов» в Ерейментауском районах. За ними закреплено по несколько водоемов, хозяева занимаются их зарыблением, рыбохозяйственной мелиорацией, реализацией других мероприятий, направленных на сохранение и увеличение рыбопродуктивности водоемов, улучшение условий обитания и размножения рыб. Своими силами и за счет собственных средств здесь проводятся противозаморные мероприятия.
На озере Круглое ИП «Макаров» серьезно занимается воспроизводством. Ежегодно в водоем запускает мальков сиговых, густота заполнения озера рыбой очень большая, поэтому и «урожай» в отведенные сроки собирает хороший.
Указанные ИП имеют цеха по переработке рыбной продукции. На этом примере, надо полагать, будут вести свои рыбо-хозяйства и другие природопользователи.
В целях увеличения рыбопродуктивности в водоемах области, ученые предлагают разработать ряд целевых программ типа «Карась», «Налим» и т.д., серьезно поработать в течение ряда лет, приумножая рыбопродуктивность водоемов. Они обещают бесплатное научное обеспечение реализации таких программ, что положительно скажется наувеличении рыбных запасов в водоемах области.
Когда обыватель задается вопросом, почему в продаже так мало бывает рыбы местного улова, зачастую не находит на него ответа. В отделе рыбной инспекции и местном филиале НИИ рыбного хозяйства на сей счет заявили: «У рыбы очень много врагов», в числе первых назвали недобросовестных, случайных природопользова-телей, дальше идут браконьеры. Часть первых, и другие нарушают рыбное законодательство, ради личной наживы идут на сделку с совестью. Не вкладывая вдело ни тенге, берут от природы очень много. По словам знатоков, значительная часть рыбных запасов изымается именно этой категорией людей и реализуется без учета на сторону. С браконьерами ведется настоящая борьба. В 2011 году силами госрыбинспекторов отдела, рассказывал Мурат Маканович, за нарушение правил рыболовства возбуждено 240 адмдел, наложено штрафов в сумме 1125 тыс. тенге. При этом изъято 666 бесхозных орудий лова - 60 км сетей китайского производства и т.д.
Для вылова рыбы браконьеры используют малоячеистые сети (до 10 мм) вместо 30 мм узаконенных, вставные неводы. Такими орудиями проходят по озерам и вылавливают даже мальков. Раньше, когда строго контролировался порядок отлова рыбы, то рипус шел на реализацию не менее 32-36 мм в ширину, такая рыба имела товарный вид и питательную ценность. Сегодня на рынке продают чуть ли не сеголеток того же рипуса, не успевшего набрать вес и товарный вид. Такой промысел наносит огромный урон биоресурсам.
- Но нам, - продолжал руководитель ведомства, - одним трудно бороться с браконьерами. И мы рассчитываем на поддержку общественности. Только общими усилиями можно перекрыть каналы хищения рыбы и убытки ее без учета на сторону.
Отрасль испытывает острую кадровую голодовку. В рыбохозяйст-вах нет специалистов - ихтиологов, других. Эта проблема вполне разрешима. Природопользователям следует воспользоваться возможностями, предоставляемыми госпрограммой «Занятость - 2020».
Иван ПЕРЕРВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)