Информбюро
Послание Президента
Первые впечатления
В облакимате
Вдохновение
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН   ИЗ ЗАЛА СУДА, МОШЕННИЧЕСТВО. АКТУАЛЬНО
Дело поступило на кассацию...
Очередная пресс-конференция состоялась в областном суде по гражданским и уголовным преступлениям. Ее темой стали наиболее резонансные и значимые дела, рассмотренные в апелляционной и кассационной судебных коллегиях облсуда.

Восстанавливая нарушенные конституционные права граждан, суды области рассматривали разные категории дел. Так, в частности, приведены примеры по гражданским, рассмотренные кассационной судебной коллегией областного суда. Работники шахты рудника Бестобе в своем иске к АО «Горно-металлургический концерн «КАЗАХАЛТЫН» требовали их восстановления на работе, а также взыскания заработной платы. Решениями судов первой инстанции заявленные истцами требования по данному делу удовлетворены. Приказы об увольнении работников признаны незаконными, а труженикам выплачена заработная плата. Постановлением апелляционной судебной коллегии принятые решения оставлены без изменения. Кассационная судебная коллегия решение суда и постановление апелляционной судебной коллегии оставила без изменения.
Защищаются и естественные права детей. Отец просил вернуть своего сына. Ребенок остался у сестры ушедшей из жизни гражданской жены истца, и та отказалась передавать ребенка отцу. В своем ходатайстве областной департамент по защите прав детей просил в целях защиты прав ребенка передать его родителю. Представители органа опеки и попечительства полагали, что передача ребенка на воспитание отцу полностью соответствует интересам мальчика. Постановлением апелляционной судебной коллегии областного суда решение районного суда, согласно которому исковые требования отца были удовлетворены, было оставлено без изменения. Ответчик был обязан передать несовершеннолетнего ребенка родителю. Родители имеют право истребовать ребенка у любого лица, если последние удерживают его неправомерно. Законом им предоставлено преимущество перед другими лицами по воспитанию своих детей.
В практике кассационной судебной коллегии областного суда имеются и примеры рассмотрения дел, связанных с завещаниями. Так, в 2005 году пожилая женщина завещала свою квартиру и все остальное имущество социальному работнику при условии «ухода за ней до самой смерти». Судом было установлено, что с января 2005 года уход за ней осуществляла социальный работник. Однако после составления завещания социальную помощь оказывали другие работники и соседи, которые и обнаружили ее умершей. Внучка, принявшая после смерти бабушки наследство, зарегистрировала право собственности на жилье, где и проживала. Это пытался оспорить недобросовестный социальный работник. Но состоявшийся суд восстановил справедливость. В требованиях соцработника о выселении внучки с членами семьи из квартиры было отказано. Завещание бабушки о передаче квартиры чужому человеку было признано недействительным, а государственная регистрация права соцработника на квартиру была отменена.
Было рассказано и о громких уголовных делах. Вступил в законную силу приговор в отношении организованной преступной группы и приговор в отношении Салавата Зарифова, осужденного по статье 128 части 2 УК РК «Торговля людьми». Областным специализированным межрайонным судом по уголовным делам на сроки от 8 до 15 лет осуждены Замир Касымгалиев, Берик Жидебай, Арман Салыпкелов, Ерлан Мусагулов, Асыл и Айнур Тастанбековы. Все они входили в состав преступной группы, организованной Салаватом Зарифовым. ОПГ действовала на территории города Астаны и Акмолинской области с августа 2008 года по сентябрь 2010 года и занималась торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, похищала девушек для их последующей сексуальной эксплуатации. Данное уголовное дело было рассмотрено апелляционной судебной коллегией облсуда, поступившее по жалобам осужденных и их адвокатов. Постановлением апелляционной судебной коллегии приговор оставили без изменения, а жалобы осужденных и их адвокатов - без удовлетворения.
Коллегия рассмотрела уголовное дело, поступившее по апелляционным жалобам потерпевшей стороны, осужденного и апелляционному протесту прокурора на приговор районного суда. Согласно ему, Салават Зарифов был осужден за торговлю людьми и приговорен к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года. Осужденный, зная о том, что девушка страдает психическими расстройствами, использовал зависимое и беспомощное состояние потерпевшей, заставлял ее заниматься проституцией. Назначая наказание организатору преступной группы, суд первой инстанции, учитывая некоторые смягчающие его ответственность обстоятельства, назначил наказание в минимальных пределах без конфискации имущества, но при этом необоснованно применил нормы об его условном отбывании. Приговор суда в отношении преступника был изменен, и отбывать наказание его направили в исправительную колонию общего режима.
Куляш ДОМАЛАКОВА,
пресс-служба Акмолинского
областного суда.


ИЗ ЗАЛА СУДА
Цена двух тысяч «баксов» - пять лет тюрьмы
Бывший вице-президент по экономике и развитию АО «Авиакомпания Кокшетау» Толеген Шаймерденов оказался на скамье подсудимых. Ему была инкриминирована статья за хищение чужого имущества, вверенного ему вуправление.

Шаймерденов осуществлял руководство структурными подразделениями финансово-хозяйственной деятельности и отвечал за организацию и проведение государственных закупок. Однажды предприятием был объявлен тендер на приобретение запчастей на самолеты АН-2. Однако он не состоялся. Своим подельникам - начальнику отдела материально-технического снабжения и специалисту по маркетингу он поручил найти физическое или юрлицо, с которым можно было бы составить фиктивный договор о закупе 100 свечей зажигания на общую сумму 300 000 тенге, оформить сделку купли-продажи. После того, как все было сделано, через бухгалтерию Шаймерденов получил эти денеги и присвоил их.
Зерендинский райсуд, на чьей территории находится Авиакомпания, рассмотрел уголовное дело в отношении подозреваемого и признал его виновным в причинении материального ущерба предприятию и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества. Шаймерденов не сможет занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях в течение трех лет, последующих за тюремным заключением.
Пресс-служба облсуда.

МОШЕННИЧЕСТВО
Щучинских дольщиков «обули» на миллионы
Частное предприятие - жилищно-строительный кооператив «Орбита» осуществило беспрецедентное для г.Щучинска мошенничество.

В 2006 году два предприимчивых учредителя ЖСКС. и С. нашли в городе заброшенный и почти разваленный многоквартирный дом № 96 поулице Степная. Жилплощадь не была пригодна для проживания, и собственники квартир давно разъехались кто куда.
Под предлогом реконструкции дома «предприниматели» начали искать людей, которые бы в залог будущего владения новыми квартирами вносили в ремонтно-строительные работы долевые взносы. Помимо этого, к капиталовложению по восстановлению дома были привлечены и законные владельцы квартир. В результате прокрученной аферы мошенники обманули доверчивых дольщиков на общую сумму более 20 млн. тенге.
Противоправные действия В. Сименка и А. Семенского прекратили сотрудники облдепартамента финансовой полиции. А в октябре 2011 года приговором Бурабайского районного суда они были осуждены к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Апелляционная судебная коллегия областного суда оставила приговор без изменения.
Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

АКТУАЛЬНО
Интернет: скачивать или нет?
В начале этой недели казахстанское Интернет-сообщество «взорвалось». Одно из информационных агентств республики опубликовало на своем сайте, на первый взгляд, сенсационное сообщение. Дословно: «Казахстанцев с 31 января начнут штрафовать за скачивание песен и фильмов из Интернета. Поправки внесены в Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Такое заявление в уме не укладывалось и даже производило впечатление абсурдности. Первым возник вопрос: если написанное правда, то насколько будет оправдана немалая стоимость за услуги Интернета с тем минимальным количеством информации, которую можно будет получить? Эмоциональная реакция последовала незамедлительно. Пользователи только из близкого окружения повально решили отключаться от всемирной сети. Другой вопрос: в веке инновационных технологий, мобильности современного человечества не остановит ли ограничение доступа к огромнейшей информационной базе Интернета дальнейшее развитие общества? Невозможно представить, что за необходимыми сведениями сегодня все побегут в библиотеки, запишутся на курсы, станут массово скупать печатную литературу. Есть в прошедшей на сайте информагентства новости какая-то неувязка. За разъяснением обратимся в отдел по защите прав интеллектуальной собственности областного департамента юстиции.
Комментирует ситуацию начальник отдела Манара Байгужина:
- Действительно, 11 января этого года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности». Новшества направлены на приведение действующих нормативно-правовых актов в соответствие с международными стандартами, защиту авторских и смежных прав в сети Интернет, минимизацию отсылочных норм и т.д. Это значит, что ужесточены требования к создателям сайтов, открывающим доступ к авторским произведениям широкому кругу пользователей, а также отправителям ссылок. В Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РК внесены поправки, предусматривающие штрафные санкции либо ограничение свободы, за незаконное использование объектов авторских и смежных прав путем организации Интернет-ресурсов. То есть предоставлять пользователям то или иное авторское произведение создатель сайта может только с официального, документально подтвержденного разрешения на размещение в электронном информационном портале.
По словам представителей следственных органов, пока новые поправки не вступят в силу и не начнут апробироваться в жизни, трудно сказать, каким способом правонарушителей будут выявлять. Вся сложность заключается в том, что зарегистрированы держатели Интернет-порталов могут быть где угодно, зафиксировать, откуда ведется их деятельность, нелегко.
Предсказать, как обернутся для обычных пользователей новшества в электронных коммуникациях, пока не представляется возможным. Но вероятнее всего, что с усилением защиты интеллектуальной собственности количество бесплатных сайтов для скачивания музыки, фильмов, художественных или научно-популярных произведений сократится , на других порталах оплата повысится в связи с дополнительными расходами. Но одно остается ясным сегодня однозначно: чтобы оградить себя от незаконопослушных держателей веб-сайтов и, соответственно, чтобы не наносить ущерба правообладателям интеллектуальной собственности, на стороне которых стоит Закон, необходимо внимательней разбираться в легитимности предлагаемых вам услуг. А от государственных органов, в чьей юрисдикции находятся эти вопросы, мы ждем дальнейших разъяснений всех нюансов новой законодательной нормы.
Алёна ЕРИНА.

11 лет за сбыт наркотиков
За первую неделю 2012 года акмолинскими полицейскими возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконного оборота наркотических средств весом более 20 грамм.

Так, оперативники Атбасарского РОВД изобличили местного 32-летнего жителя, занимавшегося сбытом марихуаны. Чтобы поймать его с поличным, полицейские условно закупили у торговца 19 граммов наркотиков.
В ходе проведения следственных мероприятий опергруппой из числа сотрудников облуправлений по борьбе с наркобизнесом и дорожной полиции на трассе Астана-Петропавловск для проверки была остановлена автомашина. Полицейским показалось странным беспокойное поведение пассажиров, при личном досмотре у каждого из которых был обнаружен пакетике героином.
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.
Полицейские же устанавливают предполагаемые места сбыта наркотиков...
***
Другой житель города Кокшетау гражданин Б. продал условному закупщику, сотруднику облуправления по борьбе с наркобизнесом, 10 килограммов марихуаны. Сделка состоялась через посредника - гражданина К., в чей круг был внедрен полицейский. Всего же у наркосбытчика при его задержании было изъято 15 кг наркотика. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам гражданин Б. признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на одиннадцать лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Посредник осужден натри с половиной года тюремного заключения также с конфискацией имущества.
Соб.инф.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)