Информбюро
"Твори добро"
По программе...
Выборы-2012
Местное
производство
Обсуждаем
проблему
Социум
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОЦИУМ   ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. УРОКИ САМОПОЗНАНИЯ. ТРАДИЦИИ. АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Шёл солдат, преград не зная...
В теплое время года, когда он, одетый в нарядный костюм, увешанный орденами и медалями, выходит на прогулку во двор, мальчишки, будто бы сговорившись, сворачивают игры, удобно усаживаются в беседке, и убеленный сединой мужчина спокойно ведет беседу о дорогах фронтовых. Рассказывает о себе и боевых друзьях, о том, как солдаты и офицеры под свист пуль и грохот орудий смело шли в атаки, храбро сражались с коварным врагом. Пацаны, затаив дыхание, ловят каждое слово ветерана. За время продолжительной беседы мальчишки, что посмелее, успевают потрогать ордена и медали дедули и спросить, за какой подвиг получил их?...

Повествование о ветеране ВОВ, нашем земляке Иване Егоровиче Ващенко, кому волей судьбы довелось множество раз смотреть смерти в глаза, пройти тысячи верст по огненным дорогам войны, оставить свою роспись на стенах поверженного Рейхстага и вернуться в родные края победителем.
Родом наш герой из села Троицкое Зерендинского района. Рано остался без родительской ласки, а сирот, сами знаете, жизнь не балует. Испытал много неприятного, что на всю жизнь оставило тяжелый на душе осадок. Но, смышленый от природы и волевой по характеру, карабкался по жизни, как мог, не сломался. В 1942 году, когда пожарище войны охватило Украину, Россию, Белоруссию, Ивана Ващенко призвали на службу в армию. В запасном полку г. Кокшетау закончил сержантскую школу, а затем в должности командира отделения готовил новобранцев для отправки на фронт. Учил их меткой стрельбе из личного оружия, метанию гранат, преодолевать искусственные противопехотные заграждения, правилам ведения разведки и взятия «языка». А вскоре подающего надежды младшего командира направили во Фрунзенское пехотное училище.
- Погоны младшего лейтенанта достались большим трудом, - вспоминает Иван Егорович. - Тактике ведения боя и умению управлять подразделениями на марше и в наступлении нас обучали офицеры, уже обкуренные гарью пороха на полях сражений. На теорию отводилось времени всего ничего, а вот на полевую выучку - многовато. На полигоне выбивались из сил, зато отправлялись на фронт хорошо подготовленными.
Служил офицером связи дивизии на первом Белорусском фронте, выполнял задания командира и начальника штаба соединения по доставке командованию полков и отдельных частей секретных приказов и распоряжений. Своевременная передача таких документов адресатам порой способствовала даже при превосходящей силе противника успешно осуществлять военные операции, занятию важных стратегических позиций, минимальной потере личного состава и военнойтехники.
- Пакеты, скрепленные сургучными печатями, прятал в потайных карманах кителя, за пазуху, в сапоги, и вместе с телохранителем полевыми дорогами, а то и через леса, топкие белорусские болота скрытно пробирались к штабам, и под расписку вручали их, - вспоминал при встрече Иван Егорович. - Попадали под обстрелы, случалось, днями отсиживались в укрытиях, избегая встречи с противником. Но один из эпизодов запомнил на всю жизнь. Дело было в Латвии. В стрелковый полк добирался на попутке. У водителя полуторки, да и у меня, не было компаса и топографической карты. Ехали наугад. Оказавшись на опушке леса, увидел в полукилометре от нас множество танков, орудий и фашистов. От мысли, что могу с секретными пакетами попасть в руки фашистов, помутнело в глазах, тело обдало холодным потом. «Разворачивайся», - скомандовал шоферу. Понятно, пакет был вовремя доставлен. До сих пор ловлю себя на мысли: «Хорошо, что так все обошлось благополучно...».
В начале мая 1945 года гвардии лейтенант Ващенко вместе со своим стрелковым взводом участвовал в боях за взятие Берлина. Подобного, что здесь творилось в завершающие дни войны, ветерану за все четыре года ничего не доводилось видеть. Это была настоящая мясорубка, город горел, от разрывов снарядов, пулеметных и автоматных очередей закладывало уши. И самое страшное - везде трупы наших и вражеских солдат. Мы, пехотинцы, - говорил ветеран, -вели «зачистку» территорий города, «выкуривали» врага из домов и укрытий. До сих пор скорблю о фронтовых товарищах, погибших в последние часы этой кровавой бойни.
После Победы офицер Ващенко служил в Германии командиром учебного подразделения. А затем был назначен на должность начальника подхоза дивизии, объединяющего двенадцать сел. Разводили крупный рогатый скот, свиней, выращивали картофель и овощи. Агроструктура управлялась представителями нашей военной администрации, а производством молока, мяса, продукции земледелия занималось местное население. Подхоз обеспечивал воинские части, госпитали молоком, мясом и витаминной продукцией, значительную часть продовольствия отправляли в регионы Союза, пострадавшие от фашистской оккупации.
Руководитель подхоза проявил себя и на этом участке достойно, за что неоднократно поощрялся командованием.
После демобилизации в 1948 году фронтовику предлагали по выбору любой город для места жительства. Предпочел родное Троицкое, отчий край. Здесь встретил учительницу начальных классов Полину Гавриловну, женился. Трудился в системе органов внутренних дел, затем окончил курсы механизаторов и подался в хлеборобы. Вместе с комсомольцами-добровольцами поднимал целину, возрождал к жизни веками спящую землю. С увлечением осваивал образцы новой техники-тракторы, комбайны, слыл лучшим механизатором на селе. Доверяли руководство тракторно-полеводческой бригадой, работал даже кукурузоводом, его опыт выращивания «королевы полей» квадратно-гнездовым способом в 60-х годах прошлого века по рекомендации обкома комсомола внедрялся в практику работы комсомольско-молодежных бригад кокчетавщины.
...Приятно смотреть на эту семейную пару - Полину Гавриловну и Ивана Егоровича. Такое впечатление, будто бы они только что встретились. И это так здорово, что, пройдя через горнило войны, крутые повороты судьбы, не расплескали любовь и привязанность друг к другу, сохранили теплые отношения между собой.
- Мы с Полиной долгие годы прожили в мире и согласии, - сказал Иван Егорович, - воспитали двоих детей, которые подарили нам четырех внуков, а те - восемь правнуков. За свой ратный и мирный труд удостоен двух орденов и семнадцати медалей. Безмерно благодарен кокшетаускому горакимату, выделившему мне, гвардии капитану, ветерану войны, благоустроенную квартиру в новом доме.
Иван ПЕРЕРВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

УРОКИ САМОПОЗНАНИЯ
В гармонии с окружающим миром
О роли женщины в обществе говорили участники 14-й смены «Театральная феерия «Театр! Театр! Театр!» - учащиеся 9 «Б» класса и учитель Сауле Жолдоспаева - на открытом уроке самопознания, прошедшем в РУОЦ «Балдаурен».

Место проведения урока - не стандартный учебный кабинет, а уютная, гостеприимная казахская юрта, обстановка, утварь, которые любого настроят на открытый, откровенный разговор. А начало занятия - прослушивание аудиозаписи отрывка из поэмы Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку» - подтолкнуло участников к открытому диалогу, в ходе которого они делились своим мнением о том, какой должна быть настоящая женщина, есть ли отличия между красотой мужской и женской. Интересно было слушать высказывания учащихся о женщинах, изменивших их мировоззрение. Для одних это был учитель, придавший уверенности в себе, других - старшая сестра, третьих - героиня художественного произведения. Но все отметили главенствующую роль матери вжизни каждого.
Вниманию учеников была предложена галерея великих женщин, где они увидели портреты защитницы родины Томирис, матери всех обездоленных Терезы, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Сары Назарбаевой, Маргарет Тэтчер, Ольги Шишигиной, Меруерт Утекешевой, Шары Жиенкуловой... Преподаватель рассказала ученикам о роли и значении каждой в нашем обществе, об их большом вкладе в историю человечества. А апофеозом повествования стал танец, который танцевала в свое время ШараЖиенкулова. В этот раз его исполнила ученица шестого класса из г.Атырау Дамира Кунжарык.
Затронули участники и тему трагических судеб казахских девушек, выступавших когда-либо против родовых обычаев и традиций. Ребята вспомнили имена таких героинь, как Кыз Жибек, Баян Сулу, Енлик, Балкадиша. А после просмотра видеоклипа о последней зашел разговор об образе героини, где учащиеся указали те черты характера, которые они смогли в ней увидеть. Дискутировали и о том, насколько изменились положение и права женщины в современном обществе.
Одним из видов работы на уроке было творческое задание. Ребята должны были составить коллаж «Современная женщина»: создать собирательный образ современной женщины, отразить то, что они хотели бы в ней видеть. При помощи вырезок из журналов группы мальчиков и девочек составили коллаж, который после презентовали. Финальной частью урока был «Круг «От сердца к сердцу», где каждый высказал свое мнение отом, какое впечатление оказал на них урок.
Прозвенел звонок, но никто из собравшихся не хотел расходиться, не торопился покидать юрту. Учащиеся говорили о том, какими же интересными могут быть уроки, о том, что необычного было на сегодняшнем занятии. Для одних - это проведение занятий в настоящей юрте, для других - открытый, непринужденный разговор. Для Азизы Танкаевой из Кызылординской области данный урокпомог в познании самой себя, женской природы.
Автор программы нравственно-духовного образования «Самопознание» Сара Назарбаева говорит, что главная цель - возродить общечеловеческие ценности через образовательный процесс, научить детей жить в гармонии с самими собой и окружающим миром. А те основы нравственности, которые закладывает этот курс, те уроки любви, которой переполнен этот курс — это на всю жизнь. Уверена, что урок молодого учителя, нашего коллеги Сауле Жолдоспаевой внес вклад в дело становления Человека, способного строить добрые взаимоотношения с другими людьми, с окружающим миром, жить в гармонии с собой и быть успешным, сохраняя достоинство и человечность.
Гульмира ДАУЛБАЕВА, учитель образовательного комплекса РУОЦ «Балдаурен».
Бурабайский район.


ТРАДИЦИИ
Звала к себе кокшетауская «иордань»
Как никогда широко отмечали нынче в области православный праздник Крещения. Люди не только традиционно шли в храм за святой водой, но и многие приобщались к купанию в проруби-«иордани». Последнему моменту в этом году со стороны городских властей уделялось особенное внимание.

Уже в крещенский сочельник в кафедральном соборе Архистратига Михаила можно было видеть немало людей с сосудами различной емкости, пришедших за освященной водой. Давно замечено, что получить ее в храм идут не только православные, но и люди разных других вероисповеданий. Привычным стало и то, что воду, над которой потом проводят чин освящения в храме, доставляют специальные машины из АО «Кокшетауминводы». Второй же раз вода освящалась уже к праздничному утру после Божественной литургии, проходившей под руководством настоятеля православного храма Архистратига Михаила отца Василия. А желающих укрепить свой дух пастырским наставлением, молитвами и песнопением в церкви собралось много.
Несмотря на нещадный тридцатиградусный мороз, людно было и у центральной спасательной станции города Кокшетау. Недалеко от нее вот уже который год возводится купель-«иордань», нынче ее обустройством занимались коммунальные службы областного центра. В том, что желающих окунуться было много, можно было убедиться по солидному «хвосту» автомашин, стоявших как на берегу, так и на покрытом толстым панцирем льду озера Копа. От множества фар здесь было просто светло. Для обеспечения безопасности купавшихся в крещенскую ночь на берегу дежурила бригада «скорой медицинской помощи», сотрудники центральной спасательной станции, были предоставлены автобусы, где люди имели возможность переодеться и согреться после погружения в воду. По льду ходило множество молодежи и людей среднего возраста, которые, несмотря на знатный крещенский морозец, прогуливались в махровых халатах и сланцах. Одни шли купаться в купель, а другие возвращались назад. Окунувшись в «иордань», для которой помимо всего прочего была предусмотрена и необходимая подсветка, многие осеняли себя крестным знамением, глядя на установленный рядом деревянный крест.
А плотная толпа людей окружила купель, снимала происходящее на фотоаппараты и мобильные телефоны и морально поддерживала заходящих в воду. Желающие могли погреться горячим чаем и выпечкой у расположившихся тут же, неподалеку, торговых лотков.
- Конечно, сотрудники нашей службы каждый год уделяют особенное внимание дежурству в праздник Крещения, особенно в эту ночь, -делится с нами Ермек Алибеков, начальник центральной спасательной станции. - Но нынче впервые уделено столько внимания для его проведения. И люди стали намного организованнее, серьезнее подходить к этому обряду, что облегчает нам работу. Окунаются в купель не только православные, но и представители других религий, никто здесь не смотрит на национальность человека. Что, безусловно, говорит о доброте и дружелюбии людей.
А уже к утру, после окончания всенощной службы в церкви, сюда вместе с казаками Акмолинского отдела POO «СКСК» на «иордань» прибыл протоиерей православного храма отец Константин и провел обряд освящения купели. После чего отстоявшие до утра в храме казаки, с помощью которых сделана купель правильной формы, окунулись в нее. Купание горожан и всех желающих продолжалось здесь в течение всех праздничных дней.
Ярким и запоминающимся стал праздник Крещения и в Зерендинском районе. Здесь также, как и в Кокшетау, были предусмотрены все необходимые меры безопасности -дежурили службы областного ДЧС, бригады «скорой помощи», полицейские. Купели-«иордани» были возведены на Зерендинском и Викторовском озерах. Опыт массовых купаний в крещенский праздник здесь уже имеется, и немалый. Примечательно, что пример для местных жителей и гостей подает сам аким района Ербол Сагдиев, возглавляющий движение за здоровый образ жизни. Его поддерживают директор местного лесхоза Владимир Соболев, частный предприниматель Павел Кельм, другие. Постоянные спонсоры проведения праздничных мероприятий -магазины «Выбор» и «Русич», ТОО «Химик» и «Рейн».
Словом, праздник Крещения удался на славу. Кроме испытания своего духа в ледяной проруби, он подарил всем собравшимся на водоемах людям возможность встречи и общения с давними друзьями, а также новые знакомства. И неповторимое чувство единения, сопричастности к народной и духовной традициям.
Иван ОДНОРОГ. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

АССАМБЛЕЯ: КОГДА МЫ ВМЕСТЕ
Под гитару проводили Старый новый год
В бурном потоке жизни у многих из нас, независимо от возраста, порой возникает желание хоть на время оказаться в чарующем мире вековых преданий, дарящих нам, в то же время, прочные моральные и нравственные основы. Такую возможность, а также проводить старый новый год в филиале «Дома Дружбы» подарил польский молодежный центр культуры.

Полумесяц, сияющий в ночном небе, хлопья снега, торжественная, размеренная музыка - именно эту обстановку могли наблюдать на сцене зрители из зала. Среди сидевших в нем людей почетным гостем проходившего мероприятия была основатель ПМЦК Антонина Касонич. А какой же новогодний праздничный вечер без рождественской сказки! Перед глазами людей оживали вечные сюжеты рождения младенца Иисуса в Вифлееме, о чем возвестила звезда на небе, подношения даров волхвами с Востока деве Марии и будущему спасителю человечества, бегства Иосифа и Девы Марии от гнева царя Ирода. Диалоги ангелов с людьми гармонично дополняли светлые и радостные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Stepowe kwiaty». Происходившее на сцене действо никого не оставило равнодушным, и аплодисменты стали заслуженной наградой подготовившим спектакль детям воскресной школы ПМЦК и школы обучения языкам «Шаныраќ». О значении праздника Рождества рассказала представитель Римско-католического прихода Святого Антония сестра Божена.
Вниманию аудитории были предложены и лучшие концертные номера польского молодежного центра культуры. Чего здесь только не было! Балладу о любви исполнил дуэт двух гитаристов: Анатолий Казимирский и Кирилл Гаврилов. Лирические песни залу подарили Анастасия Ивочка, Анастасия Мирошниченко, Яна Хабибуллина. В несколько необычном составе выступила молодежная группа «Postscriptum». Со сцены в аккомпанемент вокалисту Ринату Дусумову, исполнявшему романс, зазвучали четыре гитары, причем Анатолию Казимирскому оказали поддержку два его юных ученика - школьники Роман Куляс и Роман Белоусов. Для мальчишек это первое выступление, и они с ним блестяще справились. С монологом про Новый год выступил Роман Бокка. В завершение в зале погас свет, и сцена заискрилась бенгальскими огнями, сообщая о наступлении праздника.
Финалом вечера стало подведение итогов ушедшего года, согласно которым и состоялось награждение коллектива ПМЦК и сотрудничавших с ним людей благодарственными письмами. Их вручала председатель польского молодежного центра культуры Татьяна Балахович. Благодарственными письмами отмечены начальник отдела культуры и развития языков города Кокшетау Айгуль Сабитова, заместитель директора ОЦНТ Байжол Шахманов, директор ДК «Достар» Елена Юрченко, хореографы Лариса Василевич и Светлана Нетребенко. Наградили и тех, без чуткой и беспокойной работы которых было бы сложно представить рождественскую сказку - режиссера-постановщика, преподавателя польского языка школы обучения языкам «Шаныраќ» Наталью Крупельницкую и музыкального руководителя, баяниста фольклорного ансамбля «Stepowe kwiaty» Анатолия Казимирского.
Также благодарственным письмом за вклад в пропаганду Казахстанского патриотизма и культурное наследие польского народа был отмечен журналист областной общественно-политической газеты «Акмолинская правда» Иван Однорог. Дипломами от ПМЦКотмечены ряд активистов.
Николай КОВАЛЬКОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)