Информбюро
Индустриа-лизация
Авторитетно
Пульс регионов
Культура
В путь-дорогу
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АВТОРИТЕТНО   СТАТЬ ЖИВОТНОВОДОМ МЫ ТЕБЕ ПОМОЖЕМ
Стать животноводом мы тебе поможем
В соответствии с поручением Президента РК Нурсултана Назарбаева в стране реализуется беспрецедентный проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота Республики Казахстан», основной задачей которого является создание в течение пяти лет условий для доведения экспортного потенциала мяса КРС до 60 тысяч тонн.

Предпосылкой для инициирования данного проекта послужила существующая ситуация в мясном скотоводстве, где имеется целый блок проблем. К основным из них относятся общее снижение численности КРС, ухудшение продуктивных качеств товарного и племенного поголовья мясного направления, неблагоприятная ситуация в обеспечении ветеринарного благополучия, ухудшение состояния отрасли кормопроизводства и, как следствие, снижение производства мяса.
Вместе с тем сегодня существует благоприятная ценовая конъюнктура для развития отечественного животноводства на мировом рынке. Динамичный рост населения и повышение его благосостояния служат причинами для стабильного увеличения объемов производства мяса.
Особую значимость имеет расположенный рядом емкий российский рынок. Тем более, что в рамках Таможенного союза ликвидированы заградительные барьеры, упрощены разрешительные процедуры, унифицированы ветеринарные нормы.
Обширные естественные пастбища позволяют добиться низкой себестоимости мяса в связи со значительным снижением расходов на корма, сведением к м и н и му му трудозатрат.
В данном проекте участвуют агроформирования республики, в том числе десятки фермерских хозяйств, для которых это совершенно новое дело. Поэтому у многих фермеров, которые заинтересованы в участии в проекте, возникают вполне закономерные и логичные вопросы: как не ошибиться и правильно спрогнозировать результаты?
На эти и другие вопросы отвечают специалисты Центра управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве АО «Казагромаркетинг».
ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОРОДА В СТАДЕ
Самый важный вопрос, который возникает у фермера, решившего принять участие в проекте, это выбор породы, поскольку от этого зависит и будущее мясного скотоводства. Сегодня существует более 1000 пород крупного рогатого скота, и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления. В Казахстане в разных природно-климатических зонах выращиваются казахская белоголовая, аулиекольская, герефорд-ская.ангус, шароле, симментальская, а также в ограниченном количестве разводятся животные калмыцкой, галловейской пород и санта-гертруды.
Для того, чтобы фермеру было легче сделать правильный выбор, приводится краткая характеристика некоторых широко распространенных отечественных и зарубежных пород мясного скота.
Так, казахская белоголовая порода является первой отечественной породой мясного скота. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения. В зависимости от интенсивности выращивания молодняк в возрасте одного года достигает массы 320-350 кг. К 15-16 месяцам его можно использовать для убоя. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо - высокими пищевыми качествами. Аулиекольская порода выведена в условиях Северного Казахстана. Среднесуточный привес теленка -1,5 кг. Живая масса бычков в возрасте 15-18 месяцев достигает 450-540 кг, убойный выход туши - 60-63%; живая масса: быков - 950-1050 кг, коров - 540-560 кг.
Одна из наиболее распространенных зарубежных пород скота мясного направления - герефордская, которая в республику завозилась и ранее. Животные этой породы в 18 месяцев приобретают максимально развитые мясные формы, ихсреднесуточный прирост доходит до 1500 граммов. Коровы в возрасте трех лет весят 430-500 кг, полновозрастные коровы -500-540, быки - 800-900; некоторые коровы имеют массу до 750, а быки - до 1200 кг. В полтора года можно получить тушу с выходом мякоти 5,5 кг на 1 кг костей. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 кормовых единиц.
Следующая порода - ангусская. Ангусы широко распространены в Канаде и США. Животные этой породы отличаются скороспелостью, за 210 дней можно получить молодняк весом не менее 250 кг. Живая масса коров - 500-550, быков - 750-950 килограммов; у новорожденных, соответственно, 18-28 кг. Среднесуточный прирост -1200-1500 г, убойный выход - 63-65 %. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 6,5 кормовых единиц. Эту породу от других отличает легкость отела, то есть телята рождаются некрупными, а в дальнейшем быстро набирают вес.
ЧТОБЫ МЯСО СТАЛО ЛУЧШЕ
Существенно повысить продуктивность стада и, соответственно, доходность мясного скотоводства позволит проведение породного преобразования путем поглотительного скрещивания беспородного скота с высокопродуктивными быками зарубежной селекции (герефорд, ангус и другие) в течение нескольких поколений.
Породное преобразование также реализуется и методом искусственного осеменения.
СОДЕРЖИ ПРАВИЛЬНО
Для мясного скота применяется беспривязный способ содержания на глубокой несменяемой подстилке в помещениях легкого типа рамной или арочной конструкции. Норма полезной площади на корову с теленком - не менее 5 м2, на одну голову молодняка старше 1 года - не менее 3 м2. Отел должен проходить в специальных помещениях, в которых из сборных щитов или жердей сооружают клетки размером 3x3 м.
В летний период мясных коров с телятами и телок содержат на пастбище. Переводить животных на пастбищное содержание надо постепенно, начиная с трех часов в день и в течение двух недель довести до 12-14 часов. Перед выгоном животным лучше на ночь дать сена, тогда можно избежать расстройства пищеварения у коров и снижения жирности молока. Пастьба летом должна прерываться отдыхом. Кроме того, в жаркое время желательно задерживать скот у водопоя или под навесами, в тени. Летние стоянки устраивают на возвышенных местах, оборудуют навесами, скот обеспечивают водопоем не менее 3-4 раз в сутки. Для пастьбы коров с телятами формируют гурты из двух-трех групп (70-80 коров), а телок -не более 100 голов в гурте. Пастбище лучше использовать участками, чтобы не допускать его вытаптывания. Для этого фермер должен запланировать, когда, где и сколько пасти скот.
Перед случным сезоном следует решить вопрос, как будет организована случка маточного поголовья - методом искусственного осеменения или вольной случкой. При вольной случке быков содержат вместе с коровами и телками. Нагрузка на взрослого быка составляет до 30 коров или 15-20 телок. Предназначенные для случки телки должны иметь среднюю и выше средней упитанность ежи вой массой не менее 350 кг в возрасте 16-18 месяцев. Быков до начала случки за 1,5-2 месяца нужно переводить на улучшенное кормление. Практика показывает, что выгоднее получать сезонные отелы с января по март. Телята зимне-весенних отелов более жизнеспособны и лучше используют пастбищный корм, легче перено-сятжару, вступают окрепшими в зимовку.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ
Сейчас из-за слабой кормовой базы хозяйств биологические возможности роста мясныхживотных используются не в полной мере.
При этом, в связи с обширной зоной размещения скота мясных пород, фермерами могут применяться различные типы кормления маточного поголовья. Они определяются наличием грубых (сена, соломы, сенажа), сочных (силоса), концентрированных (ячмень, пшеница) кормов, природно-климатическими условиями зоны и особенностями полевого кормопроизводства.
Например, в зоне степи и сухой степи целесообразно применять сенной и сенажный типы кормления. На 100 кгживой массы корове дается 1,3-2 кг грубых кормов, 1,6-2 кг силоса или сенажа, 0,2-0,3 кг концентратов.
Потребность в выпасах для коровы с теленком на весь пастбищный период составляет: в степных зонах - не менее 8 га. Заливных и культурных выпасов требуется в два раза меньше.
ЗДОРОВОЕ ПОГОЛОВЬЕ
Поголовье, находящееся на ферме, должно постоянно проходить клинический осмотр и плановые обследования на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и другие заболевания в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с инфекционными заболеваниями. Также поголовье подвергают плановым копрологическим исследованиям и при необходимости проводят дегельминтизацию в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями. На каждой ферме нужно разработать план противоэпизо-отических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ О ГЛАВНОМ Как фермерам повысить квалификацию? Во-первых, через обучающие практические семинары.
С начала текущего года во всех областях Казахстана проводятся такие семинары с привлечением международных экспертов из стран с развитым мясным скотоводством (США, Канада, Аргентина, Франция). Для чего отобрано 18 образцово-показательныхфер-мерскиххозяйств, на базе которых организуются семинары.
Во-вторых, Центром управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве АО «Каз-
агромаркетинг» выпущен ряд методических пособий, брошюр и обучающих фильмов по технологии ведения мясного скотоводства, в работе применяются интерактивные электронные учебные пособия с использованием анимационных технологий по обучениютехников-осеменаторов.
Наряду с этим разрабатываются методические рекомендации по таким темам, как кормопроизводство, управление пастбищами вокруг сельских территорий, этиология и лечение болезней органов размножения КРС, профилактика кишечных заболеваний, воспроизводство стада, технологии выращивания телят и т.д.
Кроме того, в 2012 году планируется организовать краткосрочные курсы для обучения и повышения квалификации отечественных специалистов в области животноводства и ветеринарии с выездом в зарубежные страны с успешным опытом развития животноводства.
Обучение на этих курсах в будущем позволит перенять практический опыт по эффективному и качественному содержанию крупного рогатого скота, ввозимого в Казахстан из-за рубежа.
Где можно получитьзнания специалистам, планирующим работать на селе, студентам высших и средних учебных заведений? В Казахстане действует всего три профильных аграрных вуза - в Астане - Государственный агротехнический университет им. С.Сейфуллина, в Алматы - Казахский национальный аграрный университет и в Уральске - Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир-хана.
В то же время подготовку фермеров с начальным и средним профессиональным образованием в стране осуществляют 19 профессиональных школ и 15 колледжей на базе неполного и полного среднего образования.
В настоящее время сейчас прорабатывается вопрос об обучении казахстанских бакалавров в рамках образовательной программы «Болашак» в высших учебных заведениях ведущих животноводческих стран по специальностям, необходимым для развития животноводства и ветеринарии.
С чего начинать реализацию проекта? Прежде чем принять решение об участии в этом проекте, необходимо объективно оценить наличие знаний, навыков, а также базы для успешного ведения бизнеса. Участники проекта должны располагать не только поголовьем крупного рогатого скота, но и пастбищными и сенокосными угодьями - местом выпаса скота и главной кормовой базой. Если у вас недостаточно земель для развития мясного скотоводства, обратитесь в местные исполнительные органы, которые должны оказать вам содействие в решении данной проблемы.
На какие средства приобрести скот? На эти цели вы можете взять кредит на выгодных условиях. Если собираетесь приобрести до 100 голов скота, то кредит в размере до 18 млн. тенге сможете получить в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФФПСХ), филиалы которого действуют в каждом областном центре. Если планируете приобретать более 100 голов скота, то кредит в размере от 18 млн. тенге и выше предоставит АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК).
В том и другом случае срок погашения кредита не превышает 7-ми лет (кредит выдается под 6% годовых). При этом возможно предоставление льготного периода по погашению основного долга до двух лет. Залогом по кредиту может выступать приобретаемый или имеющийся вхозяйствескот.
Если вам необходимо специальное оборудование для животноводства - обратитесь в АО «КазАгроФи-нанс» (КАФ) за финансированием посредством лизинга. Срок погашения по лизингу сельхозтехники и оборудования - до 8-ми лет под 4% годовых.
Где приобретать необходимое поголовье? Товарное маточное поголовье можно приобрести в ЛПХ, у других фермеров или в сельхозформированиях. Приобретаемый скот обязательно должен иметь ветеринарный паспорт и идентификационный номер. Известно, что для получения приплода с высокими продуктивными качествами нужно обычных коров скрещивать с племенными быками или осеменять их семенем высокопродуктивных быков-производителей мясного направления.
Где взять племенного быка? Его можно приобрести в племенных репродукторах и в племхозяйст-вах. При этом вы станете получателем субсидий на удешевление стоимости приобретаемых быков.
Как организовать искусственное осеменение маточного поголовья? Для этого необходимо заключить договор с действующими техниками-осеменаторами при дистрибьюторных центрах. Кроме того, можно подготовить техника-осеменатора в своем хозяйстве. Также необходим договор с компанией-поставщиком семени быков-производителей.
Какую помощь будет оказывать государство? Государством предусмотрен ряд субсидий, которые позволят существенно снизить расходы на приобретение и содержание скота. Это субсидии на удешевление приобретения племенного молодняка отечественной селекции, приобретения семени быков-производителей, заготовки грубых и сочных кормов для маточного поголовья.
Получить дополнительную и более подробную информацию, консультацию по ведению мясного скотоводства, организации породного преобразования товарного стада и другим вопросам можно в Центре управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве, обратившись: в областные филиалы или в сельские информационно-консультативные центры АО «Казагромаркетинг» (данные центры расположены в каждом районе); Call-центр по номеру 8-800-080-70-80. Все звонки в пределах Республики Казахстан бесплатны; на интерактивный блог вопросов и ответов на web-сайте АО «Казагромаркетинг» (www.kam.kz).
Канат ИДРИСОВ, руководитель Центра, кандидат сельхознаук.
Азамат САГИНБАЕВ, главный специалист, кандидат сельхознаук.
На фото: ТОО «Ак Бас», Енбекшильдерский район.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)