|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К
НОВОМУ ГОДУ |
ДОБРО
ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗКУ!.. ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ |
|
|
ВЕЧЕРНИЙ ГОРОД Хорошо, если есть на кого равняться
Вечерний объезд областного центра акимом области Сергеем Дьяченко
- проверка освещения Кокшетау, в том числе и наличия новогодней
иллюминации, украсившей город. Вместе с тем, это был и контроль
того, как городская администрация выполняет данные ранее по
этому поводу поручения. По словам главы региона, в нынешнем
году освещению улиц Кокшетау, районных центров, поселков и
аулов уделено большое внимание. И эта работа должна быть продолжена.
Кокшетау
в ожидании Нового года «нарядился» в праздничную иллюминацию.
Оформители в этом году постарались: центр города и другие
многолюдные улицы расцветают вечером разноцветными огнями
и гирляндами, привнося в души горожан хорошее настроение и
предвкушение праздника. Кстати, нынче появилось много светящихся,
интересных новинок: огромной серебряной снежинкой переливается
ночью колесо обозрения, что в центральном парке, красиво стекают
вниз огненные капли по еловым ветвям на площади областного
акимата, на пяти многолюдных городских перекрестках - светодиодные
новогодние конструкции - фигурки забавных животных, искрятся
деревья, оформленные в стиле цветущей японской сакуры...
Еще один обязательный атрибут новогодних праздников - это
украшенные елки, их в разных концах города в этом году установлено
шесть штук.
Осмотрев эти новогодние «достопримечательности», аким области
отметил, что на центральной площади все оформлено неплохо,
воплощено немало свежих идей в праздничный дизайн города по
сравнению с прошлым годом. А вот снежный городок с 22-мя ледяными
фигурами, который нынче переместился к торговому дому «Алтын
гасыр», по словам Сергея Дьяченко, выглядит слабоватым. Он
привел в пример ТОО «Запорожье» Жаксынского района, где на
небольшой сельской площади выросло 48 сказочных ледяных персонажей.
Авторы фигур, сделанных не абы как, а красиво, добротно, -
сами сельчане. А, самое главное, создано все это безвозмездно.
Принарядились
фасады всех городских школ и детских садов. Переливаются шикарными
и не очень гирляндами витрины магазинов, фасады госучреждений
и частных офисов. Правда, далеко не все. Отметил аким области
праздничное освещение района Мактай-горы, сквера у памятника
воинам-интернационалистам, центральной части улицы Горького,
Абая, торцы домов на проспекте Абылай-хана, улицы Уалиханова,
магазина «Мечта», зданий Казахтелекома, Налогового комитета,
Дворца спорта «Бурабай», ТОО «Новопэк», «Агример Астык». Было
отмечено, что великолепно, на столичном уровне украшены порядка
пятнадцати зданий и домов Кокшетау. По предложению главы региона,
после Нового года необходимо подвести итоги и отметить тех,
кто наилучшим образом оформил здание, создавая атмосферу праздника,
хорошего настроения.
В микрорайоне «Васильковский» в новогодней иллюминации оказались
лишь СШ №17 да детский сад «Жулдыз». Окна и витрины многочисленных
частных магазинов, парикмахерских, аптек тонули во мраке.
Освещения здесь не было практически никакого: ни праздничного,
ни обычного.
- В микрорайонах города у нас еще темно, - резюмировал аким
области. - Въезды в город и центр Кокшетау осветили, а на
окраинах - полная темнота. Все предприниматели должны облагородить
фасады своих зданий, что не требует особых затрат.
Бледновато смотрелось праздничное оформление и еще одной городской
визитной карточки - вокзальной площади, здания самого вокзала.
Ситуацию в скором времени пообещал исправить директор Акмолинского
отделения дороги Вячеслав Миронов.
Отметил Сергей Дьяченко освещение, появившееся на улице Уалиханова.
Подчеркнув, что на будущий год такие фонари в два ряда, пешеходные
тротуары должны украсить эту улицу до самого выезда на зерендинскую
трассу. А вот такие городские новинки, как стела «Танцующий
ветер Кокше» и памятник Кулагеру, по словам акима области,
ночью «не работают», поскольку не освещены, как полагается.
Завершая осмотр городских кварталов, аким области отметил,
что для освещения Кокшетау сделано немало. Но нужно выйти
на еще больший уровень. Вложено много сил и души в новогоднее
оформление и символику областного центра. Тем не менее, нужно
еще «подтянуть» все слабые места. Акцентировал внимание глава
региона на том, что к освещению города к празднику и не только
необходимо присоединиться всем предпринимателям, руководителям
учреждений. Все городские здания должны быть освещены подобающим
образом. До Нового года осталось несколько дней, поэтому творческой
праздничной иллюминации с новогодней тематикой в областном
центре должно быть больше, что станет ориентиром для районных
центров, которые, в свою очередь, будут примером для аулов
и сел области. А как будут устранены все замечания в Кокшетау,
Сергей Дьяченко пообещал проверить в новогоднюю ночь.
Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Добро пожаловать в сказку!
Нынешние новогодние праздники, проведенные в Кокшетау, запомнятся
горожанам и гостям города надолго. Впервые областной центр
предстает перед ними в таком сказочном виде. В каком бы направлении
ни отправиться, повсюду встречаются дивные фигуры животных,
персонажи новогодних праздников, нарядные елочки, городские
улицы и многоэтажки сверкают разноцветными огнями гирлянд.
Подготовка
к встрече нового, 2012 года, началась у нас еще с начала декабря.
К работам были привлечены все коммунальные службы города,
к которым присоединились и частные предприниматели, оформляя
новогодними украшениями свои здания. Создавалась праздничная
городская сказка во всех уголках города одновременно. На площади
«Тѕуелсіздік» была установлена главная елка области, рядом
с ней вездесущие Дед Мороз и Снегурочка. Вот уже на протяжении
месяца двадцати метровая красавица каждый вечер создает для
любующихся предпраздничное настроение. Новогодние ели украсили
сквер воинов-интернационалистов, площади ДК «Достар» и филиала
НДП «Hyp Отан», поселок Станционный, село Красный Яр. Улицы
и перекрестки обрели новых обитателей в образах светящихся
фигур. У городского акимата, на пересечении ул.Мира и Уалиханова
появились и снежные олени вместе с Дедом Морозом. Установлены
новогодние композиции из медведей, пингвинов, сердец, оформлены
олени на Мактай-горе, освещены деревья. Автобусные павильоны
по ул.Горького оформлены украшениями в виде подарочных коробок.
Однако, увы, есть и те, кто это народное достояние желает
превратить в свое собственное, другие - испортить. Как сообщил
директор ГКП «Кокше Жардем» Амангельды Акимов одним утром
рабочие его предприятия не досчитались новогодних игрушек
на елке в сквере. Рядом, возле автобусного павильона по ул.
Горького были срезаны гирлянды с маленьких елочек. На мосту
возле детского сада «Акку» кто-то порезал гирлянды, на Мактай-горе
их обновляют уже в третий раз. Также пострадали и новогодние
шары, установленные возле областного акимата.
«Куда же смотрит наша доблестная полиция?» - так и хочется
спросить нам. Наказать бы одних хулиганов - другим неповадно
будет.
-Удивительным
стал нынче Кокшетау, - делится впечат- лениями пенсионер Усенбай
Жаманов, гуляющий с маленьким внуком близ Мактай-горы. - Поразила
своей красотой центральная улица - им. Горького. Сколько живу
здесь, ничего подобного еще не видел. Делаю вывод, что и в
этом отношении - культурном, поднялись мы на ступень выше.
- Что и говорить, город неузнаваемо преобразился. Благоустраивается
и украшается он не только в центральной его части и, что радует,
больше внимания стало уделяться окраинам. Для народа создаются
прекрасные условия для праздника, за что большое спасибо руководителям
области и города, - выражает мнение Рахим Машеров, показывая
своим южным гостям наш снежный городок.
А в этом году он заметно разросся, передислоцировавшись по
причине проведенного этим летом благоустройства площади «Тѕуелсіздік»
к торговому дому «Алтын ѓасыр». Здесь, как обычно, сооружены
ледяные горки, сказочные герои, но в этом году их значительно
больше, и размеры их внушительнее. Авторство всех этих скульптур,
среди которых самое почетное место, само собой разумеется,
отведено «идущему» к нам дракону, принадлежит местному филиалу
Союза художников Казахстана.
И вот буквально на днях работы по строительству ледового городка
завершились. Вечером здесь вспыхивают направленные на него
прожектора, освещая каждый уголок городка. «Располагаться
он будет здесь весь январь, - сообщает заместитель акима города
Тасболат Какпенов, неустанно наблюдавший за всем процессом
подготовки города к предстоящему празднику. - Поэтому, если
кому-то не довелось побывать в этом месяце в Кокшетау, расстраиваться
не стоит, время еще есть». Айдана
АДИЛЬБЕКОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Подарок детворе и взрослым
Хотел
бы, да не пройдешь мимо снежного городка, устроенного на центральной
площади г. Акколя, чтобы не остановиться, полюбоваться творением
местных мастеров. Все здесь выглядит здорово, сделано со вкусом.
Свое умение, душу вложили учащиеся ПЛ-10 при изготовлении
из снега главных сказочных персонажей Деда Мороза и Снегурочки.
Постарались и учащиеся школ, вылепив сахарной белизны четыре
фигуры животных, заслуживает похвалы главная горка - плод
творческого труда работников ТОО «Акколь Акжол» и т.д.
Похвально, что снежный городок сооружен на средства спонсоров:
ТОО: «Казагроинновация», «КРМЗ», «Жасил-2005», «Автотранс»,
«Аккольская нефтебаза» при содействии руководителей: Анатолия
Казака, Юрия Марховца, Геннадия Кри-вицкого, Жалмурзы Джанпеисова,
Армана Атызова, других. Горожане -детвора и взрослые - благодарны
спонсорам за прекрасный новогодний подарок. Фото
Елены ТЕПЛЯКОВОЙ. г. Акколь. Хоровод
со Снегурочкой
С прошлой недели в Кокшетау начались новогодние детские утренники,
даря хорошее настроение и детям, и взрослым. В минувшую пятницу
ОО «Ассоциация поддержки детей-инвалидов Акмолинской области»
пригласило в ДК «Достар» порядка 200 детей с особыми нуждами
из разных уголков области на веселый праздник.
Эти ожидаемые ребятней встречи с нарядной елкой, добрым Дедом
Морозом и Снегурочкой оставляют в памяти детей самые яркие
впечатления, заставляют их живо реагировать на все происходящие
в зале события. А кокшетауские артисты, став на время веселыми
клоунами и другими сказочными персонажами, приготовили для
детишек настоящий новогодний бал с хороводом и веселыми песнями
вокруг лесной красавицы-елки. Не было предела восторгу маленьких
участников представления, когда они все вместе играли в различные
игры, побеждали в веселых конкурсах. Яркие впечатления оставил
у гостей утренника концерт, приготовленный специально сверстниками.
Как известно, самое светлое и радостное событие в жизни ребенка
- это праздник, и он состоялся, благодаря сотрудникам общественного
объединения, которое создано с целью оказания посильной помощи
и поддержке семей, где воспитываются дети с ограниченными
возможностями. Дана САКЕНОВА.
Шортанды готовится к праздникам
Полным ходом, с раннего утра до позднего вечера, идет строительство
ледового городка на центральной площади п. Шортанды: по периметру
из ледяных блоков делается ограждение, в центре уже стоит
высоченная елка, а перед ней - Дед Мороз и Снегурочка. Вокруг
них - фигуры сказочных персонажей, паровоз, автомобиль, горки.
Все, естественно, из снега и льда.
- В подготовке поселка к Новому году принимают участие все
государственные организации и учреждения, - говорит аким районного
центра Владимир Игнатов. - Посильную помощь оказывают и предприятия
малого и среднего бизнеса - ТОО«Жер-Ана», «Автомобилист»,
ИП «Боровик».
На строительство городка, устройство праздничного освещения,
на культурную программу из бюджета выделен один миллион тенге.
Елку будут «зажигать» аким района Саят Камзе-баеви школьники-отличники
учебы. Александр ДОЛГОВ.
Шортандинский район.
ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ Приглашаем к новогоднему столу
Считанные дни остались до Нового 2012 года. И как бы мы его
ни встречали - в кругу семьи или компании друзей, непременным
атрибутом праздника остается богатый дастархан. Действительно,
Новый год - торжество застольное, и каждая хозяйка старается
порадовать своих близких вкусными и интересными блюдами.
Конечно, блюда новогоднего стола стараются подобрать не из
повседневного меню (впрочем, и привычные салатики из свежих
овощей всегда придутся к столу). Но чаще всего кулинарные
рецепты старательно выискиваются и откладываются в голове:
яства на Новый год должны быть необычными и своеобразными.
Сегодня многовековая история известных всем традиционных блюд
пополнилась изысками и удивительными сочетаниями из рыбы,
мяса, морских и молочных продуктов, овощей, фруктов, печеными
изделиями и сладостями.
Какие же национальные блюда занимают почетное место в новогодней
трапезе?
К примеру, главным украшением праздничного греческого стола
станет суп тархана, который готовится по старинному рецепту,
он хранится и передается из поколения в поколение. Приоткрыл
секрет его приготовления руководитель объединения греков,
проживающих в Сандыктауском районе, Иван Томбаиди. Суп действительно
необыкновенный: свежую курицу готовят на медленном огне в
кислом молоке, так она томится несколько часов с добавлением
специй, а после горячий ароматный бульон вместе с кусочками
птицы подают с зеленью. Еще вкуснее, если к супу предложить
тарелку со свежими овощами: помидорами, огурцами, болгарским
перцем.
О том, какие угощения готовят, чтобы достойно отпраздновать
Новый год, рассказал Бекхан Евлоев - руководитель чечено-ингушского
этнокультурного центра г. Атбасара. Ни одно празднество и,
конечно, любимый праздник Новый год, не обходится без галушек
с мясом, тонких лепешек из кукурузной или пшеничной муки с
творогом, картофелем и тыквой. Аеще дети обожают сладкое лакомство
- халву, приготовленную заботливыми руками.
Рецептом особого праздничного блюда - фаршированной рыбы -
поделилась Зинаида Лисневская из еврейского этнокультурного
объединения «Хатиква». Процесс приготовления, правда, трудоемкий,
но зато вознаграждением за старания станут щедрые похвалы
гостей. Итак, с очищенной от чешуи рыбы (желательно щуки)
аккуратно отделяется кожа. К филе, перемолотому в мясорубке,
добавляется 150 граммов белого хлеба, соль и черный перец.
Готовым фаршем заполняется снятая кожа. Нарезанная кусочками
толщиной в 2 - 2,5 см фаршированная рыба тушится в глубокой
кастрюле, на дне которой слоями уложены свекла и репчатый
лук, с добавлением специй, и растительного масла. Самой популярной
закуской является форшмак из соленой рыбы.
Перед разнообразием и обилием блюд корейской национальной
кухни просто невозможно устоять. По словам руководителя Кокшетауского
филиала РОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Моисея Чжена,
основа корейского застолья - блюдо из риса - паби. Одно из
любимых кушаний - это пулькоги - ломтики говядины, зажаренные
в жаровне, предварительно замаринованные в соевом соусе, с
добавлением чеснока, зеленого лука и других приправ. А без
тонкой длинной лапши кук-су или кукси, которую традиционно
подают к столу залитой бульоном вместе с мясом, рыбой, овощами
и специями, нельзя представить настоящее торжество.
Но какими бы ни были застолье и праздничное угощение, они
не утратили главного - древних законов гостеприимства. Изюминка
современной кулинарии в том, что при сохранении чисто национальных
черт в ней нетрудно заметить интернациональные черточки. Смело
выбирайте рецепты любой национальной кухни, и пусть новогодний
стол сверкает изобилием и разнообразием. Камиля
АХМЕТ.
Рецепт для дракона
Дракон - животное, живущее в воде, и рыбу очень любит. По
китайскому поверью блюда из рыбы на Новый год приносят богатство
в дом. Украшением стола будет основное блюдо - рыба по-китайски
в кисло-сладком соусе. Для приготовления можно использовать
практически любую рыбу. Получится вкусно и необычно. Из мясных
блюд можно приготовить утку по-пекински, или подать горячее
из свинины. Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски
300 г трески, 1 яйцо, 60 г маисовой муки, 1,5 ст. ложки смальца.
Рыбу
нарезать тонкими узкими полосками. Жир хорошо разогреть. Яйцо
взбить, обмакнуть в него подготовленные кусочки рыбы, затем
обвалять их в муке. Зажарить в разогретом жире в течение 4
мин, затем уменьшить жар, добавить кисло-сладкий соус и тушить
еще 2 мин. Рассчитано на 2 порции. Кисло-сладкий соус 1 чайная
ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей,
1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки
имбиря в порошке, 1/2 чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки
сахара, 1 чайная ложка томатного соуса, 2 чайные ложки маисового
крахмала, 2 чайные ложки коньяка. Растительное масло разогреть,
пикули и имбирь обжарить в течение 5 мин. Крахмал смешать
с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все
хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно
добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить
в течение 5 мин до загустения соуса. Рассчитано на 2 порции.
|
|
|
|
|
|
©Областная
общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов
возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды"
http://akmolinka.narod.ru
Адрес
редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г.
Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail:
akmolinka@narod.ru
(админ сайта), pravda_6019@mail.ru
(редакция в Астане), akmolynka@mail.ru
(редакция в Кокшетау)
|
| |