Информбюро
Промышленность
Эксклюзив "АП"
Скоро выборы
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ   ТОО «GOLD LAND»: CЕГОДНЯ И ЗАВТРА
ТОО «GOLD LAND»: Cегодня и завтра
По разведанным запасам золота согласно данным, приводимым геологической службой США, Казахстан занимает седьмое место в мире. Но лишь половина золоторудных месторождений из имеющихся признана рентабельной, 41 % руд - легко-обогатимыми, остальные относятся к категории технологически упорных. Такие месторождения до недавнего времени в нашей стране отрабатывались незначительно. Коренные изменения в технологии извлечения металла за счет кучного и биологического выщелачивания сделали выгодной переработку бедных руд с содержанием золота на уровне 1,0-0,3 г/т и менее.

Рентабельность производства золота зависит от многих факторов: самого месторождения, качества руды и, конечно же, компании-золотодобытчика, от формы ее бизнеса, где гарантом его успешного ведения является внедрение высокопроизводительного оборудования. Современные методы извлечения драгоценного металла изупорных сульфидных руд, используемые металлургической компанией «САММЕХ», позволили наладить производство сплава Доре и в Бурабайском районе в пределах Новоднепровской контрактной территории на месторождении Северный Райгородок.
Невозможное -возможно
В 2006 году существовавшее предприятие ТОО «GOLD LAND» было приобретено золотодобывающей компанией «САММЕХ» с огромными долгами и совершенным отсутствием какого бы то ни было здесь производства. Генеральный директор горно-металлургического холдинга, кандидат геолого-минералогических наук Булат Мергенов взялся за рискованное дело, ведь пришлось начинать с нуля. Уверенность вселял багаж знаний в горнорудной отрасли, опыт и достигнутые успехи в производстве золота. Именно с его инициативы в Семипалатинской области был построен первый на постсоветском пространстве завод, где путем биологического выщелачивания упорных руд добились рекордного 90% извлечения золота. До этого лучший показатель -60%.
Три миллиона долларов вложили инвесторы в строительство завода в Успено - юрьевском сельском округе, близ с. Николаевка. Созданную сильную профессиональную команду из 50 человек возглавила не менее опытная и целеустремленная Евгения Сухорукова, которая и рассказала нам, как такое производство стало возможным:
- Работа с рудами, где содержание драгметалла составляет 1 грамм на тонну и ниже, не считается экономически эффективной.
- В стране Советов за переработку руд, в которых содержалось меньше 3 граммов, вообще не брались. Но сегодня мы подошли к такому моменту, когда богатые месторождения уже давно освоены, а золото, как известно, остается одним из главных финансовых инструментов экономики.
В развитых странах метод кучного выщелачивания в золотопромышленности используется давно. С применением мирового опыта, привлечением лучших специалистов нам удалось достигнуть больших результатов в переработке бедных руд и в нашей стране. Ориентировались на получение максимального объема продукции, а не переработки руд. Сегодня на местном заводе мы добились 70% выщелачивания золота, но и это не предел, еще не завершен полный цикл производства, но плановый процент извлечения выполнен, - заявляет Евгения Ивановна.
Но чтобы говорить о своих успехах, потрудиться коллективу пришлось так, что небу было жарко. Хоть эти залежи известны еще с 1937 года, до прихода сюда инвесторов они никогда и никем не разрабатывались. Зайдя на месторождение, сразу приступить к добыче не представилось возможным. Первоначально пришлось провести исследование и апробацию местных руд. Это был период инвестирования проекта. И только в 2008 году здесь получили первый слиток - это был результат трудоемкой, затратной и интенсивной работы собранной команды.
- Чтобы обеспечить предприятие профессионалами мы обратились по старым адресам своего опыта, - вспоминает гендиректор ТОО Евгения Сухорукова. - В Акмолинской области достаточно трудно найти специалистов горнодобывающей отрасли. Но параллельно с наладкой производства стали обучать особенностям работы местных жителей, для чего и по сей день выделяются большие финансовые средства. Сегодня в нашем штате работает уже более 250 человек, не считая приблизительно такого же количества привлеченных временных работников.
Делают сегодня, думая о завтра
Деятельность золотопромышленного объекта ведется согласно контракту, заключенному между ТОО и Правительством РК. Этим правовым документом и устанавливаются объемы производства. Руководство предприятия взяло на себя обязательство вырабатывать не менее 450 кг золота в год, но производственные мощности сегодня дают шанс поднять эту планку. Есть и резерв. Если первые три года процесс выщелачивания только нарабатывался, то теперь здесь нацелены на рост объемов выпускаемой продукции. В настоящее время уже получают 439 кг драгметалла, в месяц перерабатывая 600 тысяч тонн руды. До окончания проекта (2023 год), которому, ксло-ву, дано преимущественное право продолжать разработку месторождения, продлив контракт, запасов природных ресурсов достаточно. Но на прицеле у собственников ТОО - разработка запасов месторождения Южный Райгородок, который расположен в пределах Райгородского рудного поля в 3 км от месторождения Северный Райгородок. В настоящее время здесь проводятся геолого-разведочные работы. Объект этот, считают специалисты, весьма перспективен, и от него ждут неплохих результатов. Ресурсы этого месторождения продлят жизнь предприятия как минимум вдвое. Низко затратной будет транспортировка руд на гидрометаллургический завод, месторасположение которого было выбрано преднамеренно посередине.
Ежемесячный бюджет предприятия составляет 2 млн.долларов. Налоговые отчисления с таким денежным оборотом у промобъекта также значительны. Платежи поступают в областной и республиканский бюджеты. Но основная часть налогов все же остается в местном. Относительно начала деятельности завода налоговые отчисления увеличились в три раза и составили по итогам 2010 года порядка 120 млн.тенге. За шесть месяцев этого года уже перечислено почти 107 млн.
Партнерство, основанное на доверии
Сплав Доре - это золотосеребряный слиток с незначительными примесями других химических элементов, иногда редких. В сплаве, получаемом на этом
заводе, содержится более 83% золота, 3% серебра, медь, железо... Тестируется продукция как заводскими лаборантами, так и независимыми экспертами. Обязательный контроль проходит товар и при покупке его швейцарской стороной. Особенность работы этой страны с продуцентами золота и стала главным определяющим фактором долголетнего сотрудничества компаний: казахстанской - САММЕХ и швейцарской - METALOR Technologies Group, имеющей собственную сеть аффинажных заводов.
- Эта компания - наш деловой партнер уже на протяжении 15 лет, - рассказывает Евгения Ивановна. - Структура ее деятельности отвечает трем нашим основным бизнес-интересам: качественная реальная оценка содержания золота, нулевой налог на добавленную стоимость, своевременный расчет. В Швейцарии определение содержания золота в слитке - щекотливый вопрос. Там им занимаются аналитики, которые присягают на выдачу реальных результатов. При разногласиях в оценке возможно и оспаривание с помощью арбитражного разбирательства. Но в нашей практике за годы сотрудничества со швейцарцамита-ких прецедентов не было. В этом вопросе компания METALOR вызывает у нас полное доверие. Работая со швейцарской компанией, мы с уверенностью можем планировать свой бизнес, потому что знаем, что оплата продукции пройдет в установленные сроки, которые в четыре раза короче, чем у других компаний.
Экспортируется произведенный на ТОО «GOLD LAND» сплав только в Швейцарию, пройдя аффинажную очистку, реализуется золото на Лондонской бирже. Но как будут обстоять дела с поставкой продукции со следующего года - вопрос, который затрагивает не только местное производство золота, но и все отечественное. С вступлением в действие Таможенного союза не решен вопрос экспортирования золо-топродукции. В прошлом году по этой причине производственный процесс ТОО «GOLD LAND» был задержан на целый месяц. «За это время государство потеряло как минимум 80 млн. долларов из-за непоступлений всех видов платежей от отрасли. Предприятия тоже понесли дополнительные убытки, пострадали и подрядчики, и работники. Экспорт драгметаллов разрешен до 1 января 2012 года, согласно этому сейчас и работают все золотодобытчики. Что будет дальше - неизвестно. Нам остается только надеяться, что горно-металлургические предприятия не загонят в экономические рамки и предоставят возможность работать в условиях свободной конкуренции. Необходимо помнить: как показывает мировой опыт, каждый доллар, заработанный на таком производстве, дает еще пять долларов дохода отраслям, связанным с ним»,-делится гендиректор.
Соцответственность -не пустой звук...
Кроме экономического эффекта от деятельности завода, который, кстати сказать, включен в региональную карту индустриализации, Бурабайский район ощутимо выигрывает от наличия такого промышленного объекта и в социальном плане.
- Мы пришли сюда не только, чтобы заниматься производством, - заявляет в беседе Евгения Ивановна. - Всеми силами мы стараемся помочь и по мере сил улучшить жизнь сельчан. С первых дней на предприятии создан попечительский совет, который занимается материальной помощью и содействием как своим сотрудникам, так и местным жителям. Упор делается на социально уязвимые слои населения - детей и пожилых. Им оказывается адресная помощь. Сразу нами взято шефство над школами: Успено-юрьевской и Николаевской, материальную базу которых пополнили спортинвентарем и музыкальной аппаратурой. Провели здесь капитальные ремонты. Отличникам учебы всегда дарим подарки, детям из числа малообеспеченных покупаем одежду и школьные принадлежности. Трех выпускников этих общеобразовательных учреждений, и не только детей наших сотрудников, обучаем в вузах страны. Одно из условий нашего контракта с Правительством - оплата вузовского образования казахстанских студентов, что мы, безусловно выполняем. По возможности помогаем и селу возрождаться. Ремонтируем социальные объекты, привели в порядок дорогу, соединяющую его с райцентром. Оплачиваем разработку проек-тно-сметной документации для ее капитального ремонта. Полностью оплачиваем электроэнергию для системы водоснабжения.
Сотрудники ТОО тоже не обделены вниманием, кроме достойной оплаты труда, проживание, питание, доставка к месту работы и обратно бесплатны.
Деятельность предприятия не сказывается негативно на экологической обстановке региона. Опасных выбросов практически нет, цикл производства замкнутый. После полного процесса специалисты проводят техническую и биологическую рекультивацию карьеров. В итоге на окружающей среде остается один отпечаток - незначительно измененный рельеф местности. Засеянная травами поверхность отлично подойдет, например, для пастьбы скота.
Алёна ЕРИНА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Бурабайский район.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16.
E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), akmolinka@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)