Информбюро
Рабочие поездки
Вопрос ребром
По обращению
в редакцию
Есть проблема
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 ПО ОБРАЩЕНИЮ В РЕДАКЦИЮ   ЕСЛИ УЧЕСТЬ ВСЕ АРГУМЕНТЫ
Если учесть все аргументы
Пришедшие в редакцию аксакалы сообщили о том, что в красивейшем селе Боевое, что в Бурабайском районе, у подножия Исаковского водопада, осталась пара-тройка домов. Стало искренне жаль, что из старинных обжитых сел со столетней историей уходит жизнь. Со сколькими поколениями связан этот благодатный край, энергетика которого славится до сих пор: сюда приезжают издалека, чтобы вдохнуть целительный воздух, испить воду из родников. Многие деревья у водопада увешаны разноцветными лоскуточками, оставленными на счастье и в на-дежде на выздоровление многочисленными паломниками в эти места. Год за годом оптимизировали в нем все: школу, медпункт... И люди уезжали. В итоге остались единицы.

Не произойдет ли такого и здесь, подумалось, читая письмо жителей села Яблоновка Енбекшильдерского района, также обратившихся в редакцию с просьбой о помощи.
«У нас в селе есть основная школа, - пишут они, - ей нынче исполнилось 90 лет, сейчас в ней по-прежнему обучаются дети, работают с ними 10 педагогов, 10 техработников. Но в июне этого года собрали всех приехавшие из области чиновники и сообщили о реорганизации школы в начальную. И теперь 19 детей вынуждены будут обучаться в г. Степняке, что в 60 (!) километрах от нас. Дороги разбитые. Жить детям предлагают в интернате. Причина реорганизации, как нам объяснили, в том, что сегодня экономически невыгодно содержать школу. Мы с таким решением не согласны: государство повышает расходы на образование, а тут кто-то решил на нас сэкономить...».
Дальше люди подробно расписывают, как до этого обеспечивали сельскую школу: «Вся мебель еще с советских времен. Не выделяли ничего. Только в последние годы стали обеспечивать ведрами и моющими средствами. Год назад решили построить теплый туалет, дали два унитаза, раковины, три «бэушных» двери, кафель, трубы и цемент. Все остальное приобреталось «спонсорами», коими выступали сами родители, крестьянские хозяйства и ТОО.
«Три месяца наши мужчины строили это все бесплатно, и нежаловались - ведь это для наших детей! - утверждается в письме. - Мы и дальше будем помогать школе. В селе еще с советских времен остался клуб, мы сами его отремонтировали, был в школе спортзал, и его поддерживали, сейчас пришла в негодность кровля, но если дело только в этом, мы и ее возьмем на себя».
Отметают яблоновцы и аргумент властей о том, что в небольшом селе ниже уровень знаний, приводя факты: в 2010 году их четвертый класс занял первое место в районе, а девятый - седьмое среди 22 школ. Выпускники учатся в лицеях и колледжах, привозят благодарственные письма и грамоты за хорошие знания. Какой смысл сокращать классы? Чтобы оставить без будущего село? Ведь многие родители, не желая оставлять несовершеннолетних детей одних, поедут следом. Как и учителя, оставшиеся без работы. Жаль: селотолько получило второе дыхание, в нем сейчас в основном молодежь и всего 19 пенсионеров. Многие держатнема-ло скота, разводят птицу, высаживают огороды, продукцию отправляют в Астану, Степногорск, Кокшетау. Сельский аким Орынбасар Ахметова категорически не согласна с определением того, что Яблоновка - неперспективное село.
- В нем магазины, ФАП, два ТОО, семь крестьянских хозяйств, несколько фермеров. Возделывается более 20 тысяч га земли, зреет хороший урожай, расширяются зернотока, строятся склады, -утверждает она. - Откармливается 400 голов скота по 6-7 голов на двор, много лошадей , овец, свиней - а это все достаток. Есть вода, недавно скважину пробурили, 600 тысяч затратили. И тоже с перспективой на укрепление села. Родители этихдетей, что должны ехать в интернат, молодые люди и, если они начнут уезжать, что будет с селом? Сегодня одних студентов у нас только около 30 человек, столько же и дошколят. Селоте-лефонизировано, нет проблем со связью, подключен Интернет, в домах компьютеры.
«Неужели при всем этом наше село можно назвать умирающим, - вопрошают яблоновцы.- Да и как своих детей отдать в интернат? Никто не сделает этого. Говорят, что наша школа не отвечает современным требованиям, так помогите! Дело дошло до того, что нам предложили платить за обучение по 200000 тенге, и тогда оставят школу. В конце собрания, поняв, что нас элементарно не хотят слышать, мы просто встали и ушли. Невежливо, знаем, но, «каков привет - таков ответ».
Фермер Евгений Боровский дополняет: «Мы и технику школе выделяем, стойматериалы, помогаем всегда материально и будем это делать впредь - школу нельзя закрывать! Онау нас как бы селообразующая - все вокруг нее вертится. Я сам 25 лет в школе отработал, мои родители из целинников, приехавших сюда. Здесь отличные механизаторские кадры, их даже приглашают в другие села. Земли вокруг хорошие. Рядом трасса - в 7 километрах, дорогу к ней сами мы постоянно поддерживаем. Однозначно: у села есть будущее! Как не видеть этого?
Ответ же, полученный на жалобу из райакимата и подписанный заместителем акима района Б. Калиевым, был лаконичен и не оставлял пути назад:
«В соответствии с Постановлением Правительства РКот21 декабря 2007 года управлением образования области разработан поэтапный план реструктуризации малокомплектных школ на 2011 -2015 годы и было принято такое протокольное решение по отдельным школам Енбекшильдерского района, где годовой расход на одного ученика составляет свыше 500 000 тенге, и при этом качество образования оставляет желать лучшего (Жаналыкская ОШ, Сапакская ОШ, Яблоновская ОШ, Каратальская ОШ, Валихановская ОШ, Кодебасская ОШ). В ходе предстоящей реорганизации предложены альтернативные варианты решения вопросов дальнейшего обучения детей: подвоз учащихся 5-9 классов в ближайшие школы, организация проживания на базе интерната при СШ № 2 и обучение в СШ №№ 1 и 2 г. Степняка».
Конечно, если учесть столь весомые расходы на каждого ученика, для государства вроде бы такая оптимизация оправдана. Но в каждом отдельном случае всегда есть свои нюансы, и их нельзя не учитывать. Если столько лет на ремонт той же старенькой яблоновской школы не выделялось достаточно средств, то сегодня может и стоит сделать это - ради будущего детей и села. Это же вливания разовые и за многие годы - первые. А вот что будет с ребенком, которого с пятого класса в 10-11 лет отлучить от семьи, отправив его не в соседнее село, а далеко, за 60 километров, - предугадать трудно. Все может случиться. И здесь тревога родителей тоже оправдана. А потому прежде, чем сделать шаг, надо серьезно учесть все аргументы. Их, судя по письму, много, и касаются они благополучия детей. А тут деньги имеют совсем другой счет. К примеру, даже на восстановление здоровья заболевшего вдруг без родительского досмотра ребенка может пойти не меньше названных сумм. Или считается, что расходы те падут уже на другое ведомство? Если нам нужен расцвет (в данном случае - успешно действующего, наполненного молодыми людьми) села, о чем так много говорят в последнее время, то в нем должны быть и дети!
Александра МЯКОТА.
Енбекшильдерский район.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru