Информбюро
Программа ФИИР
В Диссовете
Экология
Увлечения
"Сотка"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОТКА   ИЗ ПОЧТЫ «АП». КОРОЛЕВА ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ. ПОМОГУТ ОВОЩИ
ИЗ ПОЧТЫ «АП»
Заседали - веселились, разошлись и прослезились...
Не так давно прочитал довольно интересную заметку, как первая леди одной из зарубежных стран решила превратить в огород лужайку. Тщательно ухоженный газон был безжалостно перекопан и превращен в ровные грядки.
Тем самым был подан своим соотечественникам наглядный пример антикризисных мер. Впрочем для нашего человека огородничество - дело вполне обычное, для многих просто жизненно необходимое, проверенное годами. Мы, как учил великий Мичурин, не ждем милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. И, как можно, берем.

Наверное, 12 апреля можно было бы внести в красный день дачного календаря. Именно в этот день на весеннем сходе дачников в акимате города была озвучена Программа по развитию дачного садоводства на ближайшие три года. Газетные полосы запестрели радостными сообщениями. Писалось об этом, как о боевом прорыве.
А участники совещания - председатели дачных кооперативов уже представляли, сколько будет заменено труб, отремонтировано дорог и решены прочие насущные проблемы. Наконец-то наша местная власть повернулась лицом к дачнику.
Но пройдет совсем немного времени и дачникам будет нанесен удар с неожиданной стороны. Началось все с сообщения, что с 1 мая по предложению ТОО «Кокшетау Энерго» тариф на электроэнергию для юридических лиц возрастет и составит 16,05 тенге за кВт (средний дневной). Говорилось, что тариф пока не утвержден и будет рассмотрен специальной комиссией.
Бизнесмены, взяв в руки калькуляторы, тут же прикинули повышения тарифов на свою продукцию и услуги. Процесс, как говорится, пошел.
Как пояснил председатель ПК «Дачник» Алексей Шумейко, все дачные кооперативы причислены к юридическим лицам, а следовательно, новый тариф распространяется на их сферу деятельности, на полив огуречных грядок, моркови и прочих дачных овощей.
В стоимости услуг по обслуживанию дачного участка, плата за электроэнергию составляет основную долю. Если стоимость одной сотки участка по старому тарифу составляла 500-600 тенге, то в перерасчете на новый тариф она подскочила до 800-900 тенге. Соответственно, возросли услуги в целом за участок. Сегодня она обходится в 11-12 тыс. тенге.
Теперь судя по всему, как юридическое лицо, наш дачник по рекомендации монополиста для экономии должен перейти на энергосберегающие технологии и поливать свои грядки в ночное время, когда тариф низкий. Как утверждают биологи, рост огурцов наиболее интенсивен при лунном сиянии. А если серьезно, эйфория по рассмотрению Программы и надежд на перспективы быстро прошла.
Тем не менее, «сырая» пока Программа - первая ласточка на пути возрождения дачного садоводства. Поэтому ее рассмотрение стало важным вопросом на повестке дня заседания бюджетной комиссии городского маслихата. Сейчас, к примеру, 16 млн. тенге, что запланированы в Программе на компенсацию льготного проезда пенсионеров-дачников, предлагается направить на дорожный ремонт. Спрашивается, чьи интересы лоббирует председатель комиссии по развитию дач? К сожалению, не интересы малоимущих пенсионеров. Говорят, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Но ведь льготный проезд для пенсионера
дачника это большое подспорье. Председателями дачных кооперативов были поданы их списки в ПК «Дачник» с целью, что этот вопрос будет учтен при реализации Программы. А закапывать миллионы на ямочный ремонт дорог - это Сизифов труд, который видят наши жители в городе. К тому же, чьи дороги планирует ремонтировать господин председатель? Я не дорожник, могу ошибиться. Но наши дороги делятся на категории городского, областного и республиканского значения.
Дороги в направлении Зерендинских дач, района р.Чаглинки и Красного Яра никакого отношения к расположенным дачам не имеют. Их ремонт производится из средств городского и областного бюджетов.
Внутридачные дороги действительно находятся в плачевном состоянии. Но эту проблему, как было заявлено местным руководством, должны решать сами дачники из собственных средств. Некоторые кооперативы по Красноярской трассе так и сделали. Собрали с владельцев машин по 500 тенге, с «безлошадных» по 100 и отремонтировали наиболее оживленный участок дороги.
Сегодня мы живем в интеграционном поле, поэтому опыт развития дачного садоводства городов ближайшего соседа - России, наверное, для многих будет интересным. Какое внимание уделяется дачному садоводству в этих городах, можно узнать из своего рода «международного дачного обзора». Недавно комитеты Государственной Думы России по строительству и земельным отношениям, по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также по аграрным вопросам провели парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реализации прав на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения». В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, члены совета федеральных органов исполнительной власти.
Основной тезис выступлений был: садоводы не накормят Россию, но они - спасательный круг России, важное звено социальной, экономической и, самое важное, продовольственной безопасности страны.
В Новосибирске проведен конкурс на лучшее садоводческое объединение по санитарному состоянию и культуре.
На собрании их областного союза садоводов было заслушано, какие меры принимает правительство области, чтобы поддерживать владельцев дачных участков.
В Омске проведено заседание городского союза садоводов по вопросу «Дорога к дачному дому». Рассмотрены проблемы ремонта дорог.
В Ростове в целях улучшения развития инженерной инфраструктуры садоводческих объединений оказывается финансовая поддержка, из областного бюджета выделено 12,9 млн. рублей.
Перечень городов и проводимых программ по поддержке дачного садоводства можно было продолжить. Вчитываясь в программы развития, видишь, что они составлены специалистами - аграриями. В их реализации принимают участие различные отраслевые, хозяйственные подразделения. И самое главное, дачное хозяйство имеет четко сформированную организационную структуру.
Программа развития дачного хозяйства нашего города проходит пока стадию рассмотрения и утверждения. Хочется надеяться, что ее реализация найдет поддержку не только со стороны исполнительных органов, но и всесильных монополистов.
Вениамин СОЛОВЬЕВ, председатель СО «Мичуринец».

Королева дачных участков
Одной из самых распространенных культур среди садоводов является клубника. На каждом дачном участке можно увидеть аккуратные грядки с краснеющими спелыми ягодами. Сегодня трудно представить садово-огородный участок без этой, поистине всенародной культуры. Листая справочную литературу, я с удивлением заметил, что об этой ягоде нигде не упоминается. Оказывается, практически ни у кого, кто у себя выращивает клубнику, клубники-то вовсе нет. На самом деле это - садовая земляника.

Для того чтобы разобраться в этой путанице, необходим небольшой исторический экскурс. В европейских садах земляника появилась очень давно, но до 17 века не пользовалась особой популярностью из-за мелких ягод. В то время в садах выращивали мелкоплодную лесную землянику. Лишь в 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ароматными ягодами. Ее назвали земляникой виргинской, поскольку именно в штате Вирджиния она росла в большом изобилии.
Другого родителя культурной земляники привез из Чили французский офицер Фрезье. Путешествуя по этой стране, он увидел растение земляники, которое поразило его своим размером и вкусом ягод. С большими трудностями, пересекая океан, через шесть месяцев он привез на родину несколько растений. Часть передал в Ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказалась высаженной земляника с Тихоокеанского побережья - чилийская и с берегов Атлантики - виргинская. Произошло случайное скрещивание этих двух видов, столь географически разобщенных. Гибрид унаследовал размер плодов чилийской земляники, вкус окраску плодов и стойкость - виргинской. С этого момента начинается победное шествие земляники по всем странам умеренного пояса.
Петр 1 прислал землянику в Петербург из Азова. Как утверждают, это был сорт «виктория», который просуществовал более ста лет. Многие дачники и поныне называют клубнику общим названием - «викторией». У нас устойчиво сохранилось деление называть лесную ягоду земляникой, а растущую на дачных участках - клубникой. Хотя как мы видим, это совсем не так.
Сегодня выведено много сортов земляники. К сожалению наши дачники не очень ими избалованы, потому как в регионе отсутствуют сортоучастки где бы специалисты занимались их выведением. Земляника, что спеет на наших грядках, часто завезена издалека.
Наиболее известные сорта - «лорд», «гигантелла», «зенга» - «зингана», «фестивальная».
Несмотря на общую дачную популярность, землянику можно отнести к капризной ягоде. Не всегда и не везде она щедро дарит своим урожаем. Можно выделить много факторов, влияющих на урожай. Одним из главных является состав почвы и наиболее благоприятными для роста и развития являются легкие. Они обладают хорошей водопроницаемостью. На тяжелых почвах вода застаивается, что приводит к их цементации. Поэтому здесь чаще приходится проводить рыхление или штыкование. Некоторые дачники, как автор этих строк, чтобы облегчить почвенный состав, используют такой прием как пескование. Вносят на грядки несвязный речной песок. Культура любит умеренный полив. Недостаток влаги, как и избыток, снижают урожайность.
Июль месяц - вершина лета. Разгар сбора ягод и задел на будущий урожай. Отмечаем самые урожайные кусты, пришпиливаем усы и присыпаем их влажной землей, подсыпаем перегной, чтобы они хорошо укоренились.
Не обходится и без потерь. При всех заботах и трудах нет-нет, да появляются ягоды, пораженные серой гнилью, которые собираются в отдельную посуду и удаляются с участка. Или просто закапываются в землю. Начинается подготовка почвы - внесение перегноя или компоста. Третья декада июля - благоприятное время для посадки земляники, которая на следующий год даст полный урожай. Чтобы она хорошо перезимовала, при наших малоснежных зимах с суровыми морозами, опытный садовод заботливо укроет ее соломой или пожнивными остатками.
Когда-то, давным-давно, на заре своего появления на Европейском континенте, монарх Франции и другие августейшие особы пришли в неописуемый восторг от дивного аромата спелых ягод, а клубника получила статус королевской ягоды. И сегодня спустя столетия она не утратила свой статус и по праву считается королевой дачных участков.
Бенедикт СОЛОМОНОВ. Фото автора.


Помогут овощи
Капуста благодаря ценным минеральным веществам защищает организм от простудных заболеваний.
ЦВЕТНАЯ капуста - самый полезный вид капусты. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию балластных веществ она является прекрасным средством в борьбе с избыточным весом.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
стимулирует деятельность кишечника. Растительные пигментные вещества препятствуют отложению кальция на стенках сосудов и предупреждают повышение кровяного давления.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
богата витамином С. Она укрепляет защитные силы организма и предупреждает простудные и другие инфекционные заболевания. Квашеная капуста стимулирует пищеварение.
САВОЙСКАЯ КАПУСТА
лучший поставщик магния. Он важен для укрепления костей и сердца. К тому же этот вид капусты богат витаминам Е, который способствует снижению уровня холестерина в крови.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
богата калием и железом. Она также стимулирует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С капустные «розочки» укрепляют иммунную систему и улучшают зрение.
РАЗНОСОЛЫ
Кабачки «сергиевопосадские»
Вылить в казан стакан подсолнечного масла, добавить мелко нарезанные лук и морковь по 300 гр., поставить на огонь. Минут через десять добавить к ним нарезанные кубиками кабачки и перец, один литр толченых помидоров, которые перед этим надо обдать кипятком или чуть проварить и снять кожицу. Тушить минут 40 с солью (одна столовая ложка с верхом) и сахаром (5 ложек). За пять минут до конца варки добавить красный, черный перец и чеснок по вкусу.
Маринованный сладкий перец
Взять пять килограммов перцев, аккуратно вынуть семена, помыть. Приготовить маринад: по стакану воды, сахара, подсолнечного масла, 1,5 стол, ложки соли - довести до кипения. В кастрюлю бросать по очереди перец на 3-4 минуты, укладывать в 0,7 или литровые банки, заливая маринадом, добавляя гвоздику, перец горошек, кориандр, эстрагон, чеснок и закатывать.
Кабачковая икра
Пропустить через мясорубку 3 кг кабачков, по 0,5 кг лука и моркови, добавить 250гр., майонеза «Провансаль», 300 гр. подсолнечного масла. Варить 1 час, помешивая. Потом 2 ст. ложки соли, 5 ст.ложки сахара, чеснок и перец по вкусу и варить еще полчаса. Икра готова.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru