Информбюро
Программа ФИИР
В Диссовете
Экология
Увлечения
"Сотка"
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 УВЛЕЧЕНИЯ   ЧЕЛОВЕК И ЕГО ХОББИ
Собаки тазы - достояние степи
Издревле казахи приучили к охоте ловчих птиц: беркута, сокола, не говоря уже о быстроногих собаках, которые стали достоянием великих кочевников. Охота на волков, сайгаков, косуль, лис и зайцев была всегда традиционным занятием наших отцов и дедов.

Лошадь, беркут, собаки кумай-тазы доставляли большое удовольствие степной знати. Певцы и народные сказители немало наследия оставили своим потомкам о таких весьма интересных народных занятиях.
В своих мемуарах об этих достоверных фактах особо говорили известные писатели: Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, российские и зарубежные путешественники, которые бывали в казахской степи.
В своей повести «Коксерек» («Серый лютый») Мухтар Ауэзов описывал экзотический момент охоты в степи, когда на жизнь и смерть схватились волк-арлан и крупный борибасар-тазы (волкодав), два вечных непримиримых врага. Собака в конце концов побеждает своего кровного соперника. А это был тазы Ерейментауских земель породы Аккаска (Белолобый), доставленный друзьями великого писателя в Семипалатинск. Мухтар Ауэзов высоко ценил охоту без ружья.
В годы Великой Отечественной войны в Ерейментауском крае волкодав-тазы Суркиик прославился на весь Казахстан. Он в одиночестве загонял стаю волков и, как минимум, со сломанными шеями оставлял 3 или 4 особи, нежеланных «гостей» пастухов и табунщиков.
Один экстренный случай, связанный со встречей стаи волков с тазы в предгорьях Ерейментау, увидел собственными глазами наш акмолинский писатель Александр Дубовицкий. То было послевоенное время. Свирепые звери, по его словам, при виде Суркиика становились похожими на беглых, растерянных, трусливых зайцев.
В считанные минуты величавый тазы на поле брани оставил полумертвыми нескольких «хозяев» степей и гор - серых лютых. От увиденного писатель пришел в неимоверный восторг и написал книгу «Соколиная высота». Как он излагает, хозяева этой благородной собаки еще щенком поменяли ее на две головы лошади, одну корову и пять баранов. Это были потомки отборных собак тазы известного батыра, полководца казахских войск Богенбая.
Вот так ценили настоящие охотники тогда своих незаменимых спутников жизни - беркутов и кумай-тазы. В Казахстане сегодня именно такой породы охотничьих собак тазы можно сказать и не осталось. Сохранились только средние быстроногие степные борзые.
В начале июля по инициативе акимата Целиноградского района и Кинологического центра Казахстана «Азия-Престиж» впервые прошла республиканская выставка казахских монопородных борзых тазы под названием «Дала алтыны» («Золото степи»).
В село Косшы со своими питомцами по приглашению оргкомитета приехали охотники - любители из Павлодара, Караганды, Кокшетау, Алматы, Костаная и Астаны.
После регистрации эксперты - кинологи республиканского значения, судьи выставки приступили к тщательному отбору золотого фонда. По классам: «щенки», «ветераны», «юниоры», определены были самые престижные места.
Ринговую бригаду возглавили Л. Ли, главный судья, эксперт, Н. Макарова, эксперт - кинолог международной категории, М. Стаскевич, директор республиканского центра «Азия-Престиж», эксперт-кинолог 1-й категории, распорядитель выставки.
В итоге в классе «Ветераны» победителем стала собака по кличке Мачо (владелец Дюсембаев, Караганда).
Среди «Юниоров» престижное 1-е место занял тазы Жезкиик (Жаманбаев, Астана).
Лучшим щенком признан тазы А.Сагымбаева, жителя Косшы Целиноградского района.
Генеральным спонсором республиканского мероприятия выступил М. Камзебаев, руководитель ТОО «Актык». Материальную и финансовую поддержку также оказали ИП «Амансугуров», ТОО «Сарыарка-Жер» (С. Смагулов), фирма «Марс», кинологический центр «Азия-Престиж».
Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Фото автора.
Целиноградский район, аул Косшы.


ЧЕЛОВЕК И ЕГО ХОББИ
Будни оживляют пернатые
Глядя на людей в погонах, многие из нас часто видят в них лишь строгих и бескомпро-мисных стражей порядка. Однако немало среди них личностей интересных, с неординарным хобби. Одним из них является старший инспектор взвода сопровождения УДП областного ДВД Акболат Тулемисов. В этом можно убедиться, побывав у него в гостях.

Внимание, наверняка, привлекут аккуратный, покрытый сеткой вольер, а также другой, попроще, расположившийся на чердаке одной из построек. Они являются комфортным жилищем для множества голубей и голубок.
Дверь первого вольера открывается, и мы заходим туда вместе с Акболатом Темирхановичем. Увидев его, птицы начали еще более активно двигаться, а одна из них приземлилась к нему на плечи. Без страха на ладонь к хозяину-кормильцу сел и подрастающий птенчик.
- Всего у меня живет около 100 птиц пятнадцати пород, - знакомит нас со своим беспокойным хозяйством Акболат Тулемисов. - В частности, это персы, бакинские, южные, бокатые, двухгубые, павлины. С обустройством первого вольера мне пять лет назад помог один мой хороший товарищ - сварщик. Достали необходимые материалы, заварили все это старым угольником, покрасили и освежили, установили сетку. А второй вольер, что на чердаке, сделал сам, обтянув его сеткой, чтобы туда не прокрались кошки.
Увлечение разведением пернатых любимцев у нашего собеседника началось с детских лет. Наблюдая девятилетним мальчишкой за соседом, державшим у себя голубей, Акболат однажды решил заняться этим делом. Конечно, увлечение подрастающего сына поначалу вызывало у отца непонимание, но со временем, убедившись в полезности этого занятия, он с этим смирился.
С детства у Акболата и мечта о службе в госавтоинспекции. И после возвращения из армии домой она осуществилась. Кстати, он единственный из семьи, связавший жизнь со службой в органах внутренних дел. В начале девяностых его приняли на службу в горотдел милиции, дорожно - постовую службу. Здесь он стажировался. Уже через год прошел в дорожную.
Работа старшего инспектора взвода сопровождения очень ответственная. Основной задачей его сотрудников является сопровождение официальных охраняемых лиц. Как говорит Акболат Тулемисов, она бывает непростой и рискованной. Водители могут не уступать дорогу проходящему кортежу, да и нетрезвые или молодые люди, недавно получившие права и не имеющие достаточного опыта вождения, могут натворить немало «чудес» на трассе.
Работа, дом и голуби - вот три составляющих в жизни старшего лейтенанта полиции Акболата Тулеми-сова. Возвратившись домой после рабочего дня, часто ненормированного, ему порой некогда посмотреть за своими пернатыми любимцами. И в этом отцу помогает старший сын Расул, подрастает и младший Рустам. Некоторые из друзей, бывших одноклассников, коллег, говорят: «Зачем они тебе? Лучше разводи баранов и лошадей, от них хоть толк будет». Но он предпочитает своих пернатых друзей, оживляющих его будни. Благодаря своему увлечению завел и друзей -голубятников.
Кроме того, Акболат Тулемисов еще с детства увлекается разведением рыбок. В трех аквариумах, в двух по 130 и одном на 250 литров, кружат в причудливом хороводе гуппи «черный принц», золотые рыбки, гурами, лялиусы, сомики - таракатумы, другие. Оставаясь любителем живности, Акболат Тулемисов относится к тем, кому дано ощущать гармонию с окружающим миром, уметь ценить его красоту и прелесть.
Иван ОДНОРОГ. Фото автора.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru