Информбюро
В облакимате
Бурабай-2011
Реализация программ
Благоустройство
Экология
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ   КАЖДЫЙ ДЕНЬ - КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Каждый день - конкретный результат
Как мы уже сообщали, с участием акима области Сергея Дьяченко в Кокшетау прошел большой семинар для акимов городов районного значения, сельских (аульных) округов, поселков (аулов). Обсуждали необходимые меры по выполнению задач, обозначенных в Послании Президента страны Н.А. Назарбаева «Построим будущее вместе!».

Аким области Сергей Дьяченко остановился на особой ответственности и роли местных акиматов по обеспечению ускоренного развития всех отраслей экономики и социальной сферы, увеличению производительности труда, рациональному использованию ресурсов, повышению конкурентоспособности кадров.
- В целях безусловного выполнения всех поставленных задач, - сказал Сергей Александрович, - разработана Карта реализации поручений Главы государства в области. Для достижения запланированных индикаторов имеются все необходимые ресурсы и предпосылки. В 2010 году по сравнению с 2000 годом объем валового регионального продукта вырос в 7,6 раза (до 562,4 млрд. тенге), промышленного производства - в шесть раз (до 175 млрд. тенге), сельского хозяйства - в два раза (до 108,7 млрд. тенге), инвестиций - в 80 раз (до 112,5 млрд. тенге), ввода жилья- в 5,7 раза (до 155,5тыс. кв. м). Уровень официально зарегистрированной безработицы снижен в 11,5 раза (с 4,6% до 0,4%), среднемесячная заработная плата увеличилась в шесть раз (до 51866тенге).
В рамках Государственной Программы форсированного индустриально - инновационного развития на 2010-2014 годы в области успешно реализуются инвестиционные проекты Карты индустриализации. В 2010 году введены в эксплуатацию 15 объектов на 73,6 млрд. тенге. В текущем году запланирован ввод 16 объектов, из которых пять объектов на 15,8 млрд. тенге будут введены до 1 июля.
В соответствии с поручением Главы государства с 2008 года реализуется Программа по формированию продовольственного пояса вокруг г. Астаны, основной целью которой является обеспечение жителей столицы качественными продуктами питания. С начала действия Программы реализован 41 проект на 23 млрд. тенге. Это проекты по производству и переработке молока, мяса, продукции птицеводства, растительного масла, муки, атакже картофеля и овощей, втом числе тепличного производства. Уже сегодня область обеспечивает население столицы мясо - молочной продукцией на 60%, яйцами и картофелем -в полном объеме. В стадии реализации - 19 проектов на 23,3 млрд. тенге, ввод которых запланирован в 2011 -2012 годах.
В целях увеличения продукции животноводства в области принята Программа по развитию мясного скотоводства на 2011-2015 годы, в рамках которой предусмотрено дополнительное строительство семи новых откормочных площадок и девяти племенных репродукторов.
В оптимальные агротехнические сроки проведена посевная кампания. Внедрение прогрессивных влагоресурсосберегающих технологий и оптимистичный прогноз погодных условий позволяет рассчитывать на более высокий урожай, чем в прошлом году.
За годы независимости, несмотря на сложности перехода к рыночной экономике, не оставался без внимания вопрос о развитии социальной сферы. В рамках программ по развитию образования и здравоохранения введено 18 новых школ, 11 детских садов, восемь объектов здравоохранения, ряд объектов культуры и спорта. До 2015 года планируется ввод еще 60 новых объектов образования и 39-здравоохранения.
- Президент страны в своем Послании народу акцентировал внимание на вопросах социальной модернизации. Это -развитие образования, здравоохранения, социальная защита, обеспечение занятости населения, модернизация жилищно - коммунального хозяйства, обеспечение населения качественной питьевой водой, то есть решения каждодневных проблем миллионов простых людей, - отметил Сергей Дьяченко. - И мы приложим максимум усилий для безусловного выполнения всех поручений, чтобы житель каждого населенного пункта почувствовал на себе оказываемую государственную поддержку.
Было особо отмечено, что на повестке дня стоит вопрос о реализации задач, озвученных Главой государства на расширенном заседании Правительства 17 апреля текущего года, по развитию местного самоуправления и самостоятельного решения проблемных вопросов на местах. Это - функционирование местных дорог, социальной инфраструктуры, обеспечение качественной питьевой водой, озеленение и благоустройство.
В настоящее время с выездом в каждый район Институтом экономических исследований Министерства экономического развития и торговли проводится исследование социально-экономического потенциала районов, городов и сельских населенных пунктов в целях определения перспективности их дальнейшего развития. На основе этого и будут определены населенные пункты, которым будет оказана финансовая поддержка.
За акимами сельских округов закреплено 13 функций, требующих финансового обеспечения. Фактически на местах предусмотрена реализация 10-ти с финансированием в сумме 420 млн. тенге, что составляет всего 1 % от общего объема расходов районных бюджетов. Внимание развитию сельских округов уделяется акиматами Есильского района, которым выделено 65,9 млн. тенге, Егиндыкольского -44,9 млн. тенге. Меньше всего средств выделено в Сандыктауском (1,9 млн. тенге) и Атбасарском (942 тыс. тенге) районах. При этом в бюджете Сандыктауского, Бурабайского, Атбасарского, Зерендинского районов и города Степногорска предусмотрены расходы сельских округов только по двум-трем функциям из предусмотренных 10-ти.
Необходимо также использовать возможности таких финансовых институтов, как Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, различных микрокредитных организаций, активнее работать с бизнесом. Пора активизировать работу на местах по разъяснению и информированию сельхоз-формирований и населения о возможностях кредитных организаций.
В области поставлена задача к 2015 году довести экспорт мяса говядины до 20 тыс. тонн. Только созданием откормочных площадок с племенными животными данный вопрос не решить. Основное производство животноводческой продукции сконцентрировано в домашних хозяйствах - и это реалии сегодняшнего дня.
Необходимо также обеспечить рациональное и эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Никто сегодня конкретно не знает, как используются земли, как повышается балл бонитет, какие имеются возможности. До 1 октября 2011 года необходимо завершить работу по инвентаризации сельскохозяйственных земель, которая должна быть под личным контролем акимов всех уровней. Остается нерешенной и проблема обеспеченности инфраструктурой земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство. С такими фактами столкнулись в пристоличных населенных пунктах Аршалынского, Шортандинского и Целиноградского районов, что на фоне значительного роста населения повлекло обострение социальной ситуации, обусловленное несоответствием инженерной и социальной инфраструктуры количеству участков, выданных под ИЖС. Благодаря государственной поддержке данная проблема будет решена в рамках принятого Комплексного плана социально-экономического развития 20-ти населенных пунктов, прилегающих к г.Астане, на 2011-2014 годы с общим финансированием 40,4 млрд. тенге.
В настоящее время акиматом области проводится работа по определению новой границы пригородной зоны г.Астаны и утверждению границ зоны особого градостроительного регулирования столицы. Акимам районов пригородной зоны поручено до завершения данных мероприятий временно приостановить выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и в дальнейшем не допускать их выделения без обеспечения необходимой инфраструктурой.
- Безусловно, для населения одним из важных вопросов является нормальное функционирование жизнеобеспечивающей инфраструктуры, - выделил следующее направление деятельности аким области Сергей Дьяченко. - Большая роль в его решении возложена именно на акимов сельских округов. Ежегодно большие объемы финансовых средств направляются на улучшение обеспечения водоснабжения населения: в 2010 году по сравнению с 2009 годом они увеличены в 2,1 раза - до 11 млрд. тенге. За счет дальнейшей реализации мероприятий в данном направлении к 2015 году эти показатели будут доведены до 61 % и 89%, к 2020 году - до 80% и 100% соответственно. Приоритетом является проблема 35 населенных пунктов, использующих привозную воду, которая будет решена в рамках трехлетнего бюджета на 2012-2014 годы, и поэтапное восстановление бездействующих и аварийных водопроводов.
Говорилось и о качественной эксплуатации водопроводов, своевременной подготовке к отопительному сезону, модернизации ЖКХ, охране окружающей среды, развитии и нормальном функционировании объектов социальной сферы.
Выступившие на семинаре руководители областных ведомств детально остановились на осуществлении разработанных в области программ, ответили на многочисленные вопросы.
- «Новая экономика требует новых управленческих решений, которые способны принимать только современно мыслящие и ориентированные на конечный результат государственные менеджеры» - эти слова Главы государства Н.А.Назарбаева должны стать лейтмотивом нашей дальнейшей работы, - подвел итог Сергей Дьяченко. - На личном контроле акимов всех уровней должно быть решение таких приоритетных задач, как обеспечение людей качественной питьевой водой, теплом, электроэнергией, автобусным сообщением и товарами первой необходимости. Но в некоторых населенных пунктах до последнего времени этому не уделялось должного внимания. Как следствие, теряется их привлекательность, имеет место отток молодежи. Обратить на это внимание нас заставляет и такой тревожный факт, как снижение численности населения области за последние 10 лет более чем на 40 тыс. человек. Поэтому первоочередной задачей является развитие в каждом населенном пункте соответствующей инфраструктуры, а также сферы услуг: открытие бань, парикмахерских, швейных мастерских. В данном направлении работа ведется, но очень низкими темпами. Процент обеспеченности общественными банями в регионах составляет всего 33%, парикмахерскими - 35%. С начала года введено всего три бани. В Аккольском, Аршалынском. Енбекшильдерском, Зерендинском районах обеспеченность общественными банями составляет не более 5%.
Все работы по приведению населенных пунктов в надлежащий вид не должны ограничиваться мероприятиями юбилейного года, а проводиться на постоянной основе.
- Экономический и духовный потенциал, которым располагает Акмолинская область, дают нам все основания заявить, что задачи, поставленные перед регионом Главой государства по социально-экономическому развитию и повышению качества жизни населения, будут выполнены. Для этого необходима каждодневная работа, ориентированная на достижение конкретных результатов, - сказал аким области.
Александра ЮРЬЕВА.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru